パレクセル・インターナショナル株式会社のロゴ写真

パレクセル・インターナショナル株式会社 報酬UP

パレクセル・インターナショナルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

パレクセル・インターナショナル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パレクセル・インターナショナル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パレクセル・インターナショナルの インターン

2.5

パレクセル・インターナショナル株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 自己紹介 パレクセルについての講義 英語研修 医師、CRAになりきってのロールプレイ 社員座談会 / 会社、職種理解を目的とした座学とCRA業務に関するグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生20〜30人 / 社員5〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

パレクセル・インターナショナルの インターンの内容(6件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / CRA職
20卒 | 昭和大学 | 女性
グループごとに割り当てられたキャラクターの医師に対して、治験の参加依頼をお願いする。

アイスブレイク、業界会社説明(ここまで午前)、社員座談会(3人程度の社員と交代で15分ずつ話す)、英会話セミナー、社内用自己分析セミナー、課題、グループディスカッション、発表、アンケート記入

公開日:2019年7月19日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / CRA
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性

自己紹介 代表取締役 挨拶 CRO業界と製薬業界の現在の動向 会社説明 先輩社員(割とベテラン)との座談会 グループワーク ・なぜCRO業界が急成長しているのか ・国際共同治験実施数がなぜ増加傾向にあるのか ・メーカーとCROで臨床開発に携わることの違いとは ・CROとMRの違いは 各班一題15分でまとめて代表者が発表プレゼン3分(現在の自分の強みでモニターとして生かせる長所について) コミュニケーション研修(効果的なプレゼンなど) 先輩社員(入社3年目)との座談会 英語研修(外国人講師の講義形式)

公開日:2018年10月16日

2018年2月開催 / 1日 / CRA職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
業務内容の説明とコミュニケーションロールプレイング

CROの業務理解の講義と、実務上のコミュニケーションのロールプレイングを行った。他には、英会話を1時間と、社内見学も行った。基本的には、CRO業界全般の業務理解が中心だった。

公開日:2018年10月10日

2018年1月開催 / 1日 / CRA
19卒 | 千葉大学大学院 | 女性
テーマは特にありません。

臨床開発本部長のお話、CRO業界について、CRAの仕事についての説明、社内で実際に行われている英語研修の体験、社員さん3人との質疑応答、より良い対人関係を築くために性格を考えるグループワーク、オフィスの見学

公開日:2018年4月11日

パレクセル・インターナショナルの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / CRA職

僅かに上がった。もともとCRO業界の中では規模も大きく、自分のやりたい仕事が出来ると感じていたので志望度はかなり高かった。その上で自分が見ていなかった部分(教育体制・職場設備)も知ることが出来てより志望度は上がった。ただ僅かであり、自分の中での総合的な志望順位は変動しなかった。

いいえ
いいえ
冬 / 1日 / CRA

外資系なので英語を一番気にしていたのですが、回る病院は国内だし、英語研修もレベルに合わせてとのことなので不安が解消されて志望度が上がりました。世界一位の会社の説明会に行ったときにそこの志望度が下がったので、対照的にこちらが上がったことも関与しています。

19卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / CRA職

自分のことを必要としてくれているという事が伝わってきたことと、人と人とのコネクションのためにコミュニケーションを本当に大切にしているという事が伝わり、自分の価値観と合っていると実感できた。本選考ではインターン生としての優遇もあり、内定を取ることが出来るのではないかと考えた。

パレクセル・インターナショナルの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / CRA職

インターンに参加することができれば、実質最終面接からのスタートになるから。(英語のリーディングテストは面接時の評価にはなるが、そのステップだけでは落ちることはないから)

冬 / 1日 / CRA

最終面接スタートなので、普通にエントリーする学生よりははるかに内定が出やすいと思います。またインターン参加者はインターンの選考の時点でかなり絞られているのでよほどのことがない限りは内定が出るのではないでしょうか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界(メーカー・CRO)。自分の就活の軸としては2つあり、いち早く自分が成長でき、転職市場で価値があるような人材になれること。もう一つは意味のある新薬開発が出来る環境にあること。(研究開発費が潤沢にあるような規模や資金力や既存の製品の質が良い会社) この二つが両立できるような会社を志望して企業を絞った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

軸は変わらず、いち早く自分が成長でき、転職市場で価値があるような人材になれること。意味のある新薬開発が出来る環境にあること。は変化はなかった。もともとメーカーの開発志望だったこともあり、CRO は第二志望郡ではあった。ただ、CROでも新薬開発を成功に導くため業界全体に向けた独自の取り組みを行っていることもインターンでは理解することが出来た。そのため将来、キャリアの選択肢に入るかもしれないと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業の研究職を希望していました。新薬を創出している製薬企業の研究職であれば、会社の規模、勤務地などはあまり気にしていません。CRO業界は内定が出るのが早く、本命を受ける前に一つでも内定を取っておきたかったためインターンに参加したのが本音です。かつCROであれば外資の大きな会社のほうが業務の幅が広いので志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

内定を早くにいただけたので、安心して本命の企業を受けることが出来ています。その意味では落ち着いて就職活動をできるようになったため、インターンの参加はとてもいい影響だったと思います。またCROのインターンに参加したことで製薬業界について詳しくなれたことがよかったです。志望企業、志望業界は特に変化していません。

パレクセル・インターナショナルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / CRA職

優秀な学生とインターンシップを通じて知り合うことが出来、情報交換ができた。また、インターンシップの中では実際に社内で使用している英会話セミナーや、自己啓発セミナーを実施していたので、入社してからの教育体制についてもイメージすることが出来た。

冬 / 1日 / CRA

英語研修が一番収穫でした。もっと難しくて、自分なんかついていけないんじゃないかと心配していたのですが、全然そんなことなくて、先生の言っていることは聞き取れるし例文を使えば自分も発言が出来たので、社内に入ってからもこうやって頑張っていけばいいんだと思えました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / CRA職

短時間でチームで意見をまとめなければいけなく、事前にレクチャ―を受けた内容をふまえて、発表する人はチームでまとめた台本を短時間で覚えなければいけなかったところ。 自分の班は発表をやりたがる人がいなく、自分がやることになったのだが、発表をした人は評価が上がるような物言いを人事の人がしていたので積極的に取り組むべき。

冬 / 1日 / CRA

英語研修は話さなくてはいけないので、聞き取れてもいざ話してみると単語がわからなかったりと結構苦労しました。一日に集約されすぎてもっと会社のこと、特徴や他社との違い知りたかったかなとは思います。社員さんとの懇談時間はもっとほしかったかなと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / CRA職

CRAは社内社外様々な人と関わり合う職種であり、人間関係を良好に維持しながら仕事をすることが重要である。ただ人間関係というと難しく聞こえるかもしれないが、実際仕事をする上では人をパターンで仕訳け、それぞれに対する適切な対応を知っておくだけで上手くいくことが多いので、コミュニケーションについて勉強することは大事。

冬 / 1日 / CRA

社員さんからのフィードバックは特にありませんでした。ただグループワーク後に発表を行ったのですが、その時は先生役の人がもっとその性格になりきってやるべきと指摘されましたが、ストーリーや性格に対するやり取りは良かったとほめられました。性格分析テストを受けて、船員分が発表されるのですが、意外と自分ってそういう性格なんだと改めて知ることが出来たのは面白かったです。

パレクセル・インターナショナルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

業務内容の説明とコミュニケーションロールプレイング
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ほぼ全員が薬学部で、国立大学よりも私立薬科大学の方が圧倒的に多かった。ほぼ全員が首都圏の大学生だった。

19卒 冬インターン
テーマは特にありません。
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

特に指定があったり高学歴だったりはなかったです。幅広くいました。

20卒 冬インターン
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

中堅私大の薬学部が殆ど、まれに国立や地方私立が混じっている。

インターンES

モニター職
21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをご記入ください (必須) 500文字以内
所属していたよさこいチームの練習改革を行ったことです。私の所属団体は急激な人数増加に対応しきれず、披露する演舞作品の質を下げてしまう状況に陥っておりました。そこで、私はメンバーから練習に求める要素や生活状況に至るまでを聴きとり、相談に乗ることで一人一人と向き合うことに努めました。その結果、時間的余裕のある文系学生に対し、理系学生は自主練習の時間が確保できず、技術面で悩んでいたことなどの問題が見えてきました。この問題を解決するため、必須参加練習の回数を減らし、内容を全体美のみにフォーカスしたものに変更しました。また、これ以外の練習日程を少人数で行い、個人技の補正と美しく魅せるポイントを個別指導する形にしました。学生生活においても、私自身が薬学生として学問を修めながらよさこいを続けてきた経験を活かし、時間の使い方などについての相談に積極的に乗ることで、メンバーが練習に集中できる環境を整えることに尽力しました。これらの改善を行ったことにより、群舞としての美しさをより高めることにつながり、チーム創設以来の大きな賞を受賞するまでに導くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

CRA職
20卒 | 昭和大学 | 女性
Q. 卒業研究のテーマ(500文字)
アミノ酸由来の触媒をテーマとした研究に取り組んでいます。触媒とは酵母のように化学反応を助ける物質であり、現在、銀などの金属でできた触媒が主流として用いられています。しかし金属触媒は、環境に対して悪影響を及ぼし、高価であるなどの問題点があります。それらを解決するために、環境にやさしく比較的安価である特徴を持ったアミノ酸の1種であるプロリンという物質が近年注目されています。一方で、プロリンが触媒として機能する化学反応は一部しか解明されておらず、他の条件下でも働くことが分かれば薬価の低下につながる可能性があります。そこで私は、プロリンを触媒として用いて水の中でも反応が進行するのかというテーマに焦点をあてました。その中で課題であったのが、プロリンが水に溶けやすいという特徴です。その課題に対して私はプロリンに難水溶性の物質を加えた新しい触媒を合成すれば良いのではないかと考え、その結果合成したプロリンの類似物質は水中でも溶けることなく反応も良好に進行することができました。現時点で国内の学会に2回参加し、成果発表を行っています。そこで得ることができた知見を基にして今後も研究を進めていく予定です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 1日 / CRA職
20卒 | 昭和大学 | 女性
Q. この1年間で成長したことは何ですか?
A. A.
情報を得ることに対する自らの姿勢が大きく変わったと感じています。今まで授業では情報はただ座っているだけで次々と得ることが出来ていましたが、就活ではその姿勢ではだめだという事に気が付きました。それからは受け身の姿勢ではなく、貪欲に積極的に自ら情報をとりに行くようになりました。就活を通して得られたこの学びはこれからの社会人生活にも役立つと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / CRA
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. これから挑戦してみたいと考えていることはなんですか?
A. A.
現在自分が進めている研究テーマについてデータをまとめ、論文を投稿したいと考えています。新しい研究テーマを始めたことで新規実験法の開拓や、得られたデータを学会で発表するなど様々なことにチャレンジしてきたので、最終的には論文という形で博士前期課程を終えられるように、論文を投稿、アクセプトされることに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 1日 / CRA
19卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私は探求心と根気強さに自身があります。10年間茶道をしていて、掛け軸やお花などいろいろなおもてなしの表現があって、そこにはまって今も続けています。茶道というのは再現性がないものです。その道を究め続けていくのは根気が必要でした。終わりのない道をコツコツと極めてきた探究心と、もっと知りたいと思う好奇心、探究心は人に引けを取らない自信があります。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

パレクセル・インターナショナルの 会社情報

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインターナショナル
設立日 1997年10月
代表者 ジョセフ・H・フォン・リッケンバック
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目21番2号茅場町タワー
URL https://japanhub.parexel.com/home

パレクセル・インターナショナルの 選考対策