4.1

投稿日:2017年12月30日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】大きなプロジェクトを指揮できるのでその点がやりがいがある。ベンダーには経験できないようなグローバルプロジェクトの企画や立案から計画の実行、テスト...

投稿日:2017年12月6日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】銀行からの紹介案件に対応するだけでも、そこそこの企業のプロジョクトに携われて、かつ予算目標も達成出来ると思います。二年以上予算達成した上でスキル...

投稿日:2017年12月2日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】転職をしていて気づくことは、同じ職務であれば他の企業よりも水準が高いということです。上司に依存するところは大木ですが、嫌われなければ、評価を高く...

会員番号:200337さん / 文系

投稿日:2017年11月6日
その他自己紹介(自己PR)

エントリーシート後の面接であったので、集団面接かと思っていたが、実際はグループディスカッションを行った。「社会人に必要とされるスキルを3つあげよ」というお題でGDを行い、そのフィードバックは厳しめであった。いかに短い時間で内容の詰まったものを発表できるかが鍵となるのではないかと思う。

会員番号:203086さん / 理系

投稿日:2017年9月29日

非常に話しやすかった。

投稿日:2017年8月16日

和やかだった

投稿日:2017年8月15日

和やかに面接が進んで行く。本当に人柄を見られている感じ。自分のやりたいことを明確化しておいたほうが良いと思う。

投稿日:2017年8月9日

他の企業のGDの形式とは全く違った。

投稿日:2017年8月7日

グループディスカッションでした。お題は「グローバル化していく社会において重要なのは“努力”か“才能”のどちらか」。はじめに5分個人で考える時間があり、1分で発表します。その後無作為に2つのグループに分けられ、10分程グループでディスカッションをした後、討論を行いました。討論は12分程でした。 抽象的なものを考えるためはじめは難しく感じましたが、落ち着いて取り組めばやりやすいものだったと思います。

投稿日:2017年8月1日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月29日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月26日

明るい雰囲気でやりやすかった。

投稿日:2017年7月14日

インターンシップに参加していたことは、大きかったと思います。 またインターンシップでの働きもよく見られていると思います

株式会社日本総合研究所

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: ITコンサルティング

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は今後、「統計学的な手法を用いて、植物のヨウ素蓄積に関わる遺伝子を見つけたい」と考えています。ヨウ素という元素は人の健康の維持に必要な元素です。しかし、世界では約19億人が十分なヨウ素を摂取できていません。そこで、ヨウ素を多く含む植物を開発することで、この問題を解決できるのではと考えました。私は世界中のシロイヌナズナという植物を用いて、どの国のシロイヌナズナが最もヨウ素を吸収するのかを調べました。360種類のシロイヌナズナを解析し、ヨウ素を多く蓄積する種類を発見しました。そこで、今後は統計学的なプログラムを用いて、ヨウ素を多く蓄積する種類のシロイヌナズナの遺伝子が他のシロイヌナズナの遺伝子とどこが違うのかを見つけようとしています。私にとって、統計学やプログラミングの分野は未知の分野ですが、分野を超えた挑戦をすることで、新しい知見生み出せると考えているので、このテーマに挑戦していきたいです。

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: 総合職

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 言語はコミュニケーションにおいて不可欠な要素である。言語をコンピュータが理解できれば、人間とコンピュータとの対話が可能となる。さらに大規模な知識ベースの構築、およびそれを用いた高度な人工知能の実現にもつながると考えられる。言語は様々なルールに基づいて使用され、その組み合わせは無数に存在するといっても過言ではない。そのため基礎となるルールを整備しても、あらゆる言語現象に対応するのは困難である。そこで統計学と機械学習を用いることで、この多種多様な言語現象に対応できるようになると考えられる。またビッグデータを統計的に処理することで言語の意味を数値的に表現することも可能となる。それにより言葉の意味を数学的に扱えるようになり、それを機械学習に取り入れることで、意味を考慮した言語処理が実現する。このような統計的アプローチからの言語理解についての研究に興味を持っている。

株式会社日本総合研究所

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: システムインテグレータ

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。(400)
A. 私は『ネットワーク仮想化技術を用いて、センサーなどから取得されたデータに対するフィードバックの高速化』について研究したいと考えています。センサーなどから継続的に生成される膨大なデータに対する処理は現在クラウド上で行われています。そのためデータが生成されてから、そのデータが処理され各利用者に届くまでにタイムラグが発生してしまいます。そこでネットワーク仮想化技術を用いて、この処理をネットワーク網上に実装することにより、通信コストを削減しこのタイムラグを低減させます。これにより例えば、火事の事前検知・通報などを高い次元で高速に行えるシステムが構築可能となります。私は人の役に立つことをしたいという思いを持っています。これは介護福祉に携わる母の影響です。過酷な労働環境下でも、人の役に立つ事に誇りと喜びを持つ母の姿を見て、私も将来そのような仕事がしたいと感じていました。そのためこのテーマを選びました。

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: 総合職

A. 私は大学院での研究に力を入れて取り組んでいる。所属する研究室では、研究テーマ決めの際、卒業した先輩の研究を引き継ぐことが慣習となっていた。私は、大学院は主体性を持って学問に取り組む場であるべきだと考え、新しい分野を自ら開拓し挑戦することを決意した。半年がかりで最新の英語文献を読み漁り、論理性をもって教授を説得し承認を得ることができた。しかし、すべてがゼロベースでのスタートであったため、実験装置を自分で作り上げる必要があった。装置の作成には、教授とベンダーとの連携が不可欠であると考え、教授と何度もコンセプトをすり合わせ、予算をもらい、ベンダーの技術担当と密に連絡を取り合いながら装置の設計・製作を行った。この結果、予定通りに問題なく所望の装置を完成させることができた。研究は途中段階であるため大きな成果はないが、研究の過程において主体的な行動力に加え、人・物・金をマネジメントする力を身につけた。

株式会社日本総合研究所

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: ITソリューション

Q. あなたがこれまでに自分自身で最も力を注いだエピソードを教えてください。 400文字以下
A. 私がこれまでに最も力を注いだエピソードは、大学公認のオーケストラで本番に演奏できるメンバーに選ばれるためにクラリネットを練習したことである。このオーケストラは、通常のオーケストラ4つ分の人数に相当する400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習することにした。その結果、基礎から楽器を見直すことができ、楽器も少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験で、私は苦境に立たされたとき、それを打破するために一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であると自覚した。今後もどんな苦境においても、諦めずに全力を尽くしていく。

企業名: 日本総合研究所/コース・職種: リサーチ

Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易く ご回答ください。 400文字以下
A. 私は、「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標を掲げて、国民皆保険制度を研究している。現在、国民皆保険制度には3つの問題がある。1つ目は、国民皆保険制度に入っていない国民がいる点である。2つ目は、本来必要な医療を受診できていない国民の存在である。3つ目は、70歳以上の国民に対して負担を軽減しすぎている点である。これらの問題に対し、私が考えた提言は3つある。1つ目の問題に対しては、国民皆保険制度に自動的に加入する仕組み作りである。2つ目の問題に対しては、低所得者の医療費の自己負担割合を下げることである。3つ目の問題に対しては、70歳を境に異なっている高額療養費制度の上限額を国民で一律にすることである。これらの提言を考える際に工夫した点は、現役世代や高齢者、行政といった様々な視点から問題を分析し、医療サービスの特殊性を踏まえながら、より多くの国民に理解してもらえる提言にしたことである。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.jri.co.jp
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18-1 大崎フォレストビルディング
電話番号 03-6833-0900