株式会社電通国際情報サービスのロゴ写真

株式会社電通国際情報サービスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社電通国際情報サービスの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.7

5.0

• 正社員

【良い点】
完全にテレワークされていて、すべてがオンラインで進むため、プライベートとのバランスがとりやすく、自由な社風です。
効率的に仕事ができれば、残業...続きを読む(全191文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
評価制度が建前上は自己評価で定量化されていること。
数値をある程度上げて、自分がいなければダメな状態を作り、上司に気に入られれば、最高評価も得...続きを読む(全191文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
退職にあたって、かなり高い層までが引き止めに動いてくれたのは、感激しました。
有休消化の希望を伝えても...続きを読む(全203文字)

2.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2021年12月28日
  • 非正社員
  • 業務委託

【良い点】
入社したときは、それなりにやりがいや未来へのビジョンをもって入ったが、ルティーンワークが多く、モチベーションを保つことが難しかった。安定的な収...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日:2021年12月28日
  • 非正社員
  • 業務委託

【良い点】
ワークライフバランスは、きっちりしていると思う。残業を促すようなことはなく、定時で帰れることがほとんどである。固定残業代も含まれているため、残...続きを読む(全178文字)

投稿日:2022年3月20日

資料作りが大事です。

投稿日:2022年3月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談に近かった

投稿日:2022年3月16日

人事の方と部長の方との面接でした。落とすための面接という感じが全くないので、スピーチの練習をして自己理解を深めておけば大丈夫だと思います。

投稿日:2022年3月14日
将来やりたいこと

話しやすかった

投稿日:2022年3月12日

とにかく熱意でごり押し

投稿日:2022年3月12日

思うので頑張ってください

投稿日:2022年3月11日

結果がすぐきます

投稿日:2022年3月8日

スピーチの練習を頑張った。

会員番号:1252082さん / 文系

投稿日:2022年3月7日

頑張って下さい

投稿日:2022年3月6日

雑談形式でESの内容で気になったことを聞かれる。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 身の回りの課題をITで解決
A. 私がバイトをしているNGOでは一般家庭から食品を集めて一人親家庭に配布する事業を行っています。この事業の課題として、届いた食品のデータ入力に時間がかかること、いつどんな食品が届くか予測できないこと、受け取れる日時が非常に限られていることなどが挙げられます。これらの問題を解消し作業効率をあげるために、私は家計簿アプリや献立アプリと連携することを提案します。食品寄付者はレシートを写真に撮って家計簿をつけられるとともに、献立アプリで使った食材を記録するので、棚に眠った食品を割り出すことが出来ます。そしてその集めた情報を直接受け取る人に流して必要な食材をピックアップしてもらい、来る日にちも設定してもらいます。スマホ認証などでロッカーを開けてもらい、好きな時間に受け取ることが出来ます。利用者の方の欲しい食品を割り出すことも出来るので、それを食品寄付者にも伝えることでさらに需要の高い食品が集まります。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。名詞・形容詞なんでも結構です。
A. ロバート秋山×IT=AIクリエイター 私的なブームは,ロバート秋山のクリエイターズ・ファイルの視聴である。先日,彼が扮するクリエイター陣の中に,時代に即した興味深い人物を見つけた。今回紹介したいのは,AI開発者である落合氏が生み出した「ザ・オチアイくん2号」である。彼は人間よりも人間らしい振る舞いが売りの,人工知能を搭載した世界初のクリエイティブアンドロイドである。私はその姿に刺激を受け,ふと考えた。自身が尊敬してやまないロバート秋山のクリエイティブ精神をクローン化させたAIを育成し,“芸人アンドロイド”という存在とスマホで話ができたなら…さながら「あな番」の翔太と菜奈ちゃんの会話の如く。現時点では,ヒトは無限に生き続けることができない。確かに,細胞の内部からリアルなクローン人間を生み出すことは,ディズニー映画「TRON」の戦闘世界の容認と同等だ。しかし,クリエイティブな人材のスキルをITの力で活かすことは必要だと考えている。

エンジニア
Q. ○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。 名詞・形容詞なんでも結構です。(20文字以内) 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400文字以内)
A. 教育×IT 私はITを用いればより教育の可能性が広がると考えています。2020年度からプログラミングが必修化し、本格的に教育そのものにITが組み込まれるようになります。しかし、教育体制そのものは従来のままで多くの問題を抱えています。例えば、地方の小中学校は生徒の減少が問題となっており、幼少期にかかわることができる人の数が少なくなっているといえます。これに対し、ITを用いれば他の学校と映像でつながり話し合うなど多くの人と日常的に関わることができるようになります。それどころか4方向に映像を映し出し、まるで同じ教室にいるかのように授業を受けることも可能だと思います。異文化交流を目的に海外の学校とつながることもできるでしょう。私は、ITをただ物事を効率的にこなすツールにするのではなく、地方の学校の一例のように誰かの可能性を広げる手段としてITを用いることができるようになりたいと考えています。

株式会社電通国際情報サービス

Q. 大学で現在学んでいることを分かりやすく記述してください。 【300文字以内】
A. 私は、サービス・マネジメントのゼミに所属しており、「日本の都市部と地方部におけるMaaSの実装方法」について研究している。MaaSとは、公共交通やその他の移動サービスを最適に組み合わせ、検索や予約、決済などを一括で行うサービスである。MaaSを実装する際、都市部と地方部ごとに交通手段や課題が異なっており、それぞれに合った実装方法を用いる必要がある。そのため、日本における過去のMaaS実装実験の事例や交通手段が日本と酷似している海外の事例、また都市部と地方部の交通課題を調査し、都市部と地方部においてどのような方法を用いれば、それぞれの課題解決に見合ったMaaSの実装ができるか研究している。

株式会社電通国際情報サービス

Q. (1) 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
A. ●●●という、●●●史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れるとともに、世界中の様々な思想にも触れ、思想同士を比較、検討しています。 様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、その結果柔軟性を身に付けられたと思っています。 サークル活動では、学生に向けたインターンシップの企画、運営を行っています。そこでは、○○というインターンに参加する学生のマネジメントを行う部署で、リーダーを務めていました。自分の得意な「他者へのサポート」を活かした、メンバーの成長を支えながら、共に成長する【自分なりのリーダーシップ】を身に付けることが出来たと考えています。

SE
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。(300字以内)
A. 会計を専攻しているため、財務諸表の各項目の詳細から歴史などについて学び、さらには企業の財務諸表を活用して、対象企業の経営分析も行っている。また、ゼミは計量経済分析ゼミに所属し、労働環境と生産性の関係についてRを用いた統計的因果推論に注力している。これは近年話題のワークライフバランスに関心を抱いたため、研究を始めた。具体的には、労働時間と生産性の間での相関関係を分析しつつ、そこに関連性があると推測される産業構造やGDP増減率、平均所得やジニ係数などの影響についても加えて分析することで、両者の関係だけでなくより根本的な原因を探っている。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

- -

- - 万円

株式会社電通国際情報サービスの会社情報

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジョウホウサービス
設立日 1975年12月
代表者 名和 亮一
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.isid.co.jp/