新明電材株式会社のロゴ写真

新明電材株式会社

新明電材のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

新明電材のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。新明電材のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

新明電材の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

新明電材の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より27%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
新明電材は5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,386件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

参加して学んだこと

営業職

商社と聞いても名前しか分からないレベルであったので、このインターンシップによって、商社とはそもそも何かという基礎的な理解に繋がった。この後の商社業界の就職活動をよりスムーズに、充実したものになった。 また、発表によって、人に何かを伝える力の重要性も学ぶことができた。

プレゼン強化・インターンシップ

魅力的なプレゼンテーションのやり方を学べた。(明るく、要点をまとめて、自信をもって、客観的事実を入れることで説得力があがる)また、普段他の学生の人生についてのプレゼンテーションを聞く機会がなかったので刺激にも、上手なプレゼンを聞くことで自分もこのように工夫しようと思うようになった。

参加して大変だったこと

営業職

事前課題は40分程度でできる内容との事であったが、実際取り組んでみると3時間もかかり、とても負担になった。しかし、その分しっかりとした自己分析を行うことができた。また、他の学生の発表も聞いて彼らが気づいていない強みを見つけるワークでは、逆の立場で考えたことがなかったので、フィードバックも難しかった。

プレゼン強化・インターンシップ

大変だったことはやはりプレゼンテーションです。今まで自分の人生について他の人に発表した経験がなかったので要点を絞って10分間で発表するには大変でした。また、発表が終わった後も他の学生・人事の方から質問があるので問いに対して的確に回答するのが大変でした。

印象的なフィードバック

営業職

自分の年表を事前課題として1時間ほどで作成し、みんなに発表した。その際、採用担当の方からも自分で気づけていない強みを見つけてもらうなど、積極的に関わりを持ってくれた。

プレゼン強化・インターンシップ

自分の人生についてのモチベーショングラフを幼少期~未来までを作成し、5人のメンバーの前で5~10分間のプレゼンした後に、人事の方から発表(プレゼン)の良かった点・改善点だけでなく、自身のパーソナルへの他己分析もしていただける。

新明電材の インターン参加後の就職への影響

参加前

私は元からインフラ系のメーカーや専門商社を主に志望していた。その背景としては、地元で東日本大震災を経験し、復興に携わってくださった多くの方々に対して、私が働くことで少しでも恩返しをしたいと考えていたからである。 従って、電気・水道・ガス・道路関係の業界を主に見ていた。 その中では優劣付け難いと感じていた。

参加後

志望業界については、インターンシップ参加前と変わらずインフラ関係の仕事に就きたいと考えている。 私の復興に携わっていただいた方に恩返しをするという想いは変わらなかった。 このインターンシップから、専門商社は激務であるが、休日は保証されているという点で、必要最低限のワークライフバランスは保証されていると感じた。 今後もこの業界を受けたいと思う。

参加前

この時期は業界分析が主で、BtoBの営業がしたいと思っていた。その為、商社や金融関係を見ていた。BtoBの営業のなかでもお客様1人1人と長期的な関係を築いて働きたく、規模の大きな案件がしたかったので規模間の大きい企業を志望していた。また、研修制度がしっかりとしたところで働きたかったので新卒の研修費用を調べるなどして選んでいた。

参加後

まず、このインターンシップに参加して周りの学生のプレゼンテーションの上手さに引け目に感じてこのままではいけないと感じさせられた。この企業のインターンシップに参加したことで本 選考では自信をもって堂々と話せたと感じている。また、社員の方からの適格なフィードバックをもらうことができ、プレゼンテーショのやりかた・自己分析にも役に立った。

新明電材の インターンの選考フロー

フリガナ シンメイデンザイ
設立日 1969年8月
資本金 9000万円
代表者 加藤剛康
本社所在地 〒331-0811 埼玉県さいたま市北区吉野町2丁目258番地1
電話番号 048-667-5555
URL https://www.shinmei-denzai.co.jp/