回答者:
三菱は日本を代表するので日本の代表としてグローバルな案件を担うことができやりがいがある続きを読む(全43文字)
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
海外に赴任している人は海外手当がつくため年収が高い傾向にある続きを読む(全30文字)
語学支援を積極的に行っているので海外赴任に行った際も安心して現地に馴染むことができる続きを読む(全42文字)
国際的にもインフラや資源が必要となっているのでさらに売り上げを伸ばしていけると思う続きを読む(全41文字)
海外での業務が多いため時差に対応する必要がありワークライフは安定をしていないと思続きを読む(全40文字)
多角的な事業を手掛ける総合商社であり、天然資源、素材、化学、金属、インフラ、モビリィ、食品・生活産業、電力ソリューション、機能開発など多種多様な分野にまた...続きを読む(全86文字)
国内でも屈指の高水準で、年代が上がるほど差が広がる。海外手当や福利厚生も豊富で、長期的に安定した報酬を得られる環境がある。続きを読む(全61文字)
資源・インフラから新産業まで幅広く、景気変動に強いポートフォリオを持つ。脱炭素や再エネなど成長分野にも積極投資し、安定と拡大が見込める。続きを読む(全68文字)
部署や案件で忙しさは変わるが、休暇制度は整っている。裁量が大きい分、自分で負荷を調整しやすく、働きやすさと緊張感が共存する点。続きを読む(全63文字)
落ち着いた雰囲気で、誠実さを重んじる文化。大局的に物事を捉え、粘り強く事業を育てる気風が強く、協調と責任感が根付いている。続きを読む(全61文字)
巨大な事業規模の中で、事業投資・経営・海外駐在などダイナミックな働き方ができる。国家レベルのプロジェクトに携われるため、達成感と社会的インパクトの大きさが...続きを読む(全81文字)
日本企業トップクラスの報酬水準。若手でも駐在手当がつくと年収が大きく跳ね上がる。評価は成果と行動のバランス型だが、ポスト競争は激しい。続きを読む(全67文字)
グローバル研修、語学研修、MBA派遣など成長機会が豊富。若手から海外駐在や事業会社出向もあり、長期育成型のキャリアが形成できる。続きを読む(全64文字)
福利厚生は非常に手厚く、住宅・家賃補助・医療サポートも充実。オフィス環境も最高クラスだが、部署や案件によっては激務になる。続きを読む(全61文字)
資源・インフラ・消費・DXなど幅広いポートフォリオで安定感が強い。脱炭素や地政学リスクへの対応が今後の鍵で、事業再構築のスピードが課題。続きを読む(全68文字)
人事の方からは、「総合商社として幅広い商流や海外拠点を活用し、自分のアイデアや提案が国内・海外で実際の事業につながる」という話がありました。ジョブローテー...続きを読む(全134文字)
説明会では、「若手でも実績を正当に評価する実力主義型評価制度」が紹介されていました。大卒総合職の初任給は月 約32万円。
また、成果に応じた昇給・賞...続きを読む(全121文字)
三菱商事はエネルギー・インフラ・資源・食料・ICTなど多角経営を行っており、特に再生可能エネルギーやデジタル分野での成長に強みがあると説明がありました。一...続きを読む(全139文字)
福利厚生面では、説明会で「働きやすさの確保」にも力を入れていると聞きました。有給取得を促す文化がある、という意見が就活会議上にもあります。
また、海...続きを読む(全127文字)
人事の方が「三菱商事を選ぶ理由」として強調していたのは、「グローバルに事業を展開する大手商社で、自分のキャリアを幅広く形成できる」「若手に対しても責任のあ...続きを読む(全143文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事内容、求められる水準はハードだが、その分見返りも大きいと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
個人の貢献度がフェアに評価され...続きを読む(全84文字)
三菱特有の、幅広い日本の案件だけでなく、グローバル案件の主導で幅広い業界経験が積める続きを読む(全42文字)
海外駐在や評価バンドで報酬が大きく変動する体制がある続きを読む(全26文字)
海外赴任制度や語学支援などグローバル支援が充実している続きを読む(全27文字)
資源・インフラの国際投資が柱で長期成長の余地がある続きを読む(全26文字)
| 会社名 | 三菱商事株式会社 |
| フリガナ | ミツビシショウジ |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 2044億4600万円 |
| 従業員数 | 62,062人 |
| 売上高 | 18兆6176億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 勝也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 2033万円 |
| 電話番号 | 03-3210-2121 |
| URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |