2.3
2.4

投稿日:2018年2月21日

【良い点】研修が充実している。男女の差別がない。女性も自由に発言できる環境。出産休暇をしっかりとれる。社員は出産休暇取得後、すぐに社会復帰できる。有休休暇...

投稿日:2016年11月27日
  • 貿易、国際業務

【良い点】部署によっては常に英語を使って顧客と電話やメールのやり取りをします。グローバル志向の強い人やキャリアアップを目指す人は高められると思います。【気...

投稿日:2016年1月23日

【良い点】雰囲気はよい。海外のクライアントとのやり取りはスキルアップにつながり、やりがいがある。業務はそれなりに忙しい?人によるかもしれない。福利厚生も充...

投稿日:2014年7月2日
  • その他の広告・グラフィック関連職
  • 非正社員

周囲の評価が上の評価となる。
前日夕方にならないと翌日の出社時間は分からない。
1ヶ月以上休み無し、睡眠もまともに取れないのも当たり前。
なので会社に寝泊...

投稿日:2018年5月1日

穏やかな質問の仕方

投稿日:2017年5月17日

逆質問がありました

投稿日:2017年4月25日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

個性を見るような質問が多かった

投稿日:2017年4月19日

面接時間は30分で15分が逆質問でその後15分が履歴書を基にした質問。

投稿日:2017年4月19日

面接官の方がネクタイもしっかりされてて礼儀正しさを感じた。 面接は30分で15分が逆質問、その後15分が履歴書を基にした質問。

投稿日:2017年4月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最初に逆質問の時間が15分あった

投稿日:2016年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

経理の人と面接をしました・

職種: 1dayインターンシップ
Q. 飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。
A. 実感したい点は、海運業の仕事スケールの大きさです。より多くの人に貢献したいという視点から業界を見て行く中で、貴社を知りました。海上輸送は一度に大量のものを輸送できるというメリットもありますが、輸送には時間がかかるため働く上で先を見通す力が必要です。貴社のインターンを通して、海運業の業務の理解および海運業界の面白さ・難しさを実感したいです。質問したい点については貴社の理解のために2つです。1つは、なぜ貴社が海運会社でありながらも不動産業も営んでいるかです。さらに掘り下げて、なぜ不動産業なのかについてもお聞きしたいです。もう1つは、他社と比べても規模の小さい貴社は他の海運会社とは何が違うのかです。(300文字)

職種: 地上職
Q. 志望動機300字
A. グローバル化の進む現代で、様々な企業が海外展開を模索しているが、海運業は、創業当初から世界を舞台に活躍してきたと考える。 グローバル企業の先駆けの存在として、貴社がいかにして日本の船会社としてのプレゼンスを発揮したのか。また、これからつないでいくのかということに対し非常に興味がある。 これを今回の機会を通し学びたいと考えた。これが私の志望動機である。

職種: 陸上総合職
Q. 志望動機(400字まで)
A. 私は海が好きです。しかし、海に入ることより、海を見ることの方が好きです。だから、高校受験を控えて初めて自分で選んだ志望校は、高台になった校舎から数キロ先の相模湾や江ノ島、三浦半島、遠くは伊豆半島が一望できる高等学校でした。なぜ昔から海が好きかと言ったら、海は全ての国と私たちをつなげてくれる壮大な道だからです。日本にも遠いヨーロッパの国々にも、目の前に見えるこの太平洋と同じ水が通っているのだと考えるとワクワクが止まりませんでした。この海を渡ればほかの国に行けるのだと考えると、「海」という物のスケールの大きさを実感するとともに、自分という存在のちっぽけさを再認識しました。しかし、そのような大きなフィールドを舞台に私も、かの昔の大航海時代の偉人たちのように船を用いて国と国との架け橋になる憧れの仕事ができたら素敵だなと思うので、今回インターンシップに応募しました。

17卒 | 横浜国立大学
2次面接
A. 私は日本生まれの企業で日本の強みを生かして海外と繋がる仕事、また、私たちにとってもはや当たり前になりすぎて普段意識しないほどであるが生活に必要不可欠なものを支える仕事がしたいと思っています。ですから、船という巨大なインフラで日本の経済を支える海運業は私にとって非常に魅力的です。そして、業界の中でも少数精鋭である貴社では、私が部活動で培ってきた強みである自主的に学び取る姿勢が生かせると考えています。

16卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. 海運を通じて社会の基盤を支えていきたいと考えているから。オーケストラで楽団全体の調整役を担った経験から、将来は社会全体に携わり、多くの人々の役に立つ仕事をしたいと感じるようになった。海運業界は島国である日本にとって不可欠であり、国際分業が進む中で世界中の国にとっても、今後ますます大きな役割を果たしていく業界であると認識している。特に御社は(1)エネルギー・資源輸送に特化し、高度な技術を発揮しており、(2)長期契約や不動産事業から得られる、安定した収益基盤をもっている。以上の2点から、荷主からより大きな信頼を獲得でき、会社の発展と自分自身のやりがいにつながると感じている。

会社名 飯野海運株式会社
フリガナ イイノカイウン
URL http://www.iino.co.jp/kaiun/
本社所在地 〒100-8506 東京都千代田区内幸町2丁目1-1 飯野ビルディング
電話番号 03-6273-3069
FAX 03-6273-3057