2.4

投稿日:2018年3月22日

【良い点】他部署も含め、人柄の良い人が多い印象でした。皆、誠実に応対してくれますし、高学歴な人が多いので、仕事上の相談にも的確に答えてくれます。管理職は話...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】年次毎に各種研修があり、若手の内は学ぶ機会が多い。また職級が上がる毎にも研修が設けられている。社内外の英会話など積極的な自己啓発も勧められている...

投稿日:2018年2月13日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】基本的に年功序列。管理職になるまでは先輩は追い越せない。エスカレーター式なのでじっくりやりたい人には良いかも。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年2月1日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】仕事が必ず定時に終わるので、プライベートが充実。福利厚生もしっかりしていて、独身寮や社宅などが、広くて安い。駐車場の料金も安い。休みもいつでも取...

投稿日:2018年1月12日

【良い点】本社勤務手当、家族手当、住宅手当、食事補助など、手当は完備。毎年昇給も有り、月給は悪くない。役職がつけば、並以上の生活はできる額をもらえる。決し...

投稿日:2018年4月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やか。通過連絡が遅い。

投稿日:2018年3月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても楽しく面接ができた。

投稿日:2018年3月7日

面接中、随時雰囲気の良い環境でした。

投稿日:2017年7月21日

三回の選考の中で一番和やかでした。

投稿日:2017年7月13日

研究についてなど、親身になって聞いてくださいました。

投稿日:2017年7月12日

穏やかだった。内容は特に自分の研究について詳しく聞かれた。技術面接の後は人事の方との雑談形式のフォロー面談が行われた。連絡は翌日。

投稿日:2017年7月7日

和やかでした。

投稿日:2017年7月6日

人事の方との1対1の面接で基本的な質問ばかりでした。とても穏やか。連絡は二日後に電話できました。

投稿日:2017年7月2日

技術系は研究をよく聞かれた

投稿日:2017年7月1日

非常に和やかで話しやすかったです。

職種: 研究開発職
Q. 自分を一言で表し、その理由を 150字程度
A. 私を一言で表すと、環境順応型人間であります。私は高校までは運動部に所属しており、大学では所属していた部活動で部長を務めました。大学院では文部科学省の他大学との連携プログラムにも参加し、様々な組織に積極的に参加して参りました。今後も積極的に様々な環境に進んで身を置き、知識を得ようと思っております。

職種: 技術総合職
Q. 自分を一言で表し、その理由
A. 「集団としての目標達成に貢献できる人間です。」私は、人のためを思い行動することが好きであり、目標達成に向け努力を惜しまない性格です。そして周りの人々の役に立つことができたと実感し、その喜びを共に達成し共有できた際に自身の喜びを感じます。この性格から、組織の中で自分がしなければならない役割を見つけ出し、責任を持ってやり遂げることで信頼を得て、大きな目標を成し遂げるための重要な1ピースになれる人間であると思います。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定辞退
A. 長い歴史のある老舗企業であり、企業としての力、適応能力といった面でまだまだ将来性があると感じた。さらに今後海外比率を高めていくというビジョンがあり、歴史ある企業でありながら現状に満足せず問題点を見つけ出しさらに上を目指して取り組む姿勢を感じた。 また、説明会やインターンシップの際には、社員の方が自分の仕事や生活に対して充実しているエピソードなどを話してくれたことで、会社が社員を大事に扱っている姿勢が見え、貴社で働いてみたいと思うようになった。 新規事業面では、テラマックなどの地球環境に配慮した製品の開発にも力を入れており、未来に選ばれる企業となるべく向上心をもって取り組んでいるところにも魅力を感じている。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定入社
A. 私がユニチカ株式会社を志望した理由は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるためであります。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には他の学生には負けないという自信があります。貴社は繊維に関して深い歴史、技術を持っておられるので、貴社の中で国内、海外を問わずに様々な場所にて様々な職種を経験することで繊維についての様々な知識を伸ばし、一流の技術者となりたいと考えております。そして将来、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
URL http://www.unitika.co.jp
本社所在地 〒541-8566 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1-3 大阪センタービル
電話番号 06-6281-5695
FAX 06-6281-5697