2.3

投稿日:2018年2月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人事部の方が学生ふた゛んわを ひきた゛すようと゛りよ゛くしてくた゛さつ゛ているのか゛つたわつ゛た

投稿日:2018年2月15日

2対1が3回の面接、グルディス。

投稿日:2018年2月11日

素直でいるのことが大切です

投稿日:2018年2月9日

面接官が終始笑顔だったのでリラックスして質問に答えたら大丈夫です。自己prシートはあまり見られていないかもしれません。

投稿日:2018年2月7日

どんな人間か深堀される

投稿日:2017年10月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ドライだった。

投稿日:2017年7月20日

面接やグループワークの合間に人事が緊張をほぐしていただけ、リラックスして臨めた。

投稿日:2017年7月17日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

広い。

投稿日:2017年5月15日

最終面接は社長との面接ではあるが、緊張しすぎずそれまでの面接で言ってきたことを再度伝えるようにした。

投稿日:2017年3月21日

和やかだった。

企業名: 朝日放送/コース・職種: 総合職

Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。300文字
A. 私は「日本の英語教育の変革」という企みを貴社で達成したい。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、早期からの自主的な英語学習が必要だと痛感した。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、流暢に英語を話せない日本の風土では難しい。そこで、テレビの「全世代に分かり易く話題を提供できる」という特長を活かし、自主的な英語学習を支援したい。具体的には「学ぶ」幸せを提供できるようなドキュメンタリー×バラエティ番組の制作に携わりたい。素人出演型のドキュメンタリーに強みを持つ貴社で、英語部のディベート大会や英語試験合格までの道のりを特集したい。

企業名: 朝日放送/コース・職種: 総合職

Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。
A. 視聴者の人が抜け出したくてもどうしようもできないほどハマってしまう芸能人との出会いをつくること。自分自身中学生の時に一生の宝といえる芸能人との出会いをし、人生が一変する経験をしました。一方でこの様な出会いをした人は非常に少なく、この番組によって視聴者への貴重な出会いの提供、エンターテイメント業界全体の盛り上げにも繋げられます。現在、OA まで出演者を明かさずキャッチコピーだけで宣伝する企画を考えており、「ナイトスクープ」の衝撃的な展開を幼い頃から見ていて貴社であればこのような冒険的な企画も実現できると思い志望しています。私もこの番組のように何年経っても忘れられない番組を制作していきたいです。

企業名: 朝日放送/コース・職種: 総合職

Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。
A. 私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の素が出ている時が好きで最も面白いと感じています。そこで伝えたい“面白い”を自分らしく表現するため、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと企んでいます。例えば、「伴旅(はんりょ)」という番組を作りたいです。この番組は売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそ最も人の素を引き出してくれるものであると実際に経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに常に一緒にいることで人生の伴侶であると言える気心の知れたメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。

16卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は人の心を動かすコンテンツ制作や開発に携わりたいと考えております。視聴者がリアルタイムで番組に参加できるシステムを創り、多くの人が繋がることのできる番組を創りたいです。そして、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えております。欲しい情報が得られ多くの人が繋がれるシステムと融合し、観ている人同士が楽しさを共有できるようなスポーツコンテンツを届けたいです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. アスリートの生の声を届けたいと考えています。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。世界王者には説得力があります。羽生結弦選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」という話を聞きだしました。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードは社会貢献になると考えています。

16卒 | 一橋大学

1次面接
A. 伝える仕事がしたいと思いアナウンサーを目指した。10年以上続けているバンド活動や、高校時代の文化祭委員長の経験から「伝える」ことがしたいと思うようになった。またインターンに参加した際に、番組に携わるたくさんの人からのパスを受けて、最終的にカメラに向けてゴールを決める最終表現者としてのアナウンサーの仕事に魅力された。

会社名 朝日放送株式会社
フリガナ アサヒホウソウ
URL http://www.asahi.co.jp/
本社所在地 〒553-8503 大阪府大阪市福島区福島1丁目1-30
電話番号 06-6458-5321
FAX 06-6453-5607