株式会社大和総研の口コミ・評判

投稿日:2017年11月29日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】休日出社が多い部署であったが、振替休日をきちんと取得できる環境であった。その際は、事業がどんなに忙しくても取得させられるため、1ヶ月休暇の人もち...

投稿日:2017年6月21日

話しやすかった。 面接中に受かったと思ってしまった。

会員番号:209445さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

リクルーターの方がとても親切で親身になって下さいます。

投稿日:2017年6月11日

面接は穏やかで雑談に近い

投稿日:2017年6月10日

特にありません。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

模擬面接という形であったため、よほどのことがない限りこの段階では落ちないと思われる。

投稿日:2017年6月8日

いい会社だと思う

投稿日:2017年6月6日
連絡なし連絡なし

選考プロセスは不透明 選考自体は和やか

投稿日:2017年6月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終は和やかで落ち着いた雰囲気、笑い顔ある場面も

投稿日:2017年6月1日

フィードバックがよかった

投稿日:2017年6月1日

とにかく目を見て、自信を持って

企業名: 大和総研/コース・職種: 技術職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. 60人規模の野球サークルにて主将を務め、就任当初3割に満たなかった参加率の改善に取り組んできました。参加率低迷の原因を幹部と共に話し合った結果、全員の意思が反映されていないこと、各部員の活動目的が曖昧という2つの課題に気づき、これらの課題を解決するべく以下3つの施策を導入しました。 1、SNSによる活動内容の公開や募集を通じた帰属意識の向上。 2、個人成績の集計、公開による競争意識や交流の誘発。 3、練習試合の増加による試合を意識した練習目的の明確化。 これらを通じて、引退前の練習では参加率が8割を超えました。単に数字だけではなく練習試合を取り付けてくる部員などサークルへの積極的な貢献も増加しました。 この経験から、周りの内発的な意欲を促すことはグループ全体の持続的な向上心に繋がることを学びました。将来はこの人を巻き込んだ経験を活かし、高い志気を持つメンバーと共に新たな価値の創出に挑戦したいです。

企業名: 大和総研/コース・職種: リサーチ

A. 1年間の中国への学位留学を成功させたことです。応募をする時点で家族の猛反対に遭い、経済的な援助がありませんでしたが、行かなかったら必ず後悔すると思い、好成績をキープし、教授の推薦を受けて奨学金を獲得しました。現地では、中国人の学生と肩を並べて講義を聴き、発表や試験をこなしました。当初は講義内容すら上手く聞き取れず、中国語が下手だと笑われることもあり、非常に辛い思いをしました。しかし留学を無駄に終わらせたくなかったので、講義を録音して持ち帰り復習していました。次第に内容も理解できるようになり、生活に慣れてきた留学後半からは、現地でのインターンにも参加することができました。手加減をせず挑戦すれば、自分の納得のいく結果が手に入ることを学びました。この姿勢は、ビジネスの場においても有用であると考えます。自分も達成感を覚えるほど納得のいく結果を出せる仕事をしたいと思います。

株式会社大和総研

企業名: 大和総研/コース・職種: 総合職リサーチ/コンサルティングコース

Q. ゼミのテーマをご記入下さい。(全角記入) 100文字以下
A. 「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標で、国民皆保険制度に入っていない国民がいる問題と、本来必要な医療を受診できていない国民がいる問題、70歳以上の負担を軽減しすぎている問題の改善を図っている。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL http://www.dir.co.jp/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15-6
電話番号 03-5620-5100