三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

三菱商事のインターンTOP

三菱商事のインターン

無料登録をして口コミを見る

インターンの評価

1.1
4.2
1.5
テーマの面白さ

インターンの内容(23件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成城大学 | 男性
キャリアの考え方とは 総合商社で歩むキャリアとは

まず、人事部の方がキャリアについてのお話をして頂き、その後実際に現役の社員の方から、それまでの経験などを座談会のような形式で聞くことが出来た。質問なども丁寧に受けて頂いている印象だった。

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / MC キャリアセミナー
20卒 | 法政大学 | 男性
三菱商事で歩むことのできるキャリアを知る

前半は、三菱商事及び、総合商社のビジネスモデルに関する説明の講義をしていただいた。後半は中堅社員の方3名によるパネルディスカッションを行った。質疑応答の時間も用意されていた。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度は下がった。周りの学生のレベルも高く、自分では本選考で勝ち抜くには厳しいと感じたからだ。しかし、実際に商社で働く社員の方にお話を聞くことで、商社の魅力を知ることが出来た。その後の就職活動においても、より広い視野を持つきっかけにもなった。

いいえ
18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / ワンデイインターンシップ

志望度が下がった。それだけで決めることはよくないと思うが、やはりグループが一緒だった学生があまり優秀ではなく、かつ柔軟性に欠ける方が多かったのが原因である。一方で、優秀かつ柔軟性のあった学生は総合商社志望ではなく、スタートアップ企業にすでに入社を決めていたりした。

夏 / 1日 / MC キャリアセミナー

インターンシップを数回重ね、志望度はかなり上がった。何故ならば、三菱商事の企業理念である三綱領にある処事公明を忠実に守っているということを強く感じためである。例えば、早期選考を行わず、経団連にルールにのっとること。自身のようなマーチの学生でも公平に今回のような機会に参加する権利を与えれることからそれを感じた。

夏 / 1日 / MC キャリアセミナー

インターンシップ参加後にフォローアップイベントや特別選考ルートは一切存在しない。しかし、このような機会を通すことでかなり三菱商事への理解を深めることが出来たと感じている。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

人事の方が、インターンはキャリアを知ることが目的であり、そのため本選考ではインターンの参加の有無はまったく影響しないと何度も仰っていたため、本選考で有利には働かないだろう。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

年内は一つの企業に絞らず、幅広く、網羅的に業界や企業を見ようと決めていた。従って、インターンシップでは総合商社、専門商社、コンサルタント、銀行、デベロッパー、損害保険、生命保険、旅行代理店、グローバルメーカー、IT、ベンチャー企業のインターンシップに参加した。これらのインターンシップの参加を通し、いわゆる自身の就職活動における軸を設定し、年明けから業界や企業を絞ってみようと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の同期となる学生がどのような学生なのかを意識しながら、企業選びをするようになった。実際に働いている社員さんはもちろんだが、インターンシップなどで一緒になった学生と一緒に働きたいと思えるかどうかも、その会社に入社するか決め上で大事だと感じた。総合商社業界に入りたいという気持ちは、参加前よりも高くなった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、漠然と商社、航空、建設、物流など様々な業界を見ていた。大学三年生の夏から就職活動を始め、短期のインターンに参加をすることで、少しずつ志望業界を狭めていくことが出来た。一日で完結するインターンは、あまり意味がないと言う学生も多くいるが、私は実際に働く社員の方々からお話を聞くという経験は重要だと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社という大手の総合商社を見てしまいがちだが、その下の専門商社もしっかりと見ようと思った。企業の名前に惹かれるのではなく、実際にその企業が何をやっていて、自分がしたい仕事をすることが出来るのかという点をもっと重要視するべきだと思えた。インターンに参加後、私は自分の興味のある航空専門の商社などを就活の視野に入れることが出来た。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / MC キャリアセミナー

普段はうかがうことのできない、現場の社員の方のお話を一気に三名からうかがうことが出来た点は、大学のOBほぼいない身としては非常に参加してよかったと思う。また、参加前は、総合商社としての働き方が具体的にイメージできていなかったじぶんとしては、それそれ違うグループの方のお話を伺うことが出来た点も非常に良かった。

冬 / 1日 / 総合職

三菱商事で働く社員の方々の生の声を聞くことが出来たのが一番の収穫だったと思う。私は、そこまで商社に入りたいと思ってはいなかったが、就活の始まった早い段階で、実際に働く社員の方々からお話を聞くことでその後の就活の方向性にも役立てることが出来た。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / MC キャリアセミナー

自身からアウトプットをしなければいけない時間はなく、基本的にインプットのみのものであったので特段大変であったことや、苦労したことはこれといってない。社員の方もなるべく専門用語は使わずに、学生でもわかるように仕事内容に関して教えていただけた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンの中で、大変だったと感じるようなことは特にない。しいて言うならば、私自身が商社に対して、事前知識があまりなかったので、話の中で、所々話が分かりづらいような部分もあったが、その都度社員の方々が説明をしてくださったので、話も理解がしやすった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / MC キャリアセミナー

商社は商材をもっていない分、人としての力量が量られるという言葉が印象的だった。現在はトレーディングだけでなく、事業投資、事業経営へビジネスモデルをシフトさせていくなかで、これはより求められていくだろうと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

実際に社員の方々から話を聞いてく中で、商社は忍耐力が必要だというのをすごく感じた。日本人があまり馴染みのないような国での生活や、様々な人々と仕事をしていくことの難しさを感じた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 取り組んでいる課外活動を1つ選択してください。
学生団体(全4文字)

20卒 インターンES

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなた自身が興味を持った三菱商事のビジネスについて、興味を持った理由と併せて教えてください。 300文字以下
インドネシアにおいてアルファグループと合弁でアトリ・パシフィック社を設立し、現地食品サプライチェーンに参入したビジネスに興味をもった。理由は二点ある。一点目にローソンのポンタのノウハウを現地流にアレンジし活用していることに加え、山崎製パンや大王製紙等の日系企業と共同し日本品質の生活必需品をインドネシアで作り、インドネシアのお客様に届けているため。二点目に現地に合う商品を作り、購入してもらうためのマーケティング活動を行っているため。ヒットへの確度を高めるために地道に仮説・検証を繰り返し、消費者調査を実施することに面白さを感じる。以上が興味を持った三菱商事のビジネスとその理由である。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなた自身の強みは何か。その強みを生かして成し遂げたいことはなにか。(200字)
私の強みは何事にも積極的に挑戦し、目標に向かって努力し続けられる事だ。大学一年時の人生初海外旅行を機に交換留学を決意して以来、毎日努力を続け交換留学を叶えた。また留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部への加入や海外インターンシップへの参加など積極的に新たなことに挑戦している。この強みを活かし、世界のあらゆる課題に目を向け積極的かつ根気強く課題解決に取り組み世界規模で社会貢献したいと思う。 続きを読む

三菱商事株式会社の選考対策