三菱鉛筆株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月25日
  • 生産技術(機械)

【良い点】アットホームな社風で同期、近年入社問わず仲が良く仕事もプライベートも楽しく過ごしていました【気になること・改善したほうがいい点】現在は普通の技能...

三菱鉛筆株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年1月27日

【良い点】組織全体の風通しがよく、互いに切磋琢磨して困ったときは手を差し伸べてくれる人が多い印象でした。残業もありましたがきちんと残業代は出ていました。【...

投稿日:2017年6月5日

落ちたと思っていたので不明

投稿日:2017年5月30日

とくになし

投稿日:2017年5月25日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり深掘りされます。それにしっかりと答えていけば問題はないです。2次面接までよりは少し固い雰囲気ですが、比較的和やかです。

投稿日:2017年5月18日

和やかに話をしっかりと聞いてくださった。

投稿日:2017年5月13日

人柄と業界への思いがあれば通ると思います。

投稿日:2017年5月11日

非常に和やかです。学生のことを知ろうとする姿勢が好印象でした。

投稿日:2017年5月8日

終始なごやかなムードでした

投稿日:2017年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄と研究(学業)面、両方を満遍なく見られた印象。この会社に限ったことではないが、普通に話せばよいと思う。変に着飾らないべき。

投稿日:2016年6月25日

最終面接は緊張感がありました。

投稿日:2016年6月2日

コメントはありません。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 貴社は、海外市場の文化や慣習を踏まえ、地域・お客さまに寄り添った製品投入を大切にしている。このような貴社の真摯に相手に寄り添う姿勢に強く共感し、そんな貴社の仕事内容を体感したいと考えた。私も塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒が望む結果を出すためには、生徒一人一人に寄り添うことが大切だと痛感したからだ。貴社が現在力を入れる海外展開の知識を深めることで、貴社の仕事内容をリアルに体感したいと考える。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 企画職

Q. Job Session(少人数制セミナー)に参加しようと思った理由をご記入ください。(400)
A. 私は自身の企画経験を活かし、人に貢献する仕事がしたいと考えています。学生時代、私は新入生同士の交流を目的とした学園祭実行委員会に所属し、企画立案・運営を行う企画部局の部長を務めていました。来場者のニーズを満たすために仲間と新企画を作り成功した経験から、相手の状況に沿った課題を発見・解決する仕事に興味を持ちました。そこで、誰もが行う「かく」という行為の質をより向上させるため、使用時の些細な悩みを理解し解決させる商品を作っている点や、少数精鋭だからこそチームワークを大事にしている点に惹かれ、ぜひ体感したいと思いました。そこで、貴社が今回実施する企画職に特化したセミナーでは、チームで営業や企画をする際に大事な考え方や、人の日常生活で当たり前となることができる商品を作るやりがいについて学び、自身がどのような貢献ができるかについて考えたいです。上記より、今回応募致しました。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 技術系総合職

Q. 社会人になるにあたり、現在の学科(専攻)での経験をどのように活かしたいですか。
A. 探究心と挑戦心をもった製品開発に活かしたいです。私は、研究室において新規設立され手探り状態であったテーマを、大きく進展させ、今後力を入れるテーマにまで成長させた経験があります。これは、現象を解明するための徹底的な実験の積み重ねと、研究グループの垣根を越えた議論、そして私が必ず新しい知見を生み出すのだという強い意志によるものだと思っています。特に、他大学の先生が来訪された際は、できる限り議論の場を設けていただき、新しい発想を得る機会が多くなるように意識しました。厳しい指摘を頂くこともありましたが、その課題をひとつずつ解決することで、より洗練された研究になったと実感しています。このような取り組みを通して体得した【推進力】を活かして、難しい課題にも果敢に挑み、世界中の人々に求められる最高品質の製品を創り出したいです。

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 総合職

A. 私は、文房具メーカーへの就職を考えています。小さい頃から文房具、中でも特に筆記具が好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。そんな私が中学生の時、衝撃を受けたペンがあります。レフィルを自由に組み合わせて、自分好みのボールペンを作れる貴社の商品「スタイルフィット」です。今まで見たことのない数のレフィルの種類、そして何より自分だけのボールペンを作れるということにワクワクしたのを今でも思い出します。このペンとの出会いが、誰かを驚かせることのできる文房具を作りたいと考えるようになったきっかけです。 「ジェットストリーム」がOKB総選挙で6連覇するなど、筆記具メーカーをリードする存在である貴社で、ただ「書く」だけではなく、様々な付加価値を持った商品を生み出したいと考えています。セミナーに参加させていただき、貴社だけでなく、文具業界について、勉強したいと思い応募させていただきました

企業名: 三菱鉛筆/コース・職種: 総合職事務系

Q. 就職活動をするうえでの あなたの会社選びの基準をお書きください。400文字
A. 2つあります。1つ目は、【モノづくりでより多くの人々に貢献できる】ということです。研究活動で実験装置を開発した際、達成感はもちろんですが、先生や研究室の仲間に「使いやすい」と喜んでもらえたことに大きなやりがいを感じました。ここで感じた、人に喜んでもらうというやりがいを、仕事をする上でも大事にしたい、また、さらに多くの人々に喜ばれる身近な製品づくりに携わることで感じたいと考えるためです。  2つ目は、【果敢に挑戦し、成長できる】ということです。人に喜ばれるものを作り続けるためには、変化する状況に対応するべく常に挑戦し、そして成長しようとする姿勢が重要であると私は考えます。成長することに積極的な企業であれば、変わり行くニーズや社会情勢にも上手く対応し、その中で私自身も新たな課題に果敢に挑むことができ、自然と成長できると期待するためです。

会社名 三菱鉛筆株式会社
フリガナ ミツビシエンピツ
URL http://www.mpuni.co.jp/
本社所在地 〒140-8537 東京都品川区東大井5丁目23-37
電話番号 03-3458-6221
FAX 03-3472-6214