シミックヘルスケア・インスティテュートのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
シミックヘルスケア・インスティテュートのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。シミックヘルスケア・インスティテュートのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
シミックヘルスケア・インスティテュートの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月12日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 2社合同オープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
主要活動や、価値提案、顧客との関係等をA3の用紙に書き込む
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 交通費の補助:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターン参加後の就職への影響
参加前
日本で初めてCROビジネスをスタートしたCRO業界を代表するパイオニア企業だということを知っていました。また、グループ会社にCMO・CSO・ヘルスケア・IPD事業へと事業領域を拡大し、医療・医薬にまつわるさまざまな分野を支援していて、グループ全体で治験業務を担える会社で他の企業にはない強みだと認識していました。
参加後
企業としては、インターンシップに参加する前とイメージは変わらず、様々バックグラウンドを持った社員がいる会社だと思いました。また、治験コーディネーターの業務内容としては、戦略が非常に求められるということを学びました。内資のCRO企業の子会社であるからか、社員の雰囲気や社風はあたたかく、社内競争などもなく、チームワークを大事にしている会社であることを知りました。
参加前
医薬品開発に携わりたいという思いから、製薬企業の研究・開発職やCROを志望しており、業界研究をする中でSMOの存在を知った。具体的にどのような働き方をするのか知りたいと思って本インターンに参加した。CRCはより患者様に近い立場で新薬の開発に携わることができるという点では魅力的だが、将来的には効率的な治験の進行に貢献したいと考えている自分にとっては、製薬業界やCRO業界の方が魅力に映ったため、志望業界には変化がなかった。
参加後
CRCは気の強い方が多いという話を聞いたことがあったので、少し緊張して参加したが全くそんなことはなく、とても優しくて話しやすい社員さんばかりでイメージが変わった。SMO業界に対する志望度は上がらなかったものの、CRCとは製薬やCROの開発職として働く上で必ず関わることになるので、早い段階でCRCがどのような業務を担当しているのか、モニターとどのように関わっているのかを知ることができたのは非常に勉強になった。
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターンの選考フロー
- 応募
全1件の投稿
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターンの選考対策
インターンES
CRC
貴社のCHIのSPイベントを志望する理由は二つある。 1点目は前回の二社合同インターンシップを通じて、CRC職に強い魅力を感じたからだ。魅力的な面は数多くあったが、その中でも特に企業でありながら、直接的に臨床現場に立ちドクターや患者様と関わりながら新薬開発を最前線で担うところができるところに強い魅力を感じた。 2点目はよりCHIの企業理解をより深めたいからだ。前回のインターンシップを通して、職種説明や質疑応答の時間で職種の理解を深めることができた。しかし、今回のインターンシップの体験型のグループワークやベテラン社員の方との座談会を通じて、実際に働いている姿をより鮮明にしていきたい。
CRC
私は将来、医薬品を通して人の健康に貢献する仕事がしたいと考えており、臨床開発職を希望しています。中でも、医療従事者や患者さんと関わりながら医薬品開発に携わることができるCRCに魅力を感じています。貴社はSMOとして幅広い疾患に関わり、国内の半数以上の新薬開発に携わっていることから、貴社の臨床開発職ではより多くの人々の健康に医薬品を通して貢献できると考え、貴社のSPイベントを志望しました。貴社のインターンシップでは、体験型グループワークや最前線で活躍する社員の方々との座談会を通して、CRCが医薬品開発にどう貢献しているのか身をもって学び、CRCについてより理解を深めたいと考えています。
インターン面接
データがありません
シミックヘルスケア・インスティテュートの インターン体験記をステップから探す
シミックヘルスケア・インスティテュートの 選考対策
シミックヘルスケア・インスティテュートの 会社情報
| 会社名 | シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社 |
| フリガナ | シミックヘルスケアインスティテュート |
| 設立日 | 1999年4月 |
| 資本金 | 9900万円 |
| 従業員数 | 900人 |
| 売上高 | 121億900万円 |
| 代表者 | 近藤良仁 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-6779-8160 |
| URL | https://www.cmic-hci.com/ |