KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

KPMGコンサルティング株式会社の新卒採用・就職・企業情報

KPMGコンサルティング株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月5日
  • ビジネスコンサルタント
  • 正社員

【良い点】
新しくて少人数なので、若手でも大きな裁量が与えられるのは他のBIG4やアクセンチュアなどと比べると抜きん出て良いポイントだと思い入社した。社員...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月5日
  • ビジネスコンサルタント
  • 正社員

【良い点】
一般企業と比べればそれなりに年収は高い方であり、昇進スピードも順調にいけばかなり速い。給料の上がり幅もそれなりに大きいので、30歳で1000万...続きを読む(全189文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
当時はコンサルタントに対してはそれなりに研修の機会を作ろうとしていましたが、他社に比べるとまだまだという気がします。バックオフィスに対しては研...続きを読む(全214文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
よくわからない理由で多部署への異動を任命されましたが、新しい部署への異動は希望ではなかったため、転職活動をし、希望に合った企業とご縁があったた...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
カフェテリアプランが毎年6マンポイント付与されたのはよかったです。主にコンタクトレンズなど日用品に充てていました。宿泊施設も割安で泊まれてかな...続きを読む(全190文字)

投稿日:2022年3月14日

和やかだが鋭い質問

会員番号:1191380さん / 文系

投稿日:2022年3月7日
連絡なし連絡なし

和やかだった。 志望度を非常に見られていた

投稿日:2022年3月2日

①自己紹介系の設問 15分 ・自己紹介を1分くらいで ・学生時代に力を入れたこと ・自分で把握している弱みは何か? ・周りからよく言われる弱みは何か? ・新しいコミュニティでどのようにコミュニケーションを取るか? ②志望度を測る質問 15分 ・なぜコンサル業界か? ・なぜKPMGか? ③逆質問 15分

投稿日:2022年2月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

終始穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2022年2月19日

面接官の方がとても親切で落ち着いて取り組めた。志望動機とガクチカについて深堀されたので対策はしっかりしておいた方がいい。

投稿日:2022年2月6日
将来やりたいこと

特にないです

投稿日:2021年7月21日

終始和やかでした

投稿日:2021年6月19日

凄く深堀される感じでした

投稿日:2021年4月13日

和やかでした

投稿日:2021年4月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話重視。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

KPMGコンサルティング株式会社

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400文字)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は、共通の目標を持つ人とともに協力し、結果を出すことにやりがいを感じているからである。 私がこのように感じるのは、学部4年次に企業との共同研究を通して、学会で優秀賞を受賞した経験からだ。共同研究当初は、材料学を学ぶ私と機械学を学ぶ企業の方とで共通認識が異なり、漠然とした課題に対してアプローチの仕方が分からず、なかなか方針が定まらなかった。そこで、私は研究の合間に機械学の勉強をすることで企業側の意図を汲み取り、自分なりの意見を提案した。結果として、企業の方の助言もいただき、自分1人では創出できない多様性に富んだ方針で共同研究を達成することができた。 コンサルタントはクライアントの目標に向かって議論を行い、問題点を洗い出して、二人三脚で目標を達成する仕事だと考えているため、自分が働く上で適している業界だと考え、コンサルティング業界を志望する。

Q. コンサルティング業界を志望する理由
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある. 1つ目は,クライアントと協力して課題を解決することで社会的価値を生み出したいと思うからだ.私は学生時代に塾講師のアルバイトを続けてきた.成績の良くない学生からの相談を受け,その学生と一緒に問題を特定し,解決まで努力し,成功の喜びを分かちあうときが一番やりがいを感じた.私は,コンサルタントとしてこれまでに培ってきた経験や知識を通して社会的インパクトが大きい課題を解決し,社会の発展に貢献することで活躍したいと考えている. 2つ目は,アルバイト先で出会った上司からコンサルタントの魅力を感じたからだ.私は大学入学当初,コンサルティング出身の上司と出会った.彼は,仕事における問題点に対していつでも本質を見抜き,解決策を出し,高い行動力で問題を解決することができる.彼に憧れてコンサルタントになりたいという想いも,志望する理由の一つである.

KPMGコンサルティング株式会社

アナリスト(夏季)
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400字以下)
A.  私は以下の2つの理由でコンサルティング業界を志望します。  一つは、企業の課題を解決し企業価値向上の手助けをするという業務内容そのものに関心があるからです。私はゼミで企業分析をしています。そこでは特に定性的に記述される企業の問題と財務数値の関連性を考察し、その問題を解決する方法を考えています。さらにグループワークでの活動によって課題解決における議論の重要性を学んびました。このような経験を最も活かせるのがコンサルティング業界であると考えます。  もう一つは、一つの事業だけでなく様々な事業に貢献できると考えたからです。多くの事業会社の場合、一つの事業に注力することになるが、コンサルティング業界の場合、いくつもの業界に携われることが魅力的だと感じています。現時点で専門化したい分野が定まっていない自分にとって、様々な企業と関われることは非常に魅力的だと考えています。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。400文字以下
A. 理由は2点ある。1つ目は、プロジェクトごとに異なる業種のクライアントと向き合うことから多様なスキル、知識、価値観を身につけることが出来るからだ。私は大学2年次短期留学をしたが、そのプログラム内容は〇〇という大学で〇〇を学ぶというものであり、理工学部に所属している私には馴染みのない内容であった。他の留学プログラムもあった中、そのプログラムを選んだ理由はあえて専門外の内容を学ぶことで視野を広げたいと考えたからである。このように私は幅広い分野のスキル、知識、価値観を身に着けたいという思いがある。2つめはクライアントと共にチームで課題解決に取り組むことに魅力を感じるからだ。私は学生時代に学園祭実行委員会に所属し、学園祭の運営に携わった。この際に立場や考え方が異なる出店団体の方と信頼関係を築き上げて、共に学園祭の成功に努めることにやりがいを感じた経験からこのような思いを抱いた。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
A. 大学時代にテニスサークルの会長として、練習メニューを変えることでサークルの変革を行った経験がある。この経験から、自分の働きかけによってメンバーの行動を促し、メンバーの意識を変えて目的達成に導くことが楽しいと思える自分に気づくことができた。個人の力では限界があるが、周りを巻き込んで組織としての力を引き出せるような活動を通して社会に貢献したい。 コンサルタントは企業の課題解決を支援する仕事だが、企業が自社では解決できない課題に直面するのは、企業が社会の変化への対応を迫られているときだと思われる。一般の企業はそのような重要な節目における意思決定の機会が少ないが、コンサルタントは多数の企業を支援するため場数が多い。私は社会の変化の最前線に常に身を置いて意思決定に携われるような仕事をしたいと考えており、コンサルティング業界に魅力を感じている。

Q. KPMGコンサルティングで取り組みたい仕事とその理由
A. リスクマネジメントのコンサルティングがしたい。理由は主に二つある。一つ目は、綿密な計画を立てて実行に移す慎重な性格を活かせるからだ。リスクマネジメントでは、発生しうるあらゆるリスクへの対処が求められるが、そのためには計画段階での高精度な予測が必要だ。私は普段から、何事においても先を予測し、どうすれば一番良い結果が出せるのか、どこに注意を払うべきなのかを考えてから行動している。そのため、業務においても、この性格を活かして高クオリティのリスク管理ができる。二つ目は、業務を通して知的欲求を満たせるからだ。好奇心が強く、大学時代は豊かな人生経験を目標に様々な新しい取り組みをしてきた私にとって、グローバル規模であらゆる業種、業界を対象とするリスクコンサルティングは非常に魅力的だ。入社後は自身の強みである新しいことへのチャレンジ精神を発揮して、何事にも貪欲に取り組みたい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

- -

- - 万円

KPMGコンサルティング株式会社の会社情報

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
資本金 6000万円
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://home.kpmg/xx/en/home.html

KPMGコンサルティング株式会社の選考対策