株式会社日刊スポーツ新聞社のロゴ写真

株式会社日刊スポーツ新聞社 報酬UP

日刊スポーツ新聞社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社日刊スポーツ新聞社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日刊スポーツ新聞社の 本選考体験記一覧

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定
主に新聞の読み比べと作文対策などをおこなった。特に読み比べに関しては、スポーツニッポンやサンケイスポーツなどの同業他社の新聞と、日刊がどのように違うのかを自分なりに論じられるようにする必要がある。(スポーツ記事だけでなく、芸能や社会面も含めて)作文に関しては、今後の新聞社の動向について自分なりに考え、新たなアイデアをいくつか用意しておかなければならない。また、作文練習をする際には、どのような作文が企業に好まれるかを念頭に置くことや、時間配分を意識しながら執筆を心掛けると良いと思う。(今回の作文試験はオンライン上で実施。そのため、誤変換などに気を付けながら書き進めていた。試験会場ではなく自宅で行ったこともあり、比較的リラックスした状態で受けることができた。) 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定
選手のありのままの姿を引き出し、伝えることでスポーツの価値を高めたい、そして価値を高めることで選手や読者の人生をより豊かなものにしたいと思い、志望した。アスリートは結果や輝く姿ばかりが注目されがちであるが、そこに至るまでの弛まぬ努力を決して軽視してはいけない。そこで選手と読者の架け橋となる記者として、選手の裏側に密着し、"結果までの努力過程"に重きを置く取材をしたいと考えている。また、紙面以外でもデジタル面の強さ(担当記者各々のSNS活用技術)や選手に寄り添う取材体制を確立している貴社だからこそ、ファンだけでなくより幅広い人々にスポーツの魅力を届けられると強く感じている。私自身のスポーツ経験や強みを活かしながら、多角的な視点で仕事に取り組み、貴社の更なる発展に貢献したい。 続きを読む

ES

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】マイナビのマイキャリアボックスで記入【ESの内容・テーマ】今まで頑張ってきたこと。自分の長所、短所。【ESを書くときに注意したこと】その会社でなければならない理由を必ず含めるようにした。また、独自性を出せるよう工夫した。【ES対策で行ったこと】様々なサイトに掲載されているエントリーシートを参考にしながら書き進めた。また、昨年までのES通過者の意見を取り入れながら書いた。

筆記試験

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【実施場所】オンライン上【筆記試験の内容・科目】WEBテスト(60分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】国語、数学各30分【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策本を何周もした。(特に苦手分野を重点的に)難易度が高いわけではないので、基礎を固めていれば問題ないと思う。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機。順番に呼ばれる。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに書いた趣味などを深堀するアイスブレークから始まり、リラックスした状態で面接を受けることができた。【自分の長所、短所を教えてください】自分の長所は?私の長所は、主体的に行動できるところです。学生時代にはサークルを立ち上げたり、アルバイトでは売上向上に向けて新たな企画を提案するなど、誰かがやるのを待つのではなく、自ら率先して動き、何事も進んで挑戦することを心がけています。自分の短所は?また心がけていることはある?短所は、周囲に気を遣いすぎてしまうところです。自分の意見をはっきり言うことができない傾向や、争いごとを避けようとする傾向があるため、ストレスを溜めないためにも、自分の意見をきちんと主張していくことを心がけています。今は緊張してる?はい。第一志望の企業様ですのでとても緊張していますが、いただいた時間を最大限活用できるよう頑張ります。【日刊スポーツの新たなビジネスを考えて】コロナウイルスの影響で現地でのスポーツ観戦が難しい今、選手とファンを繋ぐ新たなコンテンツとしてリモートインタビューを提案します。これは、その日活躍した選手に決められた時間インタビューを行えるという企画で、定期的に記者役を募集します。ファンとチームの心の距離を近づける為には最適であると考えております。その新ビジネスであなたが出来ることは何ですか?企画を行うにあたり、球団や選手に了承を得られるよう、日頃から信頼関係を築くことを軸としたいと思います。また、1人でも多くの人に企画の存在を知ってもらえるよう、紙面やWEBサイト、SNSを通しての宣伝業務に力を入れたいです。私自身の強みを生かしながら、主体的に取り組んでいきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインでの面接だったため、リアクションや表情はできるだけ大きく示した。日ごろから新聞を読んでいれば、あらゆる質問にもスムーズに答えることができると思う。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後10分ほど待機。のちに面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】目を見てしっかり相槌を打ちながらこちらの話を聞いてくれた。アイスブレークはなかったため、少し緊張感のある雰囲気でスタートした。【自分のアピールポイント】私の強みは、問題解決に向けて主体的に行動できることです。飲食店でのアルバイトでは、売上向上に向けてPOP広告作りに挑戦しました。当店では、月替わりで発売される商品の売上が伸び悩んでおり、私はその原因を値札表示にあると考えました。限定商品にも関わらず、通常商品と同じ表示で"特別感"が全く感じられなかったからです。そこで店長に、POP広告を作ることを提案し、作成に着手しました。まず、商品を試食し、その商品のポイントを一言で表し、イラストと共に、ひと目で特徴が分かるようなPOPを作成しました。その結果、店頭で立ち止まって商品を見るお客様が増え、購買意欲を掻き立てることに成功し、新商品は、これまでの約1.5倍となる売上を記録することができました。「POPを作るうえで工夫したことは?」短い文でどれだけ強いインパクトを与えることができるかを常に考えていました。【学生時代に自分が中心となって取り組んだことは?】フットサルサークルにて、女子の練習参加率向上に尽力しました。男女共にプレーヤーとして活動できる場を作るべくサークルを立ち上げましたが、フットサル未経験の女子が引け目を感じ、参加率が低迷してしまっていました。そこで、経験者である男子に相談を持ちかけ、練習方法の改善を試みました。主に取り組んだことは、練習方法と練習相手の変更、工夫です。また、私自身の10年間のサッカー経験に基づき、女子一人一人の動きを見ながら苦手分野に合わせた練習プランを作成し、各々に伝達しました。その際、初心者時代の練習体験談を交えることで、より親密な信頼関係の構築を目指しました。これらの試みの結果、女子は自信と実力をつけ、参加率を40%から90%へと向上させることに成功しました。「なぜ既存のサークルに入らなかったの?」既存のサークルでは、女子がマネージャー、男子がプレーヤーという決まりきった形が多かったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、とにかく熱意を伝えられるよう尽力した。なぜその部署志望なのか。また、その部署でやりたいことは何か明確にしておく必要があると思う。

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
他のスポーツ紙との比較を行うことはもちろんとして、どうしてその中で日刊スポーツを選んだのかを説明できすようにようにした。特にプロ野球についてはスポーツ新聞の花形というだけあって、専門的な知識が要求される。普段から中継を見ることに加えて、プロ野球名鑑などで勉強しておくと良いと思う。一方で、日刊スポーツの特徴は、野球やサッカーにとどまらずに様々なスポーツを包括的に扱っているところにもあると感じたので、自分の好きなスポーツだけにとどめずに色々な競技に目を向ける必要もある。また、日刊スポーツはジョブローテーションで様々な部署を体験する体制をとっているため、記者志望であっても、営業や企画の仕事についても理解していることが必要だった。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
スポーツ分野における日刊スポーツ新聞社の専門性の高さに憧れたからです。先日、御社の記者の方とお話をさせていただく機会がありました。日刊スポーツ新聞社は、取材体制に関しては絶対の自信があると言い、その特性と取材陣の質を生かして、選手に寄り添った取材ができると言います。特に、他社の取材陣がいなくとも、足繁く練習場に通い、元メジャーリーガーの黒田選手と関係を築いたというお話が印象的でした。10年間スポーツを続けてきて、様々な選手に憧れを持ってきました。しかし、この憧れは競技面もありますが、何よりも内面的なところから私は選手に惹かれています。なので、記者になった暁には、選手の内面を書ける記者になりたいと考えていますが、こうした目標が御社でなら達成できると感じました。 続きを読む

ES

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/やりたいこと/大学生活で頑張ったこと/自由記述欄【ES対策で行ったこと】私の年だけかもしれないが、選考ではESでおよそ20人ほどにまで絞り筆記試験と面接が一度ずつあるだけで選考された。ESには自由記述欄が1ページ分も設けられているため、特にこの欄に関しては友人に見てもらうなどして推敲を重ねた。

独自の選考・イベント

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】記事の論評【選考の具体的な内容】日刊スポーツ新聞社の記事を読んでその論評を書く。記事の内容はラグビーワールドカップに国の代表として出場する選手が外国人の場合、代表として参加する国において居住期間60ヵ月を満たさなければ選手として出場はできないというルール改正があったという内容。

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は堅物そうで、終始真面目な様子で面接が続いた。厳しい言い方をされるというよりは感情なく淡々と質問をされた。【日刊スポーツの悪いところは何ですか。】日刊スポーツは記事の内容が選手に甘い気がします。例えば、先月のダイヤモンドリーグ陸上100m走での桐生選手のフライングを伝える記事では、他紙が桐生選手に対して厳しい意見をぶつける中で、日刊スポーツの記事は「進化の裏返し」であるとまとめ、桐生選手を擁護する内容になっています。他にも、稀勢の里の夏場所初戦での負け試合を伝える記事に関しても、例えばスポニチは練習不足が原因であり、このままではずるずるといってしまう危険があると分析しています。一方で、日刊スポーツは今回は仕方のない試合、次期に復活するだろうと希望的観測を書いています。読者は現状に対して素直な意見が聞きたいはずなので、選手のことを優先することも必要なことではありますが、厳しい意見をぶつけてもいいと思います。【これから新聞が読まれるためにはどういう取り組みが必要だと思う。】現在はSNSなどで簡単に情報を入手することができるため、読者がお金を払ってまで新聞の情報を必要としていないことが新聞が読まれなくなった何よりもの原因だと考えています。なので、お金を払ってでも読みたいと思わせる情報の質が大事なのだと思います。そのために必要なことは、まずは新聞社にしか書けない内容を記事にすること。もう一つは読者のニーズにこたえる記事を書くことの二つです。そのための取り組みとして、逆にSNSを利用し、読者からの知りたい情報を集めるというやり方を考えました。読者から企画を募集して、新聞社の取材力でそれを解明するという内容です。読者が求める情報がわかるだけでなく、新聞社の取材力をアピールすることもできる取り組みだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】新聞の発行部数が減っている現在、日刊スポーツ新聞社は新しいアイデアを求めているように思いました。日刊スポーツを持ち上げるだけでなく、自らの意見やダメ出しなども臆せずに言えたことが評価されたと思います。

日刊スポーツ新聞社の ステップから本選考体験記を探す

日刊スポーツ新聞社の 会社情報

会社名 株式会社日刊スポーツ新聞社
フリガナ ニッカンスポーツシンブンシャ
設立日 1951年4月
※男241人・女32人(2017年12月現在)
※2017年3月期実績
代表者 川田員之
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地3丁目5番10号
電話番号 03-5550-8888
URL https://www.nikkansports.com/

日刊スポーツ新聞社の 選考対策

• 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターン
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターン体験記一覧
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターンの面接
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社の口コミ・評価