デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

会社が何かを教えてくれるとは思わない方がいいでしょう。学びたければ、自己で、本を買い、オンライントレーニングを購入...

• ビジネスコンサルタント

毎日の仕事は長時間になる可能性が高いです。平日のプライベートは基本なしと思った方がいいです。週末は基本休みですが、...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
若くして中途入社すれば大きく成長できるでしょう。また、得られた経験は、仮に他に転職することになっても、大いに役に立つと思います。
【気になるこ...

投稿日:2020年9月30日
  • その他の金融関連職

【良い点】
入社理由の妥当性と認識しておくべきことは妥当であった。この会社に関わらず、そもそもコンサルティング業界自体が人材の流動性が高い業界なので、一定...

投稿日:2020年9月30日
  • その他の金融関連職

【良い点】
教育は、新卒だと入社時に何ヶ月か研修がある。たま、誰でも参加できる通年の研修もある。その他、部署によって独自で教育しており、例えば私の部署だと...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日

インターン経由だったので穏やかだった。ほぼ半分が逆質問。

投稿日:2020年10月15日

ケース面接。面接官の指摘に対して否定せず受け入れた上で自分の考えを膨らませるようにした。

投稿日:2020年10月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

完全に雑談だったため受かったと思った。

投稿日:2020年10月14日

終始和やかで穏やかに面接が進んだ。

投稿日:2020年10月9日

面接官は2人いたが、話すのは1人。もう1人は見ているという感じだった。どんどん質問されるがテンポ良く答えることを意識した。

投稿日:2020年10月8日

面接官印象が深い

投稿日:2020年9月16日

ケース面接の際に、ヒントを与えてもらい、導いてもらいました

投稿日:2020年9月15日

数ページの資料を見て、ケース面接を行う。面接官がとても優しくて、初めてのケース面接だったが楽しかった。鋭い指摘をもらうことも多かったが、ちゃんと受けいる姿勢を見せること。

投稿日:2020年9月14日

結論ファーストでいかに相手を納得させられるか、楽しめるかだと思う

投稿日:2020年9月11日

ケース面接だったが、諦めずにしっかり返事をした

コンサルタント
Q. あなたが弊社のインターンシップに応募された理由と、このインターンシップを通じて得たいことを250文字以内でお書きください。
A. 私は、仕事を通じて知識やスキルを成長させることが出来ることとグローバルな視点で仕事出来ることという2つの就職活動の軸からコンサルティングファームに関心があります。その中でも貴社を志望する理由は、少しでもテクノロジーコンサルタントとして必要となる専門スキルや技術・仕事の進め方等を学びたいためです。また、このインターンシップを自己成長に繋げるために、行われるプログラムでは主体的に行動し、周囲のインターンシップ参加者や貴社の社員の方々とぶつかることで私自身がどれだけ通用するかを試したいと考えています。

コンサルタント
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか
A. 私は部活での活動で困難を乗り越えました。大学一年生の春時点での実力では、一軍で勝利に貢献することが不可能でした。しかし私は自分が一軍で活躍し、勝利を収めるという目標を立て、この状況を打破しようと考えました。自分に足りないものはメンタル面であると考え、自分が1番自信を持って試合に臨める方法を身につけることで実力を伸ばしていきました。結果一年生の秋には一軍戦に出場することができました。この経験を経て私は、何事も諦めずに取り組み続けることで、目標を達成することができるということを学びました。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 私はデータ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合える。 大学院でデータ分析について研究していることに加え、学部時代には○○大学の商学部ゼミに所属し企業戦略について学んだ他、企業に対して新たな事業を考え発表する機会に多く恵まれた。この経験から企業への事業提案に魅力を感じ、コンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600