株式会社日本総研のロゴ写真

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
いわゆるプロジェクトマネジメントが主になる。予算管理、進捗管理、人材の管理が主になる。そういった仕事をしたい人には良い環境と言える。
【気にな...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
優しい人は多いと感じる。現場では丁寧に教えてくれるし、研修も充実している。
いわゆる伝言ゲーム状態にな...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
三井フィナンシャルグループであるため安定している点。
個人の裁量がほぼない点。いくら自分が素晴らしい提...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年12月5日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
とにかく雰囲気が良いです。アルバイトは大抵放置で時間分しっかり働いてほしいという雰囲気が強いですが、こちらはそんなことは全くありませんでした。...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年12月5日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
女性社員も多く、当時の部門のトップは女性でした。
男女で振られる仕事に特に差のあるイメージはなく、男女間でのアンバランスさや対立も全くなかった...

投稿日:2021年6月11日

雰囲気は和やかで、学生時代のサークル活動について深掘りして聞かれた。

投稿日:2021年5月18日

メンター経由で面接の案内・面接結果が届く。

投稿日:2021年5月8日

会話を弾ませる リクルーターを大切にする

投稿日:2021年4月19日

確認な感じ

投稿日:2021年4月15日

思考力を見られた

投稿日:2021年4月12日

インターン組ですが最終は本当に雑談でした。とても優しかったです

投稿日:2021年3月18日

論理性、これに尽きる

投稿日:2021年3月16日

企業理解が評価されたから

投稿日:2021年3月12日

とても穏やかで緊張をほぐしてくださった。

投稿日:2021年3月10日

深掘りされる

株式会社日本総研

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 私は人工知能・データ科学について学びたいです。私は高校時代、人工知能の技術に感動したことから大学は人工知能に関することが学べることが出来る学部への進学を決意しました。そして結果として無事に大学三年で人工知能・データ科学ゼミに配属されることが出来ました。ゼミでははじめに機械学習についての理解を深め、Pythonでコードを書く練習をしました。その後はSIGNATEというデータ解析コンペティションに参加をして需要予測を行いました。また、夏休みにはPythonで機械学習を用いたアプリケーション開発を行うインターンシップに参加をして画像認識に挑戦しました。現在は、テキストマイニングについて学んでいます。今後は、機械学習の手法を一通り学習し、一番興味のあった分野を掘り下げていきたいと考えております。

Q. インターンシップへの参加の志望理由
A. 私はIT業界を志望しているのですがどのような分野を志望するかはまだ明確に決まっていないため、金融×IT業界である貴社はどのような仕事をしているのか理解したく応募しました。今回のインターンシップで体験・習得したいことは、金融×IT業界でのSE職の業務内容です。この業界は他の業界よりもより高いセキュリティ技術が求められると考えております。なので、貴社は他の業界よりも確実で精密な技術力が求められているイメージがあります。今回のインターンシップでは、このイメージが正しいのか確かめると共に、実際に働くイメージを持てたらと考えております。よろしくお願い致します。

株式会社日本総研

IT戦略コース(企画・PM)
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。300文字以下
A. 貴社のソリューションに対する姿勢に共感したからです。私は大学2年生の時にサークルを立ち上げた経験があるのですが、その際にサービスを提供することに強い達成感やおもしろみを感じました。貴社が掲げる理念の一つの「誰かが描いた未来像を追うのではなく、自らがデザインしていく」という点は、私のサークルを前線に立って成長させていった経験に似たようなものを感じ、現在著しく成長しているITの最前線に立ってシステムを世に広めるというのは大きなやりがいを得られ、自己成長ができると感じております。今回のインターンシップではそんな貴社で働く上での考え方や仕事内容、雰囲気などを知り更なる貴社への理解を深めたいと思います。

株式会社日本総研

Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
A. 大学の卒業論文を提出し終えた時である。。研究を始めた当初は、実験に不慣れであったこともあり、実験の失敗やスケジュール管理が甘く、計画倒れが相次ぎました。ウイルス様粒子のサンプル調製及び透過型電子顕微鏡による観察である。 観察粒子が100nm程度なので、不純物が多かったり、サンプル濃度が低かったりすると思うような写真が撮れずとても苦労した。最適条件を探るのに教授や先輩に相談し、合計100以上の条件検討を行った。 また、電子顕微鏡で観察する際、グリッドと呼ばれる数百個の穴が空いたものにサンプルを載せて観察するのだが、一つ一つの穴を観察していくのは地獄のような作業で朝9時から夜の19時までぶっ通しで観察を行う日々を過ごした。最終的に鮮明なインフルエンザウイルス様粒子の画像を撮ることに成功し、無事卒業論文を提出することができました。1つの物事に対して1年間取り組み成果を出せたのは自分にとって大きな自信となり、この経験からどんな困難な状況に陥っても最後まで諦めずにやりぬく力を身につけました。

SE
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。500文字以下
A. 私がこれまでに最も達成感を感じた経験は、サークルの立ち上げ経験です。大学生活を過ごすうちにもっと色々な人と会って話してみたい、なにか大学生活の中で「これをやった」と自信を持って言える事をしたいという思いから大学2年生の夏に様々な大学・専門の学生たちが交流できるサークルを友人と2人で立ち上げました。その中でも最初のメンバー集めが非常に難しく、一番力を注ぎました。最初はSNSを通して直接勧誘などをおこなっていましたが、メンバー数が伸び悩んでいる状態でした。私はそれがなぜなのか状況を冷静に判断し原因として、いきなり知らない人からSNSを通じて勧誘されることが問題ではないかと考えました。そこで、勧誘のアプローチを変え、まず勧誘する学生一人ひとりと個人的な話などをして、きちんとその人とコミュニケーションをとってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができました。その結果、最初2人で始めたサークルでしたが、今では250人を超える規模の大きな団体に成長させることができました。

会社名 株式会社日本総研
設立日 1993年4月
資本金 1000万円
代表者 窪津博行
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2番3号扇都センタービル5階
電話番号 078-371-5060
URL https://www.n-soken.co.jp/