デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
研修制度や上司のフォローが手厚く、人を育てようという意識が全社的にある。社内での交流も多く人を定着させようといううごきが近年活発になっている
...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ランク昇格毎に集合研修があり、そのランクで求められることを同期昇格者とディスカッションしながら深く理解することができる。
また、チェックインと...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年9月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
コンサルタントにワークライフバランスを期待している人はいないと思います。
私が以前在籍していたころは、...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月3日
  • その他の事務関連職

【良い点】
派遣社員でしたが、月の残業は限りなく0に近かったと思います。万が一残業になった場合は残業代×時間外割増分もしっかりもらえましたし、働き方にはと...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月3日
  • その他の事務関連職
  • 非正社員

【良い点】
派遣社員だったため、時給2000円×7時間労働でした。残業はありません。3年間の有期雇用でしたが、派遣社員から正社員になるルートも整備されてい...

投稿日:2021年8月10日

次々に質問されたが、オーソドックスなものが多かった

投稿日:2021年8月4日

ケース面接。 短い思考時間で質問が矢継ぎ早に飛んできた。

会員番号:1196437さん / 文系

投稿日:2021年8月2日

思ったよりもフランクな面接だった。がくちかの深堀りはしっかりされた。

会員番号:1199818さん / 理系

投稿日:2021年7月23日

ケース面接

会員番号:1198822さん / 理系

投稿日:2021年7月22日

たまに厳しい質問があった

会員番号:1199818さん / 理系

投稿日:2021年7月11日

とくにありません

投稿日:2021年7月7日

よかった。

投稿日:2021年6月29日

ガクチカの深掘りでした。和やかです。

会員番号:1201520さん / 文系

投稿日:2021年6月29日

学生時代に頑張ったことを深堀して聞かれるので、1日前には自分の過去を振り返ってある程度文章化できるようにしておくことをおすすめします

会員番号:1192543さん / 文系

投稿日:2021年6月28日

普通の面接内容。ES関連の話をしっかり準備すればOK

経営コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
A. 私は伝統由緒のある貴社ならではのコンサルティングメソッドを学習したいと強く思い、本インターンシップに応募させていただきました。なぜならば、これからの時代において経営資源において「情報」は非常に大きな価値を持つようになることは間違いなく、それを取り扱うコンサル業についての知識は自身を大きく成長する要因になると考えたからです。本インターンでのレクチャーを最大限に吸収し、その後のイベントでのアウトプットに繋げ、担当コンサルタント様からの貴重なフィードバックを頂き、自身を見直す機会を必ず得たいです。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私はコンサルティング業務、外資企業に興味がある。海外ベンチャー企業のインターンシップにおいて、担当した日本へのローカライズや営業の業務を行った際に、2つのやりがいを感じた。①クライアントからの感謝の気持ちを頂けること。②実際にプロジェクトが拡大する喜びだ。コンサルティング業務においてもインターンシップ経験を生かせると考えており、大きな達成感を味わいたい。幅広いコンサルティングを運営している御社で、日本だけでは無く、日本⇄海外のコンサルティングの基礎的な理解を深めることに尽力する。

Q. インターンの志望動機 250字
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由はコンサルティング業界に興味があり、貴社のインターンシップで自分の適正をはかりたいと考えたからである。私はTwitterを通じてSNSに関する個人コンサルを請け負う機会があった。顧客の悩みや課題を聞き、解決策を提案し、課題解決に導いた経験がある。この経験から課題解決を通して人をより良い生活に導くことにやりがいを感じ、コンサルティングに興味を持った。貴社のインターンシップを通じて、現場のレベルに近い課題に取り組みコンサルティング業務への理解を深め、自身の適性をはかりたい。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

経営コンサルタント(デジタル)
Q. 自己PRをお願いします
A. 自身の強みは「周りを巻き込む力」である。この強みを映像授業塾でチューターとして尽力した業務改革で発揮した。当塾は業務や生徒数の増加に伴いスタッフや生徒自身も受講の進捗状況を把握できていないという課題があった。そこで私は、①手入力に代わるプログラムの導入による業務効率化、②受講の進捗状況が一目でわかるシートの作成を立案した。そして、周りのメンバーに対し業務改革の有用性の共有や適材適所の役割分担を行うことで、業務改革を達成できた。 この強みは周囲と協働し課題解決する際に活かせると考えている。

デジタルコンサルタント
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 私は大学時代、新設サークルで行事係を務め、組織の人間関係を一から構築し、行事参加率を4割以上アップさせた。私は、サークルが新設されたばかりで人間関係がかなり疎遠であったことを踏まえ、その現状を人が集まる行事を通して変えるために行事係に就き、3つのことを行った。1つ目に、自分が全員とプライベートの会話をし、すべての人と深い信頼関係を築いた。2つ目に、練習後に食事会を開く定例的なシステムを作り、個人が心理的抵抗なしに周囲と関われる機会を頻繁に設けた。3つ目に、その信頼関係を土台に全体行事に誘導した。

コンサルタント職
Q. 自己PRをお願いします 250文字以下
A. 私は、課題に感じたことに対して解決に向けての行動を積極的取ることができる人材である。所属しているアルバイト先で、シフトの回収と作成のWebアプリの企画から開発までを行った。 シフト希望の提出から確定シフトが公開されるまでに非常に時間がかかることに対して課題であると感じた私は、ITを活用することでこの課題を解決できると考え、社員にシステムの提案を行った。コストなどの問題から一度は却下されたが、私自身が開発を担当することなど提案することで、実際に導入が実現し、当初の課題も解決できた。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/dtc