MBSメディアホールディングスの新卒採用・就職・企業情報
株式会社MBSメディアホールディングスの社員・元社員による総合評価は4.5点です(口コミ回答数57件)。ESや本選考体験記は50件あります。基本情報のほか、株式会社MBSメディアホールディングスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社MBSメディアホールディングスの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社MBSメディアホールディングスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社MBSメディアホールディングスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
あなたが放送局を志望するようになったきっかけを教えてください。
〇年前の〇〇豪雨での被災がきっかけです。その日、中学校にいた私たちは非日常的な出来事に少しワクワクしていました。そのような私が自分事に感じたのは、帰宅直後テレビから聞こえた「豪雨の凄まじさを物語っています。」という記者の言葉となぎ倒された木の映像を見たときです。近...続きを読む(全198文字)
これまでの人生で取り組んできたことを、大きなことから小さなことまで10個(250)
【記入例】1:■■■ 2:■■■(記入する順番も含めて自由に考えてください。)
1:幼稚園の先生に憧れて、13年間弾き続けたピアノ2:小学生の頃、周りと切磋琢磨しながら取り組んだ環境日記3:一度落ちた特別クラスに、入学後リベンジを果たす4:慣れないなか代表を努めた、学年劇の音響5:誰よりも自主練習に励み、最後列から掴み取った最前列ダンサー定着までのプロセス6:TOEIC820までの道のり7:好奇心から始めたSNSマーケティングで1,200人達成8:どんだけ入るん?と周りに驚かれるほどアルバイトオタク9:貴重な体験ができた、パラリンピックのボランティア10:コロナ禍で実現した、夢の12キロ減量成功
興味の強い順に、担当を希望する仕事を選んでください
※希望が変わってもOK(入社後に改めて希望を聞きます)
※同じ仕事を重複して選ぶのはNG(特になければ「特になし」を選択)
1番目に興味ある仕事
制作情報
2番目に興味ある仕事
コンテンツビジネスその他
事業
3番目に興味ある仕事
報道カメラ
たまには自分を褒めてみよう!私の良いところ!
1目標達成する為に努力を継続
2できないと思ってもチャレンジ精神
3想像力豊か
あなたの魅力を出来る限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください。
(1)13年間続けたピアノ
(7)受験サポートに尽力した家庭教師のアルバイト
(8)繁忙カフェ店員のアルバイト
(9)外見コンプレックス解消に向けた「似合う」の研究
(10)英語の習得
ご自身の座右の銘とそれを選んだ理由を教えてください
「真・継続は力なり」です。ただ続けるだけでなく向上心を持ち、自分で工夫しながら続けることで力がつき、目標を達成できると〇〇やバイト、勉強を通して学んできたからです。
これまで取り組んできたこと10個
・小学校でそろばん初段
・中学サッカー部でキャプテンとして挫折
・高校の文化祭で劇のキャスト
・だめ恋愛を繰り返す
・高校サッカー部
・大学受験
・〇部で選手としての活動
・〇部の勧誘リーダーとしての活動
・社会学ゼミナール
◆あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください
1:趣味が高じて○○の○○
2:可愛くない泥臭い○○部
3:挫折を経験し自分を見つめ直した○○
4:●●が認められ●●を描く
5:みんなが涙した○○○○
6:大好きな○○を送る
7:○○には常に笑顔を
8:○○の長期インターンで○○運営
9:○○での顧客を増やす
10:○○で異例の○○で○○を務める
これまでの人生で取り組んできたことの1つについて詳しく教えてください。
大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができたことです。私の強みの目標を設置してから逆算した計画を策定、達成できることを発揮しました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために、2つの戦略を講じ、目標をさらに小さい目標に分割しました。そして、1人あたり1時間30枚という計画案を立てました。さらに部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有しました。配布数が前年度より5000枚増加という成果を挙げることができました。
学生時代に頑張ったことを4つあげてください。
①200人のメンバーを支える幹部の仕事とは?向き合った9ヶ月間
②お客様の笑顔と売り上げアップを目標に!カフェのアルバイト
③神戸を盛り上げるためには?地元と向き合った街歩きイベント
④全ては7分間のために。全力を尽くしたアンサンブルコンテスト
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社を志望する理由は、視聴者の人生へのモチベーションを上げるドラマを一から作りたいからです。「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私が日々ときめきを感じています。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。以前、日曜劇場を見ている際に、シリアスなコンテンツを扱って現実味がありながらも、希望が持てるようになっていく展開から感じた高揚感はずっと胸に刻まれています。私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をドラマ、またはドキュメンタリーでしたいと考え、テレビ番組の制作を志望します。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が毎日放送を志望する理由は、人の心を動かし、人を繋ぐようなコンテンツ制作や開発に挑戦したいからです。
中でも、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えています。
スポーツには人を動かす力があります。私がそれを実感したのは、東日本大地震チャリティマッチでの日本に復興への活力を与えた三浦知良選手のゴールです。テレビを通じ、あらゆる競技の魅力を伝えたいです。白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、TBS「勇気のシルシ」のようにチーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けたいです。不撓不屈の精神のもと、強い信念をもって様々なコンテンツ創りに挑戦したいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
アスリートの「生の声」を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長を務めました。優秀選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。私も選手を見習って何事も愚直に挑戦できました。視聴者の生活を豊かにするエピソードやヒントは「羽生くんが○○だから私も頑張る」と効果を生み、社会貢献になります。情報番組で広く伝えたいです。それを引き出すために愚直さと人間力を武器に選手との信頼関係を構築したいです。大阪という環境は、野球サッカーそしてラグビーとスポーツ熱がある地域で魅力的に感じています。
あなたがインターンシップへの参加を希望する理由を具体的に教えてください。(200)
報道、バラエティーを通して、多くの人生を支え、多くの笑顔を生むことができるメディア業界に携わりたいと考えている。その中でも「情熱大陸」を代表に、ドキュメンタリー要素の強い制作が盛んな御社が、「誰ひとり取り残さない」というメッセージを持って、世界を相手に発信をする姿...続きを読む(全200文字)
MBSインターンシップに参加したい理由を具体的に教えてください。
制作・報道だけでなく様々な職種の社員の方からお話を伺う機会があり、仕事内容をより理解できると思ったため。報道記者として働くことに最も関心があるが、「映像シリーズ」や「情熱大陸」などドキュメンタリー制作が盛んな御社で制作に携わり社会へ発信することへの気持ちも強い。複...続きを読む(全188文字)
これまでの人生で取り組んできたこと10個
1.小学生の時全く知らない土地に転校して友達を作ったこと
2.中学生の時学年一位の成績を収めたこと
3.高校時代、途中入部で○○部に入部したこと
4.◯◯部で副部長を務め部活運営を主導したこと
5.定期発表会の集客率をあげるため、チケット制導入するなど改革したこと
6.憧れだった文化祭の実行委員を務めたこと
7.体育会系準◯◯部のチーフマネージャーに挑戦したこと
8.◯◯部広報のためインスタアカウントを開設したこと
9.ゼミでプロデューサーを務めたこと
10.インスタで話題の居酒屋でアルバイト
あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください。
1:赤組応援団長として優勝に導く 2:中学の成績学年1位をキープ 3:水泳部未経験5mから5km泳げる ようになる 4:「ホラー映画館×修学旅行の夜」をテーマに学生ベンチャーコンテスト2位 5:アイドル に50万ほどつぎ込む 6:文部科学省所管EDGEプログラムに選抜されデザイン思考を学ぶ 7:市のボラン ティアでリーダーとして企画運営 8:ロンドン一人旅 9:軽音サークルでボーカルとして大勢の前で歌う 10:距離3km、高さ159mの坂の上にある大学に、2年間毎日ママチャリ自転車での通学を貫く
今回、インターンシップに応募した理由を教えて下さい。
世間の人に向かってモノを作り、モノを伝え、そこにある思いを届けるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。今回のインターンシップを通し最先端の情報技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じたいと考えています。
自己PR
「挑戦力」と「会話力」鹿児島からヒッチハイクでどこまで行けるのかに挑戦し、日本最北端の碑がある北海道の宗谷岬まで行くことに成功しました。人と協力し挑戦することで期待以上の働きができると確信しています。
MBSインターンシップに期待すること
私は仕事で「生活が楽しくなることを発信し地元関西を幸せに」したい。この夢を実現できる仕事はテレビである。貴社のインターンシップでは実際に制作の現場に立ち会い、将来自分が働くビジョンを明確にしたい。
放送業界に興味がありインターンの参加を決めました。自身が関西に住んでいるため、MBSは非常に身...続きを読む(全101文字)
当時の私はメディア・テレビ系に興味を持っていたため、インターンシップの知らせを聞いて、すぐに応募しました。たくさん番組がある中で、特に好きな番組がその企業が作成したものであるという理由が一番強いです。
もともとテレビ業界に興味があったため、インターンに参加したいと考えました。また、テレビ業界は倍率が考えられないほど高いので、いける機会があるなら挑戦したいと思ったのも理由の一つです。また、関西出身なのでなじみのある企業だったため、参加したいと思いました。
もともと小さい頃からテレビが大好きで、放送業界で働くことに興味があったから。また、放送業界はインターンに参加することが本選考に繋がることも多いと聞いていたのも理由である。早期選考に乗れるかもしれないと考えていた。
全国ネットの番組も制作する、準キー局に興味を持ったから。また大阪で1番好きな放送局がMBSだったから。そしてインターンシップが早期に行われることもあり、インターンがどのような感じか試しに応募してみた。
当時はかなりマスコミ・放送業界に興味があったため、テレビ局のインターンに応募していた。準キー局としてかなり有名で、私が好きな番組もこの放送局が制作したものなので強く参加を望んだ。テレビ局のインターンは倍率が高く、本選考に有利になるため応募した。
テレビ局の仕事に興味を持っていたため、人事の方、また若手の内定者の方から採用情報や選考体験が聞ける貴重な機会だとと思ったためです。mbsは関西でも大きな局で、好きな番組も多いので、会社の雰囲気を知りたいと思いました。
テレビ業界に興味を持っていたからです。
幼い頃からテレビっ子で、毎日欠かさずテレビを見てきて、これを仕事にすることができればどんなに楽しいだろうかと思い、インターンシップに応募しました。
給料も高いのも一つの理由です。
放送局の番組制作の仕事に興味があったことが一番の動機だった。放送局の中でも関西本社の企業を志望しており、また毎日放送の制作番組は非常に挑戦的で面白いものが多いため、第一志望として考えていた。放送局は選考が早いので夏のインターンシップに参加する必要性を重く感じていた。
テレビ局の番組制作に興味があり、実際の現場の仕事が少しでも知りたいという思いからインターンシップを選んでいました。在京キー局と在阪準キー局の番組制作のインターンを中心に応募し、運良く書類審査を通過できたので参加しました。
総合評価
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
4.8
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
比較的休みをとりやすい環境であった。アルバイトに対しても気軽に接してくださり、環境的に居やすい場所であった。時間外労働はほとんどなく、正社員の...続きを読む(全161文字)
- 回答者:
【良い点】
取材することが多い職業柄、勤務時間は比較的不規則。それが気にならず、仕事にやりがいを感じられるようであれば、何の問題にもならない。残業も実情に...続きを読む(全213文字)
- 回答者:
【良い点】
給料はそこそこいただける。社員と同じように、取材に行ったり、原稿を書いたりできる、新型コロナウイルスの感染拡大の影響は、スポンサーの経営状況か...続きを読む(全196文字)
- 回答者:
【良い点】
年収はかなりいい方だと思います。同世代に比べても、断然貰っている方だという印象がありました。その分会食や飲み会で使ってしまうことも多いのですが...続きを読む(全188文字)
- 回答者:
【良い点】
報道局勤務でしたが、時短勤務の女性が数名いらっしゃいました。子育てと両立されている方なので、母親ならではの目線も仕事に役立つとおっしゃっていま...続きを読む(全183文字)
- 回答者:
【良い点】
食堂もあり非常にしっかりしております。
交通費や経費精算もスムーズでした。
新しい社屋ができてげんざいはどうなっているのかはわかりませんが、も...続きを読む(全184文字)
- 回答者:
【良い点】
職場環境が良い。自分の板部署に関しては穏やかな雰囲気が漂っていた。給与以外では本当に不満はない。
【気になること・改善したほうがいい点】
とく...続きを読む(全180文字)
- 回答者:
【良い点】
部署間の他の局と比べて異動が多い印象がある。営業で結果を残せば、希望している報道に配属されたりと、本人の希望を叶えてもらいやすい。制作のおいて...続きを読む(全182文字)
- 回答者:
【良い点】
在阪の5局と比べても、穏やかな人が多い感じがする。いい意味でも悪い意味でもまったりしている人が多い。老舗の局でラジオもあるという自信も根底には...続きを読む(全187文字)
- 回答者:
【良い点】
仕事内容が少し単調で暇だったのが退職理由に挙げられますが、次の転職先が決まるまでのアルバイトでの雇用だったので、そう考えると柔軟に対応してくだ...続きを読む(全190文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
MBSメディアホールディングスの
学生の口コミ・評判
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
万円