PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

PwCコンサルティング合同会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月30日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
入社した理由は将来的なキャリアの幅をより広くできるからである。ビジネスコンサルタントとして、企業の課題解決に従事し実力をづけることができると考...

投稿日:2020年9月30日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
上司からのフォローがしっかりとある。外資だが教育体制が整っている点は、新卒社員にとって非常に魅力的である。また、最初のうちは残業がほとんどなく...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
ワークライフバランスはある程度コントロール可能。良い上司のもとで働ければ、
メリハリをつけた働き方が実現できる。またプロジェクトの合間では長期...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
デジタルトランスフォメーションに経営資源を配分しており、
社員にもオンライン研修を受講させたり、会社の方向性は明確である。社員数も増加しており...

• 主任クラス

【良い点】
プロモーションのタイミングになると、
通常評価の2倍近くのボーナス額を得ることが可能。近年はそこに特別賞与として50万円加算されるので、年収面...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月18日

ゆったりとした雰囲気で面接は行われた。

投稿日:2020年9月9日

自信を持って話すことができたこと。ファームものカルチャーフィットを意識して受け答えをしたこと。

投稿日:2020年9月1日

面接内容は詳しく

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年6月5日

人生観などについて話した

投稿日:2020年6月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

GDの代案について考えさせられた。面接官の求めてる意図に沿って回答できていた点が評価されたらしい。

投稿日:2020年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初の10分は志望動機について 残り35分は逆質問 内定の連絡をもらったとき、「正直ギリギリだったけど、君のアルバイトの姿勢や考え方、マインドを評価して内定としました。」と言われました。 ケース面接やロジカルシンキングは確かに重要です。でも、それ以上にマインドが重要なのではないか、と私はこの選考から感じました。 これから選考を受ける方々、応援しています!頑張って! (GMARCH未満大学の者より)

会員番号:741987さん / 理系

投稿日:2020年5月18日

笑顔はあまりなかった

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自身の発言に対して全て好意的に受け取ってもらえた

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次と変わらずケース面接と軽い質疑応答の後、逆質問。 一次が突破できればできるレベル。

投稿日:2020年5月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に無し。

テクノロジーコンサルタント
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私がコンサルタントという仕事に興味を持った理由は二つある。一つ目は学部時代のゼミ活動での経験によるものだ。私は学部時代に○○大の研究室の他に○○大学の商学部ゼミに所属し、イノベーションや企業戦略について学んだ他、ビジネスコンテストや大手・ベンチャー企業への事業提案などチームで新規事業立案・発表をする機会に多く恵まれた。この経験から社会・企業の課題を分析し、それに対する有効な解決策を模索し提案・実行する問題解決のプロセスにやりがいと魅力を感じた。そこでコンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。二つ目は1つの業界にとらわれない幅広い知識を得たいからだ。私は大学院で機械学習について研究していることに加え、証券アナリスト大会への参加や一橋大学商学部へのゼミ所属、ベンチャー企業での長期インターンなど自らの視野を広げるために様々なことにチャレンジをしてきた。コンサルタントは様々な分野の企業の重要な意思決定に関わることができ、一つの案件のタイムスパンも短い。よってコンサルタントの仕事は私の知的好奇心を満たすことができると考える。

ITソリューションコンサルタント
Q. ITソリューションコンサルタントとして解決したい課題と、 その解決方法について、できるだけ詳しく教えてください。(文字数自由)
A. 就職活動×IT 東京一極集中。私自身が就活をしていて強くその問題を感じている。選考フローの面接、GW(グループワーク)の会場が東京のみで、参加できなかった経験から問題意識を感じた。このような地方と東京の格差は、高校生の大学選択にも影響を与え、ますます東京一極化を加速させるという悪循環を生み出す。そこで、ITを使って就活において地方という概念を無くしてしまうようなサービスが作れるようなソリューションができないだろうか。私が考えたのはGWのデータ化というものである。これはSPIテストセンターのGW版のようなもので、全国各地の貸しオフィスで様々なお題のGWを行い、その映像データを保存し企業に送るというものだ。学生は東京まで行く必要がなく、企業は低コストで地方の学生にアプローチできる。このサービスにより就職の地域格差が小さくなると、地方にも優秀な学生が集まる。優秀な学生を獲得したいと考える企業は、ますますこのサービスを利用したいと思うようになる好循環が生まれると考える。

戦略コンサルタント
Q. コンサルを志望する理由
A. 私は下記のアルバイトの経験から、商品を、自身の交渉力によって購入してもらう事の達成感を強く味わっている。お客様から、「この商品を買ってよかった。」などの声を聞く時の喜びはひとしおである。この経験から私は就活の軸を「人間力で勝負ができる環境」に定め、その中で、無形商材を取り扱うコンサルティングファームに強く興味を惹かれた。 その中で貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は自身の経験を活かせると考えたからだ。カフェでのアルバイトを通してお客様の課題解決に携わることにやりがいを感じた。お客様との信頼関係を築くことでニーズを発見し、考え提案するというプロセスはコンサルティング業務そのものだと考えている。アルバイトで身につけたお客様とのコミュニケーションの取り方、論理的思考などを駆使し信頼されるコンサルタントとして貴社で活躍したい。 2つ目は貴社の信頼を大切にする社風が魅力的だからだ。アルバイトを通じ、成果を出すには1人では何もできないということに気付かされた。周囲と協働することで目標を達成できると感じた。また信頼する人と働くことは自分の働きやすさにも繋がり、仕事を楽しみながら続けることができると考える。私は組織にできる限りの貢献をすることや温かい心を持って仲間に接することを心がけている。貴社の信頼を大切にする社風の中で優秀な仲間と切磋琢磨し、他者から信頼される人になりたい。

ビジネスコンサルタント
Q. PwCコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、社会や組織の課題を自ら率先して考え、行動することに興味があるからです。私は学生時代、150人規模のサークルの会長を務めました。そこでは、サークル内で起きた問題を一つ一つ解決していき、より良いサークルを作ることに努めました。簡単には解決しない課題を様々な方向から考え、解決することは非常に興味深く、やりがいのある仕事だと感じています。大手コンサルティングファームが扱う課題は、私自身が経験したことのないような課題ばかりです。そのような未知の分野に対して、仲間と共に挑戦していくことはとても魅力的です。また、成果が得られた時の達成感は、他の業界では味わうことのできないほど大きなものであると考えています。また、貴社には、幅広い知識やスキルを身に付けることが出来る環境が整っていると考えており、志望するに至りました。

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルファームを志望する理由は?(文字数自由)
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は2つある。1つは私のパフォーマンスを最大化できるからだ。そのように考えるに至ったのは、大学生のときに所属していた馬術部で主将として部を運営した経験からだ。私の所属していた馬術部では、毎年多くの部員が退部していくという問題点があった。そこで、全ての部員と一対一で話し合う場を設け部活に対する不満を聞き出した。それらを元に、練習への全員参加制を撤廃し当番制を導入したり、飼料の見直しや部費の改定などを行ったりした。これにより全ての部員が自らの価値観に基づいて馬術部に向き合えるようにし、例年6人以上いた退部者を1人にまで減らすことができた。課題解決や成果実現のためにクライアントとの対話から問題点を抽出し、解決策を提案し実行するというコンサルティング業務において、私は最も価値を提供できると考えている。2つ目は、自らの市場価値を高められる環境だからだ。急速なIT化に合わせ社会から必要とされる能力・技術も急速に変化している。様々な企業と仕事を行うコンサルタントは、常に最先端の技術や社会の動向などを学ぶ必要がある。そのような環境に身を置くことによって自らの知識や技術をアップデートし続け市場価値を高めていきたい。以上の理由から、私はコンサルティングファームに従事したいと考えている。

コンサルタント
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は、大きく3点あります。 個人の能力に依存する職業である点と、自身の成長が他者のためになる点、それから、経営者目線で多くの会社・業界に携わることができるという点です。1点目に関しては、自身の成長や努力がそのまま仕事の成果や質に結びつくという点がシンプルでやりがいのある業種であると考えます。 また、1点目に関連して、マネージャー経験から、 私は自分のためのみならず、他者に貢献すること自体にやりがいを感じ、エネルギーを注ぐことができます。コンサルティングファームのような、第三者の立場からクライアントに寄り添う形式の仕事は向いていると考えました。 最後に、3点目に関して、私は将来的に、自身でビジネスを展開したいと考えています。その点で、なかなかそう多くは直面しない、多くの会社・業界の変革に経営者目線で携わることのできるコンサルティングファームは大変魅力的でありました。

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号