投稿日:2017年7月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】会社全体として早帰りの施策を実施しており、ワークライフバランスについてはある程度改善されてきていると感じる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2015年10月16日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
収入が安定している。オフィスが綺麗。食堂があり、便利。畳の休憩所もあるため、休憩時間でもリラックスができる。システムは安定性を求める趣向。
...

投稿日:2015年7月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

チーム一丸となってプロジェクトを進め、互いにサポートし合いながら一つの成果を目指す一体感にやりがいを感じる人にはおすすめ。友情に厚く、困った仲間は放ってお...

投稿日:2017年9月4日

非常に和やかに話が進んでいく。面接官によってはかなりつっこまれる。

投稿日:2017年7月29日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションだったが、自分の立場が固定されるので、その中で土台を作って話を進めることが重要。

投稿日:2017年7月16日

面接という名のGD

投稿日:2017年6月18日

特にありません

投稿日:2017年6月15日

常に和やか。 職種の理解と、志望理由が深掘りされた。 人事がリクルーターとして常に相談役についてくれる。

投稿日:2017年6月14日

コメントなし

投稿日:2017年4月27日

性格が会社にあっているかを非常に重視されている印象を受けました

会員番号:205122さん / 文系

投稿日:2017年4月22日

特にありません

企業名: 日本総研/コース・職種: 総合職

A. 私たちの身近に存在する金融システムをより発展させることが社会を豊かにする重要な要素であると考えており、三大メガバンクの中でも一番ITシステムに力を入れられている三井住友グループのITのプロである御社だからこそ、大規模なプロジェクトに幅広くかかわっていけると感じたので、志望させていただきました。  また、数ある同業他社の中でも異なる分野の方々とも積極的にコミュニケーションをとることを重要視されており、この挑戦心が御社の掲げる複眼的なものの見方に繋がり、より革新的で最先端の技術に携わっていけると感じました。そして、そのようなたくさんの人々を巻き込み、一丸となって一つの成果に向かってチャレンジしていく風土があるために仕事のやりがいや達成感も御社でしか味わえない大きなものになると感じたのも、志望させていただいた大きな理由です。

企業名: 日本総研/コース・職種: 営業

Q. あなたがこれまでに自分自身で最も力を注いだエピソードを教えて下さい 400文字以下
A. 新聞営業のアルバイトにて、購読者数の増加に貢献しました。また自分自身が課題を乗り越え、成長してきました。私の目標は一日平均10件の契約を取ること、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になることでした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず営業成績最下層5%に入ってしまった経験があります。その原因を考え、先輩に同伴させていただいた結果①しっかりとお客様の話を聞いていた先輩に比べ、私は自分の話ばかりをしていてお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを短時間で簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極めること、②契約をいただいた読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝えられることの2点を常に念頭に置き何千件もの家を訪問し、実践しました。「常に目標を意識し行動する」ことで上記の目標を達成する事が出来ました。

企業名: 日本総研/コース・職種: SE

Q. 採用広報物・説明会・セミナーなどで日本総研の考え方に触れ、どのようなポイントに最も共感したか教えて下さい。 400文字以下
A. 私は、貴社の「三井住友フィナンシャルグループのIT戦略を行う」という点に魅力を感じた。資本主義を支える金融という業界だからこそ、日本経済に関わる全ての人が顧客であり、大きな社会的責任の伴うソリューションを、こちらから働きかけて提案することとなる。そうした仕事を通じ、問題を広い視点で見つめ、多角的な判断力と提案力を養うことができると考える。その点で貴社のビジネスフィールドはSEとして成長するうえで最適の環境であると感じた。また、個の成長という視点では、貴社では若手の社員の方でも「PITAPA」をはじめとした重要なシステム開発の中で活躍していらっしゃる。そうした大きな責任の伴うプロジェクトの中でも、チャレンジを推奨する土壌が育まれており、常にモチベーションを高く持つことができると思った。チームでプロジェクトを行う中でも、個としての能力を追求し、一人のITプロフェッショナルとして成長したい。

会社名 株式会社日本総研
フリガナ ニツポンソウケン
URL http://www.n-soken.co.jp
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2-3 扇都センタービル 606
電話番号 078-371-5060
FAX 078-371-5680