学校法人北里研究所のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
学校法人北里研究所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。学校法人北里研究所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
学校法人北里研究所の インターン
3.7
- 2.5
2.5
学校法人北里研究所の インターンの概要
| 課題・テーマ | 大学入試を控える高校生に北里大学の魅力を紹介する/地域住民に大学病院をアピールするなどの北里大学に関わるテーマが与えられ題についてグループワークを行い発表する。 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
学校法人北里研究所の インターンの内容(30件)

24卒 冬インターン
先輩職員の仕事紹介の後、職員の方お一人と学生5-6人で座談会を行いました。また、4グループに分かれて「職員としてこういう時はどうするか?」というテーマでグループワークを行い、最後に発表しました。
24卒 冬インターン
まず初めに、人事部による法人紹介があり、その後、3人の先輩職員による仕事紹介を聞いたのち、複数人の班に分かれた懇談会を行いました。その後グループワークをして、フィードバックをいただき、再度、質疑応答の時間がありました。
24卒 冬インターン
北里研究所の説明、人事部長の挨拶の後にグループワークを実施。与えられた2つの課題から1つを選んでグループで議論するものだった。議論では紙と付箋が配布され、各自キーワードを出して話し合っていった。最後にまとめと結論を出し、職員の方と他のグループの前で発表を行った。
23卒 冬インターン
業務内容や配属先などの説明を事前配布の資料をもとに講義形式で説明を受けました。そのあと具体的な事例(大学病院内で多数の方から同時に仕事を頼まれたときにどのような順で対応するのか、または大学内で生徒から期限の切れたレポートの受領を頼まれたときにどう対応するのか)にグループワークで話し合いました。
23卒 冬インターン
北里研究所の職員の属性・組織・大学だけでなく病院の立ち位置等の説明があった。その後、大学職員の方たと病院事務の方が一人ずつご自身の仕事内容を説明してくださった。その後グループにわけれ、2つのお題が出され、グループごとに割り当てられる。
続きを読む学校法人北里研究所の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
配属先に病院勤務があり、採用された8割が病院勤務に配属され、大学職員として働ける確率の方が低いことや、勤務地の幅が広く、転勤なしで都内でずっと働くのは難しいため、転勤が嫌な私とは合わないと感じたため、志望度が下がりました。また、職員さん同士の雰囲気も少し冷たいものを感じ、その点についても志望度が下がりました。
続きを読む学校と病院という、大きく分けても2種類の業務に携われることが面白いと感じたからです。兼務している人も多く大変そうでしたが、メリハリをつけて仕事をすればワークライフバランスもある程度保障されているように感じました。母校の出身者が少ないのも、コミュニティに入りやすいのではと考えました。
続きを読む志望度が上がった理由は、施設が綺麗であると感じたからである。将来の働く職場の環境は重要であると考えており、実際にインターンシップに参加して現地に赴いた際に、非常に綺麗な環境であると感じたから。また、附属病院が併設して経営していることから将来性もあり経営も安定していると感じた。
続きを読む志望度は特に変化しませんでした。インターンシップの時間が短かったこともあり、仕事内容の説明は予め知っているものが多くそれほど具体性がなかったためイメージが深まらなかったためです。自分で考えて仕事をつくり出すというよりかは、全体の仕事を割り振って着実に進めるというイメージをもち自分の就職活動の軸とは合わなかったので志望度が上がることはありませんでした。
続きを読む学校法人北里研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
説明会と座談会があるため企業理解が深まります。パンフレットと組織図は選考でも役に立ちました。また、積極的に発現や発表をしてインターンシップで印象を残そうとしている人もいました。
続きを読むインターンに参加しても、早期選考への招待や本選考での一次選考免除などの特典はなにもないため、インターンシップに参加したことで、今後の選考が有利になることはないと思います。
続きを読むグループワーク時には人事や職員の方が私たちのグループワークを端から見てメモをしていることから何かしら有利に働くと思った。また、本選考時には、インターンシップに参加したことや職員の方のお話から具体的な働きたい部署の話をすることができたから。
続きを読む特にインターンシップに参加した学生のみに用意されるイベントや懇談会、質問会はなかったため、本選考に有利になるとは考えられないと思います。早期選考の案内も自分には来ていません。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
「人と関わり自分も成長したい」という視点で、学校法人の他に、同じ教育業界の学習塾なども見ていました。某学習塾の企業説明会で言われた「自分の姿を見て人に夢を持ってもらう仕事」という言葉に共感し、自分が向いているのは教育業界なのではないかと改めて感じていました。教育業界は、決してなくならない安定性と、時代に合わせて変化を続ける柔軟性が共存しているところが魅力でした。
続きを読む私は薬剤師を目指していて挫折した経験があり、学校事務に加えて病院での業務ができることは、自分の専攻や興味を活かせるのではないかと思い始めました。また、私立大学と国立大学どちらで就職すべきか、という点で悩むようになりました。元々公務員に近い国立大学志望でしたが、変化への柔軟性、給与面など私立大学ならではの魅力もたくさんあることがわかりました。
続きを読む大学職員志望であるため、大学の種類問わず、大学業界全体を志望していました。インターンシップに参加し、医療系大学のほとんどは、配属先に病院勤務があり、採用された8割が病院勤務に配属され、大学職員として働ける確率の方が低いことや、勤務地の幅が広く、転勤なしで都内でずっと働くのは難しいため、転勤が嫌な私とは合わないという気づきを得ることができ、医療系大学が選択肢から外れました。
続きを読むインターンシップに参加したことによって、転勤があり、大学職員として働ける可能性が低い医療系大学のイメージが下がる変化がありました。また、北里大学においては、職員さんの落ち着き[よく言えば大人しい、悪く言えば冷たい]がハンパではなく、笑いがひとつもないインターンシップでびっくりしました。大人しい雰囲気の人には向いていると思いましたが、私は違うので向いていないと感じました。
続きを読む大学職員を第一志望としていた。私自身、学生時代に塾でアルバイトをしていたことから教育に関わりたいと考えていたことから志望をした。特に私立大学の職員を主に見ていた理由としては、国立大学と比較した場合の職員採用試験の有無や給料面での差があると感じていたからである。様々な大学のインターンシップに参加して大学業界を深く知りたいと思っていた。
続きを読むインターンシップの参加によって医療法人がある大学は経営が安定しているイメージへと変化した、特に参加前は病院配属されることへのギャップがあると思っていたが、他の私立大学とは異なり、様々な経験を積むことができると考えるようになった。この経験からより大学職員を目指したいと思うようになり、出身校のOB・OG訪問も職員の方、十名にお話しを伺うきっかけとなった。
続きを読む学校法人北里研究所の インターン当日の感想
参加して学んだこと
付属病院のある大学のインターンシップに参加したのは初めてだったため、大学事務とはまた異なる病院での業務について知れたのは良かったです。例えば、病院の入り口で倒れた患者さんの救護を手伝うなど、現場ならではの臨機応変さが求められることがわかりました。
続きを読む医療系大学のインターンシップに初めて参加したので、大学の経営体制から職員の業務内容に至ることに関して、普通の大学職員として働く場合との違いを知ることができた。印象に残ったのは、大学職員志望で入職するのは避けた方がよいと言われたことでした。希望してもほとんどが病院勤務だからだそうです。
続きを読む私たちのグループワークでは、大学職員でなく病院の対応のお題を選んだ。そこから医療法人のある大学の考え方や職務のイメージを想像することを学ぶことができた。大学には、学生の他にも様々なステークホルダーの方がいるということに気が付ける良いきっかけとなった。
続きを読む参加して大変だったこと
特にありませんが、グループワークで「締切を過ぎてレポートを提出してきた学生にどう対応する?」というテーマを与えられたため、事情によっては大目に見るのか、それとも学生と言えども締め切りは締め切りなので厳しく対処するのか……という点で議論が白熱しました。
続きを読むまず、会場となるキャンパスがどこの最寄駅からも遠く、雨の日だったので行くのがとても大変でした。 インターンで行ったグループワークにおいては。議題も難しいものではなく、大変ではなかったのですが、座談会の時間が多く設けられすぎていて、質問がなくなったときに気まずい雰囲気になってしまうタイミングがあったので、なんとか質問を考えて場を繋ぐのに気苦労しました。
続きを読む初めてのグループワークの方もいて、時間配分が大変であった。また、パソコンが各グループに一台ずつ配布され、パワーポイントを活用しての発表であったので意見出しとパワポ作成を同時に行わないと時間が足りないことがあった。特にパワポ作成は私が担当したが、パワポに不慣れな参加学生もいるため、一通りパワポが扱えるようになっていると有利に動けると思う。
続きを読む印象的なフィードバック
座談会で、数名の先輩職員が時間を区切ってローテーションで各グループに来てくださるので、そこで「残業はどのくらいか」などかなり突っ込んだ質問も出来ました。どの職員の方もフランクにお話ししてくださいました。
続きを読むグループワークに個別のフィードバックはなかったため、質疑応答の時間の質問タイムのみの関わりであった。その際に、参加されていた職員さんは皆共通して控えめで大人しそうな方であるという印象を受け、そういうかたが採用されやすいのかもしれないと思った。
続きを読む発表を行った後に職員の方からフィードバックをされた。特に学校法人であることから、ルールや決まり事に厳しいことを説明された。学生の成績管理や窓口での締め切りは厳しく、全員の学生を平等に扱う必要があるとのことが印象に残った。
続きを読む参加学生が評価した学校法人北里研究所の インターンの選考難易度 1.3/5
学校法人北里研究所の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
全国各地から様々な大学の方が集まっていたので、特に偏りは感じなかったです。ただし参加学生の9割は女性でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
日東駒専やMARCHの方が多かったように思う。特に学歴による選考は無く、様々な層の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
日東駒専からMARCHレベルの幅広い大学の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
自己紹介で大学名を言わなかったため不明。選考などがないのでいろいろな大学から取っていると思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
地方大学の人が1割、MARCHの人が8割、残り1割は不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
学校法人北里研究所の ステップからインターン体験記を探す
| フリガナ | キタサトケンキュウショ |
| 設立日 | 1962年4月 |
| 資本金 | 2332億7300万円 |
| 従業員数 | 5,870人 |
| 本社所在地 | 〒108-0072 東京都港区白金5丁目9番1号 |
| 電話番号 | 03-3444-6161 |
| URL | https://www.kitasato.ac.jp/jp/ |