4.1

投稿日:2018年5月18日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】初任給は214000円(確定拠出年金分込み)ボーナスは初年度からそれなりの額が支給されます。初任給こそ院卒と差がありますが上がり方は一律で5年ほ...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】福利厚生は一般的な大手企業と大差ないものだと思います。具体的には、ベネフィットワンを採用しており、ホテルやジム、引越しなども安くなります。使いこ...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】研修がかなり丁寧にあります。新卒入社では約半年間、javaなどの研修を受け、その後また半年間のOJTを経てから本配属となります。その間、場所訪問...

投稿日:2018年5月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若いうちから仕事をどんどん任せてもらえる。三井住友銀行のグループ会社や取引先向けの仕事がほとんどで、大規模なシステムを手がけることができ、やりが...

投稿日:2018年3月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】社内食堂があり、安くバランスのとれた食事ができる。選択肢も多い。社員の中でも知っている人が少ないが、実は家族旅行などへの補助もある。調べてみると...

投稿日:2018年5月10日

深堀りされる。

投稿日:2018年5月9日

少し厳しめな雰囲気だった。人の本質を見られている感じがした。

投稿日:2018年5月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

意思確認の場所だった

投稿日:2018年4月27日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかで話しやすかった

投稿日:2018年4月24日

しっかりと将来を見ていないといけない

投稿日:2018年4月23日

精神面と能力面の両面を見られた印象

投稿日:2018年4月8日
将来やりたいこと

非常に和やかで雑談に近かった。ほぼ意思確認。

投稿日:2018年4月6日

リクルーターがとても親身になってくれる。他社の選考にあわせて、面接を早めてくれた。

投稿日:2018年4月6日

雑談だった。主に研究内容について聞かれた。

職種: IT戦略
Q. 【今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下】
A. ナノ磁性体(パーマロイ)におけるスピン波に関しての研究をしたいと考えている。私は、大学4年生のときにパーマロイ細線における線幅とダンピング定数との関係に関して研究をした。近年、読み書きの速さ、記録容量などの観点から磁気抵抗型ランダムアクセスメモリ(MRAM)が注目されてきている。読み書き性能に関してはダンピング定数というパラメータについて理解することが極めて重要であり、大学4年時は研究を進める中で試料の形状とダンピング定数の関係を理解することができ学会で口頭発表をするなど成果をあげることができた。大学院に入学した現在は、まだナノ磁性体に関して研究が深く進められていないスピン波という分野の研究をすることによってよりMRAMという技術革新に関して貢献できると考えているため、ナノ磁性体におけるスピン波に関する研究をしたいと考えている。

株式会社日本総合研究所

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 私は大学院で現在、化学を専攻している。今後は、摩擦や圧力、電気等の外界からの刺激によってそのものの色が変化する、クロミズムと呼ばれる性質を持つ物質に関するテーマで基礎研究を行いたい。クロミズムを持つ物質に関する研究は、将来の化学センサーやバイオイメージング技術、記録媒体など、様々な応用への期待から、世界中で幅広く行われている。私は大学院でこの分野に関する基礎研究を行う事で、クロミズム現象の詳細な機構の解明や、クロミズムを持つ分子の設計指針の構築に貢献したい。これらが達成されれば、目的に応じて、より柔軟に性質をコントロールできる物質の創出が可能となり、クロミズムを利用した科学技術が、広く世に還元される事となる。私は科学技術がますます社会の発展に貢献し、人々の暮らしをより豊かにする事を期待している。以上から私は今後、クロミズムを持つ物質に関する基礎研究を行い、詳細な知見を得たい。

職種: IT戦略
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. 「日本企業のCSR経営」をテーマに日本における不足点に対する提言を行いたいです。私は、上記テーマを専攻するゼミナールに所属しています。月ごとに異なるプロジェクトを設定しゼミ生が一丸となって、5つのプロジェクトを達成してきました。このプロジェクト学習を通して、日本おけるCSR発達の背景と、政府や経団連などの各セクターの対応を理解することできました。また、企業が行う具体的なCSR活動を分析調査したことで、現状を把握することができました。現在は、海外との比較分析を行うために、英語論文を読み進めています。その過程で、金融市場が企業にCSRを求める力が日本では弱いことに気付き、問題意識を持ちました。これは、SRI数値の海外との比較にも明確に表れています。そこで、4万字の卒業論文作成を通して、日本のCSRの発展には金融市場がCSRに対して働きかける必要があるという提言を行いたいと考えています。

職種: コンサルティング
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。400
A. CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性について考察している。CSR発展の背景などの基礎知識を文献学習を通して習得した。様々な学者の著書を読み、CSRの議論には明確な答えが存在しないことに気付いた。そこで、自分自身がCSRについてどのように考えるかを大切にしながら研究を続けた。研究過程で、5つのプロジェクトにゼミ生一丸となって取り組み、多面的な視点からCSRについて考察した。特に国立台北大学との共同発表の際に、各国のCSRに関する論文を読み、比較の中で日本のCSRを特徴づけることができた。また、企業とのダイアログを通して、学問で得た理解の現場での捉えられ方に触れた。このようなプロジェクト形式の学習と、ゼミ生同士との議論で他人の意見に触れることで、自分の主張を強固にすることができた。金融というアプローチに優位性を感じ、「コーポレートガバナンス向上のための金融のあり方」というテーマのもと卒業論文の製作に取り組んでいる。 (399)

株式会社日本総合研究所

A. 私は大学院での研究に力を入れて取り組んでいる。所属する研究室では、研究テーマ決めの際、卒業した先輩の研究を引き継ぐことが慣習となっていた。私は、大学院は主体性を持って学問に取り組む場であるべきだと考え、新しい分野を自ら開拓し挑戦することを決意した。半年がかりで最新の英語文献を読み漁り、論理性をもって教授を説得し承認を得ることができた。しかし、すべてがゼロベースでのスタートであったため、実験装置を自分で作り上げる必要があった。装置の作成には、教授とベンダーとの連携が不可欠であると考え、教授と何度もコンセプトをすり合わせ、予算をもらい、ベンダーの技術担当と密に連絡を取り合いながら装置の設計・製作を行った。この結果、予定通りに問題なく所望の装置を完成させることができた。研究は途中段階であるため大きな成果はないが、研究の過程において主体的な行動力に加え、人・物・金をマネジメントする力を身につけた。

職種: ITソリューション
Q. あなたがこれまでに自分自身で最も力を注いだエピソードを教えてください。 400文字以下
A. 私がこれまでに最も力を注いだエピソードは、大学公認のオーケストラで本番に演奏できるメンバーに選ばれるためにクラリネットを練習したことである。このオーケストラは、通常のオーケストラ4つ分の人数に相当する400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習することにした。その結果、基礎から楽器を見直すことができ、楽器も少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験で、私は苦境に立たされたとき、それを打破するために一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であると自覚した。今後もどんな苦境においても、諦めずに全力を尽くしていく。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. 私が御社を志望した理由は、御社は新しい技術であったり、事業領域の拡大であったり、新しいことにチャレンジする意識が非常に高いということに共感をしたためです。御社が主に事業分野となされているのは金融であり、ミスをすることは決して許されない分野です。そのため金融分野で新たなことに挑戦することは考え方によってはリスクがあるといえるかもしれません。しかし私は、IT企業で生き残ることためにはどのような分野でも、現状維持ではなく、新しいことにチャレンジすることによって成長することが必須だと考えております。なぜなら現状維持だと他のIT企業は著しく成長をしているため、相対的に見ると衰退していることになるからです。そのため御社はミスが許されない金融分野が主な事業分野でありながらも、新たなことに挑戦する意識が非常に高いというところに魅力を感じたため志望いたしました。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. 私が貴社の考えに最も共感した点は、「利益ではなく本質を追及している」という点である。 具体的には、グループ内のITシステム部門を担っている他企業のようにグループ各社の要求に従うのではなく、「SMFGの中核にいる当事者の立場」から、本当に必要なITサービスを主体的に提供しているという点だ。 このような「金融×IT」の領域から、SMFGを主体的に牽引して変化させていくことで、自己成長に繋げられると思った。 また、インターンシップを通して、金融が世の中に与える影響の大きさを実感したのと同時に、世の中に必要不可欠な金融システムに超上流の企画段階から携われることにやりがいを感じた。 このような大規模かつミッションクリティカルなシステム構築に責任感をもって携わっていき、金融とIT双方のプロフェッショナルという立場から本質を突いたソリューション提案をしていきたいと思う。

18卒 | 同志社大学大学院
内定辞退
A. 志望動機として挙げたものは大きく分けて3つ。独立系ではないこととと、グローバルで活躍できること、そして、若いうちから活躍できることです。私は、インターンに参加したためその時に感じた、三井住友フィナンシャルグループの一員として、自社の利益に振り回されることなくグループ会社とともにお客様(サービスを実際に利用すること)のことだけを考えてシステムを構築できることに憧れを感じたこと。先輩社員の方から聞いた、インドネシアでのプロジェクトのことを話し、グローバルで自分も活躍したいこと。そして、若いうちから金額の大きなプロジェクトに携わることが出来、入社から5年で同時に複数のプロジェクトに携われることが出来る成長のスピードの速さ。この3点を私の志望動機として取り組みました。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.jri.co.jp
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18-1 大崎フォレストビルディング
電話番号 03-6833-0900