高松信用金庫のロゴ写真

高松信用金庫 報酬UP

高松信用金庫の本選考対策・選考フロー

高松信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高松信用金庫の 本選考

高松信用金庫の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
他の金融機関との違いを調べ、信用金庫にしかない強みをしっかりと説明できるようにすることが必要です。特に県内の金融機関を志望されている方なら、百十四銀行、香川銀行との違いについては必ず質問されると思うので、銀行と信用金庫、それぞれの役割を踏まえた上で、なぜ高松信用金庫が良いのかをアピールすることです。また、自分が入庫した際にどういった仕事をしたいのか、将来の具体的なキャリアプランも説明できると良いと思います。そのために、高松信用金庫のHPを隅々まで読み込み準備しておくこと、また、定期的に職員の方々によるWEB上での説明会や座談会があったので、それにはできるだけ多く参加し、志望動機や面接でのアピールに繋がる情報を収集していました。 続きを読む

高松信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

高松信用金庫の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 高松信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は香川の人々の生活と地域貢献に役立ちたいという思いで御庫を志望しました。私はアルバイトなどの経験から、人とのつながりに喜びややりがいを感じており、生活に欠かせないお金を扱うからこそ、信頼関係が重要とされる金融業界に興味を持ちました。信用金庫は、より密接に地元の人々の生活や中小企業の成長に携わっているため、地元である香川の経済発展に貢献できると考えました。御庫を志望したのは、中小企業への手厚い支援や女性起業家の育成など地域経済活性化に尽くされており、何よりも会社説明会やセミナーに参加した際に実感した男女問わず生き生きと働ける雰囲気に魅力を感じたからです。入庫した際には、お客様1人1人のライフプランに寄り添った提案ができるよう、今後学んでいく自らの知識と情報を活かして、信頼に応えられるような庫員になりたいと思っています。 続きを読む

高松信用金庫の エントリーシート

18卒 | 近畿大学 | 女性
私は、目標達成まで粘り強く取り組むことができます。オーストラリアで語学学校に通った際、コミュニケーションをとることを目標にしていました。はじめはうまくいきませんでしたが、ジェスチャーをしたり、積極的に笑顔で話しかけるようにし、どんどん友達を作りました。社会でも、自分の目標を立て、それに向かい努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

高松信用金庫の 面接

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は前向きなところです。物事を柔軟に考えながら、悪い点ばかりでなく良い点に要点を当て、ポジティブな思考で乗り切ることができます。たとえば、アルバイトでミスをしてしまったとき、その瞬間は落ち込むし、反省もしますが、それを学びの機会と捉えることで、すぐに気持ちを切り替え、次に活かすようにしています。反対に短所は優柔不断なところです。物事を深く考えすぎてしまうため、決断や行動に時間がかかり、チャンスを逃してしまうことがあります。たとえば新しく始めたいと思うアルバイトに応募するときや、履修する授業を決めるときなどです。そのため、期限を決めて決定を先延ばしにしないこと、また、物事のプラス面に目を向け、とにかくまず行動に移す事を心がけるようにしています。 続きを読む

高松信用金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪経済大学 / 女性
職種: 一般職
大学名や学力はそれほど重要ではありません。人と多く関わる金融機関であり、「Face to Face」を大切にしている企業なので、何よりも人柄を見られていると思います。そのため、日常生活における人との関わり方や、地域に対する愛情、地域に尽くす姿勢をアピールできれば内定を頂けると思います。人事の方、面接官の方は非常に優しいので、業界研究・企業研究を入念に行い、リラックスして自分の強みを発揮してください。 続きを読む
その企業が求める人材を確認した上で、自分がやりたいことや、自分が活躍できる理由を明確にし、面接では自信を持って話すことが重要だと思います。緊張してもとにかく笑顔で、大きな声で話せたのが良かったのだと思いました。 続きを読む
やはり、高松信用金庫に内定をもらっても、百十四銀行や香川銀行に流れていくことを面接官の方は疑ってくるので、志望順位関係なく、高松信用金庫に入庫したい理由を熱意を持ってはっきりと言うことで、志望度を伝えることです。 続きを読む

高松信用金庫の 会社情報

会社名 高松信用金庫
フリガナ タカマツ
設立日 1949年5月
本社所在地 〒760-0052 香川県高松市瓦町1丁目9番地2
URL https://www.takashin.co.jp/

高松信用金庫の 選考対策

• 高松信用金庫のインターン