株式会社フェリシモのロゴ写真

株式会社フェリシモ

フェリシモの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全62件)

フェリシモの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

フェリシモの 本選考ES・体験記一覧

関西大学 / 文系 / 女性
【企業研究】さまざまな事業を取り扱っていることから、どの事業部でどういった仕事を行っているのかをノートにまとめた。企業のHPもチェックし、求められている人材を明確にした。また、元からフェリシモの出している商品に興味があったため、HPでどういった商品があるのかをチェ...

関西大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】雑貨と出会うことで人生が豊かになった経験から、自分の雑貨に関わり、多くの人の人生を豊かで、笑顔にしたいと思い志望した。その中でも貴社に興味を持ったのは、もともとフェリシモの取り扱っているユニークな商品に興味があり、商品をお客様に届けるまでの過程に関わり...

関西大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自由が求められると感じたため、自分を前面に出した【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にしながら自分の強みを出した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

関西大学 / 文系 / 女性
    【自己prを教えてください。】自分の一番の強みは置かれた状況に満足しない向上心があることだ。大学二年生で一年間の語学留学を経験した。授業が始まった際、クラスの9割が日本人学生という状況に直面した。日本語を使う回数が増え、このままでは留学に来た意味が薄れてしまうと感...

関西大学 / 文系 / 女性
    【志望動機を教えてください。】雑貨と出会うことで人生が豊かになった経験から、自分の雑貨に関わり、多くの人の人生を豊かで、笑顔にしたいと思い志望した。その中でも貴社に興味を持ったのは、もともとフェリシモの取り扱っているユニークな商品に興味があり、商品をお客様に届ける...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】企業研究は徹底的に行いました。
    合同説明会や会社が開催しているイベント等にも参加し、現場社員の声も聞いていました。
    また社長が「ともにしあわせになるしあわせ」と言う本を出版しています。
    新卒ページや説明会だけでなく、この本を読むことでこの会社の企...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私は2つの理由で御社を志望しています。
    1つ目は御社がお客様を「売り手と買い手を超える関係」として大切にしているからです。自社を通販業界とは称さず、今の社会に対して何ができるかを模索する姿勢を大切にしている所に魅力を感じています。
    2つ目は「この社...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの提出方法】企業のマイページに提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】なるべく目に止まるように、表現自由の項目はとことん時間をかけました。
    【ES対策で行ったこと】大きくこれ!と言えるものはありませんが、
    自己分析を如何にしているか。...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【エントリーシートの内容で「人の記憶に残ること」がエネルギーの源という風に記入されていますが、これは具体的に言うと?】「人の記憶に残ること」は私にとって
    最大のやりがいを感じる瞬間です。
    例えばアルバイト先で「〇〇さん(私)だったから良かった」と言ってもらえた...

公開日:2025年6月26日

26卒 フェリシモ / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【テーマ】10年後のフェリシモが展開していそうな事業を考えてください。

公開日:2025年6月26日

26卒 フェリシモ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】「あなたは朝目覚めると森のクマさんになっていました。」と言うお題から
    1.これからどう過ごすのか。
    2.途中で傘を見つける。これの使い方と名前を考える。
    3.あなたはくまさんとして誰かに手紙を書きます。その相手と内容を考える。

...

26卒 フェリシモ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【弊社に入ったら、やってみたいことは?】御社は人にフォーカスを当てた企画やコラボ商品を開発されています。
    そういった人の魅力や自分の好きを追求する事の楽しさを伝えるような事業や商品開発などをやってみたいと思っています。

また現代の少子化問題からも、子どもを...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】「自分カタログ」
    まっ白な20ページの雑誌が送られ、それを1週間程で仕上げると言うものでした。
    表現方法に正解も不正解も無く、私はこれにすべて時間を割きました。

これに正解は本当に無いので、アドバイスとして断言することはできませ...

公開日:2025年6月26日

26卒 フェリシモ / 本選考 / WEBテスト / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】国語•数学•性格診断の3つでした。

【選考の具体的な内容は?】人生観論文
    人の一生は約70万時間と言われており、この70万時間をどう使うかを自身の人生観も踏まえて800字で表現するというもの。

26卒 フェリシモ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【学業で力を入れていたポジティブ心理学から得たことは?】(ポジティブ心理学とは、より良い人生とは何かを追求する学問です。
    より良い人生もしあわせも人によってそれぞれ形も色も全く異なりますが、共通として「しあわせと感じる」努力は誰でも出来ます。)
    そのためにポジ...

26卒 フェリシモ / 本選考 / 内定 / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】承諾をした理由としては、3年間ずっとフェリシモに入ることに憧れを抱いてきたから。そしてフェリシモで叶えたい夢があるから。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会は2回ほどあるみたいです。【内定者の人数】10名程度【内定者の所属大学】...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【あなたのエネルギーの源とそれを表すキーワードをできる限り出してください。】歌うこと
    人の記憶に残ること

一つは想像しやすい単純に自身の好きなこと
    もう一つは概念的なもの

この二つにしました。

26卒 フェリシモ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】フェリシモの説明会や資料、サイトをくまなく見た。フェリシモはそれぞれブランドが多く全部頭に入れるのは無理があったので、自分が好きな雑貨のブランドメインで見て、フェリシモの中で将来的に携わりたい仕事や雑貨に携わりたい理由などを振り返った。もしフェリシモの...

26卒 フェリシモ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私は雑貨に携わり多くの人に雑貨を通して幸せを届けたいと思い、御社を志望しました。
    私自身、今まで雑貨から楽しさや癒しなどの幸せを受けて生活の中に潤いができました。この経験から多くの人に私が今まで感じてきた以上の幸せを雑貨を通して届けたいと考えるように...

26卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

【ESの提出方法】スキャンしてデータ【ESの形式】企業専用の用紙 手書きで書いた【ESを書くときに注意したこと】フェリシモの理念に一致してるか意識して書いた【ES対策で行ったこと】過去の先輩のものを見た。大学によっては寄贈してるところがあるかも【対策の参考にした書...

26卒 フェリシモ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【なぜ雑貨に携わりたいと思いましたか?】私は雑貨に携わり多くの人に雑貨を通して幸せを届けたいと思い、御社を志望しました。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】フェリシモの企業研究では、まず公式サイトやSNSを活用し、企業理念や事業の特徴を調べました。特に「ともにしあわせになるしあわせ」という理念が、どのように商品やサービスに反映されているのかを意識して情報を収集しました。加えて、実際に商品やサービスを利用し...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望するのは、「ともにしあわせになるしあわせ」という理念に強く共感したからです。企業研究を進める中で、実際に商品を利用した友人の声や、カタログの構成・表現に触れることで、ただモノを届けるのではなく、体験や物語を一緒に届けていることに魅力を感じ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】企業採用サイトマイページから【ESの形式】Web手書きどちらでも可【ESを書くときに注意したこと】Web手書きどちらでも可だったので、自分の魅力や想いがより伝わると想い手書きで記入しました。イラストなども交えて個性を出しました。【ES対策で行った...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【エントリーシートは難しかったか】はい、正直に言って難しい部分もありました。ユニークな質問が多く、書いていて楽しいと感じる反面、自分の考えや感情を言語化することに苦戦する場面もありました。特に「エネルギーの源」や「苦手な状況」といったテーマでは、自分の中の漠然とし...

26卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

【あなたを動かすエネルギーの源とそのエネルギーの源を表すキーワードをできるだけ多く教えてください。】人の笑顔(エネルギーの源):喜び、やりがい、家族、友人、楽しませる(キーワード)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたを突き動かすエネルギーの源を2つ教えてください。
    (併せてそのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください )】① その先の楽しみ
    未来、ワクワク、笑顔、努力、想像、夢、会話、なりたい自分、ご褒美、実現、乗り越える、報われる...

25卒 フェリシモ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】自分らしさを表現することを求められる企業だったため、企業の分析よりもむしろ徹底的な自己分析を行った。一方で、非常に様々な事業に手を伸ばしている企業でもあるので、プレスリリースやHPを通してどんな商品を出しているのか、どんな企業や団体とコラボして何をして...

25卒 フェリシモ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】志望動機は聞かれていないので、ESで尋ねられたフェリシモで成し遂げたい夢について記載しておく。

私の“地域の可能性を広げたい”と“人の心をワクワクさせる商品を届けたい”という二つの想いを、フェリシモで実現させたい。
    地域社会と消費者の両方に新た...

25卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】あなたを突き動かすエネルギーの源/あなたが苦手だと感じる状況/これまで所属していたコミュニティとそこでの役割/5人からあなたは〇〇な人の〇〇に当てはまる思いを聞く【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】指定の形式に好きなやり方で記入...

25卒 フェリシモ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【(ESを見て)〇〇県のもの以外でもっと広めたい!みたいなものはある?】(最初に少し悩みました)
    そうですね、たとえば神戸でいうと私の思い出のスイーツがあって、ホワイトチョコがけイチゴってあるじゃないですか。
    今でこそコンビニでも売っていてどこでも買えるものに...

公開日:2024年6月26日

25卒 フェリシモ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

【選考の具体的な内容は?】面接と同時進行
    筆記課題(60分):「あなたはある日突然森のくまさんになった」という設定でいくつかの設問に自由に答える

25卒 フェリシモ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【MBTI診断やったことありますか?何が出ましたか?】あります。最近はMV診断はとても人気なので、友人ともよく一緒に診断をしたりして盛り上がります。
    よく出る物が二つあるんですが、IとNは固定です。
    INTPが出る時と、INFJが出る時があります。不思議なこと...

24卒 フェリシモ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】ECサイトを眺め、消費者視点での意見や入社後やってみたいことを具体的に言えるようにしておくべき。また、実際に商品を楽しんでみて意見や感想を考えておくと面接で話しやすかったように思う。とにかく自己分析をして自分のモチベーションの源泉や好き、嫌いについて話...

24卒 フェリシモ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私が創るもの・ことで沢山の人の「好き」「しあわせ」「なんだこれ?」を刺激して「明日もがんばる」につなげたいと考え、御社を志望いたしました。コロナ禍において、日々を生きるにはなにか楽しみが必要だと強く感じました。その中で購買行動は人々の生活において非常に...

24卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】質問1
    1.あなたを突き動かすエネルギーの源を2つ教えてください。併せてそのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください。
    2. あなたが苦手だと感じる(力を発揮できない)状況を2つ教えてください。併せてその状...

24卒 フェリシモ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【あなたを突き動かすエネルギーの源が個性的だと感じたので詳しく教えてください。】私は高校において英語科に進学した経験から、何かを得たいという探究心をモチベーションに行動しています。入学当初は帰国子女のクラスメイトなどに圧倒され、自身の実力不足に落ち込んでいました。...

24卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたを突き動かすエネルギーの源を2つ教えてください。併せてそのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください。】1、エネルギーの源:家族や身の回りの人からの言葉・様子
      キーワード:感謝 共感 笑顔 承認 自信
    2、エネルギーの...

公開日:2023年7月5日

23卒 フェリシモ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】とにかく企業のホームページを読み込み、何を大切にしているのか、何を目指しているのかを理解してから、それに合わせた志望動機を作りました。他の企業との違いなどは多すぎるくらいなので、その辺はあまり気にせず、純粋に自分がこの企業に入って何が出来そうなのかを、...

23卒 フェリシモ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】フェリシモでなら、私自身がこだわって作ったものが誰かと誰かのしあわせを作る、そんな未来をフェリシモと作りたいと考えているためです。学校で染織や洋服作りなどいろいろなものを作ってきましたし、自分自身でも文章を書く、人と人との繋がりを作るなどいろいろな○○...

23卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】ニックネーム・キャッチフレーズ/興味のある職種/これまでに所属した団体、サークル、アルバイトなど関わったコミュニティを全て書き出してください。※「所属していた時期」と「そこでの役割やキャラ」も併せてご記入ください/あなたはふだん、どのような情...

23卒 フェリシモ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【一次選考課題はやってみてどうでしたか、難しかったですか。】はい、とても難しかったです。課題シートにも記入したように、問題を見た瞬間はとても難しく感じましたが、特に課題2の物語を書く部分は、自分がお話を書くのが好きなこともあってとても楽しかったです。周りの人に自分...

23卒 フェリシモ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【ふぇえりしもでやりたいことがあれば教えてください。】大きく2つあります。一つ目は趣味を始める後押しができるようなキットを作ることです。私自身学校の授業で洋服作りや染織をしてきましたし、自分個人でもレジンのアクセサリー作り、マクラメ編みなど様々なことに取り組んでい...

23卒 フェリシモ / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【テストの内容】課題:次の「選択課題①」~「選択課題③」のうちひとつを選択し、あなたのことを教えてください。
    選択課題① 「私には私の事情」あなたが、他者からは無駄だと言われても時間やお金を費やしているモノやコトについて紹介してください。選択課題② 「おもしろ人...

公開日:2021年9月15日

23卒 フェリシモ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】自分自身の世界観・価値観を表すカタログを作成する。送られてきた台紙を使うこと以外にルールはなく、郵送にて提出日必着で提出する。とにかく自分らしさが問われる。

23卒 フェリシモ / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【テストの内容】人生観論文所。有時間70万時間をどう使っていきたいか、自信の人生観も含めて書いていく。

23卒 フェリシモ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

実践女子大学 / 文系 / 女性
    【フェリシモにエントリーしようとしたきっかけを教えてください】フェリシモさんにエントリーしようと思ったきっかけになる出来事は、実はありません。しいて言えばフェリシモの商品を使ったことがきっかけになったと思いますが...。高校生くらいからどんな仕事に就こうかと考えた...

22卒 フェリシモ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】採用サイトで企業研究をすることは難しいです。具体的な情報が掲載されていないので、実際にお客さん向きに発信されているメディアを見る方が良いと思います。LINEやインスタグラム、ツイッターなどのSNS、ウェブサイトには全て見切れないほどの情報があります。商...

22卒 フェリシモ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】貴社を志望した理由は二つあります。
    一つ目は、ともにしあわせになるしあわせに共感したからです。規模は違えど今まで自分がしてきたやりがいに感じたことと一致します。今まで私は「ありがとう」カタチにしてきました。それを続けられた理由の一つが、そのものを渡し...

22卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】これまでに所属した団体、サークル、アルバイトなど関わったコミュニティをすべて書き出してください。※ 「所属していた時期」と「そこでの役割やキャラ」も併せてご記入ください

あなたはふだん、どのような情報をどこから(なにから)得ていますか。...

22卒 フェリシモ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【エントリーシートに記載した「あなたらしさ」について説明してください。】私は、相手の喜ぶ顔を想像しながら作業をすることに最も喜びを感じます。私は普段から「ありがとう」の気持ちをカタチで表現するようにしています。例えば、大学のよさこいサークルを引退する時に約100人...

公開日:2021年7月2日

22卒 フェリシモ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】アンケート①あなたを駆り立てるエネルギーの源を2つ教えてください。

①でお答えいただいた2つのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください

アンケート②あなたが苦手だと感じる(力を発揮できない)状況...

22卒 フェリシモ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【フェリシモを最初に知ったきっかけを教えてください。】私の御社との出会いのきっかけは、2019年に母が「レジカゴリュック」を購入したことです。
    母が買い物をする時に抱えていた悩みはたくさんあったらしく、それを全て聞いたところ、「持つ手が痛くなること」「商品の入れ...

22卒 フェリシモ / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【テストの内容】3つのお題が提示され、その中から一つ選んで文字・数字・イラストを使って自由に書くクリエイティブテストです。

公開日:2021年7月2日

22卒 フェリシモ / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【テーマ】「フェリシモの日」を作るならいつですか。

立命館大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】白紙の本(20ページ)が郵送で送られてきます。それで自分カタログをどのような形式でも自由に作成する選考です。

公開日:2021年7月2日

22卒 フェリシモ / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】EQ能力テスト
    ストレス耐性テスト
    知的能力テスト

22卒 フェリシモ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【大学で学んでいることを教えてください。】子供の体力・運動能力向上に関する研究を学んでおります。生涯を通じて運動に親しむ生活習慣を身につけるためには、幼児期以降の運動の質と量が重要です。こうした運動の質と量の促進で、幼児期では、家庭・幼稚園・保育園における運動遊び...

16卒 フェリシモ / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 女性
    【設問①あなた自身を「商品」に見立てて紹介してください。
    その際、あなたのことを知る10人の推薦者からのコメントも併せてご紹介ください。
    ※あなたのことを知る方であればどなたでも結構です。あなたとその方の間家も分かるように記してください。
    ※写真は返却できかねます...

公開日:2016年1月29日

本選考TOPに戻る

フェリシモの ステップから本選考体験記を探す

フェリシモの 会社情報

会社名 株式会社フェリシモ
    フリガナ フェリシモ
    設立日 2002年8月
    代表者 矢崎 和彦
    本社所在地 〒650-0041 兵庫県神戸市中央区新港町7番1号
    平均給与 670万円
    電話番号 078-325-5555
    URL https://www.felissimo.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1131904

フェリシモの 選考対策