学校法人西大和学園のロゴ写真

学校法人西大和学園 報酬UP

学校法人西大和学園の本選考対策・選考フロー

学校法人西大和学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人西大和学園の 本選考

学校法人西大和学園の 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
公式HP、学生向けパンフレット、TwitterやInstagram、Youtubeなどの公式SNSを確認していました。学校法人西大和学園の経営する大和大学は、歴史が浅いためか生徒獲得やブランド価値創出のための広報活動にかなり力を入れている印象です。なので魅力ある大学にしていく事(カリキュラムや施設などの中身面)に加えて、どうアピールすれば生徒を集めることができるのか、という広報面に関しても調べておくといいと思います。新設大学かつ中規模大学のため学風をつかむことが難しかったため、一次選考で大和大学の在学生の方と話をする機会があれば話を聞いて、大学の雰囲気や実際の印象などを把握するといいと思います。また、学校関係者以外も食堂を利用できるので、実際に行き学生の話題に耳を傾けることも雰囲気を掴むにはよかったと思います。 続きを読む

学校法人西大和学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人西大和学園の 志望動機

職種: 専任事務職員
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学校法人西大和学園を志望する理由を教えてください。
これまで書道教室の指導ボランティア活動や、学内アルバイトで講義の指導補助を行うスチューデントアシスタントという仕事を通じて学生に指導を行ってきたことから、指導の大切さに加えて、生徒と、先生の間の立場としてその両方を支えていくことができることに、大きな喜びを感じていました。双方の立場が生み出すその成果のために関与していく事のできる職員という仕事に魅力を感じています。貴学においては、開学8年目という新しい大学でありながら、かつ、生きた知識と経験を持った学生を社会へ送り出されて相当なレベルの就職率や資格取得率を誇っておられます。これは、教職員が一丸とって学生の教育、大学の成長にむけて取り組んでおられるからこそだと思います。このような、貴学で働くことで、真に社会に必要とされるような学生の教育に関与し、大学のさらなる発展にも携わっていきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

学校法人西大和学園の エントリーシート

Q. 研究テーマ
私は、企業の経営を数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題はグループで財務諸表分析を行い、安定性や収益性など特定の業界を比較・研究する方向で進めています。この研究により各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけに囚われない的確な分析力を身に着けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

学校法人西大和学園の グループディスカッション

人数

2022卒
①今後、選ばれる大学になるために取り組むべきこと ②今、大学が受験生から求められていること(大学4年間の学生生活の経験を通して) このどちらかのテーマを各班ごとに選択する。
詳細

学校法人西大和学園の 面接

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代一番一生懸命取り組んだことについて、学業面、それ以外の面、二つに分けてお聞かせ願えますか。
学業面につきましては、ティーチングアシスタントという学内でのアルバイトを行っておりまして、そのなかで簿記2級を取得いたしました。このティーチングアシスタントとは、大学の大人数の講義の際、学生の疑問点に対して教授の代わりに応えるというものです。そこで私は簿記3級程度を学ぶ講義のアシスタントとなり、学生の指導補助にあたりました。指導をするにあたっては、より高い知識を持つことで、よりわかりやすく確かな指導ができると考え、簿記2級の取得を目指しました。一日3時間の勉強を毎日欠かさず行うことで一発合格することができ、勉強し続けたことで、学生と同じ目線に立って、どこがわかりにくいのかなどを感覚的に把握することができ、学生のより良い学びに貢献できたと自負しております。 学業以外では、自身が16年間通っている書道教室で、中学生や高校生を対象とした、指導のボランティア活動に励んでおりました。書道教室といっても、生徒によってモチベーションはそれぞれで、中には「親にやらされているだけ」という生徒もいました。ですので、全員に対して同じように教えるのではなく、生徒個人個人に合わせたやり方にすべきだというふうに考えるようになりました。先生と相談し、短時間で済ませたい生徒には5枚書くところを1枚だけにする代わりに集中して書くように促すなど、生徒個人が意欲を持って取り組むことのできて、かつ技術の向上に貢献できる最善の指導を目指しました。 続きを読む

学校法人西大和学園の 会社情報

会社名 学校法人西大和学園
フリガナ ニシヤマトガクエン
代表者 岡田清弘
本社所在地 〒636-0082 奈良県北葛城郡河合町大字薬井295番地
電話番号 0745-73-6565
URL https://www.nishiyamato.ed.jp/
NOKIZAL ID: 2222038

学校法人西大和学園の 選考対策