4.7

投稿日:2018年4月18日

【良い点】仕事内容としても時間的なものとしても、慣れてくると余裕を持てるようになる、そのような仕事量だったかと思います。また、何か行き詰まったり、分からな...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】電気系統の職に就きたく思った私が選んだ道としては間違いでは無かったかと思います。様々な面でエキスパートと思われる方がいらっしゃり、スキルアップを...

• 非正社員

【良い点】正社員ではなく、実際の福利厚生などについてもわからず、内部的な問題には関わっていない、そしてなにより昔のことなのであまり覚えていないと言うことか...

投稿日:2018年3月3日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】とても人柄の良い方ばかりの会社でした。事務ほぼ未経験でしたが丁寧に教えてくださいました【気になること・改善したほうがいい点】派遣社員でしたので、...

投稿日:2018年1月31日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】様々な業種のクライアントと会話ができるため、経験値が向上する。またプリセールスだけではなく、ポストセールス(導入後の支援)などを通じて、クライア...

NEW 会員番号:360292さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

非常に話しやすい雰囲気を作ってくれます。かなり深堀されるので思考プロセスは明確にした方がいい。

NEW 会員番号:370401さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

和やかな雰囲気でした

NEW 会員番号:295687さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

他にない面接で楽しかったです

NEW 会員番号:407317さん / 理系

楽しかった!

投稿日:2018年4月15日

楽しく話すことができました! 自分を出し切れるように準備して行くことが大切でしょう

投稿日:2018年4月13日

学生時代の自分に関して5分間のプレゼンがあるのですが、そのプレゼンで良い評価を得たように感じます。

投稿日:2018年4月12日

和やかラフな感じ

投稿日:2018年4月12日

非常に和やか。プレゼン発表した。

投稿日:2018年4月11日

ワードが掛かれたカードを引き、そのワードから連想して2分間スピーチをする選考です。瞬発力と論理性が求められるかと思われます。

会員番号:402026さん / 文系

投稿日:2018年4月11日

即興2分間スピーチ  お題は100種類以上の為、対策不可能

職種: SE職
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
A. 私は情報学を専攻しており、現在は、新聞記事の本文からその記事のタイトルを自動生成する研究をしています。記事のタイトルは本文の内容を1文で簡潔にまとめたものであるため、この研究は自動要約に応用できると考えられています。 自身の研究に関する新たなアイデアを出すためにも、他の人が行った研究や今までに培われたノウハウを理解し、基礎を固めることの大切さを学びました。関連研究や背景知識に関する勉強をせず、研究だけを進めることは無謀なことであり、新たに学び続けようとする意志や姿勢が重要だと感じています。 また、大学院に進学してからは発表や報告をする機会が増えたため、「伝わる話し方」について強く意識するようになりました。聞き手が理解しやすいように、話の構成を頭の中で組み立ててから話すようにしています。

株式会社電通国際情報サービス

A. 私は現在、微生物を用いた水処理技術に関する研究を行っています。微生物を用いた水処理手法は、薬品などを用いる手法より低コストであるため下水処理などの分野で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に制御・維持する必要があり、この過程において安全かつ簡便な手法が求められています。私はこの観点から、微生物の働きを電気的に制御・促進させるシステムの開発・検討を行っています。現在は実験室スケールのモデル実験で、汚染物質と微生物を加えた水槽に電気を流し、電圧などの条件を変更しながら汚染物質濃度の経時変化を測定して、システムの有効性を検証しています。このシステムが実用化できれば、現状の水処理システムの性能をより安全・効果的に向上させることができると考えられます。

18卒 | 電気通信大学大学院
2次面接
A. SI業界を選んだ理由 私は人のために頑張る時にモチベーションが発揮できるので受注開発という業種が向いてると思った。 その中でISIDを選んだ理由 ・最新の技術を積極的に取り入れたり、研究したりとてもクリエイティブな環境だと思った。日本のSI業界は閉鎖的でお堅いイメージがあったが、この会社は親会社が広告代理店ということもあり斬新な取り組みをしているのに興味を持った。 ・説明会などで会う社員の人が仕事熱心で仕事を心から楽しんでいる人が多いと感じた。社員紹介で入社した理由を尋ねられた社員が給料が良いからと答えたり、ユーモラスな人が多いと感じた。 ・少数精鋭なため、1人あたりの裁量が大きく色々なことにチャレンジできると思った。私はSEの業務をした後営業に行きたいと考えており、この会社ではそれを可能にできると感じた。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 秋田大学大学院
2次面接
A. 私が電通国際情報サービスを志望する理由は大きく2点あります。まず一つは一次請負であることです。一次請負としてITソリューションの提供の全工程、最初から最後まで一貫して関わることで、自分がこのシステムを作ったのだという実感、やりがいを感じられると思いました。二つ目は柔軟なキャリアを選択できることです。決まったキャリアステップが無く、自分の成長のために色々な仕事に挑戦できる点に大きな魅力を感じました。私は人によって向き不向きは全然違いますし、学ぶべきことも異なると思っています。私は将来的にはマネジメント側を目指しているのですが、その上で自分に足りないと思うスキルや経験をキャリアの選択によって自分で拾っていけるという点は自己成長という点で最高の環境だと思いました。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジヨウホウサ-ビス
URL http://www.isid.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17-1
電話番号 03-6713-6111
FAX 03-6713-9928