株式会社モトックスのロゴ写真

株式会社モトックス 報酬UP

MESSAGE
ワインのある暮らしに貢献する

モトックスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社モトックスの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数15件)。ESや本選考体験記は14件あります。基本情報のほか、株式会社モトックスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モトックスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社はワインとお酒を専門に扱う専門商社です。
酒類の専門商社として世界22ヶ国の魅力あるワインや和酒(日本酒・焼酎・泡盛)、食品、ナチュラルミネラルウォーターを日本全国にお届けしています。小売店様への販売促進支援から飲食店様へのワインメニューの提案まで、幅広いサポートをする商社です。

・ワイン
ワインは「Value & Quality」というコンセプトを掲げ、「コストパフォーマンスが高いこと」、「デザインが良いこと」、「産地や品種の個性が表現されていること」の3点を基準に商品開発・選定を行っています。また、ワイン1本1本に込められた生産者の想いや背景、その土地の食文化も一緒にお届けすることを大切にしています。

・和酒
全国の優良蔵元と共にオリジナルの日本酒開発に取り組んでいます。
2013年から共同開発事業が始まり、現在、共同開発している蔵元は14蔵(79アイテム)まで増えました。
ワインを熟知したインポーターの視点で商品開発を行い、販促から料理のペアリング提案まで行っております。

ワイン・和酒以外にも、ノンアルコールのワインテイスト飲料やナチュラルミネラルウォーター、オリーブオイル等の輸入食品・飲料の取り扱いもしています。ワイン・和酒と合わせてご提案することで、より豊かな食生活への貢献を目指しています。

• 株式会社モトックスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社モトックスの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

世界中から選び抜いたモトックスの“こだわり”

1915年の創業から100年を超え、ワインインポーターとして確固たる地位を築いてきた当社ですが、ワインや和酒はもちろん、2011年からチリ産のオリーブオイル、ワインテイストのノンアルコール飲料など、酒類に次ぐ新しい柱となる商品開発に努めてきました。
また、2017年からイタリア産ナチュラルミネラルウォーター「サンペレグリノ」「アクアパンナ」、2019年からはワイングラス「ジャンシス・ロビンソン グラスコレクション」の正規輸入元となり、より一層ワインを中心とした専門性の高い商社へと進化しています。

モトックスが“大切にしていること”

『モトックスはServiceable Companyを目指します。』これが当社の経営理念です。私たちが考える“Serviceable”とは「役に立ちたいと思う心とそれを実現する資質を持つ」ということ。
モトックスの理念の根本には「人に投資する」という考えがあり、“個人の成長”を第一に掲げ、まずは社員一人ひとりが能力を伸ばし人格を高めることを大切にしています。
“個人の成長”が叶えばお客様や社会から必要とされ、お客様の発展や生活文化の向上など様々な形で“社会に貢献”することができる。ひいては、それが“会社の発展”にもつながると考えています。

モトックスの“仕事”

当社では、気軽にワインを楽しむ文化が日本に根付いてほしいという想いで、様々な切り口でワインの提案を行なっています。
例えば、「P3(Promotion&Planning Project)」では、季節やイベントに合わせた企画や食材や料理に合うワインを実際に検証した「○○に合うワイン」など、様々な販促企画を立案しています。どのようにしたらもっとワインを身近に、気軽に楽しんでもらえるかを考えて提案しており、それらの企画はお客様からも好評を頂いています。
また、生産者の想いやこだわり、専門的な情報もお届けするのがモトックスの営業。得意先の立地や客層、市場のトレンドや季節のイベントなどを踏まえ、広い視野でニーズを引き出します。そして百貨店やスーパーマーケットでの店頭企画や、飲食店のワインメニューなどを提案しています。

・当社の課題

ワインの魅力の向上を目指して

当社は「ワインのある暮らしに貢献する」をミッションに、ワインの魅力を一人でも多くの方へ伝えていけるよう、一般消費者の方への認知を広げ、豊かな食文化や食生活の向上に取り組んでいきます。
また、現在はワインと和酒の取扱いが中心ですが、今後は食品や他の飲料の取扱いの幅も広げたいと考えています。
また輸入だけでなく輸出も視野に入れ、新しい市場開拓にも挑戦していきます。

・向いている人

・素直な人
・自分を成長させたいという向上心をお持ちの人
・何事にも前向きにチャレンジする行動力がある人
・お酒や食べることが好きな人

・向いていない人

・何事も頑として自分一人で物事を進めたい人
・自分で考えるより、指示されたことやマニュアルに沿って進めるのが好きな人

モトックスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

モトックスの 社員・元社員による会社の評価

3.3
入社後のギャップ
退職理由
4.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

モトックスの 学生による会社の評価

おすすめ度

モトックスの 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
部署次第ではあるが社員同士の中がいいので環境がすごくいいと感じる。
プロジェクトも盛んでやる気次第では様々なプロジェクトに参加できること。続きを読む(全75文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
社内研修制度が多くなりすぎてやりづらい面がある。学習意欲が高い人はいいがそうでない人にとっては不要な研修をうけるこ...続きを読む(全81文字)

年収、評価制度

2.0

回答者:

【良い点】
新卒でもらえる年収としてはいいほうだと思う。30ぐらいまでであれば平均以上の給与はもらえてるほうだと思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全108文字)

回答者:

【良い点】
とにかく食べること、飲むことが大好きな人たちが集まっている。営業と興味の趣味と実益を兼ねて新しいお店や話題の飲食店などには、どんどんプライベー...続きを読む(全165文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
業務上必要なワインアドバイザーや唎酒師の資格試験を、会社持ちで受けさせてくれる。それだけでなく、先輩社員や上司が講師となってその年に受験対象と...続きを読む(全162文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
他に自分が目指したいことに向かう準備が出来たため、退職。上司の方から後輩まで快く送り出してくれてありがたくも円満退社。
居心地がとても良い会社...続きを読む(全162文字)

回答者:

【良い点】
産休・育休制度が充実しており産休に入られた女性に関してはほぼ復職される傾向にある。復職後についても時短制度があり、子育てという部分のバックアッ...続きを読む(全180文字)

回答者:

【良い点】
向上心の高い社員が多く、いろんなことに挑戦する社風だと思う。これはこうだからということはなく、いいと思ったことは提案すれば比較的通りやすい。
...続きを読む(全195文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
テレワーク制度や時間有休の制度が新設され比較的時間に融通はきかせれる。
有休に関しては自由に取れる社風でありきっちり仕事ができればプライベート...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2019年11月25日
回答者:

【良い点】
良い人ばかりで、風通しの良い会社です。
若い人も実力があればどんどん活躍できます。年功序列という感じでは無いです。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全206文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

モトックスの 学生の口コミ・評判

社風・企業文化

選考

【社員から聞いた】社員の方のお話によると、社員同士の仲の良さが株式会社モトックスの特徴であるそうです。平日の仕事終わりや休日に、上司の方や同期の自宅に行っ...続きを読む(全190文字)

選考

【社員から聞いた】以前、社員の方に教えていただいた1週間の仕事内容(営業社員)で感じたことについて書かせていただきます。営業社員の方だと、女性の働きやすさ...続きを読む(全191文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】社員の方のお話によると、今後は和酒(日本のお酒)の販売にも力をいれていくそうです。現段階では、株式会社モトックスはワインの輸入・販売を中...続きを読む(全197文字)

口コミを読む(無料)

モトックスの みんなの就活速報

会員番号:1752977さん / 文系

投稿日:2024年2月9日
質問内容
自己紹介(自己PR)

自分の言葉で

会員番号:1892612さん / 理系

質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1786300さん / 理系

雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:1864863さん / 文系

学生時代のエピソード

自分の言葉で伝えることを意識した

会員番号:1763299さん / 文系

質問内容

なごやかでした。

会員番号:1785129さん / 文系

投稿日:2024年2月7日
学生時代のエピソード

和やかな雰囲気だった

会員番号:1655760さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月12日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

3人から順番に質問が飛んでくる

会員番号:1655760さん / 文系

投稿日:2023年4月25日
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

こちらが話すことに興味を持って返してくれることが多く和やかな雰囲気だった。

会員番号:1466808さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年3月9日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談も交えて和やかに進んだ。

会員番号:1600164さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年2月17日
メール3日以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESの深掘りや、自己PRで気になったことの深掘りでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

モトックスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

Q. 夏インターンシップにかける意気込み300
A. ワインの取り扱いに強みのある貴社で、提案営業のプロセスを学びたいと考えています。私は居酒屋でのアルバイトを通し、商品提案を体験しました。商品のテイクアウト販売が導入され、売上増加が求められました。そこでSNSを利用し、お客様にアプローチすることを提案しました。立案...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年6月21日

株式会社モトックス

Q. あなたがモトックスのインターンシップに応募した理由とこの夏インターンシップにかける意気込みを教えてください(300)
A. 私は就業を通して、「“美味しい”をお客様にお届けしてたくさんの人を幸せにしたい」との想いがあります。大学2回生の頃、天橋立ワイナリーに訪れてからワインの虜になりました。私はワイン魅力を日本中の人に伝えてワインを家でも気軽に飲むことができ、お気に入りの一本を見つけら...続きを読む(全290文字)
公開日:2022年5月6日

株式会社モトックス

Q. インターンシップへの志望理由(300字)
A. 私は、食品の流通に関わる仕事に興味があるため、貴社のインターンシップへの参加を志望します。私は3世代家族で育ちましたが、夕食は毎日必ず家族全員で食卓を囲んで食べていました。私も含め家族全員食べることやお酒を飲むことが好きで、幼い頃は美味しそうにお酒を飲む両親に憧れ...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年4月1日

株式会社モトックス

Q. 以下4つのタイプのうち、あなたに最も近いものは?(GDの参考にする) 1【現実・行動】リーダーとして周囲を引っ張る 2【直感・感覚】周りを巻き込んで盛り上げる 3【温和・協調】相手の気持ち、周りとの協調を大切にする 4【分析・思考】冷静で一歩一歩着実に物事を進める
A. 2続きを読む(全1文字)
公開日:2022年3月1日

モトックスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社モトックス

A. 高校二年生の夏休みに語学留学で2ヶ月間カナダに行ったことです。ホームステイ先がベジタリアンで毎日サラダがメインの食事でした。初日から毎晩遅くまで会話が弾み語学力の向上は感じていたものの、食事に関してだけは足りないことを伝えることができずにいました。2週間目に倒れそ...続きを読む(全240文字)
公開日:2022年4月25日

株式会社モトックス

Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください(250文字以内)
A. 私が中学・高校までの間で特に頑張ったことは、高校時代の文化祭でクラスごとに出店した模擬店です。当時の流行を見極め、どのような人がどのようなモノを欲しがっているかを把握し、その人々を惹きつけるために自分たちで練りに練って制作したキャッチフレーズや看板が注目を集めたこ...続きを読む(全247文字)
公開日:2022年4月1日

内定
Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください。250字
A. 高校時代に引退までの3か月間、人生初の主将として、部員5人の○○部を牽引し、人を巻き込みチームの雰囲気作りを行いました。1回戦突破を目標とし、監督方への丁寧な挨拶を顧問の先生から学び、合同練習では先頭を切って他校の選手に話しかけ、応援されるチームを目指しました。結...続きを読む(全241文字)
公開日:2022年3月7日

株式会社モトックス

Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください。10文字以上250文字以下
A. 高校時代に初心者で、毎年全国大会で入賞する強豪校のダンス部に入部したことです。興味を持ったことにどんどん挑戦していきたいと思い、入部を決めました。入部当初は、練習についていくことができず、つらい思いをしました。しかし、そこで諦めるのではなく、課題特定やそれに向けた...続きを読む(全238文字)
公開日:2022年3月1日

モトックスの 会社情報

会社名 株式会社モトックス
フリガナ モトックス
事業内容 ・ワイン卸売事業
日本のワインのある暮らしに貢献する基幹事業。世界各国の400以上の生産者が造り出す年間2,000種以上のワインを取扱い、酒類販売業免許を有する全国のお得意先に販売しています。モトックスが取り扱うワインは「Value & Quality」というコンセプトを掲げ、「コストパフォーマンスが高いこと」、「プレゼンテーションが良いこと」、「産地や品種の個性が十分に表現されていること」の3点を基準に商品開発・選定を行っています。ワインには生産者の歴史や想い、産地の特性や文化が詰まっています。モトックスはそれらを商品とともにお客様へ届け、さらなる日本の食文化の発展に取り組んでいます。

・食品飲料卸売事業
日本の食文化の発展に向けて、食品やお酒以外の飲料を販売しています。酒類販売で培ってきた仕入ルートや物流体制、企画力・営業力などを最大限に生かし、ワインや和酒とともに食品・飲料の分野でもワインのある暮らしに貢献することを目指します。

・和酒事業(国内・輸出)
国内に留まらず、中国・アジア・欧米等の海外の消費者の方も、高品質な日本酒を楽しんで頂けるようにするべく、海外市場にも和酒(主に日本酒)の販売を通じて日本の文化を広めていきます。日本の文化を次世代へ継承すべく、蔵元と協力して高品質、個性的なオリジナルの日本酒『Craft Sake』開発にも取り組んでいます。
「Craft Sake®」は株式会社モトックスの登録商標です。

・エンドユーザー事業
多くの消費者の方が、豊かなワインや日本酒のある暮らしをお楽しみいただけるよう、取り組んでいる事業です。ワインや日本酒の楽しむ機会の提供や、それらを引き立てる飲料・食材、グッズなどを直接お届けする事業です。
設立日 1954年3月
※2022年4月時点
※2021年実績
代表者 寺西 太亮
本社所在地 〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号
事業所 ・本社
大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号

・東京オフィス
東京都港区元赤坂1丁目5番12号 住友不動産元赤坂ビル2階

・札幌オフィス
北海道札幌市中央区南1条西11丁目327番20号 アジャイル南1条ビル

・九州オフィス
福岡市中央区天神3丁目10番25号 フォレストドルフ天神1階
関連会社 ・株式会社モトックスプラニング(外食事業)

・慕酌思(上海)貿易有限公司(中国)

・株式会社タチバナ 店舗名:リカージャム小阪(酒類小売業)
男女比 男性 50% : 女性 50%
役職者の男女比 男性 75% : 女性 25%
離職率 5%
電話番号 06-6723-3131
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
人材開発チーム 武田
MAIL:mottox_recruiting@mottox.co.jp
URL https://www.mottox.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mottox.co.jp/recruit/

モトックスの 業績データの推移

株式会社モトックスの2015年12月期