投稿日:2018年5月17日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】関電出向者優遇、年功序列よりも元の役職や今だ大学の学歴重視。内販部門優先、自分の言う事を聞かない部下は排除の方向で、...

投稿日:2018年5月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】終電が無くなると簡単に会社のタクシーチケットが使えた。何度もタクシーで帰ることができた。だからダラダラダラ残業して何度も終電を逃していた。タクシ...

• 社内SE

【良い点】育児休暇、産前産後休暇などの制度が充実しており、実際に休暇を終えた後に復帰している女性社員も多く見受けられる。【気になること・改善したほうがいい...

• 社内SE

【良い点】関西電力100%出資の会社であるため、ネームバリューがある。また、親会社から安定して仕事を受注できることから、将来的的にも安泰であると考えていた...

• 社内SE

【良い点】昔ながらの学歴、年功序列の制度が残っており、仕事の良し悪しに関わらず、一定のランクに達するまでは給料が上がっていく仕組みとなっている。【気になる...

投稿日:2018年5月26日

なぜITなのかは答えられた方が良いと思った。

投稿日:2018年5月21日

GDでした。普通にしとけばなんとかなります。

投稿日:2018年5月16日

めちゃくちゃ緊張して思うように話せなかったが通った。

なごやな雰囲気だった

投稿日:2018年5月16日
その他自己紹介(自己PR)

予約画面上ではグループ面接でしたがグループディスカッションでした。 最初に1分間の自己PRを行い、その後グループディスカッションに入りました。最後、選考とは関係ないという建前で趣味について話す機会がありましたが、本当に関係ないかはわかりません。

投稿日:2018年5月9日

とくにありません

投稿日:2018年5月7日

学生10名で半分ずつに分かれてディベートした。ディベート前に1分間の自己prがあった。 私はかなりとちったが通過したので、積極的・論理的に発言するだけでなく、話を聞く姿勢も大切なのではないかと感じた。

投稿日:2018年5月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月30日

最終選考は和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月26日

最終面接は役員と対面することもあり、雰囲気が窮屈感に感じることもありましたが、和やかに明るく元気に落ち着いて話すと大丈夫です。

SE職
Q. 志望動機(400文字)
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”クライアントファースト”でお客様と未来を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで真の課題を解決する両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、社内全員で個性を活かし合って「皆で見る夢は現実となる」という山元様のお言葉を実現されている事です。つまり、部門の枠を超えた社員同士の輪を広げて会社全体の活性化に繋げている、そういった環境があるからこそ、周りと高め合いながら目標に向けて継続的な成長ができると考えています。上記2点の理由から、私は貴社で明るく前向きな姿勢で毎日仕事を楽しんでいきたいです。

SE
Q. 当社志望理由 400
A. 私が貴社を志望する理由は3点あります。「SIerであること」「関西電力株式会社への内販があること」「外販にチャレンジしていること」です。  私は、IT業界で私が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中から、お客様に適したシステムを提供するという人間力が問われていることが魅力的でした。  中でも貴社は関西電力株式会社への長年の内販実績があり、電気という重要な社会インフラを支え、国民の生活に貢献している点が魅力的でした。  加えて、関西電力への内販という強固な基盤を持っていますが、内販に依存することなく、内販のノウハウ活かして、社会のエネルギー等を支えるというチャレンジ精神に深く共感できました。

SE

会社名 関電システムソリューションズ株式会社
フリガナ カンデンシステムソリユ-シヨンズ
URL http://ks-sol.jp
本社所在地 〒530-8226 大阪府大阪市北区梅田3丁目3-20 明治安田生命大阪梅田ビル
電話番号 06-7176-7500
FAX 06-6453-0201