デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
ダイバシティー重視な会社だと思います。外国人スタッフへのフォロー、育児サポート制度、LGBTフレンドリーの取り組みなどにより、比較的に働きやす...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
ほかの業界と比較しますとやはりジュニアレベルのスタッフもそこそこ良い待遇です。評価によりボーナスの差が大きいという点も、社員のモチベーション向...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
規模が大きいゆえに、いろんな業界の案件を体験することが可能です。また、クライアントは基本的に大手企業しかないので、仕事で学べることが多いと思い...

投稿日:2020年5月8日
  • 公認会計士

【良い点】
働きながらスキルが身につくが、働く前に、クライアントや業界に対する知識を疲労必要がある。そうでないと、まともな業務ができない。しかし、周りの社...

投稿日:2020年5月8日
  • 公認会計士

【良い点】
給料がとても高い。自分の能力以上にもらえる感覚。しかし、勉強は必須。外資系なのでup or outのカルチャーはある印象。だが、給料がいいので...

NEW 会員番号:626376さん / 文系

落ちたと思った

投稿日:2020年5月25日

圧迫感のない面接でした

投稿日:2020年5月22日

キャリアプランを聞かれました。

投稿日:2020年5月21日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2020年5月19日
その他なぜこの業界か?

ケース面接。面接官のアドバイスを吸収してよりよい回答をするよう心掛けた。

投稿日:2020年5月18日
なぜこの業界か?

瞬発力が大切。

投稿日:2020年5月15日

ディスカッションして、こちらの考えを広げてくれるスタイル。 とても楽しかったし、楽しむことが重要だと感じた。

会員番号:819351さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

ひらめきが大事だと思った。話しやすい雰囲気をしっかり作ってくださったので議論を楽しめました。

投稿日:2020年5月14日

結論→理由の順での説明を意識した。

Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
A. 2点あります。1点目は、自身の力を試すため、2点目は、御社の企業風土を肌で感じるためです。1点目に関しては、シンガポールでの六年間の生活で得た、多様性に対する理解や未知の領域で生きていくたくましさを、海外進出する日本企業を文化・価値観の異なるメンバーチームでサポートする御社の業務に活かしたいと考えました。2点目に関しては、各個人の専門性を活かす御社の業務スタイルが、「自らの強みをいかして世界で活躍したい」という私個人の目標とも合致いたしましたので、ぜひ御社の雰囲気や業務を体感したいと考えました。

コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください
A. 私が御社のインターンシップに応募した理由は、御社を通してコンサルティングという仕事のやりがい、面白さを肌で感じ取りたいと思ったからです。合同説明会で御社のブースに立ち寄り、人事の方が自分自身の仕事、そして御社で働いているということに誇りを持っていることを強く感じ、御社に非常に惹かれました。人の悩みに対する解決策を提示したり一緒に考えたりすることが得意であるので、コンサルティング業界は元々興味を持っており、是非今年の夏は御社でインターンシップを経験させていただきたいと思っております。

コンサルタント
Q. ・あなたが弊社のインターンに応募された理由と、このインターンを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A.  私は物事を成す時にその根本的な成因、またそれが大局に及ぼす影響を考え抜くのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理学を専攻した。企業やそれを取り巻く環境の成因を考え、各企業に適した成長戦略を、深い専門性と他分野で培った広い知見から、全力で考え実行支援するコンサル業には比類なきやりがいがあると感じる。また、物理を学ぶ身として、昨今の日系企業の国際競争力の低下には危機感を感じる。  今回のインターンで、日系企業を世界的に差別化し競争力を持つ企業へ変革することを得意とする貴社の、価値の創造のプロセスや、それを可能とするコンサルタントの問題意識を習得するとともに、それが実現する未来を感じてみたい。

Q. 自己PRをお願いします 200文字以下
A. 性質面では主に2点あります。精神的にも肉体的にもタフである点と、利他性を持つ点です。 1点目に関しては、70名規模の部活の要の役職を1年間務めあげた経験から、精神的に折れない強さや、マルチタスキング能力を、継続的なスポーツ習慣から体力を得ました。 2点目に関しては、自身も競技していたスポーツにマネージャーとして参画したことで、物事を俯瞰し他者のためにエネルギーを注ぐことを得意とする特性を発見しました。

コンサルタント
Q. ・自己PRをお願いします(200文字以下)
A. 私の強みは論理的思考力と仮説思考の習慣である。これは大学院での研究活動により成長したものである。研究とは未開拓地に挑戦する営みである。答えが分からない中で答えに向かうためには、論理的に現状分析、仮説、検証を繰り返す必要があり、その習慣が身についた。具体的な成果として、研究テーマにおいて新解析手法の開発に成功した。この能力、経験は、答えのない中で最良の成果を生むコンサルタントの仕事に活きると考える。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは向上心を持っていることです。学生生活を通して、文化祭での模擬店の責任者や体育祭での応援団、アルバイトで率先して社員業務に携わるなどの活動をしてきました。どれをとっても皆が必ずしもやる必要がないことだったが、皆があまりしないことをしたい、達成感を得たいという考えから積極的に活動してきました。仕事に関しても向上心を持って働くことは不可欠な要素だと考えるので、大切にしていきたいと思います。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
URL http://www.deloitte.com/jp/dtc
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-5220-8600