日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社 報酬UP

日本テレビ放送網への志望動機・志望理由一覧(全31件)

日本テレビ放送網株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本テレビ放送網の 志望動機

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
「日本国民全員」を前向きにさせるバラエティ番組を制作する。祖母を亡くし、精神的に落ち込んでいる私を救ったのはテレビであり、今度は私が制作する側となり不安要素を抱えている方を救いたい。貴社はコンテンツ力が強く、かつ視聴者の動きに柔軟に対応した事業にも取り組んでいるため、今後のテレビ界を牽引していく存在として私も全力で仕事をしたい。そこで私には番組制作と宣伝の二つで目標がある。まず前者では、芸人のツッコミに焦点を当て、ツッコミの瞬間に停止し「何てツッコんだでしょう?」とクイズにし、スマホから気軽に参加できたら面白いのではないかと考えている。また、後者ではスマホ世代の生活を逆手に取った宣伝をしたい。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。貴社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。ディレクターが全てのカメラの映像の中からどの場面を切り取るか選ぶため、最初から最後までのストーリーが映し出されているからだと伺いました。貴社に入社することができたら、スポーツの真の魅力をアスリート目線で届けられるような記者になることで、人々を魅了させ続けられる番組制作に貢献したいです。また、貴社の中継の特徴を大切にしたヒューマンドラマをきちんと届けられるディレクターになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

放送総合職
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私は中学時代から、人の感情を動かすことができ、かつ社会に対して大きな影響を与えることのできるテレビというメディアで働きたいとずっと思っていました。大学ではメディア・ジャーナリズムのゼミに所属し、メディアについて勉強しました。複数あるキー局の中でもインターンシップや懇親会の際に、日本テレビの社員さんの人柄の良さを感じ、絶対この局で働きたいと思うようになり、志望させていただきました。この決意は固く、他の局は受けていません。取り組みたい仕事として、インターネットを使ったサービスの開発や、運用に携わりたいと考えています。またテレビはコンテンツを作る能力に長けていると思うので、そのコンテンツをインターネットと掛け合わせ、より多くの人々に面白いコンテンツを届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

スタートアップ事業部門
20卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私が日本テレビを志望する理由は、「インターンナンデス! IT・新ビジネス編」に参加し、魅力を感じたからです。御社は視聴率トップでありながら、地上波に並ぶ事業柱を本気で作ろうという強い思いを感じました。ベンチャー企業とは異なり御社には豊富なアセットがあるため、実現可能な事業の幅が広いと考えます。以前ベンチャー企業のインターンに参加した際、市場での立ち位置や資金力がある程度無いと、やれる事業が限られてしまうことを実感しました。日本テレビには、そういった制約がなく、環境が整っていると感じます。 私が取り組みたいことは、代わりの利かないサービスを考案することです。例えばLINEは、今ではもうただのメッセージアプリではなく、生活必需品となりつつあります。確固たる事業軸を創ることができれば、テレビやOTTなど現存のサービスでの更なる挑戦が可能になると私は考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
社会の多様化するニーズに応え変革をリードし続けてきた貴社で、人々に五感で影響を与える事の出来るイベントに携わりたい。なぜなら祖母の経営する幼稚園での幅広い出会いと米国・中国への留学を通じて、私は多くのきっかけを与えられ自分に自信が持てるようになったからだ。だからこそ、今度は自分が人々に「きっかけ」を与え、社会が良い方向へ向く手助けになりたい。具体的には、人対人のコミュニケーションのあり方について考える日本のアニメの世界展や、2020年のオリンピックを機に家族参加型のスポーツイベントの開催等に挑戦したい。世の中の変化にいち早く対応するだけでなく、共働きの両親を持つ私にとって家族の「温かさ」を最も感じる貴社で【パイオニア】としての精神を学び、日本テレビから、一人でも多くの人の感動づくりがしたい。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私は、裏方として番組を作り上げることに魅力を感じたからです。私は、早稲田大学放送研究会というサークルに所属していました。このサークルの活動としては早稲田祭のメインステージの映像、音響、照明の舞台演出をすることです。私は音響の部署に所属していて、早稲田祭で行われていた企画のオペレーションをしました。もともと企画をしたくてこのサークルに入ったが、私の思っていることはあまりやらず、舞台演出がメインのサークルでした。しかし、サークルをやればやるほどその魅力に惹かれ舞台を支える裏方がとてもやりがいのある素敵なものだと感じました。それ以降番組を企画する側としてではなく番組を支える裏方で働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

放送総合職
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私が日本テレビを志望する理由は、「複雑な事象を飲み込みやすくするコンテンツづくりを通じて、現状に苦しんでいる方々の声を代弁したい」との思いからです。それは兄弟が病気に苦しんだ経験が大きく影響しています。近くで見ていたその様子は、到底他の人にはしゃべりたくないと感じて生きてきた矢先に、ゼミの発表準備において、その体験を話せばゼミも「自分ごと化」できるのではないか、と言われました。普通はしゃべるのが憚れるような苦しい記憶にこそ、社会課題の核心があると気づきました。そこから、報道局の記者として、病気や前科、事故などで困っている方々の「喋りたくない」気持ちに寄り添い、代弁していきたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
社員の方々の熱量に惹かれたからです。 私は御社の説明会や座談会に参加させて頂き、社員の方々とお話しさせていただく機会がありました。そしてそこで感じたことはみなさん一人一人が御社を愛していて、仕事に対する情熱、「見たい」という好奇心で溢れているということです。お仕事の話しされる姿は本当に輝いていて、この方たちと本気で社会を変えていきたいと思いました。 そして御社に入社した際には、ドキュメンタリー制作に携わりたいと考えています。 特にバンキシャのように日々のニュースだけでなく、独自の切り口を持った企画を取り上げる、そこでしかみられないような番組を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
おじいちゃんおばあちゃんに焦点を当てた番組を作りたいです。なぜなら、今後日本は超少子高齢化社会になっていき、高齢者が最もテレビ見ているというデータからも高齢者とテレビは切っても切れない関係性にあるからです。また、お年を召した方の考えや言葉選びは異質であり、月曜から夜ふかしの高齢者に対する街頭インタビューでの回答に代表されるように大爆笑した経験が何度もあります。若者にとって思考回路が180度異なることから面白いと感じるだろうと考えています。さらに若者と高齢者の相互理解を深めることになれば、日本社会に様々な面でプラスの影響を及ぼします。是非スターおじいちゃんスターおばあちゃんを生み出したいです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
高校生の頃より貴社が放送を手掛ける「全国高校サッカー選手権」と「Another sky」を欠かさず見てきた中で、「目標への原動力」と「自分の人生で何を大切にしていくべきか」を気付かされてきました。テレビは私にとって、現在の価値観を形成させた媒体であり、日本テレビはそのきっかけを与えてくれました。私はそんなテレビの持つ影響力・可能性を拡げたいと思い日本テレビを志望致します。具体的にはコンテンツ事業として、SNSを駆使して番組と連動した動画配信やイベントなどの2次展開を確立していくことで従来のテレビという枠組みを取っ払い、新しいテレビのカタチを実現することでその影響力・可能性を拡げたいです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。また視聴者と双方向的な関係を築くには視聴者の見たい、見たくないというメッセージを日々の生活からも敏感に感じ取る必要がある。貴社は意見を押付けるのでなく現場や視聴者の「見たい」を大切にしている会社だと思う。現場の空気を真摯に届けたいという私の想いを実現できると考えた。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
志望した理由は、『世界の果てまでイッテQ!』、『今夜くらべてみました』や『ザ!世界仰天ニュース』など他にも数々の番組に笑いや感動を届けてもらっているから、私が視聴者のに笑顔や感動を届けたいと思った。さらに、その中でも映像を届けたく、カメラマンを志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
貴社が挑戦を続ける会社だからです。貴社は他局に先駆け、Huluを通したネットでの動画配信サービスをスタートさせています。ネットがテレビの脅威だとされていたにも関わらず、見逃し配信や先行配信サービスなどを通じたネットの有効活用により、会員数を伸ばしている貴社の恐れない挑戦に感銘を受けました。 私が貴社に入社した際には、このネットでの動画配信サービスをさらに拡充し、会員数を伸ばしたいと考えています。具体的には、ドラマの先行配信やスポーツや音楽ライブのリアルタイム放送を組み込みたいと考えます。ドラマを次の回まで待てないといったユーザーやスマートフォンであらゆるエンターテイメントを楽しみたいというニーズをくみ取り、「いつでも、どこでも見れる」状態を作り出したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 立教大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
スマートフォンと連動した次世代型のバラエティ番組を作ってみたいと感じ、志望した。近年はネット動画やスマートフォンが台頭し、テレビが映像を見るための絶対的存在でなくなった今、新しいタイプの番組を提供しなければいけない時代であると思う。今までに経験したことのないような、わくわくする番組を作ってみたい。、 続きを読む

16卒 | 信州大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私が日本テレビに入社して取り組みたいことは報道番組の強化です。今でもnews everyやnews zero、日テレnews 24と様々な番組が御社では制作されております。 私はさらに報道を強化する為に行いたいことが二つあります。第一に今よりも1つの出来事をより深く捉え、なぜそうなったのかを聴衆が考える起点を生み出すような番組を創りたいと考えております。加えて、私は報道のバラエティ化が進みすぎて「飽き」が生じる可能性を考えており、次に求められるのは単なる楽しみの「fun」である報道ではなく、知的好奇心による「interesting」な報道だと思います。そこで私は知りたいという欲求に沿う、新たな報道番組を創りたいと思います。 つまり、私は御社に入って報道番組を聴衆がより深く考え、新たな探究心を引き出すのを支える新たな形態の報道番組を企画したいです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私は貴社の「JoiNTV」というコンテンツに興味を持ちました。SNSを利用しリアルタイムで「人」と「人」とを繋ぐことで新しいテレビの楽しみ方ができます。このコンテンツを活かしテレビ視聴の幅を広げ、新しいスタイルの制作に携われることを魅力的に感じました。また、視聴者同士がリアルタイムでコミュニケーションを取りながら視聴できれば、同じ場所で見ていなくとも気持ちが共有でき、楽しく視聴できると考えています。テレビとインターネットが連携し、一人でも多くの方に楽しんで観てもらえるようなコンテンツを創りたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
スポーツ記者になって、アスリートの生きざまを伝えたいです。グラウンドで見せる姿だけではなく、選手の考え方、生き方も含めたニュースや番組を作りたいです。早稲田スポーツで取材する中で、優勝するようなスポーツ選手には人格者が多かったです。普通のサラリーマンが言っても何理想を言ってるのだという格言も、世界王者だからこそ説得力があると思います。特にソチ五輪で優勝した羽生結弦選手に取材をする機会がありました。羽生選手は、「自分の目標は常に30センチ定規の先にあって、限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」と、自分の成長に限界はないというお話をしてくれました。このような視聴者の人間生活にも良い影響を与えるエピソードは既存の番組に付加価値を与え、また社会貢献にもなります。私はアスリートの言葉や考え方を含めて伝えられるスポーツ記者になりたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私は、御社に入社できた際には報道局で社会部記者になりたいです。社会部は、災害や事件、事故など幅広い分野を取り扱っており、その時々に世の中で最も注目を浴びている出来事の取材ができるのではないかと考えます。御社でリサーチャーのアルバイトをしている際に、イスラーム国の人質の経歴を調べるなど電話で取材をする機会もあり、取材のヒントを探っていくことに楽しさを感じ、記者になりたいと思うようになりました。記者になることが出来たら、電話取材はもちろんのこと、実際に外に出て相手の顔を見て直接取材をしていきたいです。その際には、心を開いてもらうことが重要になってくると思うので、私の強みである人当たりの良さを活かして本音を引き出していきたいと考えます。 続きを読む

アナウンス職
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
「人生の結晶」の輝きを伝えたい! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、凄まじいエネルギーでした。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

アナウンサー職
16卒 | 東京工芸大学 | 女性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
生の情報をダイレクトに伝えたいからです!きっかけは5歳の頃に見た新人アナウンサーの台風中継リポートです。自分の地域は晴れていましたが、カメラに向かって必死に現地の様子を伝える姿を見て、体験していない台風を怖いと感じました。この中継で、言葉で視聴者に生の情報を伝えるアナウンサーに強く惹かれ、大学生活では早稲田大学放送研究会に所属しました。様々なMCを通して、依頼者とお客様の気持ちを考え、どう伝わるか試行錯誤する日々を送っています。テレビの先にいる視聴者や制作者の気持ちを考え、言葉で新たな価値を提供できるアナウンサーになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本テレビ放送網の ステップから本選考体験記を探す

日本テレビ放送網の 会社情報

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 石澤顕
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 0570-040-040
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html
採用URL https://www.ntv.co.jp/jinji/

日本テレビ放送網の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の選考体験記一覧