プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社の口コミ・評判

• ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】一般的に言えばかなりパワハラ寄りの上司、先輩方出会ったと感じている。怒鳴られない日の方が少なかったとおうし、今となっ...

• ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】そもそも適正があったのかわからないが、少なくともアサインされたプロジェクトで全くパフォーマンスを発揮できず、格下げ、...

• 主任クラス

【良い点】世の中一般で言えば給料が高めな点。【気になること・改善したほうがいい点】現職とくらべると労働量対比では給料が安く感じる。また、職場環境はプロジェ...

投稿日:2017年12月16日

【良い点】以前に比べると、高圧的な人が減り、人間力が高い人が増えたように思います。例えば、一昔前はコーチングの場であっても「プロフェッショナルなんだからそ...

投稿日:2017年10月1日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】福利厚生に関しては事業会社に比べては乏しい。使えると思ったのは健康ポイントを付与されることと、確定拠出年金といったところか。健康ポイントは3万〜...

会員番号:242056さん / 文系

投稿日:2017年9月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケースやりました

投稿日:2017年3月21日

「今後注目される業界についてあなたの考えを教えてください」という質問に驚いた。質問自体はシンプルだが、事前にきちんと考えていなかった慢心を反省した。

投稿日:2017年2月8日

雑談に近い面接だった

経営戦略コンサルタント
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(100字400字以内)
A. 興味を持った要因は三つあります。一つ目は、関わる業界の幅広さです。研究室にて、過去の研究や他人の発表から知識が広がることに楽しみを感じており、この好奇心旺盛な性格から、様々な業界に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。二つ目は、扱う案件の大きさです。アメリカとドイツに親戚が居たことから海外に行く機会が多く、そこで日本企業の活躍を見るたび誇らしく思いました。この経験から、クライアントの経営を左右する大きな意思決定に携わり、世界での日本企業のプレゼンスの向上に貢献できることに魅力を感じています。三つ目は業務内容との適正です。私は、人から感謝された時、最も自己が満たされます。つまり、プロジェクトが成功し、クライアントからの信用を得ることが喜びとなり、それは、困難な案件であるほど大きくなります。逆境をもチャンスと考えることができ、激務で有名なコンサルティング業務に適正があると考えています。

戦略コンサルティングコース
Q. あなたが戦略コンサルのインターンに興味を持った理由(400字)
A. 市場の動向を洞察し、問題点を解析して事業提案を行うための能力を養いたいから。私は将来日系企業の海外進出の専門家になりたく、そう思った契機は、留学中に東芝等の日系企業の衰退を現地人に批判され非常に歯がゆい思いをしたからである。そのため様々な業界の企業が海外へ事業を展開することで再び日系企業のプレゼンスを高めたい。それには特定分野の知識を深めることよりも、市場分析能力や様々な業界で戦略を立案し実際に実行するまでの幅広い見識が必要である。加えて、それを元にして顧客に対して論理性や整合性に富んだ解決策を提示しなければならないが、そこに関しては留学中盛んに行ってきたディスカッションによって得た自身の力がどれほど通用するのかを知りたい。こうした自身の望み、学ぶ環境が戦略コンサルのインターンには整っていると考え、志望した。

プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社

Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
A. 私が経営コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は3つあります。 1つ目は、20代のうちから大企業の経営者層と仕事ができるためです。吸収力と体力があるうちに経営者と関わることで人の何倍ものスピードで成長することができ、人生を通して社会に還元できるものが大きいと思います。 2つ目は、様々な業界と関わることができるためです。昨今、一つの企業でも関係のないように思える部門を持っていることも珍しくありません。その中で活躍するためには幅広い業界の知識を持つことが必要不可欠だと思います。 3つ目は、クライアントの経営戦略に関わることで国内外の広い領域に影響を与えることができるためです。一つの企業に就職してしまうと影響を与えることができるのは精々そのまわりの一部の企業に限られてしまいます。しかし、コンサルタントになることで複数の企業を起点として社会全体に影響を与えることができると思います。

コンサルタント
Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか(400字以内)
A. 経営コンサルティングの仕事は変化が激しく、自分の能力を高められる仕事である点に魅力を感じ、志望しています。私は学生時代、ビジネスコンテストや留学、留学時の部活、途上国でのインターンシップなど、人と違うことをしたいという思いで様々なことに挑戦してきました。変化を厭わず、これからも様々な経験をしていきたいということから、変化の激しい業界で働きたいという気持ちがあります。加えて途上国に行って働く現場を経験したことを通し、スキルや強みを磨きたいという思いが強くなりました。途上国では社会インフラも整っておらず、仕事に対する人の意識というのも様々です。そこでは残したい良さもあれば、変えたい現実もたくさんありました。スキルのある専門家の方でも現状を変えるために苦労を抱え奮闘している姿を見て、まずは変えたい現実を変えるための力としてのスキルを身につけなくてはならないと感じました。

コンサルタント
Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由はなんですか?(400字)
A. コンサルタントを志望する理由は2点あります。 (1)成長環境があると考えたため 私は成長に不可欠な要素として「常に変化する環境に適応すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考えています。プロジェクトベースで働くコンサルタントという仕事の環境変化は激しく、なおかつ選ばれしプロフェッショナルと仕事を共にできると考えました。よって、コンサルタントは私の考える成長要素の双方を兼ね揃えています。 (2)知的好奇心を満たすことのできる仕事であるため 私のモチベーションリソースは「難題の解決」にあり、よって常に考えることが求められる仕事がしたいと考えています。様々なコンサルティングファームのインターンシップにて体感した「仮説→検証」のプロセスでは絶えず思考することが求められ、こうしたコンサルタントの仕事は極めてやりがいがあると感じました。 以上2点より、コンサルタントを志望致します。

経営戦略コンサルタント
Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか400字以内。
A. 経営コンサルティングを志望する理由は2つです。一つ目は、クライアントの課題解決という業務に面白さを感じるからです。私はテニスコーチのアルバイトをしており、日々お客様のテニスに対する悩みを解決しています。この経験を通じて、よりスケールの大きい課題を解決したいと思うようになり、経営コンサルティングを志望するに至りました。二つ目は、コンサルティングは様々な業界のトップの方と接する機会が多いからです。私は将来、社会問題を解決する策を練り、実行する他業種連合を作りたいと考えています。昨年、文系や理系など専攻の全く異なる人を集めて政策立案コンテストに出場した際、政策を多角的に検証することができ、様々な分野の人を集めることが有意義であると認識しました。他業種連合を作るためには、様々な業界のリーダーとつながる必要があります。コンサルタントになり、若いうちから業界のリーダーと接する機会を獲得したいです。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース・ストラテジー株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-スストラテジ-
URL http://www.strategyand.pwc.com/jp/
本社所在地 〒106-6127 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 27F
電話番号 03-6757-8600
FAX 03-6757-8668