株式会社エスアールディのロゴ写真

株式会社エスアールディ 報酬UP

エスアールディのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エスアールディのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エスアールディのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エスアールディの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エスアールディの インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 臨床開発職
業務のロールプレイ

会社や業界についての説明があり、その後グループワーク、ロールプレイを行いました。 学生がCRA役、社員さんがドクター役で臨床開発モニターの業務を一部行いました。

公開日:2021年4月4日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / モニター職
21卒 | 名城大学 | 女性
CRA業界・CAR業務についての講義/CRA業務のデモンストレーション/先輩CRAとの昼食懇親会/グループワーク・ロールプレイング(直接閲覧・SDV)

CRA業界・CAR業務についての講義、CRA業務のデモンストレーションを午前中に行った。 先輩CRAとの昼食をとる機会があった。 グループで直接閲覧・SDVをし先輩社員を医師と見立ててロールプレイングを行った。

公開日:2021年2月5日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / CRA職
20卒 | 昭和大学 | 女性
SDVの体験

アイスブレイク・業界会社説明会(クイズ形式)(ここまでで午前)・ランチ(社員の人が混ざり、座談会形式)・SDV体験・午前のクイズの続き・クロージング(写真撮影・今後の選考の案内)

公開日:2019年7月19日

エスアールディの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 臨床開発職

「『自分で考えて行動出来る人』を育成するには、1期間に1つのプロジェクトを担当させるのがベスト」という、社長の考えがあるため、「1期間に1つ」「最初から最後まで」プロジェクトを担当し、それがエスアールディの特徴です。全ての業務に携わり、自分で考えて行動出来る人になりたいため、1つのプロジェクトを熟知しているスペシャリストになれる会社だとおもったため、志望度が上がりました。

いいえ
冬 / 1日 / モニター職

グループワークであまり協力できず、実際になじみにくい同期が多く入社するのではと感じ、自身の希望度が下がってしまったためです。また、社長のお話を聞いて比較的固く、厳しい社風だと感じたことと他社と比較して採用人数がとても少ないことを知ったためです。

夏 / 1日 / CRA職

フォローアップのコラムの内容がよく考えられて丁寧であったり、インターンが今年初開催であり人事の方が学生に喜んでもらおうと一生懸命になっているのを感じたから。採用活動に本気度を感じて、この会社は入社してからも社員の方を大事にしてくれるのだろうなと思ったから。

エスアールディの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 臨床開発職

早期選考の案内はインターンシップ参加した人にしかきていないと思うので、コロナの状況で本選考の倍率は例年より高くなると予測がつくため、倍率で考えたら早期選考を受けることで、内定を取りやすくなると思います。本選考でも、インターンシップで社員の方に顔を覚えてもらえたら多少なりとも有利になると思います。

冬 / 1日 / モニター職

インターンシップ参加者には早期選考の案内があったためそのように感じました。また定期的にメールで会社の説明やアピールを配信してくださったのでエントリーシート作成の際に参考になりました。

夏 / 1日 / CRA職

インターンに参加すると早期選考に参加できるので、多少有利には働く。 また送ってくれるコラムを読むと会社の風土や、方向性なども知れるので企業研究に役立っと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

CRO業界はサービス業というのを聞いていて、自分の仕事以外、他の人や他の仕事に干渉しないというイメージがありましたが、それは企業によるということがわかりました。 私は、個人プレーよりチームで仕事をしたいとおもっているため、エスアールディのようなチームで業務に取り組むCRO業界を探そうと思うようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

CRO業界の臨床開発モニターは個人プレーだと思っていましたが、SRDのCRA職は個人ではなくチームで業務に取り組むということを仰っていて、社員の方がとても優しく雰囲気の良い会社ということを知ることができました。 また、CRO企業のほとんどが住宅手当がないのですが、エスアールディはあるためいいなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化粧品業界か治験業界を希望していました。CRAはチームで仕事をするため、大手は福利厚生がしっかりしているというメリットはありましたが、大手よりも中堅の方がより団結したチーム作りができるのではないかと考え、エスアールディのインターンへの参加を考えました。化粧品に関しては研究職を希望していたのでなかなか企業を見つけられず苦戦していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めてインターンシップに参加してみて実際に会社に足を運ぶことで社風を知ることができ、それを知ることの大切さも感じました。社風を知ることで自分がチームの中でどのように働きたいか、どのようなチーム、社風が適しているのかをイメージすることもできました。そのため気になる企業に関しては積極的にインターンに参加するべきであると感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界(メーカー・CRO) 自分の就活の軸としては2つあり、 一つ目は自分がいち早く成長でき、転職市場で価値が出る人材として活躍できる環境であること(そのためには若手に裁量権やチャンスをもたせる風土があり、評価体制がしっかりしているところ) 二つ目は意味のある新薬開発が出来る環境 この二つを両方満たしている企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一つ目は自分がいち早く成長でき、転職市場で価値が出る人材として活躍できる環境であること(そのためには若手に裁量権やチャンスをもたせる風土があり、評価体制がしっかりしているところ) 二つ目は意味のある新薬開発が出来る環境 上記の二点は特に変化はなかった。というよりもこのインターンに参加したのが7月で完全に志望業界に求める事が定まっていなかった。

エスアールディの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 臨床開発職

臨床開発モニターの業務内容は勉強していましたが、実際にどんなことをやっているかのロールプレイを体験できたことについて、インターンシップに参加してよかったなと思いました。 また、会社説明で同じグループで会社である、わかもと製薬の薬を受託していて、ルートが確保されているため、仕事はなくならないと感じることができました。

冬 / 1日 / モニター職

CRAに関して日本各地の病院を行き来し、書類を作成することで新薬を承認に結び付けるということしか知らなかったため、具体的にどのような書類を扱っているのか、医師とはどのようなやり取りをするのか具体的に知ることができたので参加できてよかったと思います。また当たり前ですが、実際にインターンに参加している学生や社員の方とお話しをすることで社風を知ることができたので気になるようであれば参加したほうがよいと思いました。

夏 / 1日 / CRA職

インターンとはどんな雰囲気なのか。社員の方と話す内容はどのようなことを伺えばいいのか、CRA職の概要についてなど学ぶことはとても多く、会社の雰囲気も学生を評価している雰囲気もなくゆったりとした空気感だったので、インターンの最初としてはとてもいい内容だったと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 臨床開発職

社員によると、SRDのCRA職は個人ではなくチームで業務に取り組みます。 そのためグループワークも周りの人間と上手く付き合える協調性が見られているように感じたのですが、勝手に進めてしまう学生と発言しない学生をうまく巻き込みながら、ワークをするのが大変でした。

冬 / 1日 / モニター職

インターンシップ参加が初めてであったため、先輩社員に質問できる機会を頂いてもなかなか質問を用意できずせっかくの機会を無駄にしてしまったように感じました。 また同じ他社のCRAに比較して社交性の少ない方が多く参加しているように感じました。そのため1日しかないということもあると思いますが、グループワークはグループで団結してというようなことは感じられませんでした。

夏 / 1日 / CRA職

インターンの予想はついていたが、このインターンが就活を始めてから初めて参加したものだったので、とにかく初めての事だらけで社員の方にどんなことを伺えばいいのかなど初心的なことが出来ずに苦労した。 グループワークの時間は少しだけあったのだが、班のメンバーからなかなか意見が出ずに苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 臨床開発職

本インターンシップは他社と比べて参加社員の数が多かったため、質問をたくさんすることができました。 相手がドクターやCRCといろいろな人に関わることから、聞くだけでなくしっかりと意思表示をすることも大事とフィードバックをもらいました。

冬 / 1日 / モニター職

CRAは医師を直接会話をする職業であり、さらにただでさえ時間のない医師に書類の追記や訂正をお願いする機会が多くあるため失礼のない表現、簡潔に要点を述べることが大切であるということを教えていただきました。

夏 / 1日 / CRA職

(SDV体験の後)このような神経の使う仕事もCRA職だと多いです。今のワークでCRA職に向いていないのではないかと不安を感じた人もいたかもしれませんが、当社に入社した場合には丁寧に研修を積んでいくのでどんな人も1人前に働くことが出来るようになります。とアドバイスがありました。

エスアールディの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

事務・営業
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 事務職を希望している理由
社会人の方と話していると事務職のが向いていると言われたため、医療系の企業で事務職もインターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

開発研究職
22卒 | 北里大学 | 女性
私は治験に興味があり、治験の第一線で活躍できるCRAを目指しています。 その中で、貴社のホームページに書いてあった「社員は財産である」という点に感銘を受けました。 CRO業界は大量採用を基本にしている企業が多いですが、誰が何をやっているか顔が分かる規模で精鋭を育てたいという考え方にも非常に共感しました。 就職活動をはじめ、臨床開発モニターという職種を知ったため、CRO業界についての知識があまりなく、インターンシップを通して、貴社についての理解を深めると主に、業界全体の理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

エスアールディの 会社情報

会社名 株式会社エスアールディ
フリガナ エスアールディ
設立日 1989年3月
代表者 田澤博実
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目4番8号
電話番号 03-5543-0296
URL http://www.cro-srd.co.jp/