吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社大和総研 報酬UP

株式会社大和総研は東京都江東区冬木15番6号にかつて実在した法人です(法人番号:5010601035884)。最終登記更新は2021/4/8で、東京都江東区冬木15番6号株式会社大和総研(法人番号:1010601022176)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。

大和総研の新卒採用・就職・企業情報

株式会社大和総研の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数489件)。ESや本選考体験記は203件あります。基本情報のほか、株式会社大和総研の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和総研の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社大和総研の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社大和総研の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

大和総研の 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

大和総研の 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
人材育成には特に力を入れていこうとする姿勢は見受けられる。
局所的な取り組みになってしまっている側面もある。続きを読む(全80文字)

2.0

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
会社自体は向こう数十年潰れない。
外販売上が先細ってきているため、何か手を打たないとこのままでは業績が...続きを読む(全106文字)

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
とても優しく、真面目で優秀な方が多い。人に教えることを苦と思わず、自分の時間を多少犠牲にしても教えてくれる人が多い。
【気になること・改善した...続きを読む(全150文字)

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
良い意味で男女関係なく仕事がアサインされている。そのため性別問わず評価されているイメージ。女性管理職も増えている。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全102文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
インテリで斜に構えた人もいると思ってたが、そのような人は少数派で気さくな人が多数派だって。
ギャップは...続きを読む(全82文字)

投稿日:2024年5月25日

【良い点】
他社と比べてもかなりワークライフバランスがとれる。というか、ライフの比重がかなり重い人が多い。休みも案件調整がつけばいつでも好きに取得していい...続きを読む(全84文字)

投稿日:2024年4月26日

【良い点】
キャリアアップを目指すなら、本人のヤル気次第でいくらでも後押ししてもらえます。本人次第であり、努力次第で道は開けます。続きを読む(全65文字)

投稿日:2024年4月26日

ものすごく頑張っても、あまり頑張らなくても、それほどの大差は生じないような環境でした。年功序列の要素が強かったよう...続きを読む(全132文字)

投稿日:2024年4月26日

【良い点】
穏やかな方がとても多いと思います。でも、その為か、野村総合研究所さんとはかなりの差が開いてしまいました。続きを読む(全58文字)

投稿日:2024年4月26日

【良い点】
自身はとてもやりがいも感じ、日々成長の環境でした。上司や先輩方、周囲の方々にとても恵まれていました。続きを読む(全56文字)

大和総研の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

とにかく思った以上に人と話すことが多い業務であるとのこと。システムの仕事をしていないユーザーの方と話す機会もあるためわかりやすく説明する力が求められるとのこと。続きを読む(全80文字)

年収・評価制度

説明会

初任給は総合職で29万円であり、年に2回のボーナスの支給がある。総合職エキスパートコースでは初任給が48万円もらえる。続きを読む(全59文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

新入社員研修ではデータ分析実習や金融ビジネス研修などを行う。OJTチューター制度があり初期配属から1年間、配属先部署でサポートを受けることができる。続きを読む(全74文字)

説明会

有給の取得がしやすく、希望日に休みが取れなかったことはないと社員の方が言っていた。有給取得平均は18.5日/年間。続きを読む(全57文字)

説明会

育休の取得がしやすく女性にとってとても働きやすい環境であるとのこと。男性でも育休を取る人が多く中には数年取得する人もいる。在宅勤務が可能であるため育児など...続きを読む(全94文字)

仕事のやりがい・魅力

インターン

実際に人々が使用することになるシステムに関わる機会の多さから、自分が携わったものが人々に使用されることへの達成感が感じられるのではないかと思った。続きを読む(全73文字)

就労環境・福利厚生

インターン

休暇制度をはじめとして充実した制度が整っており、子育て中の社員も柔軟に働ける環境があるという印象を受けた。続きを読む(全53文字)

インターン

有給は比較的取りやすく、プライベートも充実させながらお仕事をされている方が多くいらっしゃる印象を持った。続きを読む(全52文字)

入社理由・入社後のギャップ

インターン

多くの社員さんが最終的に大和総研への入社を決めた理由として選考中に出会った社員の人柄に惹かれたことをあげていた。続きを読む(全56文字)

社風・企業文化

インターン

ザ・日本企業を表すような様子が感じられた。若手がバリバリ活躍できるという印象は正直持てなったが、様々な職階の人と協力し合い成果を上げていく方針である様子が...続きを読む(全83文字)

口コミを読む(無料)

大和総研の みんなの就活速報

会員番号:2005872さん / 理系

投稿日:2024年3月28日
なぜこの会社か?

人当たりの良さ

幹部面談のみで内定

投稿日:2024年3月28日

雰囲気はやわらかめ質問は鋭い

会員番号:1920155さん / 理系

投稿日:2024年3月27日

動物にたとえたらなにか

会員番号:2096227さん / 理系

投稿日:2024年3月26日

和やかで話しやすい雰囲気

投稿日:2024年3月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あまり深掘りされないので、言いたいことはまとめて言う

投稿日:2024年3月26日

自分の言葉でキャリアプランや志望動機などをしっかり話した。また、後日頂いたフィードバックで素直さと誠実さが伝わったことで合格に繋がったと言われた。多少拙くとも自分なりの考えを簡潔に相手に伝えることを意識した。

投稿日:2024年3月24日
連絡なし連絡なし

集団面接で時間も短いため、自分の話を端的になおかつわかりやすくまとめることを意識した

会員番号:1963187さん / 理系

投稿日:2024年3月23日
将来やりたいこと

質問会のような形

会員番号:2010589さん / 理系

投稿日:2024年3月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

入社意欲をしっかり伝えた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

大和総研の エントリー締切日

インターンエントリー締切日

• 2024年6月23日
    • 大和総研26卒リサーチコース(エコノミスト業務体験)
  • 2024年9月30日
    • 大和総研26卒システムコース(ITソリューション業務体験)

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

大和総研の インターン情報(ES・体験記)

株式会社大和総研

A. 「数学オンラインテストの解答データ分析」の研究に注力した。きっかけは、コロナ禍でオンライン学習に興味を持ったことだ。学生の誤答の原因を分析し、解答を分類する作業に苦労したが、結果分析に有効な新たな指標を考案し、学会発表で優秀発表賞を受賞した。この研究で培った忍耐力...続きを読む(全152文字)
公開日:2024年5月30日

株式会社大和総研

<システム部門>ITソリューション業務体験WINTER INTERNSHIP(3Days)
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
A. 〇〇を含む〇〇に関わる〇〇の、〇〇への〇〇変化を研究している。〇〇上で〇〇した〇〇の定量とメカニズムの解明を目的として研究を進めている。この研究を通じて〇〇形成について新たな知見を得ることにより、〇〇の治療法開発への貢献を目指す。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月29日

ITソリューション
Q. 「ITソリューション業務体験」に応募した理由を記載して下さい。(400字)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。1つ目に、思い描く将来の自分に近づくための大きな一歩になると考えたからである。私は在学中に所属したサークルで器材管理係の仕事をしていた。従来の管理方法はアナログなものであったため、問題が多く生じてしまっており、デ...続きを読む(全395文字)
公開日:2024年5月27日

サマーインターンシップ
A. メディア学ゼミに所属しており、今度は「監視資本主義の将来性」を専門にしたいと考えている。なぜなら、パーソナライズド広告の活用に代表される監視資本主義の台頭は世界中のビジネスの形を変化させたからである。また、近年MetaがEUからデータ保護規則違反として処罰されたよ...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年5月22日

SE
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
A. 〇〇〇〇の進化メカニズムの研究に注力した。研究対象としたのは、初めは母親のみが保育を行い、何らかの原因で母親がいなくなると父親が現れ母親の代わりに保育を始めるという種である。
本研究においてはそのような生態的要因について、野外操作実験とDNA父性鑑定に基づき検討した。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年5月15日

システムエンジニア
Q. 力を入れた専攻分野または学業分野
A. 大学では、ビッグイシューというホームレスの方が駅前で販売している雑誌について研究している。実際に路上生活や炊き出しを体験しながら直接ホームレスの方の声を聞くうちに、なぜ働かずホームレスをするのか、なぜ生活保護を受けないのか等、文献や行政による調査などの資料だけでは...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年5月10日

コンサルタント職
A. 語学勉強に最も注力した。一年時に英語選抜クラスに不合格となる挫折を経験し、二年時の同試験に合格を果たす為TOEICスコアを150点向上させた。日々の個人勉強に加え、実際にネイティブの人と実践的な英会話をする機会を取り入れたり友人との勉強会を開いたことでモチベーショ...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社大和総研

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい(150字以内)
A. 経営学の中でも特に歴史的な視点から経営の変遷や組織の発展を研究する経営史という分野を学んでいる。その中でも特に持続可能性を重視するESG経営を共創という観点から研究している。私は、共創による企業活動が社会的価値創造にどのように貢献することができるのか、という点に興...続きを読む(全146文字)
公開日:2024年5月1日

システムエンジニア
Q. インターシップに応募した理由を教えてください
A. 貴社のITソリューション業務への理解を深め、自身の成長に繋げたいからだ。大学で○○を専攻しておりIT業界に興味を持った。また、○○の○○において、一人一人の課題を解決できるよう指導を行ってきた経験から、お客様の潜在的な課題に対して幅広いITソリューションを提案し、...続きを読む(全281文字)
公開日:2024年4月24日

SE職
A. 私は(~~材料)と呼ばれる分野の中で、(物質名)を対象材料として研究を行っている。(~~材料)とは熱を電気に変える材料のことで、性能を高めるには低熱伝導率が求められる。そこで(物質名)の様々な結晶構造を原子シミュレーションで作成し、どのような構造が低熱伝導に寄与す...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年4月23日

大和総研の 本選考情報(ES・体験記)

株式会社大和総研

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、またそこから得たことについて教えて下さい。
A. 学生団体で大学生向けに制作した雑誌を広報として1万人に配布した。当初は大学にメールで雑誌配布の協力を依頼していたが、断られることが多く悔しい思いをした。文面では雑誌に込めた私の想いを伝えきれないことが原因と考え、電話でアポイントをとり雑誌を持って学校へ伺い、活動目...続きを読む(全300文字)
公開日:2024年5月30日

株式会社大和総研

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(全角記入) 150 文字以下
A. 経済学を専攻しており、ミクロ・マクロ経済学、経済政策等体系的に学んでいます。また
産業組織論のゼミに所属しており、データ分析やゲーム理論を用いた企業の行動による市
場や消費者への影響を考えています。ゼミでは定期発表に向け、グループでの議論や発表
を通して理解...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社大和総研

A. 研究活動です。研究活動を進めるときに、結果がうまく出ず困ったことがありました。その時には今までの方法を十分に検証したうえで、どのような工夫ができるか考えて、何回でも条件を変えながら繰り返し実験をしました。また、先生方や先輩に相談してアドバイスを受け、自分で深く考え...続きを読む(全290文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社大和総研

A. 公共交通政策に興味があり、大学では適正運賃についてや日本における鉄道や航空を中心とした公共交通政策の効果や、アジア諸国を中心とした公共交通政策の歴史について学んだ。同じ政策であっても時期や経済規模によって逆効果になる場合があるため、詳細な分析が重要であると実感した。
続きを読む(全135文字)
公開日:2023年9月15日

株式会社大和総研

Q. 専攻分野または力を入れた学業分野について教えてください
A. 私は労使関係の観点から労働組合について学んだ。卒業論文では非正規社員と労働組合の関係に着目し、「組合に非正規社員が加入することの効果と加入率を上げる方法」について組合員へのヒアリングや文献調査を通じて研究している。移り変わる労働形態の現状や労働組合法など複数の観点...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年9月12日

株式会社大和総研

A. アルバイト先の学習塾において,退塾者数の減少に取り組んだ経験だ.私が所属する学習塾では,退塾者数の多さが問題視されていた.私は生徒が退塾してしまう原因を,生徒と講師の相性不一致であると推測し,この問題を解決するために話題や授業スタイルが合う生徒と講師で授業を設定し...続きを読む(全298文字)
公開日:2023年9月11日

営業コンサル
Q. 専攻分野や力を入れた学業
A. 〇〇専攻にゼミに所属し、〇〇や〇〇を行い、〇〇や〇〇の仕方、〇〇の分析に関する知見を深めています。具体的には、〇〇を実施し、相手から〇〇を培うことができました。続きを読む(全80文字)
公開日:2023年8月23日

ITソリューション
Q. ●専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(全角記入)
A. 専攻分野は○史である。第二次世界大戦の戦中・戦後を中心に学んでいるなか、特に○に関するテーマに興味を持って取り組んできた。最も力を入れている卒論研究に関しては、「○」というテーマのもと、○から○へ生まれ変わる変遷を研究している。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年8月17日

SE
Q. 大和総研の経営理念を踏まえて、10年後どのように活躍したいか教えて下さい。(全角記入)(300字以内)
A. 『SE×データサイエンティスト』のスペシャリストを目指しています。これまでの10年間での変化は、私にとっては日常の一部となりました。将来も世の中がさらに変化しても、柔軟に対応し続ける覚悟です。貴社の『3分野の連携+データサイエンスを用いたシステム開発』は、変化に対...続きを読む(全376文字)
公開日:2023年8月17日

総合職システムコース
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(全角記入) 150文字以下
A. 専攻分野は物性物理で、超伝導の研究をしている。その中でも有機物を用いた超伝導ゆらぎの研究に尽力している。解明されていない超伝導の種類に対して、分子によって自由度の高い有機物を用いることにより、超伝導転移寸前の現象を研究している。この現象が解明されれば超伝導の起源に...続きを読む(全150文字)
公開日:2023年7月26日

大和総研の 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

大和総研の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。