株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月3日
  • 個人営業

【良い点】
基本的には良い方がほとんど。ただどこの会社にもいると思うが、曲者ももちろん存在する。社員同士の仲はいい方だと思うし、関係もそれなりに良好だと思...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月3日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生に関しては、一般的な会社よりも充実している気がする。家賃手当が手厚いところが入社を決めた大きな要因であった。ただ、1人暮らしの場合のみ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
温厚な人が多く、上司も厳しく指摘したり怒鳴りつけたりと言ったような所謂昭和な人はいない。
銀行のお堅い文化は少なからずあるが、国際系であればほ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
IT投資を行なっている部署であれば慢性的な人不足に苦しめられるほど、案件が乱立しており今後も積極的な投資が見込まれるので暫くは良い意味で充実し...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
前日に連絡さえすれば休みは取れる。理由を聞かれるようなこともなく、自分の裁量で仕事を調整し普段から他人に頼めるようなコミュニケーションを取れて...

投稿日:2021年6月15日

なごやかでした

投稿日:2021年6月14日

自己紹介の深堀り  逆質問の時間長め

投稿日:2021年6月13日

自分がどのような行動をとるのか素の部分を見ていただいていた

投稿日:2021年6月11日

学生時代のサークル活動についてかなり深掘りされた印象。面接自体は和やかな雰囲気で行われたが、内容は細かく聞かれる。

投稿日:2021年6月8日

インターンによる早期選考ルートに乗れたことが大きかったです。

投稿日:2021年6月7日

あああああ

会員番号:1120918さん / 文系

投稿日:2021年6月4日
なぜこの会社か?

本当に和やかで最終面接にはもう結果が決まっているような感じだった。

投稿日:2021年5月27日

面接官の方の反応がとても素直でストレートだったからこちらも気持ちよかった

投稿日:2021年5月26日

なぜ金融ITかは用意していった

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最後は2:1の面談を1時間、1:1の面談を1時間と2段組みでした。後者はオーソドックスな質問ばかりで雑談に近いものでしたが、前者ではかなり踏み込んで、具体的に何をしたいのかを聞かれました。

システム企画・PMコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400 文字以下
A. 私は大学院において、〇〇を用いた新たなセキュリティシステムの開発を目指します。 この研究を志望する理由は二つあります。 まず 1 つ目は、〇〇とXXの融合領域は高い将来性があると考えたからです。 〇〇を用いたデジタルシステムは今後、身体の動作が不自由な人のサポートや感覚情報の保存や伝達を可能にできると考えています。 今後人口減少と高齢化が予測される日本において極めて重要な研究だと考え、この研究を志望しました。 2つ目は〇〇を専門とすることで汎用性の高い技術力を身につけられることです。 〇〇はノイズを含む時系列データであり、その解析手法は金融データなどにも応用可能です。 また、機械学習など最新の研究手法を積極的に取り入れ、最新鋭の技術を実践できる研究です。 今後更にデジタルトランスフォーメーションが進む社会で求められる専門的スキルを身につけ られると考えこの研究を志望しました。

システム企画・PMコース
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。
A.  貴インターンシップに応募する理由は、貴社が戦略的なITシステムの構築、企画事業において業界を牽引する存在だからである。貴社の提供するソリューションが、経済・社会に与えるインパクトを貴インターンシップに参加することで体感したいと考えている。  私が貴インターンシップに期待することは2つある。(1)ビジネススキルの基礎を学ぶこと、(2)自身の成長に繋げることである。(1)は、働くこととは、社会に価値創出する存在として自覚を持つことと考える。貴プログラムを通じて、実践的に学べることを期待する。(2)は、就職活動の糧にするべく、ビジネススキルだけでなく、私の課題を明確にし、その改善に努めたいと考えている。

システム企画・PMコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。(400字以内)
A. 経済学を学ぶ中で統計学との関連に興味を持ち、特に数的な情報を分析し意味付けを行うといった部分に惹かれ、現在計量経済学の分析を行うゼミナールに所属しています。まだテーマを決めた研究の実行には移っていないため、今後集めたデータを統計学の分野の更なる学習と並行して回帰分析などの実証分析を行い、再現可能性を持つエビデンスを見つけるといった内容の研究を進め論文の執筆を行いたいと考えております。具体的には、今後グローバル化が進む上で改めて考え直すべきである日本国内の環境について興味があり、産業や観光業といった経済における地域差に着目した研究を行いたいと考えております。この研究を通してコンサルティング業における定量的な議論に役立てられるデータ分析力の向上を行う予定です。

株式会社日本総合研究所

Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500文字)
A. 学習塾のチューターとして勤務していた時、ある生徒の進路決定に大きく関わり、第一志望合格までサポートしたことです。 心理学を志していていたため私に相談を持ちかけてくれました。彼女は本当に心理学でいいのか、どの大学がいいのか悩み、勉強へのモチベーションが低下しました。 私は、私含め5人の心理学専攻の話を聞き独自資料を作成し、勤務時間終了後1時間以上も相談に乗りました。候補の大学の授業内容や教授の研究領域など、具体的な情報を提示していくにつれて、試験日程の兼ね合いや生徒自身の希望も含め納得のいく志望校を選定し、勉強へのモチベーションアップに貢献しました。結果として、彼女は第一志望だけでなく受験したほぼ全ての大学に合格しました。 達成できた要因として、前提として生徒自身の努力がありますが、彼女が必要な方向に必要な努力ができるようにサポートしたことも一因にあると考えます。模試の点数から次はここを対策しようという具体的な提案をすることで目標を明確化することを心掛けていました。 この経験から挑戦を支えその人の人生に介入するやりがいを感じ、挑戦は一人ではなく、支えがあって初めて実現できることを学びました。

ITオープンコース
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500文字以内)
A. 高校時代の●●●団体での経験である。異なる高校・学年の9人で一年間『●●●●●』の世界を深め、五百人程のお客様の前で演じた。劇は全て英語かつ道具なし・身体のみで行うものだったため、心象表現を行うに当たって登場人物の心情を言語化し、それを上手く表せる動きを考える過程で、各々の言語レベルの違いという壁にぶつかった。特に『●●●●●』は難解で台詞の真意を紐解くのは容易ではなく、話し合いは活発に意見が出ず困難を極めた。私はヘッドとして小グループに分けて皆が自分の中で腑に落ちる意見を議論で交わせる場を設けた。私は相手に合わせた噛み砕いた説明を意識し、相手も理解する範囲の中で気軽に発言できるように心がけた。これによりそれぞれが「なぜその動きなのか」「どんな想いを示しているのか」を説明づけて自身の動きを創り出せ、各々の心象表現に感情が乗っかり始めた。その結果、室内での練習では熱気で窓から水滴が垂れたほか、本番には涙するお客様もいた程の本気の劇となった。「打ち込んだ」という表現が等しいほど自身の全てをぶつけ、チームのため、そして観覧のお客様のために尽くしたからこそ達成感を味わえた経験だと感じている。

株式会社日本総合研究所

Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。500文字
A. よさこいサークルで、新入生の早期退会率の低下を成しえた経験です。要因としては、課題の本質を見抜き的確なアプローチをできた点にあると考えます。サークルでは例年、新入生の約3割が入会後1年以内に退会しており、サークル全体の人数が右肩下がりでした。そこで私は、自ら新入生勧誘担当に立候補し新入生の早期退会率の低下を試みました。具体的には、新入生が早くサークルに馴染める環境作りが必要と考え、先輩メンバーと交流できるイベントの定期開催を提案しました。しかし最初はイベント参加に消極的な先輩メンバーもおり、円滑にイベントを開催できずにいました。そこで私は「高い早期退会率」というサークル全体の課題に対する、メンバーの当事者意識の薄さこそが改善すべき根本的な課題だと考えました。そこで先輩メンバー一人一に人当事者意識を持ってもらうために、イベントの開催目的や担ってほしい役割を伝え、イベントに参加する意義を明確にしました。すると次第に、イベントに主体的に参加する先輩メンバーが増え、自発的に新入生に話しかける風土が形成されていきました。その結果、新入生の早期退会率を約1割に低下させることができました。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/