• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】契約社員。一年ごとの更新。【気になること・改善したほうがいい点】続けていきたい人は、ステップアップのための試験あり、合格したら正社員になれるが、...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】お酒好きなので、沢山お酒の知識が学べる研修制度が充実していた。ちょうどメルシャンと合併した時期でもあり、ビールだけでなくワインの勉強もさせてもら...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】大手企業の安定感。手当も厚く、何ごともきちんとしていた。上司も部下思いの素敵な方で、とても育成がうまかった。あんな上司になりたい、といつも憧れて...

投稿日:2018年2月11日

【良い点】職種によると思う。女性の管理職を増やす為、制度としては時短勤務、産休育休等整ってはいる。結婚後、家族と別居してでもキャリアを切らさず仕事をバリバ...

投稿日:2018年2月11日

【良い点】福利厚生はかなり充実していると思う。家賃補助、引越し手当、所帯持ち用の社宅など。住宅関連で出費が少ないのはかなり助かった。社内制度について、新入...

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2016年6月9日

投稿日:2016年6月4日

投稿日:2016年6月3日

キリン株式会社

Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。
A. 私が学生生活の中で最も頑張ったことは大学祭実行委員での大学祭運営で、特に1年間の反省を次年度に活かすサイクルを根付かせることに力を入れた。 私は2年生で広報部の部長となったが、それまで活動の引継ぎは各担当が後輩にそれぞれのやり方で行っていたため、内容の濃さや資料の充実度がバラバラであり、引継ぎを口頭10分で終わらせるような杜撰な担当もあった。その結果、毎年同じミスが繰り返されていて、大学祭の発展がほとんどなかった。 そこで、私は引継ぎ資料のテンプレートを作り、必ず引き継いでほしい内容は確実に引き継げるようにした。中でも工夫したことは、テンプレートを作ったとしても各自のやる気の差によって資料の濃さが違うため、できた資料を部員全員で共有・確認してから修正し、完成としたことである。 結果、3年生の大学祭では昨年度以前の反省点を大幅に改善することができた。組織に根付かせるためにも3年生の大学祭後の引継ぎの際にも、新しく作った「引継ぎ担当」としてきちんと引継ぎがされているか確認をしたほか、他の部署に引継ぎのシステムを共有することで北大祭事務局全体の中での「当たり前」の1つを目指した。

職種: エンジニアリング職
Q. あなたが学生生活の中で最もがんばったことを教えてください(500字以内)
A. 私は鳥人間サークルでの活動において製作主任を二年間務めました。サークルでは毎年開催される鳥人間コンテストで滑空機の飛行距離を伸ばす事を目標に,機体の設計から製作まで行いました。私は滑空機の要である翼の製図および製作の主任を担いました。その中で特に注力した事は,設計案通りの性能を持つ翼を製作する事でした。各翼はリブという翼の断面形状をしたパーツが複数個連なり形成されます。揚力に耐えうる強度を保持しつつも,機体を軽量化する必要があります。そこで私は,そのリブの構造,材料そして間隔を変更する事で軽量化を実現しました。さらに,強度の低い各翼の接合部において,フタサットと呼ばれる緩衝構造を導入する事で,接合部を強化しました。その結果,設計案通りの翼を製作する事が出来,本番では14年間続くサークルの歴代最高の218mという記録を達成しました。このようにサークルを通じて,物事を多面的に考える力を身に付ける事が出来ました。生産技術職において設備投資をする際,作業工程に要する時間またはコストを削減できているか,品質を保てているか等,様々な事を考慮する必要があると思います。そこで,この力を活かせると思います。

キリン株式会社

Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
A. 私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。 昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。  そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ食材を使うものに絞ること、「ワニ肉グリル」「カエルのから揚げ」などのオーダーが稀にしかないメニューは期間限定にすること、またよくオーダーの出るメニューでコースを作ることなどを提案し、実行しました。 その結果、食材の仕入値は10%以上減少し、またシェフにも「料理を作るときに余裕ができ、お客さんとよりコミュニケーションが取れるようになった」と言ってもらえました。 このような経験から私は自ら変革を起こしていける行動力を身につけられました。この力を活かすための知識や考え方を貴社のインターンシップで身につけられると考え、参加を希望します。

職種: 研究職
Q. 学業以外で取り組み、仕事をするに当たってこれだけは人に負けないと 思っていることがあれば、自身の経験を踏まえてご記入ください。 (400字以内)
A. 執着心とメンタルの強さは誰にも負けません。大学時代、私はコンサートミストレスというオーケストラのトップである役職を務めていました。この役職を決めた当時、楽器の実力が高くはなかった私は、大勢に反対されての就任となりました。大反対されても役職を諦めなかったのは、人並み外れた頑固さと負けず嫌い、誰にも負けないオーケストラへの強い思いからでした。練習日は始発で練習に向かい、終電で家に帰る日々を過ごしました。その他の日は、学業とアルバイトと並行して練習、部員との合わせなどを行い終電で帰っていました。あらゆる角度から自分について考え、オーケストラについて考え、実践することを心がけていました。量も質もと欲張り、一番大切にしていたことはなぜ?を繰り返して発見をすることでした。確固とした目標を持ち、そこに向かって頑固に向かい自分のこだわりを貫いて努力し続けることは、仕事において誰にも負けないと思っています。

職種: 営業職
Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。
A. 研究会における執筆活動です。この活動は3か月間、週に5~7日会議を行い、同期18人全員で1つのテーマに向き合いました。私はこの活動に「18人全員の力を合わせて1つの論文を完成させる」という目標をもって取り組みました。 18人で議論を進めるにつれて、データを扱うのが得意な人、独創的な発想ができる人と次第に各メンバーの強みが見えてきました。しかし、それらの個性はぶつかり合い、それぞれが違う方向を向いてしまっていました。そこで私は皆の長所を引き出し、皆が1つの方向を向くように、2つのことを意識しました。 ①議論の展開に応じて適切なメンバーに意見を求めるよう心がけること。②「俯瞰的視点」という私自身の強みを活かして、少数派・多数派それぞれに意見を述べることです。 その結果、発言力の弱かったメンバーも活躍し始め、周りとは違う独創的な発想をするメンバーも生き生きと議論に参加するようになりました。私の行動がきっかけとなり、皆が18の個性を互いに認め合うこと1つにまとまっていくのを感じました。 こうして完成した論文は紛れもなく「全員の力をしゅうけつささせた」ものとなり、国際学会での発表も決定しました。 このように、私はこの活動において皆が互いに認め合い1つになれるよう、チームの1員としてリーダーシップを発揮し、周りを巻き込んで結果を残しました。

キリン株式会社

職種: 技術系総合職(エンジニアリング)
Q. 現在取り組んでいる研究内容、及びそこで特に力を入れて取り組んでいることをご記入ください。※学部生で研究内容が決まっていない方は、これから取り組みたい卒論のテーマ (300字以内)
A. 自動車の予防安全技術の一つである車線維持支援システムの最適化に関する研究を行っています。このシステムは運転者の車線内での走行をサポートし、車線逸脱事故を防止するシステムです。現状のシステムは使用した際に、運転者が思い描いている挙動とシステムの挙動が異なるため、違和感や疲労感が生じてしまいます。本研究では人間工学に基づいて運転者とシステムの協調性を高め、使いやすさにこだわったシステムを実現することを目指しています。これが実現すると運転者の負担が軽減され、交通事故の削減に貢献できます。特に、被験者に参加してもらう実験において、生体指標の計測によるシステムの有用性の定量化に力を入れています。

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
URL http://group.kirin.co.jp
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号 03-6837-7001
FAX 03-3228-2440