回答者:
社風として、積極的に挑戦していくというものがあるので、その挑戦意欲をもとに幅広く事業展開を進めている。続きを読む(全51文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
日本軽金属株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本軽金属株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に日本軽金属株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
SY社の社風や企業文化は非常に魅力的で、社員が働きやすい環境が整っていると感じています。特に、協力的でオープンなコミュニケーションが根付いており、上下関係...続きを読む(全153文字)
インターンシップで懇親会を行いましたが、皆さん気さくでした。続きを読む(全30文字)
部署によるが体育会系なところもある印象。総じて元気で楽しそうな風土だと感じたが、タテの付き合いや酒の付き合いも多そうだった。続きを読む(全62文字)
少数精鋭ということもあり、若手から活躍できる環境続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助や社宅の制度はある 一般的な水準はクリアをしてる
【気になること・改善したほうがいい点】
社宅や寮に関しては老朽化してるものもあり立...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
アルミ業界は大手2社体制であり領域を食い合うような形ではなく、それぞれ得意領域が異なっているので過度な競争をせず収益性を確保している
【気に...続きを読む(全110文字)
アルミ製品の開発・製造に携わり、航空機・自動車・建材など幅広い産業に貢献できる。続きを読む(全40文字)
EVや航空分野での需要増が見込まれるが、原材料コストや輸出規制への対応が課題。続きを読む(全39文字)
成果と職務責任を評価し、技術開発や海外プロジェクト経験が給与に反映。続きを読む(全34文字)
フレックス勤務や健康支援制度、研修制度が充実しており、働きやすい。続きを読む(全33文字)
育休・時短勤務制度や女性管理職育成が整備され、キャリア継続を支援。
続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
普段目にするガードレールや高速道路の支柱など作った物が日常に見れるとやりがいを感じる。橋が出来た時にこっそり見に行った。
【気になること・改...続きを読む(全176文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣だった為期間満了で退社しましたが未経験でもしっかり教えてもらえるのでやりやすい。寡黙な人もいる為、合う合わないって感じる人もいると思いま...続きを読む(全201文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣だったので時給ですが割りと高め。
残業代もしっかりもらえ、休日出勤もすれば結構稼げます。繁忙期に就業するので体力があればよし。
【気にな...続きを読む(全209文字)
保守的で堅実な社風。安全第一の文化が徹底されている。大企業特有の縦割り組織だが、近年は部門間連携を強化する動きもある。長期的な視点での人材育成を重視している。続きを読む(全79文字)
堅実で真面目な社風。安全第一の文化が徹底されており、現場での規律は厳しい。縦割りの組織構造が残っているが、チームワークを重視する雰囲気。長期雇用を前提とし...続きを読む(全85文字)
年功序列の印象です。また、現場ではかなり体力が必要なので体育会系の人が多いのではないかと感じました。続きを読む(全50文字)
多少昭和の雰囲気は残っている。面接中も「女の子だから」という言葉を聞いた。男女で扱いにかなり差があるようだ。続きを読む(全54文字)
年功序列の色が濃く、上司によって働きやすさが大きく異なるときく。現場勤務では環境ゆえの男社会ということもある。続きを読む(全55文字)
実際、説明会でお話しした社員の方も落ち着いた雰囲気の方が多く、数字を声高にアピールするより、淡々と事実ベースで話す姿が印象的でした。続きを読む(全66文字)
技術と品質を重視する職人気質と、安定志向の経営が両立。学会発表や特許活動を奨励する研究志向の文化が根付いています。続きを読む(全57文字)
穏やかな人が多く、楽しみながら働ける職場と話していた。続きを読む(全27文字)
社員の方々は穏やかで、相手に配慮しながら意見交換する雰囲気がありました。質問にも丁寧に答えてくださり、働く人の人柄の良さが強く印象に残りました。協力し合い...続きを読む(全95文字)
挑戦・変革・成長を重視する風土
会社が「いま、新しいことを。いつか、あたりまえになることへ。」というパーパスを掲げており、変化に応え、次のステージに踏...続きを読む(全98文字)
| 会社名 | 日本軽金属株式会社 |
| フリガナ | ニッポンケイキンゾク |
| 設立日 | 1939年3月 |
| 資本金 | 300億円 |
| 従業員数 | 2,051人 |
| 売上高 | 1508億2100万円 |
| 代表者 | 岡本一郎 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目1番13号 |
| 電話番号 | 03-6810-7101 |
| URL | https://www.nikkeikin.co.jp/company/index.html |