• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】男女問わず成果主義的な社風なので、肉体的・精神的にタフな女性であれば役職やキャリアが上がりやすい。良く言えばとてもフラットな社風。【気になること...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】業務範囲が広い。8月からは新人研修を終えて PJ に配属されるが、かなり広い範囲を早い時期に担当できる。それによって大きな達成感を得られる上、成...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】少ない人数や業務範囲の広さを、各個人勤務時間によってカバーしようとしている部分がある。その分勤務年数に対し成長しやすい(せざるを得ない)。金融周...

投稿日:2018年3月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】中途採用なので、教育というのは特になかったので不明。【気になること・改善したほうがいい点】制度と呼べるものはなかった。中途だから特に教育してもら...

投稿日:2018年3月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】関東IT健保に入っているので、そこはいい。会社負担で、3000万?だったかの生命保険?のようなものに入っているので、事故にあって働けなくなった場...

投稿日:2018年5月17日

ふつうです

投稿日:2018年5月9日
直接1週間以内

一時間の面接で自分の過去と現在の志向についてのみ聞かれる。 長い時間、自分のことを話すことになるので、ぶれないよう自分の成長の源泉を分析し伝えたいことをしっかり芯を通して持っていくことが大事。

投稿日:2018年5月6日

幼少期から今までの行動や考え方について詳しく聞かれる。面接の最後に合格と言われた。

投稿日:2018年4月26日

・シンプレクスに求められる要素(5DNAなど)を自分が持っていることが伝えられるエピソードを語ること。 ・シンプレクスの理念や業務を理解していること。 以上2点をクリアできれば通過する。

投稿日:2018年4月21日

とにかく企業のことを徹底的に調べて面接に臨んだ。自分のことを語る機会もかなりあった。

投稿日:2018年4月20日

深掘りされる

投稿日:2018年4月17日

うにうひつし

投稿日:2018年4月16日

外資系戦略コンサルファームに内定をもらったらどうするかという質問がユニークだった

投稿日:2018年4月16日

投稿日:2018年4月12日

なごやかな雰囲気で、力を入れて質問されるところは少し重めに聞かれた。

シンプレクス株式会社

A. 私が貴社を志望した理由は高いレベルで金融とITのスキルを必要とした仕事ができるからです。私はインド留学の経験があります。至る所でプログラミングを書いている人が存在する現地でITの発達に非常に驚かされました。さらに昨年、インドでは高額紙幣の廃止が行われ、金融機関が人でパンクする出来事がありました。私はその時、金融機関の価値を再認識しました。そのため、国内トップレベルで金融とITに関わることが可能な点から貴社を志望しました。

Q. 志望理由
A. 私は、大学で新規事業立案を行う授業に取り組み、事業を興していく重要性を学びました。同時に、より事業創造が活発になるように、金融の面からそのような環境を作ることがしたいと思うようになりました。御社であれば、真の金融の専門性を身に付けることが可能で、上記を達成するために自らを成長させられると感じ志望致しました。

18卒 | 神戸大学
内定辞退
A. お客様のニーズを満たす力と、その力を高めるための最適な環境があると感じ、貴社を志望します。ニーズを満たすためには①顕在的・潜在的ニーズを汲み取る力、②そのニーズに応えるための知識や技術力、の2つの力が必要です。システムの最上流から最下流までを行う貴社では、この2つの力の両方を自身に身に付けられると考えています。さらに、完全実力主義の貴社でハイレベルな仲間と競い合うことで、高度な能力を最速で身に付けられると考えています。能力を身に付け、磨き続けることでお客様のニーズを満たす点に魅力を感じ、貴社を志望するに至りました。またインターンシップや説明会で会った社員の方々のお話から、同業他社で身につくよりもかなり高いレベルの「技術力」を習得することができると感じています。

18卒 | 東京大学大学院
内定辞退
A. 私がシンプレクスを志望する理由は二点あります。一点目に関して、私が最終的に成し遂げたい事はまだ具体的ではありませんが、自分が中心となって組織を動かし、その結果として社会に大きな影響を与え、自分が大きく貢献したと感じることです。最終的にその目標を達成するにあたって、私が新卒の段階で行うべきことは、何よりも自分自身が大きく成長し、自身の市場価値を向上させることです。シンプレクスでは、金融とITという二つの専門性を同時に身に着けつつ、難易度の高い業務に取り組むことができるという自分の市場価値の向上という観点で考えた際にこの上ない環境が揃っていると考えています。二点目は、私がシンプレクスの社風に共感していることです。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 私が、貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、貴社のビジネス分野は、人生を掛けるに相応しい分野であるからです。ITと金融の両分野を即座に習得できることは、将来性があるという点で非常に魅力的です。ITは今や全業界に用いられており、欠かせないスキルになると考えています。また、金融は社会の基盤であり、国を支える基幹業界であります。金融のしくみや金融工学という専門分野は、希少価値の高い人材になれるスキルだと考えています。二つ目は、貴社は超ハイレベルの成長集団であるからです。急速な成長メソッドを得ることで、新たな世界への挑戦の可能性を高められるという大きな利点があります。一つの会社や一つの業界で一生稼げる社会ではなくなっています。新しい環境にいっても戦える人材になるためには、成長メソッドを身に着けることが私にとっては重要です。

会社名 シンプレクス株式会社
フリガナ シンプレクス
URL http://www.simplex.ne.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 19F
電話番号 03-3539-7370
FAX 03-3539-7390