関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2019年12月12日
  • ディレクター・AD

【良い点】
今はなんだかんだ言ってテレビの影響力は大きいとされている。給料もいい。しかし視聴率もそこをつき明るい話題は基本的にはない。関西テレビに限らず業...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2019年12月12日
  • ディレクター・AD

【良い点】
女性管理職も多く、局長もいる。役員はまだいない。女性が多い部署は早く帰りやすそう。
部署によってはまだ...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
給料がありえなく高いのでここよりいい環境、給料の会社はほぼ無いと思います。仕事が楽で素人でも出来る仕事が殆ど、その割には給料がありえなく高いの...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
仕事に情熱を向けず割り切れば最高の会社です。土日も長期休みも問題なく取れます。基本誰でもできる仕事が殆どなので。制作部や一部の部署の実だけが休...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
今の状況は変わているとは思いますが大変高給で仕事も部署には寄りますが素人でも出来る事が殆どで本当の番組制作に関してのプロはほんの一握りで皆無で...

投稿日:2021年7月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされる

会員番号:1209492さん / 文系

投稿日:2021年7月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり深堀りがないので、何を評価基準としているかが掴みにくい。

投稿日:2021年1月5日
なぜこの会社か?

気合いれて臨んでください

投稿日:2021年1月4日

特になし。

投稿日:2020年12月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

筆記試験のお題が独特で個性とクリエイティビティを見られている気がした。

投稿日:2020年12月23日

グルディスが短かった、4人に共通質問してそこから広げていく形の面接だった

投稿日:2020年12月23日
将来やりたいこと

プレゼンがあるから他の人より自分に直結するインパクトのある事を意識する

投稿日:2020年12月21日

特になし。

投稿日:2020年12月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最近使っているアプリを2つ教えて下さいと質問された。

投稿日:2020年12月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

グループディスカッションがまあまあ楽しかった

アナウンス職
Q. アナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事をしたいですか
A. 斬新かつ的を射た発想のできるアナウンサーになり、「報道ランナー」のような番組を通して世の中に発信していきたいです。私は、幼い頃から教科書や雑誌を隅々まで読むのが好きで、どんなに小さな文字でも、書いてある文字は全て読んできました。しばしばその小さな文字から、思わず誰かに話したくなるような発見をすることがあります。それと同様に、現場のどんなに小さな声にも耳を傾けることで、言葉の奥に隠れた真意を探ったり、今まで気づかれていなかった新しいことにいち早く気付いたりすることができると思います。誰よりも言葉を大事に扱うことで「私だからこそ気づけた」ということを見つけていきたいです。

記者職
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。 250文字以下
A. 貴社の報道の最前線を体験することで、自分の目指す記者像を確立させたいからです。私は今、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道を行いたいと考えています。このように、地域課題を視聴者と追及することで、その地域をより良い方向に導いていこうと言う意識を強めることができると考えているためです。貴社のような大都市の放送局の報道という視点から、自分の目標とする報道を見つめなおしていくことで、自分の中でやりたいことを今よりさらに深く考えることができると考えています。

関西テレビ放送株式会社

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 世間の人々に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。私の修士の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かしていけそうかを見つけたいです。今回のエンジニアセミナーを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えております。

関西テレビ放送株式会社

Q. これまでの人生であなたを形作ったものとは
A. 「必ずしも置かれた場所で咲く必要はない」そう信念を持ち、仮面浪人時代に予備校に行かずとも合格を勝ち取ったことです。その過程からは、目標に向けて継続した努力をする力を得ました。浪人を決意した後、1日・1週間・1ヶ月ごとの計画を立てて実行しました。そして目標のレベルが達していないと、臨機応変に計画の変更を行いました。自身の実行力、継続力が合格に繋がったことにより、自信が生まれました。浪人を乗り越えられたという事実があるからこそ、高い目標に向かって挑戦してみることに躊躇がありません。大学時代はその自信を基に○◯でのアルバイトで時間帯責任者に挑戦したり、某バラエティ番組のアルバイトやドイツ留学に挑戦したりしました。社会に出ても、現状に満足せず果敢に取り組む姿勢を発揮します。

関西テレビ放送株式会社

Q. あなたが関西テレビで表現したい〝情熱″を、その理由がわかるように自由に記してください。
A. 私が関西テレビで表現したい情熱は、人生へのモチベーションを上げるドラマの制作です。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。日曜劇場を見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。

関西テレビ放送株式会社

A.  私には、報道の力で関西の地方創生を行いたいという強い思いがあります。特に報道記者として関西の地域課題を提示し、視聴者と共に追及する「課題解決型報道」を行いたいです。  私は小学生の頃、地元の香川県にある高見島という島の人口が30人ほどに減少し、高齢化が進んでいるというニュースを見ました。高齢者の方に元気を与えたいという思いから、私はその島でのキャンプを計画し、町内会のイベントとして提案することで、高齢者と若者が関わるイベントを企画しました。  若者にもわかりやすく課題を提示することで、少しでも興味を持ってもらい、地域のためになりたいと思う原動力になれるような場を提供したいです。そのために、自分の好奇心と取材を駆使して関西を活気づけ、貴社の報道番組を関西で最も地域住民に長く愛されるものにしたいと思っています。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/