株式会社電通国際情報サービスのロゴ写真

4.1

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年1月3日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
一般的な福利厚生はすべてそろっていた
不満はなかった
ただし特別素晴らしいと感じる福利厚生もなかった
本当に普通で悪くはないが高く評価数る箇所...続きを読む(全184文字)

• 総務

【良い点】
事業部門、管理部門ともに繁忙期はあるが、全体的には年間では残業時間は抑制されていると思う。
顧客への納...続きを読む(全181文字)

• 非正社員

【良い点】
評価制度はしっかりしており、個人に対しては目標管理制度を適用し、業績により事業部ごとに基礎となる率に差をつけるなど、会社として運用にも気を使っ...続きを読む(全186文字)

• 総務

【良い点】
SI業界では数少ない元請けとして、顧客との直接取引がメインとなっている。そのため営業担当も多く、企画提案ができるのが強み。また、金融のニッチ分...続きを読む(全185文字)

投稿日:2020年11月19日

【良い点】
のんびりと仕事をしていきたい人には合っていると思う。給料も比較的高い。やりたいことを主張しても、否定されることは少ないので割と自分の好きなこと...続きを読む(全184文字)

投稿日:2021年7月27日

冒頭で「ISIDと私」というお題で5分間のスピーチをする。事前に資料を作成し提出することができるので、わかりやすく丁寧な作りの資料を提出すると好印象。

投稿日:2021年6月3日

なぜISIDなのか、 自己分析をしっかりできているか。

投稿日:2021年5月28日

自己分析をしっかり行なった

投稿日:2021年5月24日

ありきたりな答えをしないこと。 自分らしさがでるように、経験に基づいて生まれた価値観を大切にすること

投稿日:2021年5月21日

社員の方々の印象がよく、面接の度に志望度が上がりました

投稿日:2021年5月20日

面接官さんの印象が大変よいです

投稿日:2021年5月19日

明るく自分らしさや自分の考え方を明瞭に伝えようとしました

投稿日:2021年5月19日

ガード面接 自身の体験と結びつけて話すことを意識した

会員番号:1142080さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

カード面接

投稿日:2021年5月5日

人柄やなぜそう考えて行動したかを伝えるようにした。

Q. 身の回りの課題をITで解決
A. 私がバイトをしているNGOでは一般家庭から食品を集めて一人親家庭に配布する事業を行っています。この事業の課題として、届いた食品のデータ入力に時間がかかること、いつどんな食品が届くか予測できないこと、受け取れる日時が非常に限られていることなどが挙げられます。これらの問題を解消し作業効率をあげるために、私は家計簿アプリや献立アプリと連携することを提案します。食品寄付者はレシートを写真に撮って家計簿をつけられるとともに、献立アプリで使った食材を記録するので、棚に眠った食品を割り出すことが出来ます。そしてその集めた情報を直接受け取る人に流して必要な食材をピックアップしてもらい、来る日にちも設定してもらいます。スマホ認証などでロッカーを開けてもらい、好きな時間に受け取ることが出来ます。利用者の方の欲しい食品を割り出すことも出来るので、それを食品寄付者にも伝えることでさらに需要の高い食品が集まります。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。名詞・形容詞なんでも結構です。
A. ロバート秋山×IT=AIクリエイター 私的なブームは,ロバート秋山のクリエイターズ・ファイルの視聴である。先日,彼が扮するクリエイター陣の中に,時代に即した興味深い人物を見つけた。今回紹介したいのは,AI開発者である落合氏が生み出した「ザ・オチアイくん2号」である。彼は人間よりも人間らしい振る舞いが売りの,人工知能を搭載した世界初のクリエイティブアンドロイドである。私はその姿に刺激を受け,ふと考えた。自身が尊敬してやまないロバート秋山のクリエイティブ精神をクローン化させたAIを育成し,“芸人アンドロイド”という存在とスマホで話ができたなら…さながら「あな番」の翔太と菜奈ちゃんの会話の如く。現時点では,ヒトは無限に生き続けることができない。確かに,細胞の内部からリアルなクローン人間を生み出すことは,ディズニー映画「TRON」の戦闘世界の容認と同等だ。しかし,クリエイティブな人材のスキルをITの力で活かすことは必要だと考えている。

エンジニア
Q. ○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。 名詞・形容詞なんでも結構です。(20文字以内) 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400文字以内)
A. 教育×IT 私はITを用いればより教育の可能性が広がると考えています。2020年度からプログラミングが必修化し、本格的に教育そのものにITが組み込まれるようになります。しかし、教育体制そのものは従来のままで多くの問題を抱えています。例えば、地方の小中学校は生徒の減少が問題となっており、幼少期にかかわることができる人の数が少なくなっているといえます。これに対し、ITを用いれば他の学校と映像でつながり話し合うなど多くの人と日常的に関わることができるようになります。それどころか4方向に映像を映し出し、まるで同じ教室にいるかのように授業を受けることも可能だと思います。異文化交流を目的に海外の学校とつながることもできるでしょう。私は、ITをただ物事を効率的にこなすツールにするのではなく、地方の学校の一例のように誰かの可能性を広げる手段としてITを用いることができるようになりたいと考えています。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。 (300字以内)
A. 私は金属材料学分野の研究を行い、学びを深めている。研究内容は5種類の金属元素を配合して作製される「ハイエントロピー合金」の、高温(600~900℃)での合金特性を考察するというものだ。本研究では様々な実験装置を用いて合金の作製から実験に用いる合金試験片の加工、そして引張試験まで一気通貫して自身で行っている。本研究で工夫した点は実験データの整理を、Pythonを用いて効率化した点だ。試験内容によっては膨大なデータが算出され解析に非常に時間を要するため、それらのデータを簡略化しグラフ処理を行うプログラムを開発した。また、本プログラムを所属研究室への貢献のため汎用化し、研究員への提供活動を行った。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学、または、大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください(300文字以内)
A. 大学で現在主に学んでいる内容は犯罪学と少年法です。犯罪学は、人は誰でも犯罪を犯す可能性があるという前提で研究を進め、それを防ぐために、監視された環境を作り上げたり、逆に道徳教育をすることで自発的にそのような行動をしないように教えこむなど、我々が当たり前だと思っている教育や監視カメラ、交番の位置などを、犯罪を防ぐためのツールとして取り扱っています。そして、それでも犯罪を犯してしまう人に対して、我々がどのような行動を取れば良いかという所が研究の醍醐味です。少年法は、犯罪を犯した少年の処遇を更生又は厳罰をもって効果的に対処していくために条文を組み立てます。

システムエンジニア
A. 所属するゼミでは、統計学を学んでおり、特に回帰分析の手法を用いた要因分析を行っています。回帰分析とは、ある変数とそれと因果関係がある変数を用意し、その関係を捉えた回帰式を求め、それをもとにこれからの結果を予測したり、係数から要因を分析したりするものです。例えば、アイスの売上だと、その日の気温、天気が売上に関係してくると考えられます。気温が一度上がれば何個売上が上がるかをデータをもとに分析することで回帰式を求め、実際の気温を当てはめることで売上を予測したり、気温の変化が売上にどれだけ変化を与えるかを分析することができます。今学期は、離婚率の上昇の要因を県データをもとに分析を行いました。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジョウホウサービス
設立日 1975年12月
代表者 名和 亮一
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.isid.co.jp/