2.2
2.4
2.4

投稿日:2017年6月19日

話しやすい雰囲気をお作ってくれていた

投稿日:2017年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時間が30分でとても短く、質問も自己紹介、この銀行でなにをしたいか、好きな言葉の3つのみ。面接官の方も気さくで話しやすかった。

会員番号:132014さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

最終の役員面接は終始和やかでした。すべての面接でこの人達と働きたいと思えました。圧迫などは全くありませんでしたが、志望動機やなぜ銀行がいいかなど基本的な事は固めなければならないと思います。

投稿日:2017年6月13日

ザッツ雑談

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?

役員面接であったが雰囲気は和やかでその場で内々定を頂いた

投稿日:2017年6月6日
将来やりたいこと

コメントはありませn

投稿日:2017年6月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほとんど雑談だったので 何を見られているのかがわからなかった。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜここか、第一志望重視

投稿日:2017年5月31日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

.....

企業名: 池田泉州銀行/コース・職種: 総合職

Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい。(500 文字以内)
A. 私の強みは粘り強さです。私はサークルで私は大学のサークルで世界の僻地に行くという テーマの下にメキシコなどの海外を自転車で走りました。サークルで自分の企画をプレゼ ンし参加者を募り参加者のニーズなども聞きとり計画に反映させながら計画を完成させ、 達成してきました。相手と自分のニーズを調整し現地で計画を達成する際に粘り強さを発 揮しました。例えばメキシコの砂漠を走る計画を作った際に、野生のサボテンを食べたい という意見がありました。しかし食べられるサボテンがあるかどうかは分かりません。最 初の頃は食べられるサボテンがあれば食べ、なければ食べないという二択しかありません でした。しかしその二択だと現地で食べたいという気持ちが先走り無理やりサボテンを食 べるという流れが生まれる危険性もあったので妥協点を粘り強く探し続け野生のサボテン が無ければスーパーでサボテンを買って砂漠の中で食べるという妥協点を見出しました。 計画での総走行距離は千から二千キロなので一日百キロ進んでも日々の地道な積み重ねが 大切です。そうした終わりが見えない状況でも地道に距離を重ねていくことでどんな状況 でも発揮できる粘り強さを培ってきました。

企業名: 池田泉州銀行/コース・職種: 総合職

Q. これまでに最も困難に直面した経験があれば教えてください。またそこから何を学んだのか教えてください。(600文字以内)
A. 1年間個別塾の塾講師のアルバイトをしていました。当初は授業の展開方法がわからず、単に自分の知識を教えるだけの授業となってしまっていました。なのである時生徒2人から、「生徒は周りを他人に囲まれ緊張したままなのに先生は授業をしてくるから勉強しにくい」、「本当にわからない所を教えてくれない」という2点の指摘を受けてしまいました。しかし私は、これは自分を成長させる機会なんだと前向きに捉え、指摘してきた生徒を含む全塾生約80人が塾に行って勉強すると決めたその意思を受け止め、全力でサポートしようと誓いました。そのためにとった行動として、以下のように授業の展開方法を2点改めました。1点目は、生徒の部活動や趣味等を話題にした日常的な会話をして生徒の緊張をほぐしてあげ、「勉強しやすい環境を作ること」、2点目は、計算が苦手なら計算問題の小テストを毎回授業の初めに5分間実施して計算力をつけさせる等「生徒の学力に応じて授業を工夫すること」です。これらを心がけた結果、「先生のおかげでテストの点数が良くなった」と言ってくれる生徒が増えました。この経験を通して、相手が今何をして欲しいと望んでいるのかを理解し、一人一人が持つ異なるニーズに応じた行動をとる力が身につきました。現在でも、相手が望んでいることを考えた上で発言をしたり行動をとるようにする等心がけながら生活しています。

企業名: 池田泉州銀行/コース・職種: 総合職

Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい。(500文字以内)
A. 私の強みは、「人や組織の成長のために努力を惜しまず、自らも成長する」という点です。その例として、大学合唱団で指揮者を務めたことが挙げられます。そこでは2年間指揮者を務め、80人の団員を相手に一人で指導を行いました。そこで合唱団が良い演奏をするために必要なことは、私が声の良し悪しを聞き分け、団員の良い声を引き出す能力を身につけることだと考えました。しかし、私は大学まで音楽の経験がなく、他人よりこの能力が劣っている分、合唱団が普段行っている練習だけではこの力をつけることは出来ないと感じました。そこで私はプロの声楽科を訪問し、師事することで、団員の手本となるような声の出し方を自ら習得しました。また、プロの指導方法を身をもって学び、それを合唱団の指導に取り入れました。これを2年間継続して実践することで、演奏会では500人収容のホールで喝采を浴びるほどの演奏を行うことが出来ました。団員からは「野口の指導があったからこそ良い演奏ができた」と言ってもらえました。また、観客からのアンケートでは、「また観に来たい」という意見を多数頂くことができ、合唱団だけでなく、自分自身も成長した瞬間だと感じました。

会社名 株式会社池田泉州銀行
フリガナ イケダセンシユウギンコウ
URL http://www.sihd-bk.jp/
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町18-14
電話番号 06-6375-1005
FAX 072-751-2716