CTCの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
CTCの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
CTCの 本選考の選考フロー・スケジュール
CTCの 選考難易度と採用倍率
CTCの 本選考の通過率
CTCの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
CTCのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです
早期選考のスケジュール
CTCの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. CTCを志望する理由を教えてください。
A. 日本企業が抱える課題を解決して日本企業の価値向上に関与したいため、御社を志望しています。SIはお客様に寄り添った企画や提案、設計まで携わることができるので、より社会に影響を与えられると思います。中でも御社がいい理由は2つあり、まず、顧客のニーズに合わせた提案を行うことができるためです。御社はマルチベンダーとして多くのIT企業と連携し、他社との共創ビジネスにも取り組んでいらっしゃるので、技術を組み合わせた幅広い提案ができると考えています。2点目は、挑戦し、成長できる環境が整っているからになります。御社は変化や価値、明日への挑戦を大切にしていらっしゃり、私の就職活動における軸と一致しているため、果敢に挑戦して成長できると考えています。
エントリーシート
SE(サイエンス)
27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角400文字以内)
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 学生時代に熱中したことを教えてください。その中で難しかったこと、工夫したことを教えてください
A. 〇〇での営業アルバイトで、目標を達成するために自分の営業の仕方を見直して改善し、目標を達成した経験だ。 営業バイトを始めた当初は、お叱りを受けたり断られたりすることが多く、成果を出すことができなかった。しかし、エリア営業成績でトップ層に入りたい想いから、その目標を達成するために経験を積んだ。諦めずに粘り強く、多くのお客さまを訪ね、話を聞くなかで差別化の難しい商品である〇〇ではなく、自分を売り出す必要があると気付いた。それから、私がお客さまに与えられる付加価値を考え、マニュアル通りに営業するのではなく、お客さまに寄り添った営業を心掛けて数をこなした。その結果、お客さまから「あなただから契約する」というお言葉を頂くことが多くなり、エリアの営業で上位に入ることができた。 この経験から、挑戦して諦めずにやり遂げることが大きな成果につながると学んだ。
エンジニア
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 志望理由
A. 私がエンジニアを志望する理由は2点あります.1点目は,お客様の目線にたって,真の要望や課題を引き出すには,技術的な知見が必要不可欠だと考えるからです.また,お客様に最適な提案をする上で,何が技術的に実現可能で,何が実現可能でないかなど,そういった見極めの部分に技術的知見が必要だと考えます.2点目は,ITの力で問題解決ができるという点に魅力を感じているからです.私は視覚障害者の歩行支援に関する研究をしていました.研究経験から,技術の力で,人々に当たり前を提供できる喜びを知りました.そのため,エンジニアとして人々の生活を豊かにしたいという想いがあります.
面接
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 自己紹介と共に自己PRをお願いします。3分程度で。
A. 〇〇大学四年生の〇〇と申します。私は幼少期から〇〇を習っており、高校では〇〇し、大学でも〇〇しております。そのため、趣味は〇〇と〇〇になっております。ゼミナールでは〇〇について研究しており、〇〇になっています。アルバイトでは〇〇をやっています。 私の強みを話します。私の強みは何事も地道に努力し続ける粘り強さです。この強みは、〇〇アルバイトにおいて、目標を達成するために自分の〇〇の仕方を見直して改善し、目標を達成した経験で磨かれた。 〇〇バイトを始めた当初は、お叱りを受けたり〇〇することが多く、成果を出すことができませんでした。しかし、〇〇でトップ層に入るという目標を立て、その目標を達成するために経験を積みました。諦めずに粘り強く、多くの〇〇を訪ね、話を聞くなかで、差別化の難しい〇〇である〇〇ではなく、〇〇を〇〇する必要があると気付きました。それから私が与えられる〇〇を考え、お客様に〇〇を心掛けて数をこなしました。その結果、「〇〇」というお言葉を頂くことが多くなり、〇〇で上位に入ることができました。 御社でも、困難な物事に対して地道に努力する粘り強さを活かしていきたいです。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. あなたが目標を達成するために、ご自身または他のメンバーのパフォーマンスの改善に取り組んだ経験について教えてください
A. 私は、所属する〇〇サークルでリーダーをしておりました。そこでは、一人一人の大会や練習に対するモチベーションがかなり異なっているという課題がありました。そこで私は、この課題の原因には、作品に全員が携わっていないことだと考え、全員の意見を聞き出し、チーム全員で作品作りに関わるように工夫しました。そして、全員の意見を踏まえ、それぞれのメリット、デメリットを出して全員が納得するように心がけました。意欲が下がっている人に自分の案が少しでも入っていることで、作品に対して強い想いを持ってもらうよう努めました。その結果、全案の入った作品が完成し、意欲が下がっていた人も作品に強い想いを持つようになったことでチームの意識が強まりました。チームの団結力により、ダンスにも一体感が出るようになりました。
CTCの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
CTCの 本選考体験記をステップから探す
- 内定者のアドバイス
CTCの 選考対策
CTCの 会社情報
| 会社名 | 株式会社CTC |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目7番12号 |