明治電機工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
明治電機工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。明治電機工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
明治電機工業の インターン
2.3
2.3
3.7
明治電機工業の インターンの概要
| 課題・テーマ | ある野菜の工場において、顧客の課題をどう解決するか / トマトを効率的に収穫できる機械を農家に売り込む / トマト栽培工程の自動化について |
| インターンの形式 | |
| 会場 | zoom、オンライン、オンラインです。 |
| 参加人数 | 学生4〜20人 / 社員1〜2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
明治電機工業のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて27.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
明治電機工業の インターンの内容(6件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

23卒 冬インターン
まず初めに会社説明がある。その後に、グループワークがある。初日はお客様の現状を知らされるのみである為、「お客様はどのようなことに困っているだろう」と自分達で考え、それを解決するための製品を考える。グループワークの続き。2日目はお客様のお困りごとが発表される為、それを解決するための製品を考える。その中で、具体的にどのような事を解決したいのか、営業社員が対話形式で引き出していく発表がある。
21卒 冬インターン
まず初めに会社説明がある。そして実際にあった案件がモデルのケースの具合的な情報の開示があり、グループワークスタート。テーブルに社員が1人つくので、困ったら相談可能。 実際にあった案件をベースとした課題にグループで取り組み、最終的にそれを社員相手にプレゼンを行う。そしてそのプレゼンやグループワークに関してのフィードバックを受ける。
19卒 夏インターン
午前としては、会社の説明から上場するまでの歩み、自社が行うFA事業とはどんなものかをアイスブレイクを挟みながら説明された。昼食は支給された弁当を営業部の社員さんと共に食べ、午後からは一緒に相手の取引先の資料を見ての営業準備が始まった。個別で営業のシュミレーションを行ったあと、3チームとも代表者1名を選出し、営業を見てくれた社員さんたちの前で提案を行った。発表を行った代表者には明治チョコがプレゼントされた。
続きを読む明治電機工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由として、グループワークを通じて、実際の仕事内容や企業の強みについて理解できた点がある。一方、マイナス面として、最後の座談会に登壇された方が、年次の高い社員ということもあり、少し高圧的だったと感じた。しかし、全体としては良い会社だと感じた為、志望度は上がった。
続きを読む明治電機工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
正直なところ、志望企業や志望業界がなかった為、色々な企業のインターンシップに参加しようと考えていた。全国的にはイマイチだが、地元では名が通っている大学に通っている為、とりあえず東海地方に本社がある企業を受けていた。しかし、接客業のアルバイト経験から、漠然と営業職に興味があった為、商社・メーカーに1番興味があった。
続きを読む座談会に登壇された方が少し高圧的だったこともあり、少し古臭い会社なのかな、というイメージを持った。また、インターンを通じて、営業職について、困難も多いが、その分やりがいを感じられる仕事だと実感し、志望度が上がった。その中で、商社・メーカーの2つの役割を担うこの会社は、顧客ニーズに応えるというやりがいを最も感じられそうだなと思った。
続きを読む明治電機工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した明治電機工業の インターンの選考難易度 2.2/5
明治電機工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東海地方の大学が多数(南山・名古屋市立・愛知県立大 など比較的学力が高めに感じた)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地元学生9割、その他1割。学歴も幅広かったと感じる。理系が多いと思っていたが、若干文系の学生の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
南山大学、名古屋学院大学などです。他の学生はわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
文系大学生がほとんどで東海地方が多かった。なので、地元就職を目指してるのかなと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
県内の私立大学(普通くらい)が集まっていた。 国立大生からすると皆低いと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
- A.

- Q. インターンの志望動機を記入してください。
貴社の業務についての理解を深め、今後の日本のモノづくりを支えるために必要な考え方を学びたいからです。私は、販売のアルバイトをしており、お客様の視点から考えた接客をすることを意識していると同時に、お客様のご要望に応えることができた際にとてもやりがいを感じます。その経験から、お客様のニーズに応えるためにトータルソリューションを提供し、モノづくりを牽引してきた御社に惹かれました。東海地方だけでなく、日本全国から高い評判を受ける貴社の社員の方々が、どのような信念や熱意を持って働いていらっしゃるのかを自分の肌で学び取りたいです。また、私の強みである「愚直に行動する力」が貴社の仕事に活きるのかを感じ取りたりたいと考えております。 続きを読む
明治電機工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 720人 |
| 売上高 | 786億7200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 杉脇 弘基 |
| 本社所在地 | 〒453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島2丁目13番8号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 649万円 |
| 電話番号 | 052-451-7661 |
| URL | https://www.meijidenki.co.jp/ja/index.html |