株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【19卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/ビジネス体感インターンシップ)No.4439(2019/3/13公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 島津製作所のレポート

参加先
  • デンソー
  • 東芝
  • デンソー

ノーベル賞も輩出した企業であり、技術力に定評があるということ。1日間という気軽に参加できる日程。ビジネス体感コースということで文系理系ともに参加できるということで、普段とは違う刺激を得られるのではないかという期待。

特になし。ESもかなりの軽量であったため。企業については、以前大学の講義で講演をして頂いたりと多少知ってはいた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年11月
応募媒体
企業ホームページ

2017年11月

本社
全国の大学。国公立から私立まで様々。特段上位校ばかりということもなかった。
文系7割、理系3割程度。医療機器などに興味を持っている学生が多かった。

当社のもつ技術や商品を組み合わせて、新たなビジネスを創出する

1日目にやったこと

会社概要の説明、商品や技術の説明、7-10人程度の文理合同の班で先の商品や技術を用いて新規ビジネスを考えるグループワークを行う。その後班ごとに発表、講評、表彰。

審査員の肩書

人事

ペンかノートか何か

グループワークで考えたビジネスについての講評で、プレゼンについての大切さ、工夫について指摘があった。幾ら良いビジネス提案でもプレゼンが良くないともったいないと感じた。

班が文系と理系と合同なため、特に理系どうしの議論などが文系には1度では伝わらなかったり、商品や技術についても理系は分かっているが文系は分かっていないなどのギャップが存在した。また、インターンも1日完結だったので、ワークの時間的余裕もなかった。

今回は、文系と理系と異なるバックグラウンドの学生どうしでグループワークを行ったが、思っていたよりも違いを感じた。社会に出ると様々なバックグラウンド、価値観を持った人と協働して仕事を進めていく必要があり、その上で互いに相手に歩み寄ること、互いの強みを活かしていくことの大切さを感じた。

会社の製品や技術についての理解、普段からモノづくりにおける新規事業の考案など。しかし、今回はあくまで体感ワークということで特段気を張る必要はないかと。

実際の仕事場は、生産現場をちらっと覗いた程度であり、グループワーク前に行われた企業紹介や商品、技術紹介も簡易なもので、グループワークにおいてもそこまで実際の仕事をイメージできるほどのものではなかった。1日間という非常に短い時間を考えるとこんなものかなと思う。

特に今回のインターンだけでは、内定がもらえそうだとかそうでないとかまでは感じなかった。ただ、周りの学生の学歴や能力を見るとチャンスはあるのかなとは感じた。ただ、良く業界を研究しているな、志望度は高いのだろうなという学生は少数ではあるがいて、そういった学生は姿勢に現れていた。

志望度は下がったわけではないが、上がってもいない。そこまで深く会社を知れたというわけでもなく、また社員も少なく交流できる機会もなかった為。1日開催という事を考えるとしょうがないのかなという感じ。あくまでこの会社やメーカーについて何も知らない人向けなのかなという感じ。

ESも簡易で手軽に参加でき、開催日程も複数ある。また、参加学生数が非常に多い一方で社員は少なく、班ごとについたり回るわけでもない。選別されている感じは全くしなかった。

特になし。インターンの参加者数も非常に多く、かといって社員の数は数名であり、インターン中に見られている、選抜されている感じもなかった。

メーカー全般。しかし、これといって業界は絞れてはいなかった。昨今のメーカーの不祥事や経営不振、またブラック企業などという言葉も飛び交う中で、中々”この企業に行きたい”とか”この企業なら大丈夫だろう”というものが自分の中で決めるのが難したった。その為、やはり説明会などの話だけではなく、実際の現場を知ることが大事だと考えていた。

特に変化なし。それぐらい選考から本番まで軽いものだった。強いて言えば、自身が理系で文系と合同で技術的なものに関した議論を行う際の難しさというものは感じとれたので、今後の就職活動においての面接などでの研究説明など十分注意する必要があるなということは肌で感じた。また、この会社については引き続き調べる必要があるなという認識であった。

2020卒 島津製作所のインターン体験記(No.4291) 2020卒 島津製作所のインターン体験記(No.4498)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策