2.1

投稿日:2018年4月25日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】エンタメ系特にお笑いでは、タレントの質量ともに群を抜いている。自社制作の番組や劇場など活躍する場も多い。【気になること・改善したほうがいい点】最...

投稿日:2018年3月24日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】好きな芸人や芸能人の近くで仕事が出来る、仕事自体もそう言った案件に多く携わるので、芸能が好きな方にはもってこいだと思う。【気になること・改善した...

投稿日:2018年3月24日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】自分の裁量で仕事が出来るので、お金になれば何をやっていても良いと言う考え方。良好な職場関係を築くと離れがたい会社ではある。【気になること・改善し...

投稿日:2018年1月10日
  • プロデューサー・AP

【良い点】世間では給料が安いどうこう色々と言われている会社ですが、給料に関しては駆け出しの芸人のイメージが先行しているだけで、手当など福利厚生は比較的しっ...

投稿日:2017年12月6日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】大手プロダクションだけあり、テレビなどメディアに強い、会社の知名度もあり様々な人に会える。お笑い好きな人にとっては好きな芸人と仕事ができることが...

投稿日:2018年1月25日

終始和やか。

会員番号:209302さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

雰囲気は良かった。

会員番号:119201さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
将来やりたいこと

楽しい時間でした

会員番号:194209さん / 文系

投稿日:2017年5月29日
連絡なし連絡なし

副社長とかがいても和やか

投稿日:2017年5月28日

面接官が非常にニコニコ笑ってくれる方だった。

投稿日:2017年5月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかったです

投稿日:2017年5月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少し厳格な雰囲気であった。

投稿日:2017年5月23日

真面目な感じだった

投稿日:2017年5月18日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問の時間をもうけていただき、丁寧に答えて下さいました。

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方がとても優しかったです

職種: 総合
Q. いま通っている学校で最も熱心に取り組んだことは何ですか?
A. 1年間のフランス留学に熱心に取り組んだ。多国籍の学生と議論を交わすなど積極的に行動した。異なる考え方や価値観を否定せず理解するように努め、視野が広がった。他国の留学生との親交を深めるため、クラスメイトへのアンケートから最も人気だった家庭的な日本食をもって企画したホームパーティーや、サウナに通い地元の常連の老人たちとも親交を深め、沢山の人脈を築いた。自分の、どの世代とも友好関係を築ける誠実さを実感した。

吉本興業株式会社

Q. 今通っている学校で最も熱心に取り組んだことは何ですか。
A. 広告・マーケティングゼミのゼミ長です。ゼミ長就任時「実績も絆の深さも歴代最高のゼミにする」という目標を立てました。実現のためのモットーは「ゼミ生の3倍働くこと」です。アイデア出し・企画・実施まで全て全力で取り組むことで、ゼミに必要なことが見え、リードすることができると考えました。1年後、たった10人で5つの企業の課題解決に取り組むことに成功しました。

吉本興業株式会社

A. サークル活動です。特にアカペラサークルで美術班長をしていた際、サークルライブ間近で演出者にステージに吊る直径1メートルの文字看板の製作をお願いされ、例年1ヶ月を要する作業を1週間で仕上げた経験は印象深いです。私はその中で、過去のやり方をもう1度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しました。すると、個人作業が多く班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため、①素材の変更②下書きの手法を変えたことで班員の手持ちぶさたを改善し、班一丸となって時間内に完成することが出来ました。

18卒 | 上智大学
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、笑いで人を幸せにするという御社の企業理念に魅力を感じたからです。私は小学6年生の時にアメリカの現地校に転校することになりました。英語が全く喋れず、友達もいない、日本人も一人もいない学校だったため、私にとってアメリカに慣れるまでの期間は生き地獄のようでした。しかし、そんな私を救ったのは家で見る日本のバラエティー番組でした。私にとっても二つ上の兄にとってもその時間は特別でした。なぜなら、一日の疲れを吹き飛ばすくらい大爆笑が出来たからです。そして、めいっぱい笑った後にはその日の嫌なことは全部忘れて、明日もまた頑張ろうと思わせてくれました。この経験から、私も人を笑うことで幸せにする仕事に就きたいと思うようになりました。もし、御社に入社出来た際には海外部門に就きたいです。海外部門について私のようになれない環境で頑張る芸人さんを応援するとともに日本の素晴らしいお笑い文化を世界に広げていきたいです。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. おもしろくてかわいいアイドルグループを立ち上げたいと考え、御社を志望しました。私はアイドルが大好きです。かわいい女の子達が頑張る姿はとても魅力的で、私も頑張ろうというように元気が出ます。そうやって人を元気づける存在を支えていくことは非常にやりがいがあると思いました。世間で広がるアイドルブームの中で生き残るのにかわいいはもはや必須条件。それ以上の何かを持ったグループでないと売り上げを伸ばしていくのは難しい。だからこそ、お笑いという大きな武器を持ちながら、スポーツ・映画・アイドルまで幅広くエンタメに力を入れている御社でなら、おもしろくてかわいい最高のアイドルを生み出せると感じ、入社を志望しています。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私は大学2年生のとき、吉本興業と立教大学が主催したイベントにボランティアとして参加した。子供向けのイベントだったが、その時初めて、お笑いは人を笑わせるためだけのものではなく、考え方次第で教育などいろいろな分野に活用できることが分かった。お笑いに興味がとても湧いてきたので、志望した。

会社名 吉本興業株式会社
フリガナ ヨシモトコウギヨウ
URL http://www.yoshimoto.co.jp/
本社所在地 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6
電話番号 06-6643-1122
FAX 06-6643-1155