関西テレビ放送株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月23日
  • ディレクター・AD

【良い点】部署によります。制作系だとなかなか休みが取れないことも。ただ、部署によってはカレンダー通り。夏休みや年末年始休みなどは普通にとれます。産休もあり...

関西テレビ放送株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月7日

【良い点】やはり放送局だけあって福利厚生の面はしっかりしていました。上司や同僚も親切で良い人ばかりで非常に働きやすかったです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月12日

絶対に関西テレビに就職したいと思える面接でした。

投稿日:2018年1月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかった。

投稿日:2017年10月15日

とても優しい

投稿日:2017年10月12日

よかった。

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

準備してきた内容を言い連ねるのではなく、聞かれたことに素直に答えることに気をつけた。終始和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかで明るい雰囲気。志望部署によって異なる質問をされるらしい

投稿日:2017年3月21日

楽しかったです。

投稿日:2017年3月15日

楽しかったです。

投稿日:2017年3月13日
連絡なし3日以内

和やかだった。

投稿日:2017年3月12日
その他自己紹介(自己PR)

テレビならではの質問が多くあった。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 私の強みは組織をベストな状態にするために、課題を発見し解決させようとする姿勢があることです。野球でもアルバイトでも複数のポジションをこなし、現メンバーでベストを出すために取り組みました。大学時代には怪我で選手として貢献することが難しくなっても、今の自分が貢献できることは何かを考え、学生二軍監督として練習の企画・運営側に転向しました。御社においてもその姿勢で日々臨みたいと思っています。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 一般職

Q. ・関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。(150字程度)
A. 私は、スポーツ番組の制作に携わりたいです。理由として、一つは私自身が学生時代にスポーツに打ち込み、スポーツのもつ魅力に惹かれたから、そしてもう一つはゴルフ中継のアルバイトを通して、スポーツの魅力を映像として伝えることに奥深さとやりがいを強く感じたからです。以上が貴社を志望する理由です。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 一般職

Q. 関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事を具体的に(150)
A. 影響力のある番組が多いと感じるからです。昼の情報番組が面白いと上京して改めて気が付きました。迷わずかけていた番組が観られず物足りなさを感じるほどです。また全国放送のドラマは話題に上る作品を次々と打ち出している印象があります。自分の活力や新たな価値観を生み出したり社会に影響を与えたり、明日誰かに話したくなるようなバラエティ番組を作りたいからです。

3次面接
A. アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを関西テレビ放送さんが放送域としている地域にお住いの2160万人に届けることは社会貢献になるのではないかと考えています。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。

2次面接
A. 私は、御社で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そこでニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。御社の記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思います。また、アルバイトをするなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。少子化が進むなか子供も子供を持つ親も安心できる社会にする必要があります。そのために、取材で課題に向き合い、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。どうして関西テレビ放送なのか、それは全国ネットのキー局でないからこそ、地元に寄り添った報道が出来ると考えたからです。

2次面接
A. 競馬実況とよーいどん!を担当したいです。関西テレビはフジテレビと並んで、競馬実況が担当できる数少ない局です。しかもフジテレビと違い、菊花賞や秋華賞の中継は関西テレビなので三冠馬誕生の瞬間を実況できるのは関西テレビしかありません。また、情報番組も強いと思います。朝の視聴率はぶっちぎりのよーいどん!も担当してみたいです。スポーツと情報、どちらも幅広く担当できるのは関西テレビしかないと思います。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.co.jp
本社所在地 〒530-8408 大阪府大阪市北区扇町2丁目1-7 扇町キッズパーク
電話番号 06-6314-8888
FAX 06-6314-8118