投稿日:2018年3月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】困っているクライアントに対して真摯に向き合い、何が正しいか、クライアントのためになるかを考え議論できるのはとてもよかった。役に立っている実感があ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】新卒に対しては非常に手厚い研修が用意されている。機関としては2ヶ月弱であるが、同じ新卒の先輩を中心に、丁寧に育てようという文化があるように感じら...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】スタッフに対して自由を認めるタイプのプロジェクト/プロジェクトマネージャー/クライアントに当たれば、非常に融通を聞かせることができ、ワークライフ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】コンサル業界の中では中の上くらいの認識。評価が高ければボーナスが非常に高くなるため、モチベーションには繋がっていた。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年3月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】子供がいる女性マネジャーもある程度いるので、働き続けることは可能。状況に応じて在宅勤務にしたりすることも可能なので、そういった点ではフレキシブル...

NEW 会員番号:308162さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

がくちかをひたすら聞かれた。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接は、短時間で行われました。

投稿日:2018年4月16日

面接担当のコンサルタントについて:年次は低めと思われる。 内容:非常に穏やか。ロジカルに、丁寧に受け答えることが通過のポイントか。

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気でしたが、質問は鋭いです。

投稿日:2018年4月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学力中心に聞かれた。 15分ぐらいの面接で、ある程度深掘りされた。

投稿日:2018年3月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜコンサルかで深堀されます。

投稿日:2018年3月28日

内定を承諾する期間は一ヶ月と短め。

投稿日:2018年3月26日

ケース面接

投稿日:2018年3月24日

逆質問が、初めて許されました。

投稿日:2018年3月23日

和やかだった。 時間が短いため、逆質問はないと最初に伝えられていたが、時間が余ったので面接官の方から質問はないですか、と聞かれた。念のため用意した方がいいと思います。

職種: コンサル
Q. インターンの志望動機と得たいこと
A. 貴社のインターンシップで、実際のコンサルティング業務や会社の雰囲気に触れることができると思ったからです。私はある分野で上達するために、ほかのさまざまな分野の知識を学習することでより効率的に成長できると思っています。その考えに色々な業界や企業をクライアントとするコンサルティングがマッチすると思っているのですが、実際に業務を体験することでその考えが正しいのかどうかを確認したいと考えています。そしてその中で、コンサルティングに必要だと考えられる分析力や論理的思考力を向上させたいです。さらにそれらの能力が実際どのような場面で必要とされるかを知りたいです。

職種: 経営コンサルタント
Q. 応募理由と、このインターンシップを通じて得たいこと(300文字以内)
A. 応募理由は二つある。一つは、業務への深い理解を通じて適性を見極めるためだ。私は大学2年次に、学部の全1年生400人が必修の、ビジネスコンテスト型授業の運営を行った。その中で、受講生の相談に乗って成長をサポートし、強いやりがいを感じた。その点、コンサルティング業務では企業の成長や変化を支援できるため、魅力に感じている。そのため、業務への理解を深め、適性を確かめたい。二つ目は、社員の方々との交流を通じ、貴社の文化や特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く「人」やその組織の文化という要素も重要だと考えており、自分が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいためだ。

デロイトトーマツコンサルティング株式会社

Q. あなたが弊社のインターンシップ/ワークショップに応募された理由と、このインターンシップ/ワークショップを通じて得たいことを300文字以内でお書きください。
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、シンクタンクのように将来予測をするだけでなく、「実像の発信をし、市場を含む環境づくりを行う」貴社の文化を学びたいからです。私の将来の目標は「災害による死者を0人にする」ことです。しかし、防災分野に市場がなく、企業に参入するメリットがないため、社会全体でそれを達成する環境は構築できていません。21世紀の防災は土木建築だけでなく、心理学やIT、広告、官公庁など社会全体で取り組む必要があります。防災で企業が儲かる環境づくりを行い、社会全体が災害に立ち向かえるような社会環境を作るために必要な能力を身に付けたいと考えております。

職種: コンサルタント
A. コンサルタントとはなぜを深く追求し、考え、問題を解決する力を持つ者であり、顧客が抱えている、あるいは自覚できていない問題を見つけ出し、「なぜ」それがうまくいかないのか、「何を」すれば改善できるのかを提案し、実行へと導く存在である。そのため、顧客の業界に関する深い知識はもちろんのこと、今まで顧客が思いつかなかった視点からの提案をするためにも、幅広い業界の知識や経験を有し、改善に結び付けられなければならない。具体的にコンサルタントに必要とされるものとして、特筆して下記の3点が挙げられるだろう。 (1)体力。知的ハードワークとも呼ばれる業界であり、考え続ける精神力と、ハードワークにも耐えうる肉体的な体力の両方が求められる。 (2)思考力と知識。コンサルタントは有形の商品が持たないため、コンサルタントの頭脳によってクライアントの課題解決ができるか否かにビジネスの成功がかかっている。また、幅広い知識に基づいた、説得力のある提案が出来なければ、顧客に満足していただくことは出来ない。 (3)コミュニケーション力。顧客との話し合いの中で何が問題であるか聞き出し、さらに立案を相手に論理的に説明し、説得できるだけのコミュニケーション力が必要とされる。また、コンサルという仕事は信頼関係無しには成り立たない。顧客に寄り添って仕事をし、信頼関係を高めることで、仕事の質が向上させられるだろう。

デロイトトーマツコンサルティング株式会社

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。600文字以下
A. 「自分の強みを理解し、それを高める努力を継続する」これが私のコンサルタントに対して抱くイメージである。コンサルタントとは、自らの持つ専門領域の課題解決能力を活かし、企業が直面する問題の解決策を提供していると考える。この問題解決能力こそがコンサルタントが提供する価値であり、潜在的な問題を発見し解決に導くためには、顧客と真摯に向き合い、日々努力する必要があると感じる。こうした姿勢に加え、結果を出すことが一人の人間としてコンサルタントが労働市場において価値を見出される根拠であると認識している。また、コンサルタントが組織と個人の両面で活躍するために、私は協調性と責任感が必要であると感じる。コンサルタントが取り組むプロジェクトでは、組織で一つの成果が求められる。そのため、プロジェクトを行うチームで一致団結して共通目標に向かうための協調性が求められる。また、業務を遂行する中で、個人の求められる能力は、それぞれの役職次第で異なると私は認識している。例えば、アナリストであれば、アナリストとして与えられた役割を果たすことができなければそのチーム全体の成功は難しい。一人ひとりが、与えられる役割を責任持って果たすことがチームとして成功するためにも重要であると感じる。さらに、責任を持って物事に取り組むことで、周囲から信頼を得ることができ、それにより構築される関係性はチームとして働く上では必要不可欠である。 (600字)

職種: 経営コンサルタント
A. 私が考えるコンサルタントのイメージは“クライアントの進むべき進路を示す航海士”です。コンサルタントはクライアントが抱える課題を特定し解決策を提案することでクライアントの変革をサポートします。そういった意味でコンサルタントは時代に合わせてクライアントを正しい方向に導く航海士だと考えました。このように考えると、コンサルタントに必要とされる力は三つあると考えました。 一つ目は高い知的好奇心です。コンサルタントは一つの業界だけではなく幅広い業界のプロジェクトに関与します。したがって、常に社会に対してアンテナをはり勉強をし続けていく必要性があることから高い知的好奇心が求められると考えました。 二つ目は信頼性です。クライアント側のニーズや課題を明らかにするためには詳細な情報収集を行わなければならずクライアントとの信頼関係が必要です。そしてコンサルタントの提案をクライアントに実行してもらう際にもコンサルタントとクライアントの信頼関係が必要だと考えました。 三つ目は責任感です。コンサルタントは課題の特定そして解決策を提案することでクライアントを変革します。その際、コンサルタントが提案した内容に誤りがあればクライアントを誤った進路に導く可能性があります。したがってクライアントの未来に携わる仕事として責任感をもつことが求められると思います。 以上三つの観点がコンサルタントに必要なものだと考えました。

18卒 | 立教大学
2次面接
A. 私は学生時代の組織の運営経験を通して、新たな価値を生み出すには常識や伝統にとらわれない変革が求められることを学んだ。これはクライアントに対し改善策を提示し、新たな価値と成長を生み出すコンサルティング業界にも通ずるものがあると思い、興味を持った。また、コンサルティングは目には見えない商品である自分の価値(頭脳)で勝負できることに魅力を感じている。その上で御社を志望する理由としては大きく2つあります。1つ目は提言戦略立案から実効支援まで行いお客さまのパートナーとなるスタイルに惹かれたからです。2つ目は成長スピードです。短期でキャリアステップし、新たなことに挑戦することで評価される社風に魅力を感じています。

18卒 | 東京大学大学院
4次選考
A. 私が貴社のコンサルタントを志望する理由は、①私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っていること、②貴社の社員の方々の雰囲気が自分に合っていたこと、の三点です。 ①に関して、私は大学の部活動で副将を務め、自身が大きく貢献し、チームの目標を絶対に達成する覚悟を持って一年間自分が取り組んできたことが、最終的に目標達成という形で苦労が報われた際に最上の達成感を覚えました。将来的にはより大きな組織に対して能動的に働きかけ、その結果として社会に大きな影響を与えたいと考えており、そのためには現状からの成長と将来像の具体化が必要だと考えています。前者の成長に関して、貴社では若手の頃から影響力の大きな仕事に携わることができ、また、優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、コンサルタントとして様々な案件に参画することで自分が携わりたい領域を定め、将来像を明確にしていくことができると考えています。 ②に関して直観的な説明になりますが、説明会やインターンシップやOB訪問などでお会いした社員の方々は実直な方々ばかりで、私に対して真剣に向き合ってくださり、是非とも一緒に働かせて頂きたいと感じた方ばかりでした。 以上の二点の理由から、私は貴社のコンサルタントを志望しております。

18卒 | 東京大学大学院
内定入社
A. 一つ目は、高分子材料学研究室での研究活動や林業を専門とした私の専攻における学業を通じて、研究開発を通じてではなく、ビジネスの視点で業界の課題を解決したいと考えるにいたったため。たとえば、日本の林業の業界が孕む問題点には、生産業者が小規模分散型となっていることが挙げられる。高物性の素材を開発するという単一的な解決法に終始する研究開発ではなく、ビジネスを通じて課題の解決を試みる方が、業界に対して広範的かつ大きく貢献できると私は感じた。 二つ目は、サークル活動やアルバイトを通じて関係者の抱える課題を発掘し解決策を提案することに強みを感じたため。私にはテニスサークルでの活動において、下級生やOB、さらには初心者や経験者のニーズを汲み取り、練習場所やメニューを設計しなおした経験がある。クライアントの経営者の抱える経営課題を解決へと導くコンサルタントに自分がなったとき、上記の能力を生かすことができると考えている。 三つ目は、コンプレックスに基づいた高い成長意欲を有しており、成長機会の豊富な環境に身を置くことでモチベーションを感じられる価値観を有しているため。私は体力測定の結果が学年でワースト3位に入るほど運動神経が悪い。そのため、中学生の頃のソフトテニス部での活動において相方に迷惑をかけてしまい、引退試合の直前にペアの解消を申し込まれた。この失敗経験で感じたコンプレックスを払拭するために私は高校生のときは勉強や部活動、また、大学入学後はサークル活動や研究活動に粘り強く取り組み成長を続けた。要求水準の高い業務をこなし続けるコンサルタントの労働環境は成長機会に満ちていると捉えており、私は高いモチベーションを原動力に働き続けられると感じた。

会社名 デロイトトーマツコンサルティング株式会社
フリガナ デロイトト-マツコンサルテイング
URL http://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3-1 新東京ビルヂング 401
電話番号 03-5220-8600
FAX 03-5220-8601