帝人ヘルスケア株式会社のロゴ写真

帝人ヘルスケア株式会社

帝人ヘルスケアのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

帝人ヘルスケアのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。帝人ヘルスケアのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

帝人ヘルスケアの インターン

帝人ヘルスケアの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

帝人ヘルスケアの インターンの評価

評点をもっと見る
4.5
4.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より9%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.6/ 5
帝人ヘルスケアは5点満点中1.6点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,595件の医療・福祉業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

帝人ヘルスケアの インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 業界、会社、MRについての理解を目的としたような内容であった。 / 独自のビジネスモデル確立し、地域医療の課題解決コーディネーター目指す
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生25〜30人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

帝人ヘルスケアのインターンシップは、80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている5,595件の医療・福祉業界の企業の平均に比べて8.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

帝人ヘルスケアの インターンの内容(26件)

2023年1月開催 / 1日間 / MR
4.0

業界研究→企業説明→職種説明→MR職体験型ワーク→質疑応答 MR体験型ワークでは実際に患者様3名のプロファイルを与えられてどの患者にどの医薬品ないしは医療機器を提供すれば良いのか?をプレゼンするようなワークであった。

公開日:2023年8月25日

24卒 冬インターン

2022年10月開催 / 1日間 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり)
4.0

人事による医療業界の動向について説明、在宅医療について説明、帝人ヘルスケアについて説明、3C分析についての説明(某有名チェーン店を例に)、その後グループワーク、フィードバック、発表。

公開日:2023年9月7日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 営業1dayコース
ビジネスモデル確立し、地域医療の課題解決を考えるワーク

会社説明会を行った後に、グループに毎に分かれて各自自己紹介とワークを行いました。また3Cに関する考え方を具体例と共に理解して、グループワークに活かしていきました。

公開日:2024年5月10日

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日間 / エリア営業職
23卒 | 非公開 | 男性
医療業界の中での帝人ヘルスケアを分析するワーク

冒頭に帝人ヘルスケアの事業の内容と今回のインターンシップのお題であるエリア営業の働き方について説明がありました。その後、3C分析の方法を学び、実際に帝人ヘルスケアの分析を行いました

公開日:2023年4月12日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日間 / エリア営業職
20卒 | 広島修道大学 | 男性
実際に取り扱っている商品を体験してみる

午前中は帝人グループの事業内容の紹介とその中での帝人在宅医療の役割の紹介、また帝人在宅医療の仕事内容の紹介。午後から先輩社員との交流会と実際に取り扱っている商品の紹介と体験。

公開日:2019年4月11日

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界に行くことはある程度固まっていたことであったが、職種については理系職につきたいと朧げながら思っていた。しかし、本インターンシップに参加して、MRという職も非常にやりがいがあり、性に合っているのではないかと感じることができた。また、帝人は医薬品しか使っていないと思っていたが医療機器のウェイトが大きいことは以外であった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

年功序列な製薬業界とは裏腹に若手から仕事を任せていただける会社なんだと知ることができた。また、医療機器、医薬品の両側面から患者様にアプローチすることができるのは他の会社はなく大人ならではの強みであると感じた。できるだけ多くの人の健康を支えたいと考えていた自分にとっては非常に良い会社であるとインターンシップを通じて感じることができた。

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり)
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は医療業界全体、食品業界、化粧品業界等幅広く見ていました。なかでも医療業界であれば新薬を創出する研究職や開発職、食品や化粧品では研究職に興味を持っていました。参加してからも特に変わりはありません。MRについても興味ありましたがあまり向いていないと考えており、このインターンに参加してからもやっぱり自分には向いていないなということを感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

具体的にヘルスケアについて何をしているのか、どんな職種があるのかイメージがありませんでしたが、参加してから地域医療に注力する企業だという印象を受けました。中でも呼吸器や代謝循環器など高齢者が罹患する疾患に対してアプローチすることで、高齢化社会を支えるような企業である、という印象を受けました。自分の就活の軸は変わりませんが、そのようなことを行う企業があるということを知ることができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は研究経験を活かすことができる業界を見ていたので、化学・製薬メーカーを中心に見ており、食品や医療機器も見ていました。また職種は研究職から営業まで幅広く見ていました。インターンシップ参加後は製薬と化学メーカーの営業職やMR職を中心に見るようになりました。その他職種も見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は大企業の子会社であることから、ゆるく働いている社員や熱意が少し足りないような人が多いのかなとも思いました。インターンシップ参加後は、地域固定だからこそ、自分たちのエリアでの熱意ある行動やその他の医療従事者をチームの一員として、連携をすることそして、患者さんを第一に考えた行動を取っていると知りました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的にはメーカーというところに業界は絞っていて、どういったメーカーが自分に合っているのかを確かめるために様々なメーカーのインターンシップに参加していました。食品メーカーや家電メーカーなど消費者の近い立場からのモノづくりができる企業や、素材という立場から幅広くものづくりに関われる化学メーカーを受けていました

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社風や人柄でのイメージは変わりました。帝人は過去の情報などを見ていると体育会系の人が多いと聞いており、同じ系列である帝人ヘルスケアも体育会系が多いのかなと考えていたのですが、実際にはほんわりとした柔らかい方が多く、全体の場で質問をさせていただいた際も、優しく丁寧に自分たちの質問に答えてくださっていました

帝人ヘルスケアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / MR

やはりMR職として働くためには患者、医師のニーズを正確に汲み取り、なおかつ簡潔、わかりやすく相手に伝えることが大事であると感じた。医者、患者も人によって特性が違うために同じようなコミュニケーションの取り方ではいけないと感じた。相手に寄り添うことの重要性を学んだ。

24卒 / 非公開 / 非公開

ヘルスケア業界、MRという職種について深く理解することができ、勉強になりました。国全体というよりも地域内という小規模な医療に貢献したい人に向いていると感じました。地域完結型医療をIT分野でも進めるという話は非常に興味深かったです。また、地域コーディネーターを目指し、地域包括ケアに注力していくという今後のプランに魅力を感じました。

夏 / 1日間 / 営業1dayコース

インターンシップに行ったからこそ、営業やMRに必要な3C分析やBtoC、BtoBの働き方が学べたと思います。また、帝人ヘルスケアの特有である医薬品と医療機器をそれぞれ提供できることの良さを理解できたと思います。大変さと面白さを学ぶことができました。

冬 / 1日間 / エリア営業職

帝人ヘルスケアの業界内の立ち位置というのは詳しく知ることができました。グループワークの際は、3C分析に必要な情報や資料は渡されるので、それをもとに医療業界でどのような領域で活躍しているのかや、他社と比べた強みなどを知ることができ、勉強になりました

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / MR

ワンデイなおかつウェブということでワークに関しても全くタイトな時間設定などはされておらず、しっかりと入念に議論をしてて班の意見をまとめることができた。学生のレベルも自身と同じくらいだったので非常にスムーズに話を進めることができた。特段大変なことはなかったと記憶している。

24卒 / 非公開 / 非公開

3C分析という、あまり触れてこなかった分析方法について少し戸惑いがありましたが、丁寧な説明をしていただけたので理解しながらでディスカッションに挑めました。またMRについての知識もあまりなかったので、MRが関与する職務内容がよく分からず議論が中断してしまうこともありました。

夏 / 1日間 / 営業1dayコース

インターンシップが抽選であったので、グループワークの進め方がわからない人やワーク中に黙ってしまう人がいました。そのため、グループワークの回し方や、話を振ることで解決していきました。また、少し難しい内容でもあったので、再度説明することもありました。

冬 / 1日間 / エリア営業職

グループワークの内容は、帝人ヘルスケアの3C分析を行うというものだったのでそれほど難しくなく、大変だったこともありませんでした。3C分析のやり方も、説明してくださるので、あまり3C分析を知らない人も十分気軽にグループワークを行えると思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / MR

インターンの最後に人事社員2名に質問する時間があった。グループワークの発表の対するフィードバックとしては、 ・しっかりと患者の視点に立てた提案をすることができていた。 ・メリットデメリット両側面からプレゼンできていた。 というフィードバックを頂いた。

24卒 / 非公開 / 非公開

帝人ヘルスケアの課題点や今後注力すべきことについて自分たちの考えを発表した後に、丁寧にフィードバックしていただけました。また質疑応答の時間もあり、社員さんや会社についての魅力や雰囲気を感じ取りました。

夏 / 1日間 / 営業1dayコース

グループワークに関して簡単なフィードバックがありましたが、そこまで時間をかけて行ってはいなかったと思います。座談会等では社内外の多くのことを答えていただきました。

冬 / 1日間 / エリア営業職

質疑応答が全体の場であったので、その際に質問に答えてくださるのと、グループワークを少し見に来てもらえるくらいの関わりでした。穏やかで優しい方が多かった印象です。

帝人ヘルスケアの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
実際に取り扱っている商品を体験してみる
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エリア営業職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

国立大の学生が2,3名と残りの7名ほどは地方の私立大学の学生だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
医療業界の中での帝人ヘルスケアを分析するワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エリア営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ワークの中であまり学歴や出産についての話をしなかったのでわかりません

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
ビジネスモデル確立し、地域医療の課題解決を考えるワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業1dayコース

参加人数 : 27人

参加学生の大学 :

理系学部文系学部が半々で、理系院生も多少なりいました。また看護学部などもいました。

インターンES

フリガナ テイジンヘルスケア
設立日 1994年12月
資本金 1億円
代表者 横田勝彦
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番1号
電話番号 03-3506-4488
URL https://www.teijin-pharma.co.jp/company/outline/thh.html

帝人ヘルスケアの 選考対策