プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月16日

【良い点】以前に比べると、高圧的な人が減り、人間力が高い人が増えたように思います。例えば、一昔前はコーチングの場であっても「プロフェッショナルなんだからそ...

投稿日:2017年10月1日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】福利厚生に関しては事業会社に比べては乏しい。使えると思ったのは健康ポイントを付与されることと、確定拠出年金といったところか。健康ポイントは3万〜...

投稿日:2017年9月15日
  • ITコンサルタント

【良い点】仕事ができない人でも世渡りが上手ければそこそこの給料がもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】テクノロジーコンサルティングという部署なの...

投稿日:2017年9月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】アサインされるプロジェクトにはよるが、コンサルタント経験豊富な上司がクライアントに対するアンテナの張り方、資料やプレゼンテーションの教育などみっ...

投稿日:2017年8月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ボーナスの比重が高く、また評価により大きくボーナスが変化するため、一部のハイパフォーマーはそれなりにもらえている。評価制度は、公平な評価がされる...

会員番号:242056さん / 文系

投稿日:2017年9月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケースやりました

投稿日:2017年3月21日

「今後注目される業界についてあなたの考えを教えてください」という質問に驚いた。質問自体はシンプルだが、事前にきちんと考えていなかった慢心を反省した。

投稿日:2017年2月8日

雑談に近い面接だった

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー/コース・職種: コンサルティング

Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(100字400字以内)
A. 私が戦略コンサルティングのインターンに興味を持った理由は二点あります。一つ目に、英語ディベートサークルの活動を通じ、戦略コンサルタントの仕事に興味を持ったからです。ディベートでは様々な社会問題や政策の是非について議論するものの、リアルな現状や政策の良し悪しは不明のため、もどかしさがありました。故に、問題を隅々まで調査し、親身に顧客の要望を聞き問題解決をする戦略コンサルタントの仕事に興味を持ちました。二つ目に、仕事と会社に誇りを持ち、自らの成長や社会への貢献を目に見える形で実感できる仕事に就きたいからです。厳しい環境に身をおき、世界トップクラスの人材と共に働く事ができるのは、戦略コンサルティングでしか味わう事の出来ない幸せです。IT業界における強みとネットワークの太さと広さがを持ち、とりわけ国境を超えたプロジェクトの多いPwCでは、より世界で幅広く活躍し成長するチャンスがあると感じました。

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー/コース・職種: 総合職

A. 私が貴社のインターンに興味を持った理由は、自分の目標のための3つの要素が手に入ると考えたためである。私の目標は、社会起業家になることである。なぜなら、社会課題解決をビジネスとすることで、独立した経済システムとして存続と社会の改善を両立することができると考えたためである。そのためには、社会の現場で情報を集め解決すべき問題を見極め、その問題を構造化し、その過程で顕在化したボトルネックを解消できる事業を生み出し運営することが必要である。そこで、私は貴社のインターンに参加することに興味を持った。なぜなら、そこで貴社の持つ幅広いネットワークや経験豊かなコンサルタントから社会の現場に関する知識を吸収し、コンサルタントが使っている構造化のツールを学び、また実社会でも使える経営や事業運営のスキルをつけることができると考えたためである。こうした理由で、私は貴社のインターンに興味を持った。

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー/コース・職種: コンサルタント

Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか(400字以内)
A. 経営コンサルティングの仕事は変化が激しく、自分の能力を高められる仕事である点に魅力を感じ、志望しています。私は学生時代、ビジネスコンテストや留学、留学時の部活、途上国でのインターンシップなど、人と違うことをしたいという思いで様々なことに挑戦してきました。変化を厭わず、これからも様々な経験をしていきたいということから、変化の激しい業界で働きたいという気持ちがあります。加えて途上国に行って働く現場を経験したことを通し、スキルや強みを磨きたいという思いが強くなりました。途上国では社会インフラも整っておらず、仕事に対する人の意識というのも様々です。そこでは残したい良さもあれば、変えたい現実もたくさんありました。スキルのある専門家の方でも現状を変えるために苦労を抱え奮闘している姿を見て、まずは変えたい現実を変えるための力としてのスキルを身につけなくてはならないと感じました。

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由はなんですか?(400字)
A. コンサルタントを志望する理由は2点あります。 (1)成長環境があると考えたため 私は成長に不可欠な要素として「常に変化する環境に適応すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考えています。プロジェクトベースで働くコンサルタントという仕事の環境変化は激しく、なおかつ選ばれしプロフェッショナルと仕事を共にできると考えました。よって、コンサルタントは私の考える成長要素の双方を兼ね揃えています。 (2)知的好奇心を満たすことのできる仕事であるため 私のモチベーションリソースは「難題の解決」にあり、よって常に考えることが求められる仕事がしたいと考えています。様々なコンサルティングファームのインターンシップにて体感した「仮説→検証」のプロセスでは絶えず思考することが求められ、こうしたコンサルタントの仕事は極めてやりがいがあると感じました。 以上2点より、コンサルタントを志望致します。

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー/コース・職種: 経営戦略コンサルタント

Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか400字以内。
A. 経営コンサルティングを志望する理由は2つです。一つ目は、クライアントの課題解決という業務に面白さを感じるからです。私はテニスコーチのアルバイトをしており、日々お客様のテニスに対する悩みを解決しています。この経験を通じて、よりスケールの大きい課題を解決したいと思うようになり、経営コンサルティングを志望するに至りました。二つ目は、コンサルティングは様々な業界のトップの方と接する機会が多いからです。私は将来、社会問題を解決する策を練り、実行する他業種連合を作りたいと考えています。昨年、文系や理系など専攻の全く異なる人を集めて政策立案コンテストに出場した際、政策を多角的に検証することができ、様々な分野の人を集めることが有意義であると認識しました。他業種連合を作るためには、様々な業界のリーダーとつながる必要があります。コンサルタントになり、若いうちから業界のリーダーと接する機会を獲得したいです。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-スストラテジ-
URL http://www.strategyand.pwc.com/jp/
本社所在地 〒106-6127 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 27F
電話番号 03-6757-8600
FAX 03-6757-8668