株式会社日本総研のロゴ写真

株式会社日本総研

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
いわゆるプロジェクトマネジメントが主になる。予算管理、進捗管理、人材の管理が主になる。そういった仕事をしたい人には良い環境と言える。
【気にな...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
優しい人は多いと感じる。現場では丁寧に教えてくれるし、研修も充実している。
いわゆる伝言ゲーム状態にな...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
三井フィナンシャルグループであるため安定している点。
個人の裁量がほぼない点。いくら自分が素晴らしい提...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年12月5日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
とにかく雰囲気が良いです。アルバイトは大抵放置で時間分しっかり働いてほしいという雰囲気が強いですが、こちらはそんなことは全くありませんでした。...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年12月5日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
女性社員も多く、当時の部門のトップは女性でした。
男女で振られる仕事に特に差のあるイメージはなく、男女間でのアンバランスさや対立も全くなかった...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月29日

基本的な質問しかされなかった。自己分析さえしていれば、対策せずに乗り切れる。

投稿日:2020年7月3日

グルディス!周りの意見にしっかり賛同したことが受かった要因かな、

投稿日:2020年6月16日

和やかでした

投稿日:2020年6月9日

少し特殊なGDでした。

投稿日:2020年5月11日

対話を心がけた

投稿日:2020年4月28日

とてもやさしかったです

投稿日:2020年4月10日
なぜこの業界か?

はははははささささ

投稿日:2020年4月9日

おだやかな印象。

投稿日:2019年11月11日

価値観とやりたい事の間に一貫性があるかどうかを面接官は見ていた気がします。

投稿日:2019年10月23日

グループディスカッション。チームマネジメントに必要な能力を3つを6人でディスカッションする。面接官曰く、テーマは回によって異なる。

株式会社日本総研

IT戦略コース(企画・PM)
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。300文字以下
A. 貴社のソリューションに対する姿勢に共感したからです。私は大学2年生の時にサークルを立ち上げた経験があるのですが、その際にサービスを提供することに強い達成感やおもしろみを感じました。貴社が掲げる理念の一つの「誰かが描いた未来像を追うのではなく、自らがデザインしていく」という点は、私のサークルを前線に立って成長させていった経験に似たようなものを感じ、現在著しく成長しているITの最前線に立ってシステムを世に広めるというのは大きなやりがいを得られ、自己成長ができると感じております。今回のインターンシップではそんな貴社で働く上での考え方や仕事内容、雰囲気などを知り更なる貴社への理解を深めたいと思います。

IT戦略コース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門のテーマとその理由(400字以内)
A. 私は今、情報工学科でIT・情報の分野を専攻しており、今後は情報セキュリティについて研究してみたいと思っています。その理由としては、近年急速にIT、AIなどが世界的に人々の生活、社会経済に浸透してきて依存度が急激に高まり、ITの重要度が格段に上がっているからです。優れた情報技術のおかげで現在の人々の暮らしは大きく豊かになっていると思います。しかし、その分ITリスクも身近な存在となってきています。最近では、スマホ決済のサービスが著しく浸透していく中、セブンペイが不正アクセスを受け、利用者に甚大な被害を与えてしまっています。他にも、仮想通貨取引所のハッキング被害や米国では大手金融会社の億単位の個人情報の流出など、非常に大きな被害が生じています。なので私は、このような被害を未然に防ぎ、人々が安心して暮らしていけるIT社会を基盤から支えたいと思い、情報セキュリティに関する研究をしたいと考えています。

IT戦略
Q. インターンシップに期待すること
A. 現代社会において不可欠な金融システムをITという側面から支えるという業務に非常に強い興味を抱いています。私は金融とITの融合がどのようにして行われているのかイメージが掴めないままでいます。貴社のインターンシップに参加することでそのイメージを的確に掴むとともに、貴社の社会的責任の大きさや社員の方々1人1人が感じている責任感、私自身が未だ知らないIT事業の可能性などに直接触れたいと思っています。

株式会社日本総研

Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
A. 大学の卒業論文を提出し終えた時である。。研究を始めた当初は、実験に不慣れであったこともあり、実験の失敗やスケジュール管理が甘く、計画倒れが相次ぎました。ウイルス様粒子のサンプル調製及び透過型電子顕微鏡による観察である。 観察粒子が100nm程度なので、不純物が多かったり、サンプル濃度が低かったりすると思うような写真が撮れずとても苦労した。最適条件を探るのに教授や先輩に相談し、合計100以上の条件検討を行った。 また、電子顕微鏡で観察する際、グリッドと呼ばれる数百個の穴が空いたものにサンプルを載せて観察するのだが、一つ一つの穴を観察していくのは地獄のような作業で朝9時から夜の19時までぶっ通しで観察を行う日々を過ごした。最終的に鮮明なインフルエンザウイルス様粒子の画像を撮ることに成功し、無事卒業論文を提出することができました。1つの物事に対して1年間取り組み成果を出せたのは自分にとって大きな自信となり、この経験からどんな困難な状況に陥っても最後まで諦めずにやりぬく力を身につけました。

SE
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。500文字以下
A. 私がこれまでに最も達成感を感じた経験は、サークルの立ち上げ経験です。大学生活を過ごすうちにもっと色々な人と会って話してみたい、なにか大学生活の中で「これをやった」と自信を持って言える事をしたいという思いから大学2年生の夏に様々な大学・専門の学生たちが交流できるサークルを友人と2人で立ち上げました。その中でも最初のメンバー集めが非常に難しく、一番力を注ぎました。最初はSNSを通して直接勧誘などをおこなっていましたが、メンバー数が伸び悩んでいる状態でした。私はそれがなぜなのか状況を冷静に判断し原因として、いきなり知らない人からSNSを通じて勧誘されることが問題ではないかと考えました。そこで、勧誘のアプローチを変え、まず勧誘する学生一人ひとりと個人的な話などをして、きちんとその人とコミュニケーションをとってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができました。その結果、最初2人で始めたサークルでしたが、今では250人を超える規模の大きな団体に成長させることができました。

システム
A. 私は大学生協学生委員会の会長としての役割を果たしたことに最も達成感を感じました。私が所属していた生協学生委員会は学内の交流パーティーを開催することを主として活動していました。準備期間を含めると1回のパーティー開催のためには3ヶ月ほどの時間が必要になります。この団体は20人ほどの団体であったため少人数で作らなければなりませんでした。しかし、企画などを考える時に全員が同じ意見になるということは少なく、意見がぶつかり合うことも多くありました。これはパーティーをより良いものにしたいという思いがあることによるものということは分かっていたので、私は全員の意見を聞き、話し合いながら決めるようにしました。会長という立場から全体をまとめなければいけませんでしたが、話し合いが平行線に終わることも多くパーティーの準備は当日直前になることもありました。それでも私は常に参加者である学生の学生生活を少しでもより良いものにしたいという思いと、学生委員のメンバー自身も楽しみながら活動してほしいという思いを持って活動していました。この思いを持ち続けた結果パーティーは成功し、私自身も達成感を感じることができたと思います。

会社名 株式会社日本総研
URL http://www.n-soken.co.jp/
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2番3号扇都センタービル5階
電話番号 078-371-5060