株式会社スカパーJSATホールディングスのロゴ写真

株式会社スカパーJSATホールディングス

スカパーJSATホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社スカパーJSATホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社スカパーJSATホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スカパーJSATホールディングスの インターン

スカパーJSATホールディングスの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5
1.5

スカパーJSATホールディングスの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ ①業界理解プログラム ②業務内容の説明 ③グループワーク ④社員による座談会
インターンの形式 セミナー・講座
会場 東京本社
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

スカパーJSATホールディングスのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて20.3%高いです。

スカパーJSATホールディングスの インターンの内容(6件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 1日間 / セミナー・講座 / 事業理解プログラム / メディア事業
27卒 | 非公開 | 女性

公開日:2025年9月1日

2021年7月開催 / 1日間 / 総合職
未来をより良くするビジネスプランをグループで考えて発表する

まず企業説明があり、サイトを見るだけでは分からないところまで理解出来た。その後にグループワークをし、それぞれパワーポイントを使いながら発表する。最後にグループと個人に対してのフィードバックがある。

公開日:2022年11月22日

2021年8月開催 / 1日間 / 総合職
5.0
スカパーでの新規事業の企画立案(1day)

・会社概要説明 グループミッションやどんな事業を展開しているか ・インターンの内容説明 グループワークの進め方 ・班分けされた後に自己紹介 スカパーの方で勝手に班分けされます ・話し合いとパワポの作成 1班5,6人になるように班分けされ、発表するときは全員が発言することが義務

公開日:2022年4月25日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 3日間 / 3DAYSインターンシップ
20卒 | 筑波大学 | 男性
企業理解/新規事業立案・発表/フィードバック

企業や業界についての座学をした後に、明日以降取り組むグループワークについての導入が行われた。テーマを決めるまでは行かなかったものの、どういった方向性で進めるかの検討や、材料となるアイデア出しを行った。昨日出した案について検討を加えながら、ブラッシュアップしていった。班付きの社員、内定者がおり、何度か意見をもらいつつ進めていった。その中で何度か社員の方に現状を発表する機会もあった。朝から昨日ブラッシュアップした内容について多少調整したのち、発表資料の準備に取り掛かった。午後に発表した後、グループごとにビジネス案のフィードバックをもらった。最後に、三日間の個人のフィードバックをもらって、参加者座談会が開催された。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日間 / 1dayコース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ボードゲームを通じて、スカパーの歴史、業務内容を理解せよ。

ゲームを通じて、スカパーの歴史及び事業理解を行った。ゲームでは、様々な工夫が凝らされており、歴史や事業を深く理解できるようになっている。ゲームの合間に、スライドでまとめがある。

公開日:2018年4月11日

スカパーJSATホールディングスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / セミナー・講座 / 事業理解プログラム / メディア事業
夏 / 1日間 / 総合職

みなさん笑顔で楽しそうにお話されていて、社員の方自身がグループミッションである"Space for your smile" を体現していると感じ、自分もその一員として働きたいと思った。 また、スペースデブリ事業への考え方に共感できたため志望度が上がった。

夏 / 1日間 / 総合職

とにかく社員の魅力を感じたから。質問した際に、どの社員さんもそれぞれの目標を持っており、自分を大切にしながら、他人を尊重していることを感じた。また、働き方がかなりホワイトなため、自由に楽しく仕事することが可能な環境だと感じた。また周りの学生もフレンドリーだったたて。

20卒 / 筑波大学 / 男性
冬 / 3日間 / 3DAYSインターンシップ

当初はメディア企業であるというイメージだったが、日常のいろいろなフェーズに関わることのできる、非常に幅の広い企業であると感じた。ゆえに、将来的なビジョンが明確とは言えない自分にとっても合っているのではないかと感じた。加えて、前述の通り会社の雰囲気とも合っているのではないかと感じたから。

閉じる もっと見る

スカパーJSATホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

夏のインターンは特に選考には関係ない。冬の3daysは1次面接が免除になります。 ※夏の1dayインターンシップの参加不参加に関わらず、だれでも冬の3daysインターンシップにエントリーできます

夏 / 1日間 / 総合職

夏の時点からインターンシップに参加して、ビジネスプランを立てているという点で有利になると思う。また、メンター社員が6人に1人ついていたため、名前と顔と特徴を覚えてもらえるから。

20卒 / 筑波大学 / 男性
冬 / 3日間 / 3DAYSインターンシップ

前述の通り手厚いフィードバックがもらえ、グループ単位よりも個人として見られていたと感じる。ゆえに、この三日間でうまくアピールすることができれば、間違いなく好印象であると感じたから。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はスカパー以外はメーカーで宇宙関係のことをやっている企業を中心に探していた。 また、志望企業は具体的に決まっていなかったが、スカパーにはかなり興味を持っていた。理由は、宇宙とメディアという一見全く異なる分野を結びつけた宇宙エンタテインメントやスペースデブリに関する事業など、新規性がある面白い事業を行っていたからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと自由度の高い社風だと思っていたが、想像以上に自由度が高かった。フレックス制度やテレワークの制度がしっかりあるので働きやすいと感じた。また、若手でも新規事業を提案できる環境が整っているので積極性がある人にも向いている。 これにより志望度が上がった。 また、勤務地は東京か神奈川のどちらかで、給料もめちゃくちゃいいのでかなり良い条件が揃った会社だと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に決まっていなかった。自分が少しでも興味を持てる企業であればインターンや企業説明会に参加し、その内容で決めようと考えていた。理由は、企業の名前や内容などよりも、周りの社員や雰囲気を重要視して考えていたため、インターンや企業説明会を通しての自分の体感を大切にしようと思っていたからである。インターンに参加したのはここが初めてであった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとイメージを持てていなかったため、変化はない。ただ、全体として服装がラフだったり、水分補給を自由にさせてくれたりと、堅苦しくない社風を感じることが出来た。それを通して、居心地の良さが大切だと感じ、この企業に対する好感度も上がった。また、オンラインでのリアクションを大切にしている社員が多く、そこもプラスに感じた。

スカパーJSATホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 総合職

グループワークで扱っている内容が自分の詳しい分野で無いときは「俯瞰して見ることで話が目的からズレていないか」などを確認する役に徹するのがいいとアドバイスをいただけて、このインターンシップの後に参加した別のインターンシップでそれを活かすことができた。

夏 / 1日間 / 総合職

グループワークに対しての慣れを得ることが出来た。また、普段社会人がやっているようなグループワークを実際に体験出来るため、社会人になった時のイメージを持つことが出来た。何より仕事に対して意欲的な学生が多いため、これからの就活に前向きになることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 総合職

1日で事業立案からパワポの作成まで行うので、かなりスケジュール的に厳しいと感じた。 1日という短時間で発表できる段階まで持っていかなければならないので、班の中で自分がどのようには立ち回るべきかを把握することが大事。自分に限らず、行き詰まると黙り込んでしまうことが多かったので、そういうときはアプローチを変えてみるのも手だったと思う。

夏 / 1日間 / 総合職

初対面の人と、ゼロからビジネスプランを考えるという点で、かなり体力を使った。また、ただプランを考えるだけではなく、自分たちが目指す社会への想いを大切にしたインターンシップであったため、初対面の人に自分の夢を具体的に発表する必要がある。そのような主体性が必要だと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 総合職

質問や困ったことがあったときにはメンターの方にきいていました。また、グループで話し合いをしている時に脱線している場合の軌道修正もしていただきました。 そして自分たちの班のメンター社員からは発表後に1人ずつフィードバックをいただけるので、良い点悪い点を客観的に教えて頂けました。

夏 / 1日間 / 総合職

グループワークの際には、常にメンター社員が話を聞いており、声をかけるとアドバイスをくれた。最後にミーティングを通して感じた個人に対してのフィードバックをくれた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したスカパーJSATホールディングスの インターンの選考難易度 2.5/5

スカパーJSATホールディングスは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

スカパーJSATホールディングスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
企業理解/新規事業立案・発表/フィードバック
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 3DAYSインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、マーチがほとんど。理系の院生は、一班に一人か二人くらい。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

未来をより良くするビジネスプランをグループで考えて発表する
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴は様々だと思う。発表していないので、何となくだが、平均MARCHくらい。

23卒 夏インターン
スカパーでの新規事業の企画立案(1day)
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

国公立やMARCH以上が多いような気がした。ただ自分はMARCH未満なので学歴はあまり気にしなくてもいいと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

Q. あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。
私が大切にしたいものは「出会い」です。人は新たなものに出会うことで変化し、成長していくと考えているからです。限られた時間の中でどれだけの出会いを経験し、どれだけの変化を成し遂げることができるのかが重要だと思います。そして、多角的な見方を持ち、自分の意見に反する物事や未知の物事に好奇心を持てる人のみが、多くの出会いを享受できると考えています。  私が出会いを享受するために行ったことは主に大学生活とアルバイトです。大学では文学部人文社会学科に所属し、人種も生きた年代も違う人々の思想や文化について学びました。ここで気づいたことは、何も直接対面することだけが出会いではないということです。いつもとは違う道を通ることも、本を読んで世界観を味わうことも、歴史上の偉人の名言を知ることも、全て貴重な出会いだと知りました。私はこのような接触に敏感になりたいと考えました。それからはたくさん本を読んだり、ニュースを見たり、友人の話を聞くようになりました。そして何か心を動かされたことがあればノートに書き留めました。  アルバイトは、家庭教師とディズニーリゾートの商品販売の仕事をしてきました。家庭教師では様々な生徒と出会い、深く関わることができました。昔からの夢を追いかけて文武両道を貫き志望校に合格した生徒もいれば、成績は学校の下位層であったが、互いに競い合うことで成績を上げた双子もいました。生徒は全員個性と夢を持って努力し続けていたため、生徒達と努力を共にすることはとても楽しかったです。ディズニーリゾートの仕事では、強い意志を持った同僚達に出会いました。幼い頃からディズニーキャストになることを夢見て上京した人もいれば、パフォーマーになることを目指しお金を貯めるために働いている人、好きなアーティストのライブに行くためにお金が必要な人などといました。同じ職場に集まった人でも、こんなにも目指しているものは異なるのだと感じました。そして個々の目標を述べることができることの強さを知りました。  これまで述べてきたように私は出会いを大切に生きてきました。貴社は人々の人生に刺激を与えることのできる場だと強く感じています。私はここで未知と出会うきっかけを人々に与える仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. この世界を進化させるアイデアを1つ考えてください(500文字以上~1000文字以内)
Web会議ツールを使用した国籍不問のオンライン教育の実施です。これはオンライン上でさまざまな国の同年代の学生と交流し、意見を交換しあえるものです。このグローバルなオンライン交流を行うことで自分とは全く違う考え方や視点を取り入れる機会が増え、数十年後の世界は今では考え付かなかった技術や思想に溢れるように進化すると考えます。 コロナ禍で海外留学や旅行、出張の機会が減少し、コロナ以前と比べ他国との関わりを感じる場が減ったように思います。しかし、それと同時にWeb会議ツールの普及により、気軽に出向く事ができなかった海外の学会にオンラインで参加することが増えました。グローバルなオンライン教育というアイデアはこのようなコロナ禍での経験や感じたことに着想を得ました。私が発案したオンライン教育で鍵となるのは言語の壁ですが、無理に言語を揃える必要性は感じていません。オンライン教育の最も大事な目的は交流であり言語の壁を理由に海外の方との交流に抵抗を持って欲しくないと考えているからです。言語の違いは同時翻訳等の技術で賄い、日常生活の話から世界的な問題まで幅広い話題を話し合えるような場にすることで学校で行うような勉強ではなく友達を作るという感覚で小中学生にも興味を持って参加してもらう事ができると思います。Web会議ツール等のオンラインでコミュニケーションをとることができるアプリケーションはコロナの影響で多種多様なものが登場し、これからも技術の進歩により様々な機能がつくことが予想されます。コロナ禍で新しい交流の方法が普及したこの状況を私は好機と捉えており、今までは関わる事がなかった物理的距離が離れた人と交流することで知見を広げ、世界の現状を受け止め、世界の問題を自分ごととして考えられる社会を目指します。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

私が大切にしていることは、考えてから行動するということです。なぜなら、考えずに行動してしまうと効率の悪化やミスに繋がってしまうからです。私は卒業研究を進めていく上で画像の解析が必須でした。私は画像解析の経験が無く、非常に多くの工程があったため、まず最初に必要な工程を全てリストアップを行いました。これによって、効率よく作業を進めることができ、結果的に予定よりも3日早く作業を終えることができました。また、リストアップを行ったことで、再解析が必要になった場合でもどの段階から修正すればいいのかをすぐに把握することができ、スムーズに進めることができました。 また、私は高校2年生まで計算ミスなどのケアレスミスが極端に多く、過去には定期テストで30点近く落としたことがありました。それ以前はケアレスミスのことを軽視していましたが、大学受験を受けるにあたりこの現状を改善しなければならないと決意しました。そこで、まず何を間違えているのかをリストアップしました。これによって、自分が間違えやすい計算過程の傾向を把握することができました。また、ミスの原因と解決方法を考えることで、同じミスを繰り返す頻度が下がりました。その結果、高校3年生の時点でケアレスミスによる失点を5点以下に抑えることができるようになりました。 以上のような経験から、私は考えたうえで行動に移すということが大切であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

スカパーJSATホールディングスの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

スカパーJSATホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社スカパーJSATホールディングス
フリガナ スカパージェイサットホールディングス
設立日 2007年4月
代表者 米倉 英一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1273万円
電話番号 03-5571-1500
URL https://www.skyperfectjsat.space/

スカパーJSATホールディングスの 選考対策