チーム全体が目標に向かって協力し、新しいアイデアを出し合う文化がある。真面目な人が多いイメージ。続きを読む(全48文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
JFEスチールの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全14件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、JFEスチール株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にJFEスチール株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
JFEスチールの 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
JFEスチールの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
縦のつながりがしっかりしていると感じた.人に良さにひかれて入社を決めている社員が多かった.続きを読む(全45文字)
生活に直結するため、そこにやりがいを見出してる続きを読む(全23文字)
製鉄業界におけるインテリ集団であると人事が説明していた。実際に売上に対する研究投資額が非常に大きい。続きを読む(全50文字)
競合他社の日本製鉄は真面目でやや堅い社員が多い印象だったが、JFEスチールは明るい人が多い印象を受けた。どちらの雰囲気が良いかは人によると思うので、気にな...続きを読む(全102文字)
この会社は、「社員の挑戦を後押しする社風」がある。自分がやりたいと思うことには誰でも挑戦できるため、仕事を通して、様々な学びを得ることができる。続きを読む(全72文字)
まじめで穏やかな方が多い印象で日本の大企業であると感じた。最近ではサンドウィッチマンのCMやロバート秋山のクリエーターズファイルなどが採用されているため一...続きを読む(全96文字)
基本的に年功序列であるが、若手から活躍出来る場は多くある。続きを読む(全29文字)
詰め文化がはびこっておりいくら給料が良くても働きたいと思えない。続きを読む(全32文字)
年が離れた社員同士でも意見を言い合う風土があるように感じた。続きを読む(全30文字)
工場見学で話した社員の方は若手だったがかなり活躍している雰囲気だった。若いうちから裁量を持って働けるのかも。続きを読む(全54文字)
社員の方と話していた中で、風通しはあまりよくなさそうだと思いました。続きを読む(全34文字)
【本・サイトで調べた】日経大企業であることもあって、業務・意思決定のスピード感に関してはかなりの時間を要しているため、安全である一方でデメリットにもなります。続きを読む(全79文字)
【社員から聞いた】良くも悪くも伝統的な大企業という感じ。業務ではコミュニケーションが重要視され、資料作成や報告などの機会も多そう。続きを読む(全65文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
JFEスチールの 他のカテゴリの口コミ
【気になること・改善したほうがいい点】
就活時に出会う人間は研究所の人間のため比較的柔和な方が多い。しかし、生産に配属されると体育会系のパワハラ、モラハラ...続きを読む(全277文字)
高品質鋼材で海外展開を強化している。特にインフラ需要の高いアジア市場が成長の鍵だと思うが、鉄鋼需要の低迷やカーボンニュートラル対応が中長期的な課題だと思う。続きを読む(全78文字)
業績に連動した賞与が大きい。年功序列が色濃く残るが、近年は成果主義への移行が進んでいる。30代で年収700万円前後が目安だと思う。続きを読む(全65文字)
福利厚生は大手企業らしく充実しており、社宅や寮、保養施設、財形貯蓄などがある。社員の健康管理にも注力していると思う。続きを読む(全58文字)
製造現場はシフト制のため、安定した勤務パターンが可能だが、繁忙期は残業が発生することもある。事務系社員は比較的安定した働き方ができると思う。続きを読む(全70文字)
製造業ゆえに女性比率はかなり低いが、女性技術者の採用やキャリア支援が増加中で、産育休制度が整備され、管理職に登用される例も出てきつつあると聞いた。続きを読む(全73文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
声の大きいパワハラ気質のある人間が上に上がって行く傾向はあります。そのような人間はこの会社の場合は総じて体育会系出...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
脱炭素がうまく行けば将来性の見通しはかなりよくなると思う。うまくいかなければ今後の会社運営はかなり厳しくなると考える。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
この社会に普遍的に普及している鉄の安定供給に助力することで社会基盤の安定化への貢献ができると思った。続きを読む(全56文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
社員は基本、怒鳴るタイプのパワハラ上司が多い。(川鉄系譜に多いように思う)常に職場で誰かが詰められてる状態での仕事...続きを読む(全222文字)
メーカー(素材)の組織体制・企業文化の口コミ
事務系の採用人数は年に10名強と少数である。社員数も多くないため知っている人は多いそう。また落ち着いた雰囲気の社員さんが多いと感じた。続きを読む(全67文字)
穏やかというよりは動的で、待ちよりも自分から発言をするような社員の方が多い印象を抱いた。続きを読む(全44文字)
穏やかで学生に対する対応が丁寧な方が多く、良い意味で日系企業らしい暖かさがあった。続きを読む(全41文字)
体育会系だと思う。また、関わる人が現場の人になるので、そこが合うかどうかである。続きを読む(全40文字)
社風として、会社は社員やお客様だけではなく、すべての人に信頼されるのを目指しているとのことだった。続きを読む(全49文字)
気軽に相談できる環境であると話している社員が多かった。続きを読む(全27文字)
裁量権がある企業であると社員の方から伺った。続きを読む(全22文字)
面倒見の良い社員の方が非常に多い印象を受けた。学生の質問が長くても丁寧に受け付けて下さる。続きを読む(全45文字)
住友事業精神に乗っ取り、公共の利益に即しながら社員や株主にも還元しようという精神が良いと思う。続きを読む(全47文字)
若いうちから責任ある仕事を任せると話していた。続きを読む(全23文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 2396億4400万円 |
従業員数 | 44,469人 |
売上高 | 2兆7712億5800万円 |
代表者 | 広瀬政之 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号 |
電話番号 | 03-3597-3111 |
URL | https://www.jfe-steel.co.jp/ |