株式会社電通国際情報サービスのロゴ写真

4.1

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年1月3日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
一般的な福利厚生はすべてそろっていた
不満はなかった
ただし特別素晴らしいと感じる福利厚生もなかった
本当に普通で悪くはないが高く評価数る箇所...

• 総務

【良い点】
事業部門、管理部門ともに繁忙期はあるが、全体的には年間では残業時間は抑制されていると思う。
顧客への納...

• 非正社員

【良い点】
評価制度はしっかりしており、個人に対しては目標管理制度を適用し、業績により事業部ごとに基礎となる率に差をつけるなど、会社として運用にも気を使っ...

• 総務

【良い点】
SI業界では数少ない元請けとして、顧客との直接取引がメインとなっている。そのため営業担当も多く、企画提案ができるのが強み。また、金融のニッチ分...

投稿日:2020年11月19日

【良い点】
のんびりと仕事をしていきたい人には合っていると思う。給料も比較的高い。やりたいことを主張しても、否定されることは少ないので割と自分の好きなこと...

投稿日:2021年6月3日

なぜISIDなのか、 自己分析をしっかりできているか。

投稿日:2021年5月28日

自己分析をしっかり行なった

投稿日:2021年5月24日

ありきたりな答えをしないこと。 自分らしさがでるように、経験に基づいて生まれた価値観を大切にすること

投稿日:2021年5月21日

社員の方々の印象がよく、面接の度に志望度が上がりました

投稿日:2021年5月20日

面接官さんの印象が大変よいです

投稿日:2021年5月19日

明るく自分らしさや自分の考え方を明瞭に伝えようとしました

投稿日:2021年5月19日

ガード面接 自身の体験と結びつけて話すことを意識した

会員番号:1142080さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

カード面接

投稿日:2021年5月5日

人柄やなぜそう考えて行動したかを伝えるようにした。

投稿日:2021年4月23日

雑談に近かった。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。名詞・形容詞なんでも結構です。
A. ロバート秋山×IT=AIクリエイター 私的なブームは,ロバート秋山のクリエイターズ・ファイルの視聴である。先日,彼が扮するクリエイター陣の中に,時代に即した興味深い人物を見つけた。今回紹介したいのは,AI開発者である落合氏が生み出した「ザ・オチアイくん2号」である。彼は人間よりも人間らしい振る舞いが売りの,人工知能を搭載した世界初のクリエイティブアンドロイドである。私はその姿に刺激を受け,ふと考えた。自身が尊敬してやまないロバート秋山のクリエイティブ精神をクローン化させたAIを育成し,“芸人アンドロイド”という存在とスマホで話ができたなら…さながら「あな番」の翔太と菜奈ちゃんの会話の如く。現時点では,ヒトは無限に生き続けることができない。確かに,細胞の内部からリアルなクローン人間を生み出すことは,ディズニー映画「TRON」の戦闘世界の容認と同等だ。しかし,クリエイティブな人材のスキルをITの力で活かすことは必要だと考えている。

エンジニア
Q. ○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。 名詞・形容詞なんでも結構です。(20文字以内) 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400文字以内)
A. 教育×IT 私はITを用いればより教育の可能性が広がると考えています。2020年度からプログラミングが必修化し、本格的に教育そのものにITが組み込まれるようになります。しかし、教育体制そのものは従来のままで多くの問題を抱えています。例えば、地方の小中学校は生徒の減少が問題となっており、幼少期にかかわることができる人の数が少なくなっているといえます。これに対し、ITを用いれば他の学校と映像でつながり話し合うなど多くの人と日常的に関わることができるようになります。それどころか4方向に映像を映し出し、まるで同じ教室にいるかのように授業を受けることも可能だと思います。異文化交流を目的に海外の学校とつながることもできるでしょう。私は、ITをただ物事を効率的にこなすツールにするのではなく、地方の学校の一例のように誰かの可能性を広げる手段としてITを用いることができるようになりたいと考えています。

事務系
Q. 「○○×IT」というタイトルで新しいサービスを考えてください。
A. 就職活動×IT 東京一極集中。私自身が就活をしていて強くその問題を感じている。選考フローの面接、GW(グループワーク)の会場が東京のみで、参加できなかった経験から問題意識を感じた。このような地方と東京の格差は、高校生の大学選択にも影響を与えますます東京一極化を加速させるという悪循環を生み出す。そこでITを使って就活において地方という概念を無くしてしまうようなサービスが作れないか考えた。私が考えたのはGWのデータ化というものである。これはSPIテストセンターのGW版のようなもので、全国各地の貸しオフィスで様々なお題のGWを行い、その映像データを保存し企業に送るというものだ。学生は東京まで行く必要がなく、企業は低コストで地方の学生にアプローチできる。このサービスにより就職の地域格差が小さくなると、地方にも優秀な学生が集まる。また、企業はますますこのサービスを利用したいと思うようになる好循環が生まれると考える。

SE
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。
A. 行政学のゼミに所属し、政府の行政や地方自治について学んでいます。現在の目標は、「○○の促進」というテーマのもとチームで政策の立案を行い、○○の自治体に向けて発表を行うことです。文献調査に加え実際に自治体でフィールドワークを行うことで、現場の知見を政策の立案に応用しています。そこで様々な立場の方とのヒアリングを通し、行政と教育現場で認識に差があることを学びました。そのため、立場によって価値観が異なることを踏まえ、優先事項の整理を行いチーム内で共通認識をとることに力を入れました。現在は、○○のIT人材不足という課題に着目し、○○研修に関する施策の考案に取り組んでいます。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
A. 行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究しています。私の所属するゼミナールでは、政治学科、経済学科問わず、各々が政治や経済に絡めたテーマを自由に決め、2年かけて研究をします。私は人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、現在のテーマを選択しました。行動経済学とは人は必ずしも合理的に行動をとらないと考える学問であり、調べていくうちに、人は利益よりも損失を大きく捉えるというプロスペクト理論というものに興味を持ちました。そこで卒業研究の一環として、合理性と感情の影響度を数値化するべく、ポイントカードを例にとり、知り合い100人にアンケート調査を行いました。結果としては同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かりました。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学で現在学んでいること
A. 国際経済学/観光のゼミに所属し、主に〇〇県〇〇市を舞台とした地方創生の研究を行いました。豊かな資源がある一方で観光客数が伸び悩む銚子市において、観光業を活用して街を持続的に成長させていく方法を立案するために調査を重ねました。「自分の目で見て感じる」をモットーに現地へ何度も足を運び、観光客へのアンケ―トや住民・行政へのヒアリングから得た多くの情報を体系的に分析した結果、市が想定していたターゲットとは全く異なる層に潜在顧客が存在することを導き出しました。この研究成果を大学のプレゼン大会や銚子市にて発表し、地元の方からも研究内容やプレゼン力で高い評価を得ることができました。また大学の講義では経済学に加えて、興味のある科目(人類学、心理学など)を積極的に受講しています。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジョウホウサービス
設立日 1975年12月
代表者 名和 亮一
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.isid.co.jp/