株式会社野村総研のロゴ写真

株式会社野村総研

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2012年頃
投稿日:2020年10月21日
  • その他のマーケティング・企画関連職
  • 課長クラス

【良い点】
自分で目標を立て、それに対する達成度により、評価される。主体的に目標を設定できるため、自分自身のやり方次第となり、良いと思う。
【気になること...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2020年10月21日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
リモートオフィスとか、結構自由に仕事ができる点。フレックスタイムの導入も早く、社外からのリモートアクセスも、用意してあり、便利に使える。
経済...

投稿日:2020年10月7日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
若いうちから任されて仕事としては楽しい。手を挙げればなんでも任してもらえる社風があるため若いうちはチャレンジングな仕事ができるのは良いと思う。...

投稿日:2020年4月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ソフトスキルが備わった方が多いため、基本的に理不尽なことをされることがなくとても働きやすい。ワークライフバランスを意識している人が多く、無理に...

投稿日:2020年4月16日
  • 課長クラス

【良い点】
年収は基本的に高水準だと思う。30代になれば1200万ほどもらうことができて、部長やGMクラスになると1600万〜2000万ほどもらうことはで...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月12日

面接官はこちらの話を頷きながら聴いてくれたので、話しやすかった。業務内容の詳しい説明もあり、各部門の役割を再確認することができた。

投稿日:2020年4月22日

どういう人間かを深堀された印象

投稿日:2020年4月21日

難しい質問は一旦時間を頂いて、きちんと纏めてから話せたのは良かったかなと思います。

投稿日:2020年3月31日

和やかだった

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

冷たい感じでした

投稿日:2019年12月1日

普通に話せば良い

会員番号:204518さん / 理系

投稿日:2019年7月9日

逆質問あり

投稿日:2018年11月11日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだが自分の意見をしっかりと示す姿勢は重要

投稿日:2018年10月8日

入室後、軽い挨拶を交わした後、3分程度でES内容を説明、その後は淡々と面接が進んで行った。 この面接では、ひたすら論理性を問われていたのだと思う。また、何か数字を出せば十中八九その根拠を聞かれる為、しっかり用意しておくこと。

投稿日:2018年6月28日

準備することが重要です

経営コンサルタント職
Q. 乗り越えた困難、挑戦して成し遂げたこと テーマにおいて難しかった点、創意工夫した点を重点的に400字
A. 4年時に、所属していたアメフト部の史上初のリーグ昇格に貢献しました。未知の目標を達成するために、今までの常識を打ち破ることを常に意識しました。私は、4年時に残りの選手生命を絶つ程の大怪我をしました。周りは当然のように、私の選手としての復帰を第一に考えてくれ、私も当初は復帰することに精一杯でした。しかし、それは目標達成できないチームだからこそ、当然であるだけで、強いチームは怪我人が怪我人だからこそできるチームへのサポートをもっとしているはずだと考えました。選手、スタッフ両方の視点を持ち、架け橋となるべく努めただけでなく、相手チームを分析するスタッフに加わり、選手だからこそわかる相手選手の癖を分析し、プレーの予測を容易にしました。自分が置かれた状況を受け入れ、その場の最善を尽くした結果、怪我をせずに選手として続けていた場合よりも、遥かにチームに貢献することができたと自負しています。

Q. 学生時代に乗り越えた困難
A. 塾のアルバイトで、生徒の模試の平均点が他教室に比べ1番低いことが問題でした。そこで私は自習率が低く授業外の勉強時間が短いことに着目し、対策を発案して解決に臨みました。「実際に行動するのは生徒なのでこちら側の動きの効果に限界があること」が難点でしたが、「生徒達と面談を行い、各々の課題や生活状況に合わせた自習の提案する」ことで、納得して自習に来る生徒を増やしていきました。また自習の満足度を高めるために端末を用いたイベントの開催などの工夫をし、生徒が楽しめる塾を作っていきました。 その結果、自習に来ない子は8割から1割に下がり、模試の平均点も他教室の中で上から2番目になるまで伸びました。 この経験によって現状から課題を見い出し、課題に対する施策を実行まで行う解決力がつきました。この力をコンサルティングの業務で顧客の抱える課題を解決する際に活かしたいと思っております。

戦略コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
A. 私が大学入学後に挑戦し成し遂げたことは、ミャンマーに拠点を置く日系企業に研修プログラムを提案したことです。 私はこの夏にミャンマーに渡航し、日系企業で働くミャンマー人が抽象的思考能力を身につけるための研修プログラムを考え、提案してきました。 この中で難しかったことは、自分の常識やネットに載ってる情報がいかに偏っているかに気付く事、そして同じ言葉をお互いに使っていても、日本とミャンマーでは意味合いが全く異なり、現地の人の認識を理解することが難しかったです。 そのような中で、私が自分なりに工夫した点は2つあります。1つは、とにかく現地の人と言語が流暢に通じなくても積極的に話し続けること、もう1つは、日本語などが少しでもわかる人がいればその人に協力を仰ぎ、助けていただいたことです。自分が出来ないことに引け目を取らず、現状出来る中で最大限工夫を凝らして以上のような行動をとりました。

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400)
A. ○部には70年前から罰金制度が3年生に対して課されており、これは、常に後輩に対して十分なサポートができるように存在していたが、これにより辞める部員が多くなってしまっていた。私は多種多様な人間がいた方が、ディスカッションなどの活動の際に、多角的に議論ができるため、サークルにとって利点なのではないかと考えていた。だが、この制度に利点を感じている部員もいたため、全員でこの制度のメリット、デメリットについて話し合った。いくつかある課題に優先順位をつけたが、人によってサークルに求めるものが違うため、とても難儀だった。結論として、残る部員が画一化してしまう事が一番問題だということになった。そこで、より多くの部員に残ってもらうため、他の活動と両立できる制度を作れば良いのではないかと考え、加点制度を提案し、導入することになった。結果、例年より3割ほど多い3年生が在籍し、途中で退部する者もいなかった。

SE
Q. 自己PR(あなたの強み)
A. 私の強みは,自主的に目標設定を行い,その達成のために行動できることです.  学部生時代には,研究室配属後に英語の論文を読み書きする機会を想定し,TOEICスコア800点を目標に掲げました.初めて受験した時は,リスニングやスムーズな読解ができず,650点しか取得できませんでした.そこで,実験レポートに追われながらも,シャドウイングや長文の読解問題を行う時間を毎日設けました.その結果,半年後のTOEICでは830点を取得できました.この英語力は,研究の情報収集や,国際学会への原稿執筆でも活きています.また,趣味のランニングでは,30km走で途中リタイアした悔しい思いから,フルマラソンの完走を目標に掲げました.そこで,長距離走のランナーに最適な食事や走り方を調べ,週に3回程度,50分で10kmを走る習慣をつけました.その結果,フルマラソンを3度完走することができました.  このように目標から逆算して実行する能力を,貴社でも活かしたいと考えています.

経営コンサルタント
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は貴社の経営コンサルタントとして、企業や官公庁の事業支援を通じ、日本のさらなる発展に貢献したいと考えています。かつて欧米諸国を目標として高度成長を遂げた日本は、今や少子高齢化による労働力不足や需要縮小などの課題を抱えた課題先進国となり、今までのような成長が見込めず、同時に、世界的に前例のない課題に向き合わねばならない厳しい状況にあると言われています。しかし私は、こうした状況を新しい成長のチャンスと捉えることで、これからも我々が生きていく日本をより良いものにしていきたいと考えています。多様な産業分野の知見を有する専門家集団を擁し、既存事業の収益性強化や新規事業の創出の手段としてのITソリューションに強みを持つ貴社であれば、日本が直面する解決策が未知の課題にも立ち向かい、これからの日本の社会を左右する意思決定およびその実行に携わるやりがいのある仕事ができると感じ、貴社を志望しています。

会社名 株式会社野村総研
本社所在地 〒652-0036 兵庫県神戸市兵庫区福原町19番16号