エリクソン・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
エリクソン・ジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エリクソン・ジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エリクソン・ジャパンの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 エリクソン・ジャパン株式会社 夏インターン エンジニア職インターン (2024年9月開催)
- 2024卒 エリクソン・ジャパン株式会社 夏インターン 横浜オフィス5G体験会 (2022年8月開催)
- 2022卒 エリクソン・ジャパン株式会社 冬インターン 1dayインターン (2020年11月開催)
- 2022卒 エリクソン・ジャパン株式会社 冬インターン 1DAYインターン (2020年11月開催)
- 2021卒 エリクソン・ジャパン株式会社 夏インターン Summer Internship (2019年8月開催)
- 2020卒 エリクソン・ジャパン株式会社 冬インターン 冬インターン (2019年2月開催)
- 2019卒 エリクソン・ジャパン株式会社 冬インターン エンジニア (2018年2月開催)
- 2019卒 エリクソン・ジャパン株式会社 夏インターン SE (2017年9月開催)
- 2017卒 エリクソン・ジャパン株式会社 夏インターン 総合職 (2015年8月開催)
エリクソン・ジャパンの インターンの内容(9件)
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
初めの30分は、エリクソンジャパンについての説明、その後ディスカッション、プレゼンテーションの課題が提示され1時間のグループワークがあり最後にグループの代表者が発表した。質疑応答もあった。
続きを読む22卒 冬インターン
前に基礎となる知識を入社5年目くらいの社員の人から教わる講義があった。次にテーマ発表があり、さらにそれぞれに分かれてチームで議論していくような内容で始めた。
続きを読む21卒 夏インターン
参加者は4つのグループに振り分けられそれぞれにメンターがついた。午前中にまずメンターを含むグループ内で自己紹介を行った。その後エリクソンの成り立ちの経緯の説明や業務内容、社内の案内などが行われた。昼食ののち午後からグループワークを行った。引き続き午前中はグループワークを行った。昼食ののち午後から作成したスライドの発表を行った。その後簡単な食事(パンやお菓子、ジュースなど)をつまみながら社員と話す機会が与えられた。
続きを読む20卒 冬インターン
会社説明を手短に行った後、次世代規格で出来る事などの紹介があった。グループワークの課題を説明したのち、バディの社員とランチ。その後はGWを継続。中間発表もあり、一日目だが緊張感があった。引き続き案をブラッシュアップした。お昼の発表は人事部長も含め、社長まで学生の発表を聞きに来ており、ややピリピリした雰囲気があった。そのあとは出席者全員で懇親会があった(酒はなし)。
続きを読む19卒 冬インターン
会社の概要・戦略・ビジネス・キャリア形成等に関してオリエンテーションが行われた。その後社員の方からオフィスツアーをしていただき、グループごとに分かれてワークを行った。引く続きグループの作業を進め発表のためのパワーポイントづくりをした後に、社長や執行役員等の前で発表を行い優勝チームを決めた。その後、役員や社長も含めてスウェーデンのFIKAと呼ばれるコーヒーブレイクがあった。
続きを読む19卒 夏インターン
(1)働き方の説明(セールスやエンジニアとしての働き方を社員がプレゼンする) (2)会社見学。実際にデータサーバーや研究室など普段では中々入ることができない場所までいくことができた。 (3)グループワーク(1)グループワークの続き。 適宜メンターからアドバイスをもらいながら、施策を完成させていった。 (2)施策をプレゼン 社長クラス10人以上の前で施策をプレゼンした。 (3)懇談会 実際に社長とお話しすることができた。
続きを読む17卒 夏インターン
エリクソンの事業に関する説明や、IoTの動向などのプレゼンを聞く時間がほとんどだった。昼は社員の方々が多く呼ばれ、学生が興味のある社員の近くに行って話を聞いた。最後の30分程度だけ、明日のグループワークのグループが発表され、PCのセッティングや明日の打ち合わせをした。午前中から15時程度までグループワーク。その後、発表だった。グループワークの課題はエリクソンの新規事業立案。プレゼンのスライドは英語だが、発表自体は日本語でも可(全グループが日本語で発表していた)。話し合いの方法は、ポストイットを使ったブレインストーミングによってアイデアを出すように支持された。1グループ4人程度。社員が2グループに一人ずつついてアドバイスなどをくれた。
続きを読むエリクソン・ジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は代理店であって事業会社ではないため結局のところ自分の意見をおいておいてクライアントのいうことを聞かなきゃいけないのかな、と感じた。自分はこうやったほうがいいと思うことがあってもクライアントがそれを拒否したら実行できないわけで、それは面白くないと感じたため。
続きを読む下がったということではないが、あまり変化しなかった。もう少し情報を収集したいというところが正直なところである。思っていた分野と少し違ったので、自分のやりたい事を見直して共通するところがあるなら志望したいと思っている。 メリットとデメリットどちらも感じた。
続きを読む理由はこの企業働いている自分を想像できた、想像できなかった理由と同じ。かなり詳しく社内を紹介して頂いたり、社員と話す機会を与えて頂いたため職場環境や働く様子などが想像しやすかったのが一番の理由。加えて社員の方に聞いても(自分が聞いた限りではあるが)仕事に不満を持っている人もおらず、不満があったとしても部署の移動も簡単に行えるという話も聞けたため。
続きを読むエリクソン・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ITベンチャーに行くことを決意していたが、IT業界の中でも大きい企業、具体的にはマイクロソフトや、アップル、などのほうが福利厚生にも整っていて、それだとあとで転職もしやすいと感じていた。よってファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。エリクソン・ジャパン株式会社のインターンの前にサイバーエージェントの短期インターンに参加した。
続きを読む実際にいわゆる外資の大企業の中に入ってみると、会社がでかすぎて自分がどこにいるのかよくわからない、大きすぎるがゆえに、意思決定からそれを実行するまでかなりの時間がかかりそう。仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそう。 全体的に外資感がないと思って自分には大きすぎる企業は向いていないと痛感した。なので、違う業界も探している。
続きを読むまだ、志望企業・志望業界は詳しく決めておらず、幅広くできるように業界研究や情報収集を行ってる。また、外資系企業というカテゴリーで企業を調べており、外資系企業での就職を希望している。その上で、働きやすさや自分の知識を生かせるところであるとなお良いと考えていた。大きめの企業であるかどうかは重視していた。
続きを読む通信の企業は、これからもいい傾向があるように思うので需要などは安定しているのではないかと思った。その点では、志望企業や志望業界としていいのではないかと思い、これからの就職活動でも取り入れながら自分の志望したい会社を決めていきたいと考えてる。技術職は、就職後のキャリアも描きやすいと思うので視野に入れたいと思う。
続きを読むエリクソン・ジャパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
エリクソン・ジャパン株式会社は外資なのでとにかく、会社が何を求めているかを徹底的に聞くこと。それから、それを引きだす、そしてそのものをこえて超えていくということが大切だと感じた。求めていることが違い、それによって社風も違うということを体感できた。
続きを読むエリクソンジャパンの方からのフィードバック等を聞くことができ、どのような事が求められているかを考える機会になった。自分のやりたい方向性とマッチしているのか考える材料となり有意義だったと思う。社員の方の働いてる印象も知れたように思う。日本には開発拠点がなく、「ベストプラクティス拠点」であるときき、開発部門はあまりないとしれた。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
エリクソン・ジャパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
聞いた限りでは同志社や名大、早稲田の方などがいました。学部生と院生の比率は聞いた限りでは院生の方が多かった気がします。日本人だけでなく留学生の方もかなりいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
様々なタイプの学生が多く、国籍関わらず外国の学生も見受けられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
さまざまな学生がいた。とくに外国人などが目立った。大学はまばら。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
難関大の修士学生が多かったと思います.全員の学歴を聞かなかったので詳しくはわかりません.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴はわかりませんが、おそらく皆留学経験者でした。当方も交換留学中で選考の案内が個人的にきました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に力を入れたこと
産学共同授業で、企業様にコンサルティングを行うことに精力的に取り組んでいます。課題をいただき、その解決策をゼロから生み出しています。実地調査やヒアリングなど総合的にアプローチするため、とてもやりがいを感じています。グループでコンセンサスを取りながら、業務を進めていくことの難しさも学びました。コンサルティングの実践では日々成長を感じております。 続きを読む
- Q. 弊社インターンシップ参加志望の動機を教えてください。 (必須)
インターネットを初め、通信の発展は世の中の仕組みを変えてきました。そしてこれからもIoTと言われているように、引き続き人々の生活や企業の活動を変えていくでしょう。私はこのIoTの発展がとても楽しみです。 これまで、大学で学んできたゲーム理論や最適化において、机上の空論で終わっていた理論を実現することができるようになります。 また、知ることのできなかった人や様々なモノ、機械の挙動を知り、操作することができることによって、現時点では想像もできない、新たなビジネスも生まれるでしょう。 貴社のインターンシップでは、このようなIoTを支える通信の業界について詳しく知るとともに、外資であることは日系企業とはどのような店で違うのか。自分は向いているのかといったことを知りたいと考えています。 続きを読む
エリクソン・ジャパンの 会社情報
会社名 | エリクソン・ジャパン株式会社 |
設立日 | 1992年9月 |
資本金 | 3億2000万円 |
従業員数 | 800人 |
売上高 | 1364億8000万円 |
代表者 | 野﨑哲 |
本社所在地 | 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号汐留ビルディング21階 |
電話番号 | 03-6721-3300 |
エリクソン・ジャパンの 選考対策