株式会社日本総合研究所のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月25日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職
  • 主任クラス

【良い点】
残業が多い分、同年代の中では年収が高いほうだと思う。
評価も定性的、定量的に判断されるが上司によって判断が分かれるところがあると思う。有休消化...(全181文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月3日
  • 個人営業

【良い点】
基本的には良い方がほとんど。ただどこの会社にもいると思うが、曲者ももちろん存在する。社員同士の仲はいい方だと思うし、関係もそれなりに良好だと思...(全187文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月3日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生に関しては、一般的な会社よりも充実している気がする。家賃手当が手厚いところが入社を決めた大きな要因であった。ただ、1人暮らしの場合のみ...(全190文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月28日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
温厚な人が多く、上司も厳しく指摘したり怒鳴りつけたりと言ったような所謂昭和な人はいない。
銀行のお堅い文化は少なからずあるが、国際系であればほ...(全196文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月28日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
IT投資を行なっている部署であれば慢性的な人不足に苦しめられるほど、案件が乱立しており今後も積極的な投資が見込まれるので暫くは良い意味で充実し...(全216文字)

会員番号:1209293さん / 理系

投稿日:2021年8月4日

非常に話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年7月19日

穏やかで話しやすい方だった

会員番号:1202633さん / 理系

投稿日:2021年7月16日

面接官の方はとても優しい方で、話しやすかったです。

投稿日:2021年7月5日

GD。論理的に話せばいいと思います。

会員番号:1202633さん / 理系

投稿日:2021年6月30日
その他自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年6月23日

話しやすい雰囲気で落ち着いて面接をすることができた。

投稿日:2021年6月18日

なごやかでした

投稿日:2021年6月14日

自己紹介の深堀り  逆質問の時間長め

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 私は今後、地震時の被害予測の精度向上に関する研究をしたい。 なぜなら、人に豊かな住空間を提供するための建築物が地震の被害を受けることで、人命を奪ってしまうものに一変してしまうという事実にショックを受け、地震による建物被害の軽減に貢献したいと考えたからである。 地震動の特徴を決める要素の1つに地盤の特性がある。 地盤の特性の良し悪しは建物被害の違いに大きく影響を及ぼすため、地震被害を精度よく予測するためには地面の下の構造をよく知ることが重要である。 地下の構造を高精度に把握するための手法の1つに微動を用いる手法がある。 微動とは、地球表面に存在する微小な振動のことであり、恒常的に存在するものであるため、時間・場所を問わず観測できるメリットがある。 その性質を活用し、観測・解析を行うことで地下の構造を精度よく推定し、地震動に与える影響をよりよく把握することで被害予測の精度向上に役立てたい。

ITソリューション部門
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。 300文字以下
A. 貴社のインターンシップを志望したのはITソリューション領域におけるシステム開発に興味がある事が理由だ。私は過去に金融機関のユーザー系SIerのインターン3つに参加し顧客側のシステム開発を経験した。そこではユーザーとしての仕事を経験することが出来たが、一部のシステム開発や運用を他社に委託していることを知り「この機構の動く根本の仕組みは?」という観点で物事を考えることが好きな私には物足りなさを感じた。この経験を通して貴社のインターンシップに期待する事は、長年大企業や官公庁から仕事を請け負い続ける貴社にて一からのシステム開発を経験し、自分の仕事としてシステム開発が適しているのかを知ることだ。

システム企画
A. SMBCグループの情報サービス中核を担う貴社のシステム開発事業への理解を深め、開発マネジメントで求められる能力を明確にするためです。私は個別指導塾講師のアルバイト先でクラウドシステムの恩恵を受けた経験から、ITでビジネスや生活基盤を支える仕事に興味を抱きました。当インターンシップでは、貴社の一員として実際のプロジェクトを手掛けることで、金融ITが社会に与える影響の大きさを体感できることに魅力を感じています。また私はオーケストラ活動で培った「斬新な提案力」をグループワークで活かすことができると考えています。しかし本当にビジネスの場で通用するのか、企画開発に必要な能力の本質を見出したいと考えています。

ITオープンコース
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたのかの要因を含めて教えてください。
A. 私が最も達成感を感じた経験は小学校6年生で地区選抜に選出された際にレギュラーを獲得するために試行錯誤しレギュラーを勝ち取ったことです。私は小中高トータルで12年間サッカーのコミュニティーに所属しておりました。小学校6年で所属していたクラブチームの中から選抜選手として選出され、所属していたクラブチームの中で選抜の選手に選出していただくことは難しいことではなかったのですが、その他から選出されてくる選手のレベルは高く、普段から頻繁にコミュニケーションをとっている間柄でもなかったため最初からレギュラーに選ばれていませんでした。そこでまず、練習や試合中以外の場面で積極的にチームメイトに声をかけることによって試合中などいざという時に咄嗟の意思疎通をとれるような環境を作ろうと考えていました。コミュニケーションを多くとってくうちにチームメイトとの信頼関係を築け、最終的に後半の大きな大会までにレギュラーの座を獲得でました。この経験からどのような場面においても成功するための試行錯誤を怠らないことやコミュニケーションの大切さを学べたと自負しています。

ITソリューション部門
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
A. 学内フットサル大会の企画運営を行う上での課題解決だ。私の所属する企画団体では大会参加人数の低迷による財政難が課題だった。そこで私は大会景品の刷新による集客を提案。SNSアンケート実施結果から大学生のニーズが高いと判明したガジェット類に景品を変更した。しかし一方で景品費が予算内に収まらない問題が発生した。同じ係の仲間はここで会計係への予算拡充依頼を考えたが、私は財源が少ない状況でそれは得策でないと考え、下位順位の景品費の切り詰めを提案。皆はそれに共感してくれ、係のメンバーで相談しながら予算配分を決定した。その結果去年より25%多くの学生が大会に参加し、20%多く利益を上げることが出来た。また、課題解決に至った要因としては多角的な視点を持ったことだ。そもそも私が景品刷新を提案した理由は、自身が大会に参加する側の立場だった際、大会参加者であれば誰しも持っているサッカー用具が景品であり、自身含めチームメイトがそれに魅力を感じなかったからだ。参加者の立場での経験を元に運営にて課題解決を試みることが団体の増収に繋がったことから、現在と異なる立場で物事を考えることが課題解決の要因だったと考える。

SE
Q. 最も達成感をかんじたこと、なぜ達成出来たかも含めて
A. 私が最も達成感を感じたのは、私が現在主将を務めている漕艇部の活動です。私達は日本一を獲るということを目標に日々練習に取り組んでいます。しかしここ数年全く結果を出すことができずにいました。そんな中でも私達は日本一という目標にこだわり続けました。日本一を達成するためにまず練習体系の見直しをおこないました。例年私達は毎年同じ決められたメニューを行なっているのですが私は実績を出せない理由はこの部分にあるのではないかと考えました。そこで私は練習体系の改革に取り組みました。まず初めに部員と話し合うことで課題を洗い出しそれ対する練習メニューをたてようとしました。しかし私は練習メニュー作成に対する知識がなかったため有効なメニューを立てることが出来ませんでした。そこで実業団を指導しているプロのトレーナーに連絡を取り、現状の課題に対するアドバイスをもらいました、このようにすることで練習メニューの改革に成功しました。シーズン初めの西日本選手権では準優勝を獲り日本一に向け一つ近づくことが出来ました。これが達成出来たのは今まで当たり前だと感じていた練習メニューを変えることができたからであると考えています。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/