株式会社関電システムズのロゴ写真

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
残業もそれほどなく、有給も取りやすいことから共働きの女性が働く場としてはとても良いと感じられる。産休育休後の復帰を妨げる雰囲気もない。
【気に...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
部署によって差はあるが、過労死レベルの残業が強いられる事はほぼないと思われる。
有給に関しては取りやすく、基本的に取りたいときに取れるし、取り...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
残業代込みであれば低くもなく高くもなくな給料は貰える。
残業がなければ生活は苦しいため、生活残業されている方も多く見受けられる。
既婚者は共働...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
カフェテリアプランがあり、一年間に一定のポイントが付与され、自己啓発や、旅行、リフォームなど、色々な補助に利用できる。インフルエンザのワクチン...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
全体的に穏やかな人が多く、接しやすい人が多い印象。
社員クラスの待遇は改善され、収入も増えているが、管...

投稿日:2021年4月28日

グループディスカッションでした。相手と和やかに討論することができる力を見られてそうでした。

投稿日:2021年3月4日
その他自己紹介(自己PR)

すごくラフだった。 ディベートだった。 発言の回数が周りよりも多かったこと。

投稿日:2020年11月16日

特に変わったところは無かった

投稿日:2020年5月30日

わからん。

投稿日:2020年5月14日

和やかだったので話しやすかったです。

投稿日:2020年5月11日

通信状態があまり良くなかったが、きちんと対応したため問題なかったようだ。私の場合、特に学生時代に頑張ったことを深く掘られた。

投稿日:2020年5月7日

web面接でした。 面接官は2人。どちらも家からのリモート面接で、女性の方はとても笑顔でベッドや布団が写っているような状況だったので和やかな雰囲気なのかと思っていたが、メインの男性の方が結構淡々と面接されたのでギャップに戸惑い緊張した。

投稿日:2020年5月6日

企業研究しっかりしました。 ホームページで印象に残ったこと聞かれました。

投稿日:2020年5月1日
なぜこの業界か?

自己PRを論理立てて説明できた。

投稿日:2020年4月28日

非常に和やか。

職種: エンジニア
参加
A. ワンデイのインターンシップしか参加しておらず、複数日のインターンシップを経験しておく必要があると思ったため。関西電力の子会社で安定していることと、もし働くことになった場合、住み慣れた関西で働けるのはいいと思ったため。

職種: 1dayインターン ITの力で大阪を元気に
参加
A. 合同説明会にてブースを回った際に、人事の方が魅力的な方だった。今身につけておくべきことは何かあるかと尋ねたら、非常に親切に答えてくださったことが印象的だったため。何より、それまで日本の企業はブラックな会社ばかりだと思っていたので、関電システムソリューションズ様の溢れ出るホワイト感に衝撃を覚えた。

職種: システムエンジニア
参加
A. 夏季中に開催されるインターンということで、業界研究も兼ねて参加した。
昨年時に同研究室の先輩が参加したということで、自身も参加してみようと思い応募した。
福利厚生が充実しているという前評判だったので、会社説明の部分でそのあたりの確認や、
社員の方の雰囲気を掴むことを大まかな目的とした、

Q. 趣味・特技
A. 私の特技は早起きです。高校2年生のころから予定がなくても朝6時には起きるようにしています。朝早い時間に起きることに抵抗がなくなったことで、時間の使い方の幅が広がり、効率的な時間の使い方ができるようになりました。 趣味はフィルムカメラで写真を撮ることです。気軽に写真を撮れるようになった時代で、あえてコストのかかる手法で写真を撮ることで1枚に真剣になれることに面白みを感じています。

SE職
Q. 志望理由
A. 私が生まれ育ってきた関西地域に、電力とITという2つの面から貢献することができる、貴社ならではのビジネスに携わりたいと考え志望させて頂きました。 私が育った街には関西電力の大きな発電所があります。そのため小学生の時には学校行事で敷地を使わせていただいたり、社会科見学で貴重なお話を伺ったり、実際に見学や体験をさせていただいたり、関西電力の社用車を見かけた際に手を振り返して下さったりと大変お世話になりました。 貴社は関西電力に特化したITシステムの構築・運用に携わり、関西電力と共に日本の将来を担っておられます。また50年以上の歴史を持ちながらも、テクニカルラボなど新技術の調査や研究を積極的に行っておられる事も魅力的です。半世紀にわたり関西電力の仕事のシステムをサポートしてこられた貴社でなら、今までお世話になってきた関西電力の方々、そして生まれ育った関西の人々に貢献する事が出来ると考えております。貴社では大学で学んだ情報活用の知識や技術も活用しつつ、積極的に新しいスキルを取り入れ、チャレンジしていきます。

Q. 当社志望理由
A. 私が生まれ育った関西の暮らしをITの力で根幹から支えていきたい。電力は、私たちの生活にはなくてはならないものでどんなときでも安定的かつ効率的に供給することが大前提だ。現在、電力の自由化や環境問題など電力業界を取り巻く環境は日々変化している。また、ITの技術も常に変化し、全ての面で予測不能な時代がこれから到来すると考える。要するに、現状維持のままではそれぞれの時代における課題解決は難しくなる。その中で、貴社は関西電力の安定した基盤を持ちつつも最新のデジタル技術の研究・活用など、安定だけでなく新しい事業へも果敢に挑戦している点に魅力を感じた。また、関西電力本体の事業だけでなく一般のお客様にも直結するようなシステム構築にも携わることで、発電から各家庭への送電まで幅広く関わることが出来、間接的ながら広く社会の根幹を担うことで誇りあるキャリアを描くことが出来る点が魅力的であり、志望させていただいた。

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
資本金 9000万円
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番20号
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/