明治電機工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
明治電機工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。明治電機工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
明治電機工業の インターン
明治電機工業の インターンの評価
- 3.0
明治電機工業の インターンの概要
課題・テーマ | ある野菜の工場において、顧客の課題をどう解決するか |
会場 | zoom |
参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
明治電機工業の インターンの内容(4件)
23卒 冬インターン
21卒 冬インターン
まず初めに会社説明がある。そして実際にあった案件がモデルのケースの具合的な情報の開示があり、グループワークスタート。テーブルに社員が1人つくので、困ったら相談可能。 実際にあった案件をベースとした課題にグループで取り組み、最終的にそれを社員相手にプレゼンを行う。そしてそのプレゼンやグループワークに関してのフィードバックを受ける。
続きを読む19卒 夏インターン
午前としては、会社の説明から上場するまでの歩み、自社が行うFA事業とはどんなものかをアイスブレイクを挟みながら説明された。昼食は支給された弁当を営業部の社員さんと共に食べ、午後からは一緒に相手の取引先の資料を見ての営業準備が始まった。個別で営業のシュミレーションを行ったあと、3チームとも代表者1名を選出し、営業を見てくれた社員さんたちの前で提案を行った。発表を行った代表者には明治チョコがプレゼントされた。
続きを読む明治電機工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
明治電機工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、特に強く志望する企業・業界はなく、しいて言うならばインフラ業・商社に興味が少しある程度でした。 自分の中で強い気持ちとしてあったのは、生まれた土地で住みやすい愛知県で仕事をしたいと思っていたので、インターンシップも愛知県を中心とする東海地方の企業を念頭に考えていました。
続きを読むインターンシップに参加したことによる志望企業・業界の変化は特にありませんでした。愛知県で働きたいという気持ちは強くなりました。 ただ、今まで業界に興味はありましたが、個別に企業への興味はあまりありませんでした。インターンシップに参加したことで、企業への興味がインターンシップ参加前に比べて湧きました。
続きを読む最初は大手人材会社を希望していた。具体的にはリクルートキャリア。パーソルキャリア。パソナである。しかし、インターンで実際にワークを体験することにより、その過酷さを知り、花があるというイメージが崩れ、ここではやっていけないのではないかと考えた。その中で受験時に文転したため、メーカーの総合職を目指し、今に至る。
続きを読む今までは物作りがメーカーの仕事で入った社員はほとんど理系だろうとイメージしていたが、実際は文系社員の割合も多く、営業やマーケティング、企画などを行う社員たちによって開発製造された製品が市場に運ばれていることが理解できた。また、ソリューション営業に苦戦したので文系総合職で営業が激務の所に行ったら自分が活躍できないのではと感じた。
続きを読む明治電機工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
明治電機工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 26人
参加学生の大学 :
愛知の大学9割、名古屋市立が2割、愛知、名城、中京が6割、その他2割。学歴に幅があったのでESを重視して取っている傾向があると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東海地方の大学が多数(南山・名古屋市立・愛知県立大 など比較的学力が高めに感じた)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地元学生9割、その他1割。学歴も幅広かったと感じる。理系が多いと思っていたが、若干文系の学生の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンの志望動機を記入してください。
- A.
資本金 | 16億5832万円 |
従業員数 | 709人 |
売上高 | 745億8000万円 |
代表者 | 杉脇弘基 |
本社所在地 | 〒453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島2丁目13番8号 |
平均年齢 | 40.9歳 |
平均給与 | 629万円 |
電話番号 | 052-451-7661 |
URL | https://www.meijidenki.co.jp/ja/index.html |
明治電機工業の 選考対策
- インターン