株式会社読売テレビエンタープライズのロゴ写真

株式会社読売テレビエンタープライズ 報酬UP

読売テレビエンタープライズへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社読売テレビエンタープライズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

読売テレビエンタープライズの 志望動機

総合職一般
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 読売テレビエンタープライズを志望する理由を教えてください。
私が読売テレビを志望する理由は、視聴者の人生へのモチベーションを上げるドラマを一から作りたいからです。準キー局ならではの規模感と少数精鋭の会社であることで、自分の思いを形にできると感じています。「日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。以前、日曜劇場のドラマを見ている際に、シリアスなコンテンツを扱って現実味がありながらも、希望が持てるようになっていく展開から感じた高揚感はずっと胸に刻まれています。私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をドラマ、またはドキュメンタリーでしたいと考え、テレビ番組の制作を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 同志社大学 | 男性
自分から発信することが好きな私は、高校では漫才、大学では弾き語りというように常に「表現すること」に携わってきました。テレビ局はその山頂にあると思います。いくら視聴率が低下しテレビ離れが進んでいるとはいえ、テレビの影響力は甚大に変わりありません。より大きな影響を与えるにはテレビ局のお仕事が一番なのです。そうした中で、私のカラーを発揮し影響を及ぼせるような人間になりたいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
テレビの「小学生から高齢者まで、全世代に分かり易く話題を提供できる」という強みを活かしたいから。私には「日本の英語力向上」という夢がある。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、自主的な英語学習が必要だと痛感した。しかし、それは排他的な日本では難しい。そこで、誰もが学べる英語のバラエティ番組の制作に携わり、自主的な英語学習を支援したい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
その人の人生において財産となる出会いを提供できる番組を企画したいから。中学生の時に自分の一生の宝となる芸能人との出会いをし、人生が一変しました。一方でこの様な出会いをしている人は非常に少なく、こうした番組を制作することで視聴者に貴重な出会いを提供できるだけでなくエンターテイメント業界全体の盛り上げにも繋げられます。またそうした出会いを提供、実現できる可能性が最も高いのはテレビ局と考えています。 中高生の頃テレビやCDで感動するという体験をいくつか経験し、私も人の心を動かせる仕事をしたいと考えるようになりました。どの業界でも人々に感動を与えられますが、テレビは相手の人数や多様性、映像を利用するという点で圧倒的にその可能性が高いと思います。しかし感動や愛といったジャンルの番組を視聴する人はどうしても幅が限られてしまうため、例えばバラエティしか見ない人にも気軽に見てもらえる、感動などを売りにしない番組で視聴者の心を動かすことが出来れば日本中、世界中の人の心に訴えることができ誰でも視聴できるというテレビの良さを活用出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

読売テレビエンタープライズの ステップから本選考体験記を探す

読売テレビエンタープライズの 会社情報

会社名 株式会社読売テレビエンタープライズ
フリガナ ヨミウリテレビエンタープライズ
設立日 1970年5月
代表者 梅田尚哉
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-4791-3600
URL https://www.yte.co.jp/

読売テレビエンタープライズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧