株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
自分であう仕事をみつけ、自分で仕掛けられる人にとっては自由でよい。また、予算獲得の見込みがあるのであれば、新しことへのチャレンジもある程度あと...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
福利厚生は、自社が結んだ福利厚生会社に加え、銀行の福利厚生も一部使えるなどそれなりに整っている。社内制度はかつては部署を移るなど自分で手を挙げ...

• 課長クラス

【良い点】
コンサルティング部門では営業成績ベースの評価がシステム化されており、成果を出せば大幅に賞与が増える仕組み。そのため、稼ぎたい人、成果を出せる人...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月22日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
のんびりしている人と
シャキシャキしてる人両方います。
システムや金融の知識は学生の間はなくて良いよっ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月22日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
研修は充実しています。
外部研修の案内にそって選ぶこともできて
会社のお金で受けられます。
資格試験に合格したら、該当する資格なら受験料が返っ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月18日

話しやすい雰囲気で私服で臨みました。 特に緊張することもなくその時言いたいことを言ったという感じです。

投稿日:2021年1月20日
連絡なし3日以内

にひたまらた

投稿日:2020年8月1日

協調性、まとめ役に呈した。

投稿日:2020年7月16日

面接官からのフィードバックもしっかりあり、和やかな雰囲気で行えた。

投稿日:2020年7月16日

控えめかつ的確な意見を言うことを意識しました。

投稿日:2020年7月4日

意思確認かもしれないが、雰囲気はちょっと固め

投稿日:2020年7月2日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした。

投稿日:2020年6月26日

GDだった。チームがうまくまとまるように努めたらうまくいった。

投稿日:2020年6月23日

GDでした

投稿日:2020年6月17日

グループディスカッションでした

コンサルタント職
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 非正規雇用者と社会保険の関係です。その中で、社会保険の選択的非加入について研究したいと思ってます。さらに非正規雇用から正規雇用になるにあたって、社会保険加入が影響を与えるかどうかといった問題も加える事によって、新知見を生み出そうと考えています。現在コロナウィルスの影響によって失業率が上がり、非正規雇用の増加が予想される中で、非正規雇用者の社会保険の未加入問題はより大きなものになると考えました。その中でも、「社会保険に入りたくても入れない人」については注目されがちですが、「社会保険にあえて加入しない人」もいる点に着目しました。そこで選択的非加入がなぜ起こるのか、どのくらいの割合がいるのか、それによってどのような影響が起こるのか研究したいと考えました。さらに社会保険の非加入者が増えれば、非正規雇用が増えるという負のループが起こるという仮説を立て、両者を組み合わせる形で研究を使用と考えています。

株式会社日本総合研究所

ITソリューション(PM・企画)
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。
A. 私は、社会的影響の大きい仕事ができ、より豊かな社会づくりに繋がる仕事をしたいと考えています。貴社は日本を代表する金融機関である三井住友フィナンシャルグループのIT戦略、システム開発を担っており、金融という社会インフラを根本から支えている点で社会貢献度の大きい仕事ができると確信しています。本インターンシップでは、金融ビジネスとIT戦略がどのように結びついているのかを学び、貴社の業務についての理解を深め、他の金融系SIerとの違いを学ぶ機会としたいです。また、貴社が実際に手掛けたプロジェクトに取り組むことで、戦略立案にはどのような考え方や着眼点が求められているのかを知り、自己成長できることを期待しています。

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は今後、大学で知的財産法について研究したいと思います。 私は将来、人口減少社会における新たな社会制度の構築に携わりたいと考えています。現在の日本では、コンピュータソフトウェアなどの知的財産権の保護には先進的ですが、SNSのアカウント乗っ取りなど国外のクラウドに保存されている日本人の知的財産の削除・改竄に対する対処は個人の責任に帰着されており、充分に保護されているとは言えない状況です。インターネットを誰もが安心して利用できるような法制度が必要だと考えています。 今後知的財産法に関する判例研究等を通して、この分野についての知見を深めていくことで、今後の情報社会における社会制度の構築に携われるだけの実力を身につけたいと考えています。

システムエンジニア
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
A. 私は学生時代テニスサークルに所属していました。部員のレベルが幅広く、上級者には満足できる練習であっても、初心者には難しく、練習にあまり参加せず辞める人が多いという問題がありました。そこで私は初心者でも楽しめることを目標に練習作りに取り組みました。まず、上級者にいきなり案を出してもらうのではなく、初心者にやりたい練習を言ってもらい、それをベースに上級者に現実的な案に落とし込んでもらうようにしました。その際、初心者でも意見を言いやすいようにテニスの解説動画やテニス雑誌をメンバーで共有して、テニスの基礎知識を身につけてもらうようにしました。また、初心者が効率よく上達するために、練習中は上級者は初心者についてアドバイスをしてもらう、初心者同士の練習では上達につながらないので上級者に初心者の相手をしてもらうなどの対策をしました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになり、私の代の初心者はほとんどサークルを辞めず、練習にもよく参加するようになりました。チームの中で明確に役割を設定し、全員で協力したことで練習作りが成功したのだと思います。貴社でもチームワークを大切にして課題に挑戦していきたいと考えております。

戦略コンサルコース
Q. 設問 2 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。400文字以下
A. 私は、「組換え○○細胞を用いた○○医薬の生産プロセス」を研究している。細胞には自らの遺伝情報を基に物質を産生する機能があるため、○○細胞のゲノムに○○の遺伝子を導入し、その細胞を培養しながら○○を産生させている。 細胞培養実験では、大幅なコストダウンが実現する培養法に挑戦した。5日おきの培養操作を6ヶ月もの間続ける必要があり、雑菌汚染で失敗するリスクの高い実験であったが、こまめな観察と丁寧な作業を心掛けることにより成功させた。 遺伝子組換え実験では、計画性を重んじている。実験内容が複雑なので、使用する遺伝子や遺伝子導入の標的座位などの戦略を事前によく練り、作業もいつまでに何を終わらせるのか考えるようにしている。このことにより実験をハイペースで進められ、次々と遺伝子導入・○○生産を試すことができており、問題が起きた時も柔軟に対処することができている。

ITコース
Q. 設問 1 あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。500文字以下
A. 私が最も達成感を感じたのは、中学の定期テストでライバルに打ち勝った瞬間だ。3戦越しの勝負となり、5教科500点満点中、○点対○点の1点差でようやく勝てたからだ。私のライバルは非常に生意気な性格をしていた。私はいつも点数を馬鹿にされ、悔しい思いをしていたので、全力で勉強して自分を認めさせることを決意した。まず、本やパソコンで、復習の仕方やノートの取り方など、様々な勉強法をリサーチした。しかし、1戦目のテストでは30点以上の大敗を喫した。敗因は、勉強法に馴染むのに時間がかかった点と、勉強のやり残しがあった点だ。そこで、2戦目は3週間前からテスト勉強を始めた。また、各教科「暗記、基本問題、応用問題」のカテゴリーで勉強すべき内容を細かくリストアップし、勉強の漏れをなくすようにした。結果は○点対○点で再び敗北したが、効果は確実に実感できた。残りの差は勉強法ではなく努力量で埋めるしかないと考えた私は、3戦目のテストに向けてクラブをやめ、4週間前から毎日11時間勉強するようにした。その結果、○点対○点の1点差で勝つことができ、ライバルとは互いに認め合える関係になった。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
URL http://www.jri.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900