24卒 冬インターン
人事・採用担当の方から青森テレビの企業概要や番組について説明を受ける。事前課題で考えてきたコーナー企画について発表、採用担当の方からフィードバックを受ける。質疑応答の時間で青森テレビのことや青森県の特色について尋ねる。
株式会社青森テレビ
株式会社青森テレビのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社青森テレビのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 「わっち!!の中で 《県民の健康を守ろう!》をテーマに企画の構成を考えよう。」 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン形式 |
| 参加人数 | 学生3人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
青森テレビのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,234件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて35%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて34.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むインターンシップを受ける前から放送局志望であったため、インターンシップに参加することで、放送局への志望度がさらに上がった。また、青森テレビに関しては、出身地からの距離の関係で、強く意識していたわけではない。しかし、インターンシップに参加したことや社員の方々が丁寧に接してくださったこともあり、青森テレビへの志望度が上がった。
続きを読む選考免除や特別なセミナー案内といったことはなかったが、本選考では書類・一次面接を通過することができた。インターンシップに参加することで、多少なり選考に影響があると感じた。
続きを読む元々、放送局を強く志望していたこともあり、青森テレビのインターンシップを応募していた。私は、放送局に入るという目標を掲げており、地域や実際の企業については特別選んだりはしていなかった。一度も訪れたことが無かった青森県の放送局ではあったが、インターンシップを通して、放送局で働きたい・青森テレビで働きたいという想いが強くなった。私にとって志望業界や志望企業への想いを強くするインターンシップとなった。
続きを読むインターンシップに参加するまでは、青森県ならではの独特な雰囲気や性格があると思っていた。また、放送局ということもあり、堅い雰囲気も想像していた。しかし、私の予想とは裏腹に社員の方々は学生に対し、優しく丁寧に接してくださった。また質疑応答では、青森テレビのことではなく、青森県での生活についても詳しく教えていただき、1人1人に対して向き合う企業だと感じた。本選考でも必ず青森テレビを受けようと思った。
続きを読む新番組や新コーナーが誕生するまでのプロセスを学ぶことができ、実際に就職してからも活きると感じました。また、テレビ局の記者がどういった点に気を付け取材やネタ探しをしているかということも知ることができました。ローカルテレビ局の現状や番組放送までの流れを把握することで、就職してからも即戦力で活躍できる自信がつきました。
続きを読むインターンシップ当日に向けて取り組んだ事前課題が大変。青森テレビで放送されている番組のコーナー企画であったため、まずはその番組について研究する必要があった。青森県出身ではないので、HPや動画投稿サイトにある動画だけで情報を集めた。また、ローカルテレビ局のコーナー企画なので、訪れたことのない青森県について知り、理解することが大変だった。
続きを読む参加者がそれぞれの考えてきたアイデアについて、発表を行い、社員さんが良い点や改善点などをコメントしてくださった。厳しいコメントはなく、優しく丁寧に接していただいた。アイデア発表後、質疑応答の時間があったのですが、青森テレビだけでなく、東北や青森県での暮らしについても丁寧に教えていただいた。
| 会社名 | 株式会社青森テレビ |
| フリガナ | アオモリテレビ |
| 設立日 | 1968年12月 |
| 資本金 | 3億円 |
| 従業員数 | 119人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小山内悟 |
| 本社所在地 | 〒030-0965 青森県青森市松森1丁目4番8号 |
| URL | https://www.atv.jp/ |