PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
自己研鑽や自己成長を重視する方、仕事をすることが楽しくてたくさん仕事をしたい方、負荷のかかる仕事を楽しみを見出せる方などであればかなり良い環境...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
アウトプットさえ出ていれば過程は重視されないので、よく言えば結果を出してさぼることも可能。ただしそこまで処理能力が高い人はかなり優秀なので上の...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
評価制度については評価軸が設定されていたり、360度評価があったり、納得感を得れるように制度を整えようという意図は感じられる。
また、すり合わ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月21日

【良い点】
外資らしいフランクな関係で、コミュニケーションがとりやすかった。非正規雇用も分け隔てなく、仲良く接してくれる方が多かったです。
【気になること...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月21日

【良い点】
所属する部署によっては、心から尊敬できる上司も多い。中途の方が多いので、様々な経験を積んでおり、関心する場面も多くあった。また、親身になって相...

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容だった

投稿日:2021年5月28日

ケース対策に時間をかけたが、個人面接も重要。

連絡なし連絡なし

非常に和やかでこちらの話に興味を持って深堀してくれました。

投稿日:2021年5月24日

最後の最後までロジカルシンキングが試された。

会員番号:1119445さん / 文系

投稿日:2021年5月23日

ケース面接でしたが、人間性の方を見られている

投稿日:2021年5月22日

素直でいること。心地よく話すこと。

投稿日:2021年5月22日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

アイスブレイクをかなりしっかりしていただいた印象がありました。 面接となるとESの暗記を意識してしまうかと思いますが、この最終面接に限れば何故コンサルティング業界を志し、どのようなコンサルタントになりたいかという点を自身の人生経験から振り返り、予め言語化しておく事が重要だと感じました。

投稿日:2021年5月21日

ハキハキと答えることを心がけた。

投稿日:2021年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケースでした

会員番号:1119445さん / 文系

投稿日:2021年5月2日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした。

ITソリューションコンサルタント
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A.  コンサルティングファームを志望する理由は2つある。  一つ目は、コンサルタントとは短期的に社会に貢献できると考えるからである。実際のプロジェクトは半年から1年が多いと現役のコンサルタントから伺った。チームや顧客との議論の中で、より良い成果を短期間に追い求める業務はそのままやりがいに繋がっていくと考えている。  二つ目に、成長スピードが他業種に比べて早いと考えているからだ。私は自分なりの武器を身に付け、相対する人の感謝を引き出す存在になりたいと考えている。そのために私にとって「成長」とは、常に追い求めるべきことだと考えている。成長の先にある自己実現に向けて邁進したい。

テクノロジーコンサルタント
Q. テクノロジーコンサルタント職を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 自分の将来像に近づくことができると考えたため、私はコンサルティング業界に興味を持った。私の将来像は、「他者から信頼される人材」になることである。そしてそのためには実力と実績の両方が必要であると考えている。若手のうちから裁量権を与えられ、企業の経営層とともに課題解決に取り組むコンサルタントという職業は、自身のキャリアにおいて早い段階から実力と実績を積む機会に恵まれていると思い、志望するに至った。また、その中でも私がテクノロジーコンサルタント職を志望する理由は、これからの時代において最も価値を提供できると考えたからだ。現在でも、あらゆる分野においてデジタル化が進んでおり、今後はこの状況がさらに加速・発展すると考えられる。そのような時代の中でコンサルタントとして価値を提供するために必要な知識・技術を身に着けられると考えたため、志望する。

テクノロジーコンサルタント
A. ITによる課題解決によって、人々がやりたいことのできる社会の構築に貢献したいからです。これは、大学〇年次に○○で留学をした経験に起因しています。自身のやりたいことを抑えて生きることに疑問を感じた私は、留学先でやりたいことをして生きることを実行しました。具体的には、○○や○○との交流に多くの時間を割き、勉学では、自身の学部で学ぶことができなかったITに関する授業を履修しました。この経験を通して、内発的な動機をもって生きることで人生がより豊かになることを学びました。そして、この喜びを社会に広げたいと考えるようになりました。この自身の目標は、ITによってやりたいことを妨げる障壁を乗り越えることで実現できると考えます。留学先のITの授業では、AIによる自動化によって単純労働が減ることを知りました。また、それによって人々がやりたいことにより多くの時間を使える社会が実現すると学びました。この経験から、ITにはやりたいことを阻む障壁を打ち破る力があると確信しております。しかし、ITをただ導入するだけでは、課題解決につながらないと考えております。問題の真因がどこにあるかを見極め、適切なテクノロジーを導入することで、初めて課題解決をすることができます。そのため、テクノロジーコンサルタントとして、顧客の状況に寄り添い、柔軟な提案をすることで、やりたいことができる社会を構築していきたいです。

戦略(S&)
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内) 400文字以下
A. 戦略コンサルタントを志望している理由は、事業の強度と圧倒的成長環境だ。顧客が経営層であることに加え、少人数でプロジェクトを回すため、必然的に多くのインプットやアウトプットを各個人が責任と主体性をもって行うことが求められるため、他業界と比べて若手が得られる経験値に圧倒的な差があると考えた。また、業務を通して様々な業界に携わることができるので社会人になっても知的好奇心を持ち、新たな発見をし続けられることも魅力的だ。事業の形態も魅力的だ。顧客一人一人に向き合いながら、仲間と協力して大きな目標に向かっていくことは、チームで成果を出したいと考えている自身の就活の軸と一致する。これまで、異なる立場で多くの団体競技に参加してきた中で、全国大会出場など成果を残してきた経験を活かせると感じている。コンサルタントに求められるスキルやマインドを体得し、顧客から信頼を勝ち取りたい。

金融リスクコンサルタント職
Q. ワークショップの志望動機や期待することをご記入ください。 300文字以下
A. 貴社で働くイメージを掴みたいからだ。他社の監査法人のインターンに参加し企業の挑戦を支えるリスクコンサルタントに魅力を感じたが、社風が堅くそのファームには魅力を感じなかった。貴社の説明会等から自由闊達で風通しの良い社風があると感じたのでワークショップの参加を志望した。また、実際のビジネスの場で社員の方が使うリスクの計算手法やその活用方法を学べることにも大変魅力を感じている。そして、ワークでは現在の自分がどれだけ通用するかを知り、社員からのフィードバックを通し、伸ばすべき長所と改善すべき短所を把握することで、4月からライバルになる人たちに差をつける契機としたい。

ITソリューションコンサルタント
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は、日本をIT先進国にする、社会に大きな影響を与えるという私の将来の目標を達成することに大きく関わる仕事であると考えるためです。 私は中学受験を経験したこともあり、幼少期から人に勉強を教えるということが多く、自身が勉強を教えることによって相手に喜んでもらえることのやりがいを感じていました。後に、大学の研究活動において、病気に対しての新たな治療方法の確立のための研究に取り組んだ経験から、IT分野の楽しさやより大規模に自身が影響を与えていきたいという想いが芽生えました。 これらの自身の目標を達成するためには、様々な業界のクライアントが抱える課題を解決することができる環境やまたそれら複数の業界の課題解決に携わることのできる社内制度が必要であると考え、貴社を魅力的に感じました。自身が研究活動で培った、課題解決能力や分析力をベースに幅広い分野を経験し、知識や経験を培うことは自身の強みになると考えています。

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 足立晋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
URL https://www.pwc.com/jp/consulting