就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社新宿高野のロゴ写真

株式会社新宿高野 報酬UP

【フルーツ魅力を新メニューへ】【20卒】新宿高野の夏インターン体験記(文系/フルーツの見方が変わる!フルーツの魅力を知って、新メニュー開発を体感しよう!)No.5998(武蔵野美術大学/女性)(2019/7/23公開)

株式会社新宿高野のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 新宿高野のレポート

公開日:2019年7月23日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年8月
コース
  • フルーツの見方が変わる!フルーツの魅力を知って、新メニュー開発を体感しよう!
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 武蔵野美術大学
参加先
内定先
  • P’sネットワーク
入社予定
  • P’sネットワーク

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

自身が青果店でバイトをしており、フルーツを使った製品に興味をもったため。また、接客のレベルが高いと感じており、スタッフ教育について関心を抱いた。そして、商品企画に携わりたいと思っており、入社何年目から本部に所属できるか知りたかったため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

新宿高野の歴史について調べた。接客のホスピタリティに関して、日頃自分が意識していることを改めて整理した。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年07月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
10人
参加学生の大学
芸術系の学生が2人、その他は一般学部の学生。自分の参加した回の学生の学歴はMARCH以下であった。
参加学生の特徴
おとなしい学生から、自分の意見をはっきり主張できる学生まで様々だったが、ほぼ全員フレンドリーだった。学部は理系・文系・芸術系までそれぞれ。果物に興味がある学生ばかりだったが、全員詳しいというわけではなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

フルーツの魅力を知って、新メニュー開発を体感しよう!

1日目にやったこと

新宿高野の歴史を知る、実際に新宿高野の製品を食べてみる(昼食として無料で提供される。ケーキやパンのなかから三種類ほど自由に選べる。)、4,5人でグループを組み新しい商品を開発する、プレゼンし、フィードバックを受ける。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員、商品開発部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

昼ごはんを選ぶ際に様々な商品に触れ、今の商品に不足していることをグループで確認した点について、社員の方に褒めてもらえた。商品開発では、事前に社員から「今後の商品に取り入れていきたいこと」を訊いていたことも評価された。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

学生がフレンドリーであるのは良かったが、休憩時間に高校生のようなはしゃぎ方をしている学生も数人おり、彼女たちはインターンシップに参加している自覚が薄いと感じた。社員と話す時間はあまり長くなく、少し不満が残った。スライドショーで説明を受けているときに、ランダムで質問をされるので、緊張感があった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

商品開発の本部に入るには10年ほどかかることが分かった。リクルートサイトには掲載されていない情報であったため、本選考の前に知ることができてよかった。開発者本人の前で、実際の商品に触れられるため、客の立場ではできないコミュニケーションをとることができて為になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

食べ物の商品開発について、様々な会社がおこなっているリサーチについて調べておくと、プレゼンのときスムーズだったと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

最初の10年は店舗での接客で経験を積むのだが、現場での話はほとんど聞くことができなかったため。新入社員に対する教育について、ほとんど触れられなかった。本部にはいってからの話が多くを占めていた。また、休みが取りづらいことや離職率が高い点も不安に感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

東京2020に向けて人員を補充したいという考えだけでなく、離職率の高さから、慢性的な人手不足を感じたため。また、青果店でのアルバイトの経験から、顧客のニーズをある程度理解できていると感じたため。ほかの学生は果物の知識があまりなかったため、本選考でアピールしやすいと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

入社したら3年以内に商品開発に携わりたかったのだが、10年は現場で経験を積まなければならないため、キャリアプランに合わないと感じた。また、本社に異動できるかどうかも上司次第で、運要素が大きいと感じた。社員の方が働いていてあまり楽しそうでないと感じたことも一つの理由である。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者は人事の社員の名刺を渡してもらえるため。また次回のインターンの案内を直接もらえた。また、インターン参加者は人事部の方で厳選したと言っており、一度通過していれば有利だと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

冬に実施されるインターンシップの案内がメールで届いた。また、人事の社員の方から封筒で名刺が送られてきた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

百貨店業界・エンターテイメント、テーマパーク事業やレジャー業界を志望していた。自らの企画で多くの人を喜ばせたいという気持ちがあったからである。自分自身が、娯楽施設に幾度も癒され、救われていたということも、この就職活動に結びついた。また、知名度の高い企業も多く、その後もし自分が転職することになった場合、比較的実績を語りやすいと感じたため。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

新宿高野はフルーツ専門店だが、東京で展開しているからこそ今の人気があるのだと感じた。これからも人気が衰えることはないと思うが、オリンピックで客が増えた際に、接客業はますます休みがとれなくなると危惧した。農家が減少している現状もあるが、フルーツの売れ行きへの対策も弱いと感じた。就職活動で「企画に携われるかどうか」という部分を重視していたことが今回のインターンで実感できた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2020卒 新宿高野のインターン体験記(No.6988)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社新宿高野のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていたため。選考フローもESのみであり、他社よりも選考がやさしめであると感じた。就活サイトで食品業界に片っ端からエントリーし、夏の時期に食品業界のインターンに一つは参加したいと思い、ESの提出を行った。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ナシオ

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関われる企業を探していた。その中で、商社に注目してみていた。専門商社でもあり、プライベートブランドを持ち、セブイレブンなどで販売されているお菓子の制作に関わっていることをきっかけに興味を持った。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

ニチモウ株式会社

1day業務体感ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、聞いたことのある企業だったため参加してみようと思いました。食品業界の中でも水産系はあまりみていなかったのですが1社くらいはみておこうと思っていたところ、業務体感ワークのお題が面白そうだと思いニチモウを選びました。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を調べていく中で食品卸に興味を持ってどのような業務があるのか知りたかったから参加しました。私の在籍する大学でも卒業生が入社しているという情報があったので興味を持って参加しました。私の周りにもインターンシップに行く人が多かったので受けました。続きを読む(全124文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

株式会社ヤマタネ

「物流業界を知るコース」1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 物流業界限定の就活イベントに参加した際、歴史ある倉庫企業としてPRが行われていたため。他の倉庫業者と異なり、食品事業も手掛けていることから、物流事業とのシナジーはあるのか気になり、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ本戦
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に探していたからです。冬インターンに参加して、後々の選考で使える情報を手に入れたいと思い参加しました。知名度が高く、知っている商品も多い会社だったのでとにかく受けてみようと思い応募しました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 当時、業界を定めずに就職活動を行っており、その中でも気になった企業やまだ見ていない(全体的に知識が浅い)業界もあったので、そういった考えから小川珈琲株式会社のインターンシップへ参加をすることを決めました。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社トーホー

冬期業界・仕事セミナー
26卒 | 立命館大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 志望業界の一つである食品商社であり、就職四季報にも載っていたことから興味を待ち応募しました。応募でインターンに参加でき、早期選考のお知らせも受け取れるとの情報からインターンシップに予約して参加しました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業界・企業関係なく、事務職に興味を持っており、実際にどのような業務を行うのかなどを知りたかったことから、今回ネスレ日本株式会社のインターンシップへ参加することにしました。また就職活動をする上で、私が重視しているポイントとネスレ日本株式会社が重視しているポイントがい...続きを読む(全156文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

株式会社フィラディス

夏インターン
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲食店でアルバイトしている事から、ワインのインポート業務に興味があり参加しました。夏のインターンシップは私の周りだとオンラインや選考ありの企業が多い印象だが、貴社は先着順だったためとりあえず応募しました。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する

新宿高野の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社新宿高野
フリガナ シンジュクタカノ
設立日 1885年10月
資本金 5000万円
従業員数 404人
代表者 髙野吉太郎
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目26番11号
電話番号 03-3354-0222
URL https://takano.jp/takano/
NOKIZAL ID: 2692999

新宿高野の 選考対策

  • 選考対策
  • 選考体験記一覧
  • 本選考のエントリーシート
  • 就活速報
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。