株式会社ニチレイの口コミ・評判

投稿日:2018年1月13日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】新しい商品が開発されると、テスト生産から始まりさまざまな問題点を見つけます。現場の人と協力し改善していき、より良い製品を作る事に努めます。難しい...

株式会社ニチレイの口コミ・評判

投稿日:2017年11月13日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】10年以上契約社員として真面目に勤めていても、上司のコネがなければ正社員にはなれない。それでとてもやっていけないとやめていった先輩がたくさんいる...

投稿日:2017年5月29日
その他学生時代のエピソード

あまりESからは聞かれませんでした。

投稿日:2016年7月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特殊な企業ですので、しっかりとした企業研究は必須です。

企業名: ニチレイ/コース・職種: 総合職

Q. 研究室もしくはゼミでの研究テーマ・内容をご記入ください(200~400文字)
A. 私はゼミで経営学の分野である「組織心理学」や「組織学習」について専攻している。組織心理学とは、リーダーシップ、コーチング、インフォーマルグループなど組織における人間関係についての学問である。組織学習とは、PDCAサイクルやOJTなど経験からの学びなどについての学問である。 これらの専攻を選んだ理由は、私が大学祭実行委員の広報部長を行う中で、リーダーシップやPDCAサイクルなどの難しさを実感し、その学問に興味を持ったからである。そこで、その専攻を学ぶ中で、実際に使えそうな期待理論(モチベーションに関する理論)やPDCAサイクルは大学祭運営の活動に活かした。 ここで学んだことは、理論(学問)はただ学ぶだけでなく、実践の場に活かしてこそ意味があるものだということである。

企業名: ニチレイ/コース・職種: 技術職

A. 私はより美味しい食品の製造開発に非常に興味があります。一つの商品のためにチームで一致団結し磨き上げ、お客様の手に渡ることを想像するととてもやりがいと達成感がある仕事だと思うからです。なかでも冷凍食品業界は業績だけではなく、これからの食文化の発展のために最も重要だと思っています。私はファミリーレストランのキッチンで働いていてレストランのメニューがほぼ冷凍食品で成り立っていることを知っています。ですが世間的に冷凍食品はあまり良い目で見られていません。理由は冷凍食品が人の手によって作られたものより味が劣ると感じる人がいるからです。つまりより成長が必要な分野です。そのなかで働けると思うととてもワクワクします。

企業名: ニチレイ/コース・職種: 営業職

Q. 学業について
A. 私は、人の心の動かし方を学んでいます。三枝富博氏の売場戦略を、アルバイト先の仲間と協力して実践しました。揚げ物の廃棄物が多かった問題では、お客様視点に立ち、商品が少なければ残り物に見え、購買意欲を低下させてしまうと仮定して、商品棚を充実させました。結果は、廃棄物が減ったことに加え、新商品の売上では好成績を記録できました。また、インターネットビジネスでは、損失に対してプレッシャーがありました。そのため、アリババ創業者の「諦めることが最大の失敗」という言葉から、現在も決断のスピードを克服しています。将来は、仕事で商品のブランドを育てることや健康への価値づくりにこだわっていきたいため、今年からマーケティング・コミュニケーションという授業を履修しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、生きるために必要なだけではなく、「おいしさ」を追求していくことで人の心を豊かにすることもできる食品に携わりたいと考えています。数ある食品業界の会社の中でも、御社の食品事業を軸に、生産・物流まで幅広く展開している点に強く惹かれています。川上から川下まで一貫して行っているからこそ、世の中に求められる商品を「安心・安全」を守りつつ、人々の多様化したライフスタイルに合わせた冷凍食品を、届けることができると思い、志望いたしました。

16卒 | 大阪大学大学院

2次面接
A. 私は貴社の冷凍技術を活かしてお客様を笑顔にしたいと考え、志望しました。貴社は卓越した技術力により、保存料を使わずに商品の出来立ての味や食感をお届けしています。お客様を笑顔にするためには、お客様のニーズに柔軟に対応していく必要があります。それにあたり、私が学んできた経験を貴社への新たな刺激とし、貴社の高い技術力を用いることで不可能とされていることを可能にしていきたいと考え、志望しました。

会社名 株式会社ニチレイ
フリガナ ニチレイ
URL http://www.nichirei.co.jp/
本社所在地 〒104-8402 東京都中央区築地6丁目19-20 ニチレイ東銀座ビル
電話番号 03-3248-2101
FAX 03-3248-2139