鞆鉄道株式会社のロゴ写真

鞆鉄道株式会社 報酬UP

鞆鉄道の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

鞆鉄道株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

鞆鉄道の 本選考体験記一覧

22卒 | 甲南大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福山本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室→面接会場【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入室の段階では堅い雰囲気でしたがみなさんとても優しい方でした。緊張をほぐして人柄重視で見ているようだった。【自己PRをしてください。】私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学のハンドボール部においてマネージャーを経験しました。一時期、メンバーは毎週の練 習に加え、それぞれ大学の授業などがあり、さらに練習試合が増えると予定を忘れる人がいました。そこで私は、監督との打ち合わせで練習 試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て手帳に書き込み、メンバー全員に共有しま した。これを繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に改善されました。この力を御社でも 十分に発揮し、これから実施する仕事に予想される課題はないか、それを解決する方法は何が挙げられるかを常に考えて提示し、より良いものを創り上げます。【将来の夢と今後やってみたいことはありますか。】私の将来の夢は、福山をより豊かで活性化した町にすることです。私は、昨年の新型コロナウイルスの流行を受けて福山を出て生活をしている学生に向けた「ふるさと福山学生応援パック」をいただきました。その中にはお米や飲み物、フリーズドライ食品などが入っていました。コロナウイルスの影響下でアルバイトもできない状態が続いたので、食品などの物資は大変助かり、何より福山市の人々の温かさを感じました。そこで私は、生まれ育った福山市に恩返しをしたいと思うようになりました。御社で働けることができれば、主に観光地としての活性化に向けたマネジメントに挑戦したいと考えており、特に鞆の浦への観光をより活発にしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄重視の面接だと感じたので、あまり堅くなりすぎることなく自分がどんな人間かを素直に表現できれば大丈夫だと思います。

22卒 | 甲南大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福山本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室→面接会場【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1次面接と同じく入室の段階では堅い雰囲気でしたが役員の方もとても優しい方でした。面接も短時間でほぼ意思確認のような感じでした。【大学で行っている研究について教えてください。】私は大学1~3年で有機化学、無機化学、物理化学など、実験を通しながら勉強してきました。4年次では物理化学の研究室に所属し、コロイドについて研究する予定です。マヨネーズ等が例に挙げられるコロイドは、水と油に溶ける界面活性剤を加えると安定化するため、時間が経っても両者が混ざった状態を保てます。界面活性剤と同様に扱える物質として「微粒子」があり、私はその微粒子の仕組みを研究・解析する予定です。3年次の実験では、有機化学の実験を行いました。2つの未知の物質を合成し、生成した物質から元の未知の物質は何だったかを当てるという実験が印象に残っています。グループ内で協力して意見を出し合って解決につなげました。【(逆質問)○○の記事で御社が大事にしていることとして、公共性を大切にしながら地域で最先端のサービスを提供することだと拝見したのですがそのために現在行なっている取り組みなどはありますでしょうか?】トモテツグループではバス事業を中核に、情報通信業、フードサービス業、サービスエリア業、不動産業、観光業などの事業を多角化してきました。最近では、ドコモショップなどのマルチメディア事業に力を入れています。かつてに比べるとバス事業のウエイトは下がりましたが、地域に貢献するという意味ではバス事業が原点だと考えています。これからの時代を見据えつつ、地域の発展に貢献すること、「グローバルに考え、ローカルに行動すること。」を基本として事業を行なっています。時代がどう変わろうとも、地域に根ざした企業グループであることは変わりなく、情報通信技術の発達に対応し、新しい公共交通機関のあり方を模索している途中です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の役員面接であるので、ある程度能力は認められていると感じた。あとは熱意を示すことが重要であると思う。

19卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】こちらもかなり緊張していたが、面接の初めに軽い世間話をしていただき、リラックスした状態で面接に臨むことができた。【大学時代に最も力を入れたこと】私が大学時代に最も力を入れたことは、大学●年生時の民俗調査実習です。民俗学・文化人類学研究室に所属する私は、9月の下旬に山口県周防大島町のみかん産業をテーマに、三泊四日で農家、JA等のみかん産業に携わる方々8名にインタビューを行いました。しかし、調査開始当初はインフォーマントとの信頼関係の構築や普段聞き慣れていない用語など、自身の力不足を痛感させられる出来事ばかりでありました。ですが、みかんへの興味関心をアピールし、「あいさつをしっかりと行う」「何にでも好奇心を抱き、積極的に質問する」というコミュニケーションの基本を意識し、以降の聞き取り調査も円滑に進み、結果として500項もの情報を入手、報告書を執筆することができました。以上の経験から私は、何事にも興味を抱き、意欲的に取り組むことの大切さを学びました。【能楽部に所属されていたのですか?詳しくお話をお伺いしたいです】はい、私は大学一年生から三年生までの三年間、●●部と同時に能楽部にも所属していました。そこで私は、「雌伏雄飛力」を身に付けることができたと感じています。私は当初、先生の舞に感動し、「先生のように格好よく舞を舞えるようになる」という目標を抱き入部しました。しかし一年目のお稽古内容は、能楽の基本所作や謡など、慣れない事柄の連続であり、一時期は活動に楽しさを見出せず、部活を辞めてしまおうと考えたこともありました。そのように弱気になっていた私を支えたのが、入部当時に夢描いた「能を舞う自分の姿」でした。ここであきらめては何も得られるものはない、あともうひと踏ん張りと、当初の目標を胸に、日々の稽古や自主練習と、ひたすら鍛錬を重ねました。すると、次第に自身の舞や謡の技術も向上し、今年1月の初春の会で披露した「屋島」では多くの方からお褒めの言葉を頂くまでに成長することができました。以上のように私は、実力を身につけるための「雌伏」力、実力を発揮するための「雄飛」力を兼ね備えた、「雌伏雄飛力」を能楽で身に付けることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問内容に対してハキハキと答えられたことが評価されたのではないか。エントリーシートの内容から様々に質問されるため、自分の伝えたいことを簡潔に、分かりやすく話すことが大切だと考える。

公開日:2018年9月28日

19卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】代表取締役/人事【面接の雰囲気】役員面接ということもあり、入室時にかなり緊張感を覚えた。しかし実際の面接は圧迫、厳しめということはなく、自然体で臨めたと思う。【能楽について、どうして能楽をしようと思ったのか。】私が能楽を行おうと思ったのは、「今しかできないことをする」という信念からです。私は高校時代に少林寺拳法部に所属していました。部では主将を務めインターハイにも出場しましたが、この入部動機も「今しかできないことをする」というものでした。また、私は先生に師事し、多くのことをとことん極めたいと考えています。高校時代に少林寺拳法部に所属していたのも、大学で能楽を行ったのも、自分からなにかアクションを起こさなければ絶対に成長しない環境に身を置き、先生の鋭い指導によって自己を鍛錬していきたいという向上心からです。もちろん、一度きりの人生ですので出来ることは限られていますが、「身体」と対話する古くからの伝統に触れ、温故知新として自身のアイデンティティーを確立したいと考え、私は大学時代の部活として能楽部を選びました。【同時に二つの仕事を振られた場合、あなたならどのようにこなしますか?】私の場合ですと、まず簡単なタスクから取り組み、そのタスクが8割方完成するところまで至ったらもう一方のタスクに取り組みます。なぜなら、二足の草鞋を履くことでどちらのタスクも達成できないという状況になれば、本末転倒になると考えるからです。(以上の回答を受けての質問)社会人は、同時に二つ以上の仕事をこなさなくてはならないことのほうが多い。少し質問は変わりますが、あなたは同時に二つ以上のタスクに取り組んだことはありますか?(上の質問に対する回答)はい。私は高校生のとき、部活と受験勉強を同時に抱えていたことがありました。インターハイが高校三年生の夏に開催されたため、受験勉強と部活動とをうまく両立させる必要がありました。しかし当時の私は要領が悪く、どうしても片方に偏ってしまうことが多かったと記憶しております。先ほど回答した仕事の進め方も、以上の体験が基となっての回答であると考えます。しかし、社会人としては一つのことのみに集中してはいけないということを改めて知ることができました。これからは単眼としてではなく複眼として多くの事柄に取り組みたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員が三人いるという環境に気圧されることなく、胸を張りはっきりと自分の意見を言えたことが功を奏したのではないか。自身の当初の回答に拘泥するのではなく、「そのような考えもあるのですね。大変勉強になりました」」と臨機応変に対応できたことも評価されたのではないでしょうか。

公開日:2018年9月28日

鞆鉄道を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由として、企業理念や社訓への共感したこと、社会貢献をしたいことの二点が挙げられます。私は「初心忘るべからず」ということがを大切にしており、嘘偽りなく感謝の気持ちを忘れずに人と接することを心がけています。そのような私にとって、理念や社訓における本物を創造して感謝・成長を大切にしていること、うそ偽りなく本物や真実を伝える姿勢が共通していると思いました。また、学生時代にボランティアや地域の行事に参加することを通して人々の役に立つことがしたい、社会に貢献したいという思いがあります。免許を取るという事故が起きる前に携わることで安全な社会を作ることに貢献できると思い、御社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
インターンで御社のプログラムに参加した際、印象が良かったからです。御社は、のんびりとした町工場というのが最終的な印象でした。 人事の方々はもちろん設計や現場の方々にも優しく丁寧に接して頂きました。会社の方いわくみんなこんな感じだと言っていたので、個人的には安心できる環境だと思いました。 なぜ雰囲気を重要視したかというと、より良いものを作るためには仲間と協力することが重要だと過去の部活の経験から考えているからです。1つの部署が欠けていたり、お互いがいつまでも対立していたりすると先へ進むことが出来ません。 その点御社は互いに連携して1つのプロジェクトを完成させるという強い意欲が感じられました。それと同時に、自分もそういった気持ちを大切にしていきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
技術力だけではなく環境に配慮した製品であることにも商品の価値を見出していることに魅力を感じました。これからの社会は、企業が社会的責任を果たすことが重要になります。SDGs達成のためにも、現在企業の行動は重要視されています。そのような状況において貴社は、生産活動や事業活動に欠かせない機械・機器をつくっており、いわば「モノづくりのためのモノづくり企業」であるといえます。産業界に大きな影響を持つ貴社が、環境に配慮した製品づくりの実践により、社会貢献を果たしていることはまさに理想的であると考えています。最新の技術と、近年に必要とされる社会的責任を共に有している企業は、世界規模で今後の産業界を牽引する存在になると思います。 続きを読む

鞆鉄道の ステップから本選考体験記を探す

鞆鉄道の 会社情報

会社名 鞆鉄道株式会社
フリガナ トモテツドウ
設立日 1910年11月
代表者 林真至
本社所在地 〒720-0835 広島県福山市佐波町197番地の1
電話番号 084-952-3700
URL http://www.tomotetsu.co.jp/tomotetsu/

鞆鉄道の 選考対策

• 鞆鉄道株式会社のインターン
  • 鞆鉄道株式会社のインターン体験記一覧
  • 鞆鉄道株式会社のインターンのエントリーシート
  • 鞆鉄道株式会社のインターンの面接
  • 鞆鉄道株式会社の口コミ・評価
  • 鞆鉄道株式会社の口コミ・評価

最近公開されたインフラ・物流(道路旅客運送業)の選考体験記一覧