KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年8月29日

【良い点】
当時はコンサルタントに対してはそれなりに研修の機会を作ろうとしていましたが、他社に比べるとまだまだという気がします。バックオフィスに対しては研...

投稿日:2021年8月29日

【良い点】
よくわからない理由で多部署への異動を任命されましたが、新しい部署への異動は希望ではなかったため、転職活動をし、希望に合った企業とご縁があったた...

投稿日:2021年8月29日

【良い点】
カフェテリアプランが毎年6マンポイント付与されたのはよかったです。主にコンタクトレンズなど日用品に充てていました。宿泊施設も割安で泊まれてかな...

投稿日:2021年8月29日

【良い点】
カフェテリアプランに入っていて毎年6万ポイント付与されるのはよかったです。主にコンタクトレンズなど日用品に当てていました。安く泊まれる施設も割...

投稿日:2021年7月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
監査法人から紹介案件があり、社名のブランド力も、戦略コンサルには劣るものの、あるので、安定している。
...

投稿日:2021年7月21日

終始和やかでした

投稿日:2021年6月19日

凄く深堀される感じでした

投稿日:2021年4月13日

和やかでした

投稿日:2021年4月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話重視。

投稿日:2021年2月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

受かったかどうか分からない感じで通った

投稿日:2021年1月14日
なぜこの業界か?

人間味が溢れ、カッコいい大人が多かった

投稿日:2020年10月22日

特にありません。

投稿日:2020年10月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年8月8日

比較的和やか

投稿日:2020年6月7日

逆質問が長かった。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
A. 私の目標は、「顧客の持つ技術や挑戦を全力で後押しすること」です。 この目標を実現するためには、㈠ 一個人としてマーケットで価値を出せる人材になること、㈡ 特定の業界に限定されずに多様な領域の課題解決に携わること二点が不可欠な要素であると捉えており、コンサルティング業界ならば、上記二点を達成できると考えているため志望しています。私は、離島でのインターンシップで、地方創生業務に携わる中で、地域に根付く高度な技術や経営者の方の想いにふれると共に、企業の担当者だけでは解決が難しい課題があることを目の当たりにしました。その経験から、どのようにして「困っている日本企業や想いをもった顧客の挑戦に応えることができるか」について、特に関心を持つようになりました。多様な企業が抱える経営課題解決には、常に個人としての市場価値を高め、幅広い領域に携わることが求められるため、その環境に自らが最大限コミットできるコンサルティング業界を志望しています。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 必須・400字以内
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は2点ある。1点目は様々なプロジェクトに触れることによって多岐にわたる業界に対して自分の知見を広め、業界の垣根を越えた人脈を築くことができると考えているからだ。私は今まで周りの人に多く刺激をもらいながら生きてきたと感じている。特に、自分と全く違う分野を専攻している友人から自分が知らない分野について教えてもらうことは非常に興味深く刺激的であった。この経験から私は他業種で働く人と多く繋がりを持つことができる職業に就きたいと考えるようになった。2点目は20代の成長環境として適していると考えたからだ。コンサルタントの業務では深く論理的な思考を身につけることができるだけではなく、20代のうちから様々な企業の経営を俯瞰的にみることで経営に関する理解を深めることができると考えている。私にとって幅広い分野で仕事を行い、早期に成長機会を多く得ることができることは非常に魅力的である。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください (400字)
A. コンサルティング業界を志望する理由は2点あります。 1点目は、誰かの成長に貢献することで、大きなインパクトを生み出す役割に魅力を感じているからです。私は学生運営カフェで店長を務めていましたが、各スタッフの特性に応じて仕事を振り分けた結果、各々のパフォーマンスが上がり、最終的には、店舗の社内評価がHからAに改善され、この上ない達成感を感じました。このような経験から、企業のパフォーマンスを上げることで、日本経済の発展に寄与することのできるコンサルティング業界を志望しています。 2点目は、自己成長が見込める環境だからです。コンサルティング業務は、プロジェクト毎に内容が異なるため、様々な業界や事業フェーズについての知見が得られると考えています。また、優秀なメンバーに刺激を受けたり、グローバルな案件にも携わることができたりと、成長できる環境が整っているコンサルティング業界に魅力を感じています。

KPMGコンサルティング株式会社

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は2点である。 1点目は、専門知識や経験をもとに、伴走者として支えながら人々を成功へ導きたいためである。 これは、予備校のチューターとして、自分の経験や知識を生かして、生徒1人1人の志望校合格に向けた課題や個別の悩みを一緒に解決しながら、合格までサポートすることができた経験からである。そのため、幅広い知識や経験を得ながら、クライアントと共に課題に立ち向かい、成功へ導きたい。 2点目は、様々な業界の案件を通して、自身の知見の幅と底を最大化したいためである。私は、カフェのアルバイトにおいて、0からコーヒー知識を学び続け 、お客様のニーズに合うように自発的に提案できるまでになった。この経験から、0から実用的なレベルまで突き詰めて学ぶことにやりがいを感じた。そのため、コンサルタントとして働く中で、自身の知見を最大化しながら、多くのクライアントに貢献したい。

Q. コンサルティング業界を志望する理由
A. 私がコンサルティング業界を希望する理由は二つある。 一つ目は、コンサルタント業界で働くことで、私が持つ「日本企業のバリューを上げ、日本のプレゼンスを向上させたい」という夢を実現できると考えているからだ。 事業会社で働くことと比較して、コンサルタントは様々な企業の経営改善をサポートすることで、間接的に多くの企業の成長に貢献することができる。 加えて若手から経営という企業の根幹部分に携われることから、やりがいを持って働けると考える。 二つ目は、多様な企業をクライアントとする仕事の性質が、私の成長を求める性格と合致していると思うからだ。 私は自己の成長を目指すにあたって、高い視座と広い視野を得て、多角的に問題解決に取り組む姿勢を身に着けるよう努力をしてきた。 その上で、多様な業界のクライアントを相手とし、組織の外側からサポートを行うコンサルティング業界で働くことで、より効果的な成長を望めることに魅力を感じている。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400字以内)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある。1つ目は「課題を分析し、解決策を提案する」という業務内容に大変興味を持ったからだ。私は学生時代に個別指導塾の塾講師をしており、様々な生徒の成績を改善するために生徒一人一人にあった指導方法を考えてきた。生徒それぞれ苦手な問題が異なるため最適な指導方法を見つけるのは大変だったが、その分生徒の成績が向上したときは非常にやりがいを感じた。この経験からクライアントの現状を把握し、それぞれに合った解決策を提案するコンサルタントという仕事に非常に関心を持ち、挑戦したいと考えた。2つ目は自己成長できる環境だと考えたからだ。コンサルティング業界は若くして様々なプロジェクトに携わる事ができ、短期間で急成長できる業界であると認識している。このように若いうちから様々なことにチャレンジできる環境は他に少なく、自己成長意欲の高い自分に最適であると考えた。

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
資本金 6000万円
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://home.kpmg/xx/en/home.html