飯野海運株式会社のロゴ写真

2.4

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年5月24日
  • 経理

【良い点】
徹底的な管理を行うことで業務の効率化をされていました。私自身もこのような管理方法に触れ合う機会はあまりありませんでしたので、最初の方はびっくり...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年5月24日
  • 経理

【良い点】
女性にとってはお茶出しなどを積極的にするように徹底的に指導され、時代錯誤と思うかもしれません。私自身も最初は疑いの目を持っていましたが、お客様...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2018年2月21日

【良い点】
研修が充実している。
男女の差別がない。女性も自由に発言できる環境。出産休暇をしっかりとれる。社員は出産休暇取得後、すぐに社会復帰できる。有休...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2016年11月27日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
部署によっては常に英語を使って顧客と電話やメールのやり取りをします。グローバル志向の強い人やキャリアアップを目指す人は高められると思います。
...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2016年1月23日

【良い点】
雰囲気はよい。海外のクライアントとのやり取りはスキルアップにつながり、やりがいがある。業務はそれなりに忙しい?人によるかもしれない。福利厚生も...

投稿日:2021年6月8日

人事のおっちゃんが渋く深みのある声をしていて惚れた

投稿日:2021年6月5日

和やかで話しやすい女性の方でした。通してくれてありがとう!!

投稿日:2021年4月4日

面接って感じでした

投稿日:2021年4月2日

素で望みました。就活は誰かに相談しているのかについても聞かれました。

投稿日:2021年3月26日
なぜこの業界か?

自信を持って熱意を伝えることを意識しました。

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

就活状況を細かく聞かれた。

投稿日:2020年6月17日

エントリーシートを見て気になることを質問されました

投稿日:2020年6月17日

主にESから気になったことを深掘りされた

投稿日:2020年6月2日

とくにない

投稿日:2020年5月25日

和やかでした

飯野海運株式会社

Q. インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内
A. 世界情勢の変化を先取りしながら、世界を舞台に人々の生活に必要な資源・エネルギーを運ぶというスケールの大きさとやりがいを感じられる海運業界に関心がある。市況変動に翻弄されやすい海運業界で働く面白さや大変さに加え、業界の中でも、少数精鋭を特徴とする貴社において、個人がどのような業務を任され、社会・会社に貢献できるのかについて社員の方々に質問をし、貴社への理解を深めたいと考えている。

飯野海運株式会社

Q. 飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。
A. 貴社のインターンシップを通して、海運業の業務内容や仕事の面白さ、やりがいを理解したいです。海運業というスケールの大きい仕事を少数精鋭で取り組む社員の方々と交流することで、貴社の強みを肌で感じることができると思います。また、私自身がどのように貴社の成長に対して貢献できるかを実感したいと考えています。明確なビジョンを持って取り組むことで、業界をより詳しく知ることができ、さらには新たな自分自身を知ることができると思います。そして、海運会社として活躍している貴社がなぜ不動産業にも携わっているのかという質問を解決したいです。インターンシップを通して、これらを解決して更なる自己成長につなげたいと思います。

陸上総合職
A.  私は町歩きが好きで、様々な街に行き、まだ人々に知られていない価値があると感じています。HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めていますが効果は限られます。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事に興味を持ち、物資の輸送の大部分を占め、人々の生活を支える海運業界に興味を持ちました。貴社は海運業だけでなく、建物の開発を通じて街に価値を与え続けるという不動産業も展開されています。この二つの、大きな価値を提供する事業を跨る事へのこだわりと難しさ、を実感し体感したいです。又、大きな価値を社会に与えられるが故、大きな責任がある筈です。その責任感についてもお聞きしたいです。

陸上職
Q. 当社を志望した動機を教えて下さい。(400文字以内)*
A. 学生時代に〇〇に注力してきた経験から、世界各地を繋ぎ人々の生活の根底を支えたい想いがあり、海運業界を志望している。地理的要因から、原材料や資源などを船での輸入に頼ることは日本にとって必要不可欠であり、その事実が日系海運会社の資源輸送を強化してきたと考えている。その点から、世界のエネルギー源である資源輸送に携わりたく、コンテナ船を強みとする外資企業ではなく日系企業を志望している。その中でも、資源輸送を中心とした事業を中心に展開している点から貴社を志望する。貴社は世界有数のケミカルタンカー船隊を擁しその安定供給に努めており、特有の「不動産業との両輪のビジネスモデル」を持つ点と併せて持つ明確な強みに惹かれた。私は後述の留学支援団体の設立を通し、多くのステークホルダーと協力しその活動を行ってきた。その経験を生かし、代理店、船員、技術部門等の方とともに供給を支えたい。

飯野海運株式会社

Q. 大学・大学院在籍時に、学業面と学業以外の面で力を入れて取り組んだ事はそれぞれ何ですか?その経験を通じて“成長できたと思える事”、成果・達成した事を併せて教えて下さい。
A. 大学では経済学を扱うゼミに所属している。卒論はただ単に経済学について扱うだけではなく、〇〇語で書くつもりだ。〇〇語で卒論を書くことは大学〇〇年次から意識していたため、そちらも本専攻の学問と同じように力を入れてきた。両立させることは難しかったが、ゼミ論では高評価をいただくことができ、現在も卒論に向けて頑張っている。 〇〇で〇〇人をまとめ上げ、〇〇を〇〇から作ったことだ。大学〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャーでインターン生として行った。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であったが、自分はどう信頼を得てチームとして成果を上げられるか考え、彼らと関係を築き、〇〇人の採用に結びつけた。この経験から、他者を巻き込み、何かを成し遂げる際の信頼関係の重要性を再認識した。

会社名 飯野海運株式会社
フリガナ イイノカイウン
設立日 1918年12月
代表者 當舍 裕己
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6273-3069
URL https://www.iino.co.jp/kaiun/