株式会社大和総研のロゴ写真

4.1

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
ワークライフバランスはとても良いと感じる。他の総研と比較すると、少ない労働時間でそれ以上稼ぐことができていると感じる。職種によってはごく少数で...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
非常に充実している。寮にも5000円ほどで住むことができる。実際多くの若手社員が利用している。朝食や夕食も格安で食べることができる。また、社員...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
最近は、研修の内容が充実していると感じる。データサイエンティストの育成に力を入れており、本来は受講料のかかるプログラミング講習を無料で受けるこ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月8日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
優しい人が多い。
管理職が部下のことをよく見ていない点。親会社から社長が数年おきにやってくるため、その...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月8日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
月に1度年休を使わないとかなり怒られるほど、有休消化を促進している。基本的に組織で仕事をしているため、みんなで休みをサポートしあうような文化は...

投稿日:2021年6月6日

穏やかな方でした

投稿日:2021年6月5日

厳かだった

投稿日:2021年6月5日

30分の間に4人の集団面接だったので、聞かれることは限られていました。いかに端的に伝えるかを重視しました。

投稿日:2021年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張した。

会員番号:1120918さん / 文系

投稿日:2021年6月4日
なぜこの会社か?

志望動機がしっかりしてれば大丈夫

投稿日:2021年6月3日

幹部の方が2人と人事の方が1人いらっしゃった。厳かな雰囲気ではあったが優しく丁寧に聞いてくださった。

投稿日:2021年6月3日

時間が短い

投稿日:2021年6月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望動機はおそらく聞かれるが、その後はESから気になった点をそれぞれ聞かれる

投稿日:2021年5月29日

研究にどのように力を入れたかを聞かれる

投稿日:2021年5月28日

自己prの深掘り、志望動機がきちんと答えられないと詰められる

ITビジネス体感セミナー
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
A. 大学院では土壌微生物学を専攻している。私の研究は、微生物燃料電池を題材に、その効率を増加させることを目的としている。土壌中の栄養状態、微生物相など、多くの変数が関与していると仮定し、検証を進めている。手法が確立されていない難しいテーマだが、卒業研究では納得のできる成果を得られた。

システムエンジニア
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(150文字以下)
A. 私は、主に情報系科目を専攻してきました。そして現在、ゼミナールでテキストマイニングについて学んでいます。具体的な取り組みとしては、町田市のコールセンターの応対記録を分析し、市民の不満などを明らかにし、その不満を解決するための施策を市の職員の方々に提案しています。

ITコンサルタント
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
A. オペレーションズリサーチと機械学習を専門に学んでいる。昨年度の卒業研究では、コピー機の故障を予測するモデル作成・改良を大手複合機メーカーと共同で行った。具体的には定期的に送られてくるデータから特徴を読み取り、複数のクラスターに分けた後、クラスター毎に故障を予測するモデルを提案した。

総合職システムコース
A. 大学のプレゼン大会に向け、6人のチームをマネジメントした経験だ。当時我々は、チームでプレゼン提案を行うノウハウが乏しく、作業効率の鈍化が問題となった。そこで私は、リソース配分の不備がボトルネックであると仮説を立て、改善を試みた。具体的には、従来個人に分担していた作業を集約し、3工程に細分化、工程ごとに作業班を編成する事で、人数調整による定量的なリソース配分を可能にした。また、各班2人体制とし、主担当と副担当を設ける事で、メンバーのスケジュールに柔軟に対応できる体制を整えた。これにより作業が明確に分業化され、進捗に応じて、人的リソースの選択と集中が可能になった。加えて、スケジューリングの圧迫感が無くなったため、メンバーの心理的負担が減少、質の高いアウトプットが実現した。結果、初出場ながら大健闘し、3位入賞を収めた。私はこの経験を通して、チームを組織的にマネジメントする重要性を認識した。

SE職
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入)400文字以下
A. 私が学生時代最も注力したことは、オーストラリアでの半年間に渡るワーホリ生活だ。 視野を広げること、英語力をつけることを目的とした。まず2ヶ月間語学学校へ通い、その後仕事を探し始めた。英語力をつけることを目的としたため、従業員の100%が外国人の企業へ応募を絞った。現地での就業経験がなく、当時の英語力が中上級レベルだった私は仕事がすぐに見つからず、100社以上もの企業にWeb応募したが、返信すらない状況だった。そこでアプローチを変え、履歴書を大量印刷し1日10件以上をノルマとして直接手渡しで応募するという行動をとった。Webと手渡しでの応募を1ヶ月半続けた結果、従業員の90%以上が外国人であるバーで働く事ができ、そのおかげでTOEICの点数も615点から820点に大幅アップする事に成功した。諦めずに挑戦し続けることが結果につながる事を学んだ貴重な経験だ。

株式会社大和総研

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. 自身が勤める飲食店において顧客の満足度向上を通して売上を増加させたことである。私が勤める店舗では、テーブルにおいて料理を作る過程があるため、顧客と会話する機会が多い。私は、この会話を通してなんとか顧客の満足度を向上させ、自店の評判をあげたいと考えた。そこで、よく質問される食材やお酒について勉強と試飲を重ねた。次に、勉強した知識と自店の顧客層に興味を持たれることの多い大学の話を関連させ、顧客とのコミュニケーションを単なる解説に終わらせず、エンターテイメント性のあるものへと工夫した。試行錯誤を繰り返すうち、料理を作る際に指名して頂く機会、名刺を頂く機会が増えた。この手法を他のアルバイトに共有することで満足度が向上し、その場で次の予約を頂くなどリピート率の増加に繋がった。結果的に売上は昨年より20%増加した。この経験より顧客の真のニーズを汲み取ること、改善点を分析して伸ばすことの重要性を学んだ。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/