トーカイのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社トーカイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トーカイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
トーカイの インターン
トーカイの インターンの評価
- 4.0
- 3.5
- 5.0
- 5.0
- 2.0
トーカイの インターンの概要
課題・テーマ | 病を患った高齢者の方への適切な福祉用具の提供。 |
会場 | ZOOM |
参加人数 | 学生25人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
トーカイの インターンの内容(6件)
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
初めにこのインターンシップで学びたいことや社員の方に聞いておきたいことを紙に書いて明確にし、その後、担当の社員の方に1日同行した。最後には、その日の振り返りを行った。
続きを読む21卒 冬インターン
オフィスに行ったときにグループに分けられていたのでアイスブレイクから始まった。その後模擬の営業体験や実際に展開されている商品の着用体験行った。就活マナーや面接対策みたいなものも行われた。
続きを読む21卒 夏インターン
人事の方から1日目の流れを説明。その後、4事業部でそれぞれ働いてきた人事の方から事業内容について説明。その後、それぞれの事業について体験ワークを行い、営業として製品を選択した理由などをグループごとにプレゼンした。
続きを読むトーカイの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった大きな理由は商社でありながら、社員の方が会社の利益で無くお客様を第一に考えている所に惹かれたからである。社訓にも「奉仕」という言葉が含まれているが、社訓がこれほどまで社員に浸透している企業は珍しく、素敵なことだと感じた。また、風通しが良く働きやすい職場という印象を受けたことも理由の一つである。
続きを読む人の役にたてる仕事に就きたいという思いを持っていたが、まさしく、どの事業も「人の役に立てる仕事」であると、インターンシップの説明で改めて感じたため、志望度が上がった。また、福利厚生の安心感や、上場企業だという安定性も改めて感じ、働いている人々の表情に余裕があったため。
続きを読むトーカイの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
この企業のインターンシップに参加する前はトーカイのような安定志向の企業を見ていたが、参加後には挑戦志向の企業も見てみたいと感じるようになった。なぜなら、このインターンシップで安定志向の企業はどのように会社を存続させているのかある程度学べたからである。また、安定志向の企業が向いているのか、挑戦志向の企業が向いているのかもう少し検討したいと思った。志望業界については今後も「健康」を軸に医療関係の業界を見ていきたいと考えた。
続きを読む社訓というのは幹部だけが意識しているもので、社員にまで浸透しないものであるというイメージがあったが、インターンシップを通して社訓である「前進と奉仕」の精神を社員の方から感じることが出来た。私は誰かと行動したりコミュニケーションをとったりすることが好きで、将来は人のため、お客様のために仕事がしたいという思いがあったのでトーカイのような顧客ファーストの企業が向いていると気づいた。業界に関しては、人の健康を支える仕事の魅力を再確認し、今後も同じ業界を見ていきたいと思ったと同時に、他の業界にも視野を広げてみようと考えるようになった。
続きを読むトーカイの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
トーカイの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
岐阜、愛知の私立大学。1dayに関しては学歴フィルターはないと感じた。5daysは不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
日本福祉大学のような福祉を専門で学んでいる学生がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
もう1人の学生は日東駒専の学生だった。そのため、学歴はあまり見ていないと考える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
東海地方の大学の生徒が9割。残りは高学歴の関西の方が1割。そのなかでも福祉学科の人がほとんど。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
特に大学名を表示することはなかったが、全国各地からの大学生が基本だった。福祉、教育学部が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機。
私が今回のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社の主力である医療、リースキ ン、介護事業について学びたいと考えたからです。また、貴社の「人」と「地球」の「清潔 と健康」を経営理念に掲げ、寝具、リースキンなどから給食サービスに至るまで、幅広く事 業展開をし、多くの人々の生活を支えている所に惹かれました。祖父母が入院や介護を必要 としており、医療や介護現場の方々に助けていただいている所を間近で見てきた経験から、 医療や介護に関わる仕事には興味がありました。特に、一人一人のお客様のニーズに合わせ たものを提供する営業の仕事がしたいと考えています。 貴社のインターンシップでは、多様な事業の現場を実際に見て、業界や仕事内容についての ノウハウや知識を吸収したいと考えています。また、グループワークにおいては、課題解決 の最善策を導き出すなど、グループで討議することの大切さを学びたいと思います。 続きを読む
インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 理系で何故営業のお仕事に興味を持ったのですか。
私は幼少期から人とお話をすることが好きで、将来は人と関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、やはり営業のお仕事というのは直接お客様と関わってコミュニケーションを取りながら仕事ができるという点に魅力を感じました。理系のお仕事も魅力的ではありますが、それ以上に営業に魅力を感じたため私は営業がしたいと思っています。 続きを読む
トーカイの 会社情報
会社名 | 株式会社トーカイ |
フリガナ | トーカイ |
設立日 | 1955年7月 |
資本金 | 81億800万円 |
従業員数 | 4,420人 |
売上高 | 1382億2200万円 |
代表者 | 浅井利明 |
本社所在地 | 〒500-8828 岐阜県岐阜市若宮町9丁目16番地 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 516万円 |
電話番号 | 058-263-5111 |
URL | https://www.tokai-corp.com/ |