あなたを突き動かすエネルギーの源を2つ教えてください。併せてそのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください。
1、エネルギーの源:家族や身の回りの人からの言葉・様子 キーワード:感謝 共感 笑顔 承認 自信 2、エネルギーの源:感性的なあこがれ キーワード:独創性 技術 繊細 ディテール 奥ゆかしさ 輝き 贅沢 続きを読む
あなたが苦手だと感じる(力を発揮できない)状況を2つ教えてください。併せてその状況を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください。
1、苦手な状況:ネガティブな思考が強い集団にいる状況 キーワード:否定的 沈黙 笑顔がない 無反応 コミュニケーションの意思がない 主体性がない 2、苦手な状況:私に興味を持ってもらえない状況 キーワード:疎外感 気を遣われすぎる 壁がある 話に入れない 質問されない 話が続かない 堅い 続きを読む
最もあなたらしい写真を添付し、それにタイトルを付けたうえで、あなたのことを自由に教えてください。
真っ赤なワンピースを着ている写真 「太陽と花とぬくもりを」 私は、その場がパッと明るくなるようなふるまいを心がけています。部活動やアルバイトにおいて、どんなに緊迫した状況や落ち込む状況にあっても、笑顔で人と接することで、チームが笑顔でその状況に向き合う空気感を作っていました。また、私の存在に安心感を抱いてもらうことも大切にしています。できるだけ温かい調子で話すことや質問することで他人から、この人に接客してもらいたい、この人になら気軽に相談できると思ってもらえるように努めています。写真では、赤のワンピースがその場を明るくする私の姿や、服が好きなことを表しています。そして、モネの「睡蓮」はやすらぎを表し、私の安心感ややわらかい空気感を表しています。特に服の要素として、ドレープや布のしなやかさといった部分がとても好きであり、写真としても時の流れの瞬間をとらえていて、私の躍動感や楽しさが伝わると考えました。 続きを読む
あなたがめざしたい未来と、現在地について教えてください。また目指す未来に向かうために、フェリシモがどのような会社であってほしいのかを教えてください。
身近な人たちに幸せを感じてもらえるモノづくりをして、届けたいです。また、モノを作るうえで誰かの幸せを損なわないモノづくりがしたいです。そして、その幸せが人から人へと輪のように広がる社会を目指しています。特に私は、肌に直接触れるテキスタイルの肌触りに着目しています。持病のため、毎朝頭痛と吐き気で目が覚める時期がありました。そんな中で気持ちよく朝を迎えられた時、寝装具の肌触りの心地よさを確認し幸せを実感していました。不安定な状態の私を優しく包んでくれるテキスタイルに温かみを感じていました。 「多くの人が不安を抱える社会で、そばで温かく寄り添ってくれる、毎日を楽しい気分で過ごせるそんなものを作りたい」思いで、現在大学で繊維や布の風合いについて研究しています。夏場のひんやりとした肌触りについて新しい素材を作る研究です。風合いを作るには何が必要か学ぶことで、将来仕事においても、より望ましい風合いを選定することにつながるのではないかと考えています。 目指す未来に向かうため、御社には人を想い、多様な引出しを持つ会社であってほしいです。社内、お客様、お取引様、誰であれ知ろうとする気持ちを持ち、誰かを置いていくことなく、関わる人やその先にいる人の幸せを願える会社であってほしいです。多くの価値観に対して、アプローチをするためには、多様な視点で物事を考えられることが大切だと考えています。 続きを読む
あなたの周囲にいる名の方から「わたしって」に続くキーワードを集めてください。集めていただく方法は問いません。キーワードの中で最も気に入ったものに◎、最も意外だったものに△の印をつけてください。
あなたにとってどんな人 キーワード 母 周りをよく見ていて、気遣いや心配りができる △人生の友達1(中高一緒)、一番一緒にいた人 太陽 人生の友達2(中高一緒)尊敬する人 その場を明るくする力を持っている 人生の友達3(中高大一緒)サッカー部部長でなんでもいえる存在 機嫌が悪いところを見たことがない 省エネに賢く動く ◎サッカー部の後輩 雰囲気が柔らかくて親しみやすく、芯がしっかりしている 続きを読む
集まったキーワードを3個以上使って、弊社採用テーマ「続きがある、ということ。」に絡めて自由に作文してください。
「理想と現実のギャップ」 太陽のような人にあこがれていました。いつも周りに人がいて、芯がある、そんな人にあこがれていました。しかし、現実の私は全くそんな人ではなく、疎外感を感じて過ごしていました。私が話すと静かになると言われたこともありますし、自由にペアになってくださいという掛け声が苦痛でした。人気者をまねした行動は大抵、空回りでした。私は私のことを優しいと思っていましたし、私を磨こうと努力しているつもりでした。でも誰も気づいてくれないと塞ぎこみ、すべてが嫌になった時期もありました。 そんな私に気づきを与えてくれたのは、母でした。変わらずそばにいてくれて、無償の愛をたくさん与えてくれました。私は自分勝手だったと気づきました。誰かを想っているつもりで、私のことしか考えられていなかったのです。優しくされている側であって、優しくする側に立っていなかったのです。 誰かに好かれたいなら、まず私が誰かを、そして私自身を認めることが大切だと学びました。与えられることに期待するのではなく、与えることを考えるように変わりました。このような経験、感じたこと、考えたこと、そして周りの人、その続きに今の私がいます。憧れには遠い私を認めることで、私の意志にまっすぐ向き合うことができ、私らしく憧れに近づくことができました。そして、今度は私の関わる人の中に疎外感を感じる人がいな いないよう、柔らかい空気感で人に寄り添うことを大切にしています。私の笑顔が、人の笑顔に続いていくように。 続きを読む
フェリシモのウェブサイトもしくはカタログから、あなたの周囲にいる3名の方それぞれにお勧めな商品もしくはサービスを選び、実際にお勧めしてください。おすすめする方法は問いません。その後、以下2点についてわかりやすく教えてください。 1、あなたは「だれに」「なにを」「どのように」おすすめしましたか。 2、実際おすすめしてみて「どんな反応」を受け取りましたか。また、その反応から感じたことを合わせて教えてください。
一人目: 母 おすすめ商品の画像を添付 おすすめ方法:パワーポイントを使って、商品を見せながら、あまり見せすぎず「もっと知りたい」を想ってもらえるような紹介をした。そして、より知りたいと想ってもらった商品を詳しく説明した。日用品とおしゃれ品の2部門で考え、日用品は美容の観点や、癒し、犬の観点から選んだ。それぞれがどのように使えるか、興味を持ってもらえるようなポイントを紹介した。おしゃれ部門では季節感や使いやすさ、そして靴下は実際に私が触ってシルクが気持ちよかった点等を紹介した。 2、反応:好みをよくわかっている。ナイトウェアは、すでにカートに入れていた。シルクの素材が魅力的だから、母の日のプレゼントに期待している。美容パッチはほかのモノでもいろいろ見ていて気になっている。ワンピースや靴はあまり反応がなかった。 感じたこと:実際に手元にないものの良さをどう伝えるかが難しかった。やはりいいなと思っても、同じようなものが世の中にたくさんある中で、なぜこれがいいのかというポイントを引き立たせることが大事だと思った。そして、こんなもの知らなかったと思ってもらえたものは購買行動に移りやすいと思った。 二人目:姉 11個の商品の画像を添付 おすすめ方法:日用品は、結婚式の参列に向けた美容グッズや、ウサギを飼っているので、その掃除道具、また眼精疲労をよく訴えているのでアイマスクを紹介した。特にローラーはコロコロでとれないカーペットの中の毛まで取ることができる点や、アイマスクは手ごろな値段でリラックスができることを伝えた。そしておしゃれ部門では、うさぎモチーフや実際に私が見ていいなと思ったカーディガン、姉が好きそうなデザインのバッグ、また、ゆったりしたパンツが好きな姉に何でも使いやすく、上質なパンツを紹介した。 2、反応:リフトアップベルトは結婚式だけでなくコスプレをするときなんかも重宝しそう。オーバーパンツは締め付けが気になりやすいからあまり好まない。うさぎの掃除グッズはいいと思うけど、現状困っていないからそこまでいい反応ではなかった。アイマスクは手ごろに試せる商品で欲しい。おしゃれ部門は、ウサギの裏地が気になってもらえ、見せたところホワイトの方が好きだと言っていた。また帆布バッグは大きさが気になり、今使っているものより小さいのであればいいなと思う。パンツが一番欲しい。やわらかく、使いやすい色味で重宝しそう。 感じたこと:姉の生活に必要なものを考えて選んだが、姉のずぼらな性格上、掃除にこだわりがない点を考えるべきだった。その点アイマスクのようなリラックス効果のあるものの反応が良かった。そして、おしゃれ部門についてもリラックスという点でパンツが好評であった。おしゃれにも興味があるが、ただおしゃれなものというより、このポイントがいいということを明確にできるともっと良かったと思う。 3人目:父 5個の商品の画像を添付 おすすめ方法:家族の中で父がごみ出しをしてくれていて、特に段ボールや雑誌をまとめるのがいつも大変そうだったという点から、ストッカーとラップフィルムを紹介した。そして、アウトドアも好きな父に子供心くすぐる多機能はさみ、少し変わったデザインの動物が好きなのでモグラの造形がヒットしないかと紹介した。そして、最後のシャツはいろんなシーンで着用でき、またインディゴと黒糸で織られた生地で経年変化が楽しめる点、シャンブレーのさらっと滑らかな風合いが長く愛せる点をおすすめした。 2、反応:ラップフィルムが一番反応よく手ごろな値段でそれを買うとのことだった。はさみとモグラはあまりヒットしなかった。シャツに関しては欲しいと言っていた。 感じたこと:あまり物欲のない父にお勧めするものは難しかったが、現実的に大変だと感じている部分の手助けとなるものが欲しいと思えるのだと感じた。そして、おしゃれに関しては父自身ではあまりこれが欲しいというものがないので、おすすめのポイントがはっきりしていて使いやすいという点が伝わり購買意欲につながった。男性へのおすすめは少し難しかったが、困っているところを見つけ、その手助けとなる商品をもっとおすすめできればいいと思った。 続きを読む