日本エネルギー総合システム株式会社のロゴ写真

日本エネルギー総合システム株式会社 報酬UP

【20卒】日本エネルギー総合システムの夏インターン体験記(文系/営業職)No.6147(武蔵野美術大学/女性)(2019/7/23公開)

日本エネルギー総合システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本エネルギー総合システムのレポート

• 武蔵野美術大学
参加先
  • P’sネットワーク
  • P’sネットワーク

初めは知らなかったが、就活サイトでインターン参加のオファーがきて興味を持った。もともとベンチャー企業に関心があり、事業内容や離職率が低いことに魅力を感じた。本社は香川県だが、勤務地の中に東京支店があったため、このまま関東で働けると思い、インターン参加を決意した。

選考はなく、空いている枠に応募した。もし本選考に進むなら営業職を受ける予定だったため、営業に必要な姿勢について調べていった。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

大阪支社
体育系や芸術系の学生や一般学部の学生など、様々だった。インターンの場所は関西だったが全国から参加していた印象。
フレンドリーで朗らかな学生が多かった。休憩時間には何を専攻しているか話すなど、和気藹々としていた。会社からオファーがきたから参加したと答えた学生の方が多かった。

日本の再生可能エネルギーの現状、会社概要の説明

1日目にやったこと

日本の再生可能エネルギーの現状について知る。クイズを交えて、日本のエネルギーについて学んだ。また、事前に受けた性格診断について、一人一人役員からフィードバックを受けた。

性格診断について役員から「あまり営業向きではなさそう」と言われたことが意外だった。成長中の会社のため、学生一人一人に対して積極的に勧誘する方向性なのだと思っていた。仕事の向き不向きを考えてくれる点は、会社にとっても学生にとっても親切だと感じた。

日本経済やエネルギーについて専門的に学んだことがなく、再生エネルギーについて勉強している学生との知識量の差が大きかった。そのため、社員の方も再生エネルギーに詳しい学生に注目しており、事前にもう少し勉強しておけばよかったと情けない気持ちになった。

人事部の方は、就活ナビサイトでのメールの文面から察する人物像と同じ、明るい方だったが、営業職や経理の方は淡々としている印象があった。普段働いている姿を見せることが目的だったのだと思うが、営業は接客業でもあると思うので、学生にあまり興味のない様子が少し残念だった。

日本のエネルギー使用状況についてもっと勉強していくべきだった。また、初めてのインターンということもあり、事前に質問など全く用意していかなかったことが反省点だった。今思えば、仕事のやりがいや福利厚生や支社ごとの雰囲気など、もう少し質問できたはずである。

営業職や経理の社員が淡々とした雰囲気で、上司の方と自分の年齢も離れているため、人間関係に不安を感じた。また、今回会った人事の社員は大阪支社の方で、明るく朗らかで優しかったが、改めて会社の雰囲気は人によって変わると思った。香川県での研修が終わって、同期がバラバラになった後に、一人でうまくやっていけるか分からなかった。

まだ成長中のベンチャー企業ということもあり、新入社員は多めに採用すると感じた。採用校に関しても、学歴重視ではなかったので、本人のやる気と熱意次第で内定をもらえるのではと思った。また、自己開拓ではなく、就活ナビサイトから直接オファーをもらったという経緯もあったため。

最初の数ヶ月、本社の香川県で研修を受けるという点に、新入社員を育てるシステムが整っていると感じたが、営業や経理の方に冷たい印象を持った。大阪支社の人事の方は優しかったが、業種が異なるため、業務を共にできない不安を感じた。また、東京支社の社員とお話しできないため、働いている自分のイメージがつかなかった。

インターン参加者に、特別ルートの本選考の案内のメールがきた。いきなり社長と面談することができ、香川県の本社への飛行機代も出してもらえるという選考会に招待された。

定期的に選考に関するメールが届くようになる。インターンでは一人一人役員との面談があり、一次面接の代わりになっていると感じた。実際に、インターン参加者は社長と面談できる権利を得られる。

百貨店業界やエンターテイメント・レジャー事業に興味を持っていた。しかし、就職する前に広く会社を知っておきたいという思いから、インターンは様々な企業を見ていた。インフラにははじめ興味がなかったが、社会貢献性の高さから関心を抱いた。日本エネルギー総合システムのオファーがなかったら、おそらく視野に入れていなかったと思う。

早い段階から、自身が会社に影響を与えられるような仕事に就きたいのだと気づいた。客に提案する仕事に対して、自分がなぜ魅力を感じているのか、インターン参加前はわからなかったが、事務仕事というよりは、企画や営業など、自分のアイディアを活かす仕事を選んでいることに気づくことができた。また、人事の人柄に関心を抱いたため、人間関係の良さを重視していることにも気付いた。

小売り (機械)の他のインターン体験記を見る

22卒 | 福岡大学 | 女性
人事の方とも話しやすそうな企業のインターンに参加したかったため参加しました。また、グループワークを通じて他の学生が環境問題をどのように考えているのか知りたかったためということも大きな参加理由の1つです。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
20卒 | 法政大学 | 男性
マイナビのインターンシップ説明会でこの会社のブースが出展されていて、お話を聞いてみたら面白そうだと思ったから。実際に体験できるインターンシップであったので、体験することで仕事についても理解しやすい思い、是非応募しようと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
19卒 | 國學院大學 | 男性
もともと地球環境問題に興味があり、環境系の企業を探していたら、検索に引っかかったのがきっかけです。そこから、その企業のことを調べて、やっている事業に興味を持ち、また、ちょうどインターンを募集していたので応募しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

日本エネルギー総合システムの 会社情報

会社名 日本エネルギー総合システム株式会社
フリガナ ニホンエネルギーソウゴウシステム
代表者 黒淵誠二
本社所在地 〒761-0301 香川県高松市林町1964番地1
電話番号 087-813-5908
URL https://www.jpn-energy.jp/

日本エネルギー総合システムの 選考対策