日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

日本放送協会への志望動機・志望理由一覧(全51件)

日本放送協会の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本放送協会の 志望動機

番組制作
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私は、ディレクター職を志望します。貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、教育的な視点で情報番組を手掛けている点です。情報番組〇〇のように、子どもでも楽しんで観ることができ、話し合うきっかけになる情報番組を制作したいです。若い世代の社会問題への興味を広げる番組を制作したいと考えています。2つ目は、社会の課題解決に真剣に取り組む職員の方々とともに、社会に貢献したいからです。貴社のインターンシップに参加した際、職員の方の一人が本気で社会を変えたいとおしゃっており、思いを持って仕事をしている姿に憧れを抱いたからです。自分も社会問題への知識を磨きながら、様々な視点から報道をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
自分が NHKを志望する理由は、自分が世の中に伝えたい思い(具体的には公共の場でのモラルのない行動を無くしたい)を、最も伝えたい形(お笑いという形式)で伝えることができる日本で唯一の企業だと思ったからです。OB訪問やインターンに参加する中で自分の考えや NHKでこれをやりたいという思いを肯定してもらう機会が多く、実際に NHKに入ればそれができるという確信が持てたことも大きな理由です。さらには自分が憧れとするタイプの社員の方が一番多かったことも理由の一つで、尊敬できる人に囲まれて仕事がしたいと思いました。具体的には「自分の意見を強く主張することができ、かつ相手の意見を尊重して共感してあげられる人」が多いと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
アスリートの埋もれている声を伝える、という目標を達成するにあたり、公共放送という性質をもつNHKが適していると考えたからです。インターンに参加した際、良い番組の定義として「その番組を放送して社会が少しでもいい方向に向くかどうか」というお話をされていました。実際に「#アスリートは黙らない」では、サッカー鈴木武蔵選手が受けた肌色差別や女性アスリートの生理の問題など、「スポーツ」と「社会問題」を絡めた発信をしています。こうすることで、普段スポーツに関心のない視聴者の方でも、社会問題を切り口としてスポーツに関心を持ってくれる可能性を高めていると思いました。そんな報道のスタイルを持つNHKを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

放送事業マネジメント
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、社会に対して正しい情報提供を行い、人がそれぞれの物差しで物事を捉えられる社会を実現したいからです。大学のゼミナールでの学びを通して、メディアを通して与えられるイメージを通して人々は物事を把握しているということを知り、イメージのもつ影響力の大きさを感じました。そして、情報を通じて人が正しく事実を認識できる社会作りに貢献したいと考えるようになりました。貴会は公共性が高いため、特定の個人の利益にとらわれず、情報を提供しています。そのため、世の中に真に必要とされる情報を、皆が入手できる手助けができると感じます。中でも放送事業のマネジメントを志望するは、広報の業務において、より多くの人に番組に関心を持ってもらい、情報を伝達する機会を創造したいと感じたからです。多くの関係者と関わり合いながら、周りを巻き込み課題を解決する強みを活かすことで、社会に向けて正しい認識を促す情報提供が行えると考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私はNHKという公共メディアにおいて、人々の人生へのモチベーションを上げるドラマを作りたいです。日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。以前ドラマを見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作のディレクターを志望します。さらに将来はドラマだけでなく情報番組や報道もやりたいです。正確な情報を見極めて、正確に伝わるように発信できる人間になり、NHKに貢献したいと考えています。自ら現場に足を運んで、現場の声を聞き、リサーチや分析まで行って追求することで見えてくる正確さがあると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1つは「世界中の人にワクワクと感動を与えたい」という想いから、貴社でより臨場感あふれる番組を世界中の人に届けたいと考えたからです。私は昔からテレビっ子であり、テレビ番組によってワクワクや感動を受けていました。今度は私が人々にワクワクと感動を与える立場になりたいと考えています。そこで、現在話題のVR、AR、MRに興味があり、これらの技術を用いた番組を世界中の人に届けることで感動を与えられるのではないかと考えました。 2つ目はインターンシップで番組制作を体験させていただいた際に、普段何気なく見ている番組の裏側では熱い想いを持った方々が必死になって番組を作っていることを知り、格好いいと感じました。コンテンツ製作で現場を経験することでニーズを知り、後に技術研究で人々に感動を届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私は、大学で情報通信技術について学んできました。その中で、自身が身に付けた技術を出来るだけ多くの人の生活の中で活かしたいと考えました。数ある企業の中でも、NHKでは公共放送を担う特殊法人である事から利益に捕らわれず公共的価値を追求する事が出来る点、放送やサービスを通じて多くの人々の身近から豊かな社会づくりに貢献できる点に魅力を感じ、志望しました。 更にNHKは情報端末や個々の多様化など変化の激しい現代においても、素早く対応しつつ公共メディアとして公平公正な情報を人々に届け、国境を越えた課題の共有化を図ります。 例えば、現在、私は実家を離れ一人暮らしをしており、兄は単身海外に住んでいます。両親はNHKのTV放送を視聴し、私と兄はNHKのスマホアプリを利用していますが、これによってお互いの身の回りの出来事を把握し連絡をとる事が出来ています。私は、このように情報をあまねく発信する事によって人と人をつなぐ事業に、自身の専門を生かしたいという気持ちから、その要となる放送システム開発・運用に携わりたいと考えています。以上の事から、NHKにおいてなら私の志向を満たしつつ、通信に携わるエンジニアとして自身の興味と専門を活かせると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
「社会がより良くなる為にどうしたらいいか」に挑み続けるNHKで、人々に「きっかけ」を与え、人や社会が良い方向へ向く手助けになりたい。幼少期の幅広い出会いから米国●●高校と北京▲▲大学への留学を経て、私は多くのきっかけを与えてもらった。その経験から自分に自信を持てるようになった。だからこそ、今度は自分が現代の学生・働く人・社会的弱者が求めていることに真摯に向き合い、彼らの「気持ち」を伝えたい。 特に、今後さらに増加傾向の訪日・在日外国人向けの放送マネジメントに取り組みたい。如何にして彼らが見たいと思うような放送を届けられるだろうか、それだけでなく日本人の意識改革の「きっかけ」となるような出来事をNHKから届けるにはどんな手段が良いのだろうかなどより多角化するニーズを考え、それに応えられるような放送を届ける仕組みを作りたい。そしてNHKから一人でも多くの人が気づき、考え、行動するコンテンツを届けたい。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

18卒 | 小山工業高等専門学校 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
今回、インターンシップでは台風報道で取材クルーが手際よく中継準備を行い悪天候の中、待機していました。私はこれを見て職員一人一人の苦労と連携による報道が多くの人の安全や暮らしを支えていることを実感する貴重な体験をさせて頂きました。特に最近は自然災害や事件事故が増えていると痛感しております。身近に友人も災害で被災しNHK災害報道の重要性を実感したと聞きました。自分も多くの人から必要とされている公共放送にインターンシップの経験から更に魅力を感じ、放送を支えたいと強く思いました。また、防災同報無線の普及率が低い地域では避難情報の伝達が困難なため地元に密着した公共放送局の災害報道が重要であると考えた点。多くの人がNHK放送を信頼し安心安全な暮らしが守られていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
放送をマネジメントする側として出来る仕事が幅広いと考えたためです。岡山育ちの私にとってテレビの影響力は絶大であり、編成の存在を知って以来、自分が考えた戦略に基づき、質に自信の持てる番組を放送・PRしたいと考えています。CMや番組宣伝の少ないNHKは民放に比べて番組の認知度自体が低いため、広報活動によって望める伸びしろが大きい、また受信料で成立しているため伝えたいメッセージを伝えるべき層に向けて発信できると考え、志望しています。入社後は番組の存在に気付いてもらい、番組のイメージづけに繋がるPR活動を行いたいです。NHKはシリーズものでも放送時期に差が開くことやそもそもの番組数が多いため、本来見てくれる人でも番組の存在や内容を知らないために見逃してしまうことがあります。そのため、短時間で複数番組の宣伝を行えるCMを制作し、こだわった演出や芸能人の起用によって番組本編以外の部分で身近さをアピールしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私には「社会にある差別意識を減らす」という目標がある。公共放送局であるNHKであれば、利益に左右されず、社会的弱者と呼ばれる人々の声を聞き、社会に届けることができると考えた。その中でも私は特に、障がい者の声を多く発信したい。大学時代、脚を怪我し3週間松葉杖を使った。ある日カフェに行くと、私の後ろで並んでいた人が「無理して出歩かなくても」と言ったのを聞いた。その時に、差別意識は他者への無知が原因で生じるのではと思った。差別意識を減らすために、自分と違う立場にいる人が、何に困り何を求めているのかを語る番組を制作し、他者の本心を定期的に知る機会を提供したいと考えた。また私は、障がい者が社会と繋がりを持つために、スポーツが重要な役割を果たすと考えている。パラリンピックだけでなく、特別支援学校の部活動や企業のパラアスリート雇用に着目した番組を作り、パラスポーツをより親しみやすいものにしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
放送をマネジメントする側として出来る仕事が幅広いと考えたため。岡山育ちの私にとってテレビの影響力は絶大であり、編成の存在を知って以来、自分が考えた戦略に基づき、質に自信の持てる番組を放送・PRしたいと考えている。CMや番組宣伝の少ないNHKは民放に比べて番組の認知度自体が低いため、広報活動によって望める伸びしろが大きい、また受信料で成立しているため伝えたいメッセージを伝えるべき層に向けて発信できると考え、志望している。 入社後は番組の存在に気付いてもらい、番組のイメージづけに繋がるPR活動を行いたい。NHKはシリーズものでも放送時期に差が開くことやそもそもの番組数が多いため、本来見てくれる人でも番組の存在や内容を知らないために見逃してしまうことがある。そのため、短時間で複数番組の宣伝を行えるCMを制作し、こだわった演出や芸能人の起用によって番組本編以外の部分で身近さをアピールしたい。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
一般の人の生き方を地方から全国、世界に伝える番組を作りたいと思うため志望する。 一昨年、滋賀県議員と霞ヶ関のインターンに参加し、地方と都会の生活の差を実感し、地方の現状が都市や中央組織にあまり知られていないと感じた。議員インターンの際に地元に密着した番組を制作しているNHKの方の姿を拝見したことから、子供の頃から多様な生き方を教えてくれたNHKで「地方を伝え、元気にしたい」との思いが強まった。全国に放送局があり、「のどじまん」や「ピカピカ☆日本」「地域魅力化ドキュメント」など幅広いジャンル、コーナーから地域の魅力や問題を伝えるNHKで、地方の人の生き方についてドキュメンタリーで時間をかけて取材したい。琵琶湖の島に行った経験から特に島国の生活を伝えたいと思う。そして、「自分の知らない所でこんな生き方をしている人がいるんだ」という知らない世界知る楽しさを作り、視聴者の方の「見る世界」を広げたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
 NHKの番組に感銘を受け、人の心に残るような番組を作りたいと思うようになった。3年前に観た『映像の世紀』の衝撃は今でも忘れない。映像で歴史を追体験することで、教科書からは得られない、歴史に対する新たな視座を得た。この作品を観て、社会関心が高まり、専攻を変えるきっかけとなった。NHKは公共性を見据えているからこそ、視聴率やエンターテイメント性にとらわれず、社会と真摯に向き合った番組作りができると思う。その姿勢を大切にして、ディレクターとして働きたい。  国内外の社会問題を扱った報道番組の制作に関心がある。『Nスペ』や『クロ現』のように、専門家の解説や現場の声を交えて問題をわかりやすく噛み砕き、視聴者も一緒になって考えるような番組を作りたい。また、地域に密着した紀行番組にも興味がある。『シルクロード』のように、様々な地域に根ざした暮らしや文化、歴史を掘り起こし、その土地の美しさを伝えたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
メジャーでないものにも焦点を当ててその魅力を発信していくことができると考えたためです。「学生プレイヤーの活動をもっと知ってもらいたい」と考え参加した学生音楽フェスティバルの運営の経験を通じて、将来も「あまり一般に注目されているものではないが価値のあるもの」の良さを人々に伝えられるような仕事に携わりたいと考えるようになりました。私がNHKでまず挑戦したいのは、ジャズの「即興性」という最大の魅力を伝えるために、SNS等を利用し視聴者の反応を直接コンテンツに反映できる双方向性番組でジャズの魅力を発信することです。「あの曲を、こんなアレンジで聴きたい!」という視聴者のニーズを演奏にリアルタイムに反映することで、視聴者にジャズの魅力を体感してもらいより豊かな音楽体験を提供できるとともに、用意したものを放送する再現芸術としての側面の強かった音楽番組に大きな変革をもたらせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
NHKの記者として取材することで、「人々が知るべきことだが、気付いていないこと」を発掘して事実を明らかにし世界に発信できるからです。埋もれた事件・社会問題を提起することで人々は考えるようになり、そしてこれが重なっていくと事件・社会問題は解決されていくと考えています。具体的には「NHKスペシャル未解決事件」のような、過去の事件を掘り起こし社会に改めて提起する取材をしたいと考えています。「NHKスペシャル未解決事件」の取材に関わらず記者が取材し発信する際大切なことは事実をどのようにして積み重ねていくかだと私は認識しています。NHKには他の報道機関と比べ特に事実を意識する姿勢があるということを記者の方とのお話で実感しました。事実をどのようにして積み重ねていくのか学びそして先述したやりたい取材を実現させるために、このような姿勢のNHKでまずはどのような出来事にでも取材をし勉強したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、社会を根底から支えたいという想いを実現できると考えたためです。そもそも社会を根底から支えたいと思った背景は、人生で一貫して組織を支えることにやりがいを感じてきたからです。たとえば、部活動の崩壊を救った経験があります。では、なぜ貴社では社会を支えられるのでしょうか。その理由は三点です。一点目は、人々が情報を元に意思決定をし、情報を元に感情を揺れ動かす時代だからです。二点目は、テレビが即時生・正確性・クオリティの全てを備えているからです。三点目は、広告主ではなく、人々のために視聴率を意識する姿勢があるからです。以上から、貴社でこそ「社会を根底から支える」という夢を果たせると思います。貴社でやってみたい仕事は財務です。広い視野を持って会社全体を眺め、会社の状況を正しく伝える仕事がしたいです。また、リスクを計上して投資の判断をするなど、経営に近い位置でも働いてみたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 千葉大学
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
NHKでは「双方向クイズ 天下統一」など視聴者参加型の番組を放送しており、私もこのような双方向性のあるコンテンツを多くの方と共に楽しみながら創りあげていきたいと考えております。また、技術研究所の見学ツアーやデジタルコンテンツ勉強会に参加させていただき、民放では取り組まれていない将来のテレビ技術の企画や開発に携われること、そして座談会などで社員の方々が仕事に対して真剣かつ楽しく話す姿に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
スポーツの「脚本のないドラマ」やアスリートの生の声を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長として取材を経験しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多く、日頃の選手との交流を通じて影響を受け、私も何事も諦めず愚直に挑戦するようになりましました。視聴者の生活に良い影響を与えるアスリートの生の声やエピソードをテレビを通して子供から年配者まで広く伝えることは社会貢献になると考えています。中継やスポーツニュース内に結果のみならずアスリートの生の声を取り入れたいです。また地域に根付いた公共放送の特性を生かし、各地域に合うスポーツを民放局が抱えるしがらみなく放送枠を調整できる利点があり、衛星放送を含めスポーツ枠が多いのも魅力だと考えています。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。私は放送研究会でアナウンスを学び、言葉の影響力を知りました。私は世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
『世界の人を喜ばせたい』というのが志望理由です。 私は大学の4年間、ベトナムの小中学生に職業体験をさせるボランティアに参加しました。私の企画は、おにぎりを作って販売する体験で、子どもたちは見知らぬ職業を大いに喜んでくれました。私も充足感を感じ、人を喜ばせることをライフワークにしたいと思うようになりました。そんなときNHKのプロデューサーとお酒を飲む機会があり、「テレビの影響力は絶大で、番組で喜んでくれると最高に幸せ」という話を聞きました。その瞬間、ベトナムの体験とテレビがつながり、世界の人に役立つ情報を伝え、喜んでもらいたいと強く思うようになったのです。それができる日本のテレビ局はNHKしかありません。NHKでは、本当の日本の姿を描く番組を制作し、語学力を駆使して全世界に発信、地球規模で喜ばせたいと思っています。 続きを読む

放送事業マネジメント
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
 私はニーズを追究し、そのニーズに沿った商品やサービスを提供しることで、社会に影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。大学時代のフリーペーパーというモノづくりを通して、自分が与える影響にやりがいや達成感を味わうことができた。そして、私は幼いころからテレビを観ることが大好きだ。テレビ離れが進んでいると言われているが、そのテレビの魅力を多くの人に知ってもらいたい。2月にNHKのインターンシップに参加させていただき、公共放送のNHKでこの想いを実現したいと思うようになった。 中でも、私が興味のある仕事は編成と広報である。自分の大好きなテレビを少しでも多くの人に見てもらい、生活を充実させてほしい。視聴率を0.1%でも上げるための編成・広報を考えていきたい。「ニーズの追究」「他番組との差別化」を図った編成・広報を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。    続きを読む

アナウンサー職
16卒 | 東京工芸大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。そう強く感じた理由は、5歳の頃にみた台風中継リポートをみたからです。遠くの地方で台風が近づいていたとき私の地域は晴れていました。しかし、カメラに向かい必死に情報を伝える言葉や現地の映像を見て、体験していない台風を“怖い”と感じました。中継を見た後台風はどのようなものなのか、どうして怖いと思ったのか等、中継が台風という物事を考えるきっかけになりました。私は中継先で見た新人アナウンサーのように、世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私は御社の「数字ではない価値観を生み出す姿勢」と「事実に愚直に向き合う姿勢」に魅力を感じ、志望に至った。私は御社で働きながら、ファクト主義の姿勢を身につけ、事実にとことん向き合うドキュメンタリー番組を作りたいと思っている。昨今青少年による悲しい事件が頻繁に起きている。私は事件が解決した時点で終わりにするのではなく、罪を犯した人の更生を含めて世の中に伝えたいと考えている。私は加害者の立場から犯罪を掘り下げることで、見えてくるものがあるのではないかと思った。そして、同じような事件を繰り返さないためにも、視聴者とともに考える番組にしたいと思っている。ありとあらゆる人が観ている公共放送だからこそ責任は大きいが、それだけ世の中に投げかける力も大きいと思う。 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
イベントで生の経験を提供することを通して、人の生活に深みや彩りを生み出したいからです。私は、15歳の時南アフリカ共和国で暮らした際に、多くの人がただその日を生きることだけに必死な姿に衝撃を受けました。そして、衣食住が当たり前に守られている日本人の生きていく上での満足感は、生活をより豊かにする文化的な活動で得られるのだと思うようになりました。この経験から私は、展覧会やコンサートなどのイベントを通して生でしか得られない感動を多くの人に伝え、人の生活をより奥行きのあるものにする手伝いをしたいと考えています。また、教育や福祉などの社会的なテーマや、地域ならではのテーマを取り上げ深みのあるエンタテインメント事業をすることで、暮らしに立体感を与える視点を提供したいです。私はイベント事業を、人々の新たな興味を喚起したり、それまで知らなかった新たな世界を知ってもらったりするチャンスの場として活用します。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
公共放送として国民に放送を通じて+αの感動を与えたいからです。貴会の使命は、国民に事実を公平に伝えること、そして国民にとって生活の支えになる娯楽の提供だと考えます。その中でも、娯楽は人々に新たな活力や刺激を与えるものだと考えます。そして娯楽は文化的なものから最先端のものまで幅広くあり、それらを全ての放送は民放には限界があり、貴会にしかできないものだと考えます。私は貴会ではドラマ制作を通じて国民に+αの感動を与えたいです。+αの感動とはこれまでになかったコト・モノの出会いだと考えます。様々な人間模様や情景を描くことができるドラマで視聴者に+αの感動を与えたいです。 続きを読む

放送総合
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
 あらゆる世代の視聴者が、様々な社会問題を自分のことのように捉え、考えるきっかけとなるような番組制作がしたいため。具体的には、報道やドキュメンタリーで取り扱われるようなテーマを、ドラマという親しみのあるジャンルの番組から広く伝えたいのです。  その中でもNHKは公共放送を担っており、視聴率に捕われず丁寧な番組づくりが出来ると考えているためです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
人の「思い」に興味があるからだ。池袋で路上生活者への炊き出しに参加した際、マレーシア人男性の支援者がいた。「外国人なのに偉いといわれるが、イスラムの教えで当たり前のことをしている感覚だ」と彼はいう。他の支援者に聞いてみると、好きな人が参加していたからなど、路上生活者支援といってもあらゆる思いを持った人が集まっていた。どんな理由であっても、特別なものだ。こうした表に出ない、人それぞれの思いに迫りたい。NHKの番組はドキュメント72時間のように、普通の生活の中に潜む多様な人のドラマを映し出す。中でも、マイノリティーに焦点を当てて取材をしたい。少数派のレッテルがあるからこそ、外から見ただけでは分からない「思い」があると考えているからだ。 続きを読む

総合職、
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
テレビを通して溢れる情報をキュレーションし、「彩り溢れる知らない世界」に触れることで感じるワクワク感と、人生の選択肢が広がる体験をより多くの人々に届ける仕事がしたいと思い貴社を志望した。四国の片田舎の小さな酒屋で育った私は、知らない大人(=お客さん)がどんどん出入りするお店で店番することが大好きで、その後も中高・大学・留学先と「知らないこと」が多そうな土地を選び学ぶことで、自分の世界が広がると同時に、様々な生き方を選択できるという事実を知った。「教育番組=NHK」という視聴者からの厚い信頼と、質の高いコンテンツ制作を積み重ねてきた教育・教養部門で、「バリバラ」のような“生き方”の彩りから「シャキーン」のような“発想”の彩り溢れる番組まで制作し、幼少期から知らない世界に好奇心で胸を弾ませながら飛び込む体験を後押ししたい一心だ。 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
貴社は、スポンサーに左右されることなく質の高い番組、本当に必要とされる情報を追求出来る点で、他局とは一線を画す存在だ。あらゆる番組を通じて、社会問題に深く切り込み、偏りなく世論を代弁するという使命感が感じられる。そのため、妥協することなくベストな形を追求し、常にあるべきメディアの実現と新しい価値観の提供に挑戦していけると考えている。そのなかで、私は貴社で、番組をより鮮やかなものにすることに貢献したい。以前に、大河ドラマのMAを行う前後の映像を見比べたことをきっかけに、映像というものがその世界観に想像以上に大きな影響を与えていると感じるようになった。ぜひ、貴社の番組を音という視点から支え、視覚と聴覚が一体となって相乗効果を生み、番組の伝えるべきメッセージに没入していけるような映像作りを行いたい。 続きを読む

アナウンサー
16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
まず私がマスコミ業界を志望したきっかけは、世間に与える影響力が強いことです。その中でもアナウンサーを志望する理由は、自らの言葉で人々に正確な情報をはじめとして多くのものを届けたいと考えるからです。その与えるものとは、夢や活力など情報のみにとどまるものではありません。このような思いをもって働く場としてNHKを志望した理由は、説明会でお会いしたアナウンサーの方達の雰囲気が好きだったからです。雰囲気が良いと感じた理由は、NHKの比較的自由な風土の中で与えられた仕事も主体的で前向きに仕事に取り組んでいる方達だという印象を受けたからです。そんな雰囲気の中で、まず私はアナウンサーとしての業務を一人前にこなせるよう努力し、経験をしっかり積んだ後には番組作りにも挑戦してみたいと思っています。今までにはない有益な情報を与える番組や、面白い番組を作り上げ、可能ならばその番組の司会も務めたいと考えています。 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
NHKは公共放送で放送の自主性が保たれているため、他から干渉されることなく、真に伝えるべきことを発信することができます。また、NHKは全国54か所の放送局があり、全国各地から発信される情報を集めることができます。以上の理由から、多くの情報の中から伝えるべきことを伝えられるNHKを志望しました。NHKの職員になったら、国内外で起きる事件や出来事を伝え、多くの人に響かせる仕事がしたいです。きっかけは、イスラム国の日本人人質事件です。連日後藤さんの安否を心配する状況が続き、今までに感じたことのない緊迫感を感じました。また、今でも各国で自爆テロなどが起き続けています。この事件を通して、自分の知らない所では想像も絶する事件や出来事が起きていることを改めて考えさせられました。このように、視聴者が考えたり行動するきっかけになるように、映像や言葉を通じて世の中で起こっていることを伝える仕事がしたいです。 続きを読む

制作職
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
NHKを志望した理由として、一つに「個人や企業の収益に終始せず、公益性を持って働ける環境」が挙げられます。具体的には個人の収益や企業グループに関して損得のビジネスで考えるのではなく、特に社会のために目的意識を持って生きること、そのために公的な組織において誇りを持って労働に務めたいと考えています。仕事で何かを成し遂げる、その先に社会への影響があることがその誇りとなります。もう一つに「偏重の無い知識を拡散出来ること」が挙げられます。民間企業のマスメディアでは利害関係やコネクションの関係等によって、不都合が生まれてしまい印象操作や情報の統制が行われてしまいます。また、現在ではSNSの普及によって誰もが情報を発信し、真偽の定かでない意見さえ人々に影響を与える社会といえます。情報が飛び交い錯綜する中で、「信憑性を持ち基盤を持って事実を述べる」ことに生涯を費やし、またビジネスとして働きたいと考えました。 続きを読む

放送事業のマネジメント職
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私には「人々の当たり前をつくり、裏方として生活を支えていきたい」という想いがあります。貴協会でアルバイトしている中で、例えばある地方の注意報が1カ所変わっただけでも走って差し替えるように、使命感や責任感を持ち全力で働いている社員の方々の姿を見て、その仕事は人々の生活を支えるうえで必要不可欠なものであると強く感じました。そしてそのニュースを裏で統括し、全体をマネジメントしているのが編成です。よって編成業務が裏方としてニュースを支え、国民生活を支えていると考えました。中でも自身はネット編成に興味があります。都合により生で見られなかった番組をネットを通じていつでもどこでも見られる仕組みづくりを行うことで、多様化するニーズに対応できると考えます。そこで「周りといい関係を築きながら一つのカタチへ導く」という自身の強みを活かし、想いを実現したいと考え、貴協会を志望致します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
【圧倒的な取材力をもつ貴社で、日本・世界各地で活躍したい】ヨーロッパの移民政策に興味があり、大学3年次にスウェーデンに留学しました。未だに移民を積極的に受け入れる当国は人道支援に熱心な国だと思いました。しかし現地の方から話を聞くと、そうとは言い切れない現状がありました。移民批判に社会全体が敏感で、移民による犯罪がほとんど報道されないそうです。被害者の声が世間に届かない、「声なき声」は社会福祉が充実したこの国にもあることに驚きました。この経験から、社会に埋もれている声をすくい上げ、人々に考えてもらう機会を提供したいと思います。私が特に気になる社会問題は「人口減少と地方」です。就職活動を通し「人がいないところは利益にならない」という企業の意見をよく耳にしました。日本全国、そして世界各国に放送局を持ち、圧倒的な取材力を誇る貴社で、徐々に拡大している社会問題に重点を置いて取材活動をしたいです。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
以下の3点から貴社の環境の下で働きたいと考える。 ・営利を目的とせず、社会貢献を第一に考えている為、視聴率に左右されない放送が出来ます。その為、マイナー向けの番組も発信する事が出来る点に魅力を感じました。 ・災害時の報道に強みを持ち、瞬時の情報発信力や継続的な情報提供力がある為、視聴者への安心が届けられる魅力があります。実際に、我が家でも「震災が起きたらNHKを点けなさい」という父からの教えがあります。これは、視聴者と貴社の信頼関係が築けている証だと感じた点からも志望致しました。 ・以前参加させて頂いたセミナーから、社員の方々の、仕事に対し誇りや愛情を持ちつつも、謙虚にイキイキと仕事に取り組む姿勢に魅力を感じました。この環境下で働く事で私自身、切磋琢磨でき、貴社への貢献に繋がると考えました。 そこで私は、イベントの仕事に携わり、貴社の認知度を上げ信頼関係を築く事で、視聴者へ安心を届けたいと考えます 続きを読む

Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私の将来の夢へ挑戦でき、かつNHKの持つ環境や職員に魅力を感じたため志望している。私は仕事を通じて「人々の生活へ豊かさや幸せをもたらす新たな価値の提供」をしたい。これは、チアダンスサークルで自主ステージ統括を務めた経験から至った考えである。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に作り上げたものが人の心を動かすことへ喜びを感じたため、企画から発信までチームで「ものづくり」に携われるディレクターを志望している。また会社説明会や座談会を通じて出会った職員の方々が、自らの意思を持って活き活きと仕事についてお話されている姿に魅力を感じ、私もNHKの一員として働き、成長したいという気持ちを持った。入局後は「連続テレビ小説」の制作に携わり、毎朝が楽しみになるようなコンテンツを作りたい。 続きを読む

営業
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
減災報道や福祉番組をはじめ、社会に在る小さな声に応え、ある特定の人にとって本当に必要とされる情報や魅力的なコンテンツを発信しているNHKに魅力を感じ志望している。 受信料制度で支えられるNHKだからこそ、このような番組作りができるのであり、また営業の職員の方とお話をする中で「NHKの中で本当に一番華やかなのは受信料を集める営業職なんだ」という言葉に、私自身も営業職員としてNHKで活躍したいと思った。 私は営業の職員として日本に居住している外国人に、もっとNHKの良さを知ってもらう仕事がしたい。私はペルーやブラジル、メキシコ、フィリピンなど様々な国籍の人とともに働いている。そして、彼らは「なぜ、NHKに受信料を払わなければいけないのだ」と口をそろえて言っていた。そこで、NHKの営業マンとして、外国人にとっても魅力的であるNHKを伝える活動をし、NHKの屋台骨である受信料制度を支えたい。 続きを読む

営業の企画推進
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
【営業を通じ、貴会を支えたい】『国民の生命と財産を守る』という使命を持つ貴会。その財源の97%を占める受信料を支え、人々が安心して暮らせる社会を維持、創造したいと思い志望した。また、業務別セッションでお会いした○○様と○○様共に「受信料収入を効率的に増大するという同じ目標を皆で見据えている。チームワークは強い」と語ってくださった点も働く環境として魅力的だった。まず『平成29年度末までに支払い率80%』という目標に貢献できる人材になることが私の現在の目標である。そのために新聞会で培った信頼構築力を生かした渉外活動、そして組織の不足事項を考えながら動く『考動力』を生かし、法人や個人を動かすマネジメントを進めていきたい。どのようなパートナーと組むことによって、効率的に受信料を得ることができるのか分析するために、様々な場所へ足を運び、市場調査などを徹底的に行いながら推進していきたいと考えている。 続きを読む

日本放送協会の ステップから本選考体験記を探す

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp