イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社

イーピーエスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

イーピーエス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。イーピーエス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

イーピーエスの インターン

2.1
3.1

イーピーエスの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 症例エントリー策のアイデア出し/カルテの内容確認(有害事象と逸脱の発見)
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 ベルサール飯田橋
参加人数 学生100人 / 社員25人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

イーピーエスのインターンシップは、73.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,456件の医療・福祉業界の企業の平均に比べて7.4%高いです。

イーピーエスの インターンの内容(38件)

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 1日間 / セミナー・講座 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~ / CRA
26卒 | 非公開 | 非公開
≪ イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA)~ ≫

公開日:2025年10月30日

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / CRA仕事体験 / CRA
27卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2025年9月8日

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 1日間 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~
26卒 | 非公開 | 非公開
治験実施計画書の確認/症例エントリー策の協議/原資料の閲覧と有害事象の医師への問い合わせ体感ワーク

公開日:2025年3月17日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~
23卒 | 非公開 | 非公開
イーピーエスを知ろう

CRO業界全体の話や、イーピーエスの概要についての説明がほとんどだった。後半の一部に、依頼者様とCRAの会話例から何がおかしいか、を考える個人ワークがあった。発表の場などはなかった。

公開日:2022年5月9日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 3日間 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~
23卒 | 非公開 | 男性
イーピーエスについて知る。

会社・職種概要説明(30分)⇒先輩社員座談会(30分×3) 座談会は自身で話を聞きたい先輩社員を選び、選択することの出来る形式であった。 各種説明含め3時間のプログラム。会社・職種概要説明(30分)⇒社員講話(40分)⇒職業体験ワーク(65分)⇒先輩社員との座談会(30分×2) 1日目と比較すると、臨床開発モニターに特化した内容となった。4時間のプログラム。外部講演【面接のコツ】(60分)⇒採用担当者パネルディスカッション(60分) 各プログラムに質疑応答の時間あり、この日は講義形式で進行していくことが多かった。計3時間のプログラム。

公開日:2022年4月18日

イーピーエスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / CRA仕事体験 / CRA
26卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / CRA仕事体験
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / セミナー・講座 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~ / CRA
23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 3日間 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~

内資系の大手CROであり、多くのプリファード・アライアンス契約を通して製薬企業とのパイプを持っていることを学んだ。製薬業界は新薬の上市で多額の利益を得るが、その確率はかなり低い。多くの製薬企業とプリファード契約を結んでおり、将来性も問題ないと感じたため。

イーピーエスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 男性

インターンシップは1回の開催で100人以上参加しており、あまり選考で落選している人は多くないと感じた。そのため、本選考で特に有利になることはあまりないと考えている。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~

特にそのような制度はなかったと思う。ただ、インターンの選考の時点でwebテストが終わっているので、本選考の時にwebテストを受けなくてもらいいという利点がある。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は薬剤師の免許を活かした病院・調剤薬局。オンコロジー領域の新薬開発に携わりたいと感じていたため、外資系CRO・内資系CROを中心に見ていた。特にCROに関しては製薬企業とのつながり、信頼関係が出来ているか。今後も安定して臨床試験を受託できそうかという面から大手CROを中心に企業研究を行っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は漠然と内資系CROの最大手企業であるという印象を持っていたが、インタンシップ参加後にはどうして内資系CROの最大手として存在できているのかを学ぶことが出来た。また、現在は企業間の合併も進んでいる環境の中で、将来的に見て安定して業務を行うことが出来る大手のメリットも学び、就職活動の企業選びの参考になった。

イーピーエスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 男性

イーピーエス株式会社の社員座談会は社員が学生の元に回ってくる形ではなく、学生が話を聞きたい社員様を選択する形式。社員様のバックグラウンドがあらかじめ示されているため、どのような方にお話を伺うか選択することが出来る面は非常に良かったと感じている。学生時代の取り組みも示されているため、背景が近い人がどのように活躍しているか学ぶことが出来た。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 男性

インターンシップ中のワークは完全な個人ワークであり、社員様型のフォローもそれほど厚いわけではないため、自身の力のみで取り組まなければならないことは難しい部分であった。 個人ワークはカルテとSDV報告の確認。ワークにかけることの出来る時間は短かった印象。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 男性

社員様と関わる機会は大きく座談会と各種講演の際の質疑応答の2点であった。 CROという立場はどうしても製薬企業の下請けというようなイメージがつきがちであるが、CROの意見もしっかりと反映させ、協働出来るという社員様の言葉は印象的だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したイーピーエスの インターンの選考難易度 2.5/5

イーピーエスは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,456件の医療・福祉業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

イーピーエスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

イーピーエスを知ろう
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

そのようなデータはわからないが、この業界は薬学部が半分、もう半分は理系が多いと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
イーピーエスについて知る。
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 3日間 / コース : イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

非常に多くの学生が参加していた。参加者の所属大学は不明だが、おそらく学歴不問で多数インターンシップに参加させていると感じる。

• WEBテスト
実施時期 : 2024年10月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : セミナー・講座 / コース : イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~ / 職種 : CRA

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

薬科大学大学院、国立大学大学院、私立大学(薬科大学など)、国立大学など

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 趣味・特技 200文字以下
私の趣味は旅行である。その中でも特に海外旅行が大好きである。海外旅行は知らない土地を訪れ、文化の異なる人々と関わることで新たな価値観や考え方を広げることができるという魅力がある。何度も海外旅行へ行くことで、旅行計画を立てることが特技となった。旅費を可能な限り抑え、自分と同伴者が訪れたい場所を全て訪れることができるプランを作成し、実行するのが得意である。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンへの意気込みを教えてください。500文字以下
業界・企業研究を深めると共に、貴社が求める人物像や社風について学びたいと考え応募しました。Ver.1への参加を通して、貴社でCRAとして働く明確なビジョンを得たいと考えます。私は自身や身内の入院経験から医療や健康に関わる仕事に就きたいという思いがあります。また、大学院でバイオ医薬品の研究に触れ、医薬品になり得る化合物を新たに発見・創出する事の難しさを学びました。さらに新薬として患者様の元へ届くまでには治験という壁があることを知り、治験を通して「新薬創出」と「患者様の健康」に貢献したいという思いからCRA職を目指しております。その中でも幅広い疾患領域に対応し、新薬開発のニーズが高い疾患領域において多くの実績を持つ貴社では、CRAとして豊富な経験を積めると感じました。本インターンシップでは講演を通してCRO業界の現状について理解を深め、その中で貴社がどのような強みを持って業界をリードしておられるのか学びたいです。さらには、座談会を通して先輩社員の方と積極的に交流し、求められる人物像や社風について直接肌で感じ、CRAとして治験推進に尽力し貴社の成長に貢献する将来像を明確にしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
資本金 1億円
代表者 山田剛久
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/